» Как уехать? » Гражданство другой страны

Подтверждение гражданства ребёнка, рождённого в России

Ребёнок с паспортом РФ

Большинство родителей уверены в том, что процедура подтверждения гражданства для ребёнка, рождённого в России, абсолютно лишняя, поскольку они являются россиянами. Такой подход весьма логичен, но неверен. Подтверждение российского гражданства — процедура обязательная. Каким образом она проводится? Как определять гражданство ребёнка, рождённого в браке с иностранцем? Могут ли возникнуть сложности с оформлением?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Нужно ли оформлять гражданство ребёнку, рождённому в России

Если у родителей-граждан РФ появляется на свет ребёнок, он обладает безусловным конституционным правом на гражданство. Остаётся только его удостоверить. Ребёнок, у которого один из родителей иностранец, приобретает гражданство России по заявлению обоих родителей. Процедуры оформления и подтверждения гражданства России регулируются Указом Президента №1325, который был издан в 2002 году.

Согласно этому указу оформлять гражданство ребёнку нет необходимости, если имеется как минимум один из нижеперечисленных документов:

  • общегражданский российский паспорт;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве или с соответствующей отметкой;
  • общегражданский, дипломатический, служебный или загранпаспорт родителя или опекуна, где имеются сведения о ребёнке.

Также эта процедура необязательна на основании 444 Указа Президента от 2011 года для рождённых за границей детей при наличии отметки либо вкладыша о гражданстве РФ в свидетельстве о рождении, выданном иностранным государством.

Во всех остальных случаях подтверждать российское гражданство необходимо, поскольку без него невозможно оформить общегражданский и заграничный паспорт и прописать ребёнка по месту жительства.

Свидетельство о рождении ребёнка, рождённого в РФ
Ребенок становится гражданином России после проведения процедуры оформления или подтверждения гражданства

Условия приобретения и удостоверения гражданства детей

В разное время документы, удостоверяющие гражданство детей, отличались. На текущий момент все эти способы имеют равную юридическую силу, даже если варьируются по форме.

Как удостоверяют гражданство рождённых после 2007 года

Если ребёнок родился после 2007 года, оформить российское гражданство для него не составит труда. Это можно сделать сразу же после получения свидетельства о рождении на основании написанного родителями заявления о наличии гражданства РФ. В качестве подтверждения на бланке свидетельства будет проставлен штамп.

Штамп о гражданстве РФ в свидетельстве о рождении
С 2007 года в свидетельствах о рождении ставится штамп о гражданстве

Если ребёнок родился с 2002 по 2007 год

Подтверждением гражданства детей, рождённых с 2002 по 2007 год, служили вкладыши о гражданстве. Именно в этот период они и выдавались. Впоследствии вкладыши были заменены на штампы, но они и по сей день имеют юридическую силу. При этом документ давали сразу же по факту рождения. От родителей требовалось также написать заявление о наличии гражданства РФ, как и в предыдущем случае.

Вкладыш о гражданстве РФ
С 2002 по 2007 год документом, подтверждающим гражданство, был специальный вкладыш

Если ребёнок родился до 2002 года

Немного сложнее обстоит дело с приобретением российского гражданства детьми, которые родились в РФ до 2002 года. Здесь требуется подготовить следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • заявление от обоих родителей о наличии российского гражданства у ребёнка;
  • общегражданские паспорта родителей;
  • справку о прописке родителей на 06.02.1992.

Если же хотя бы один родитель не имел на 06.02.1992 паспорта по объективным причинам (кража, утеря, замена, родитель сам на тот момент был ребёнком), тогда вместо справки о прописке нужно предоставить один из нижеперечисленных документов:

  • выписку из домовой книги;
  • трудовую книжку;
  • регистрационную карточку (формы 9 и 10);
  • военный билет;
  • справку из образовательного либо медицинского учреждения (если родитель проходил курс лечения или находился на учёбе).

Следует отметить, что дети старше 14, но младше 18 лет должны предварительно оформлять нотариально заверенное согласие на вступление в гражданство РФ. Гражданство детей до 14 лет меняется с гражданской принадлежностью их родителей.

Паспорт гражданина РФ
С 14 лет наличие у ребёнка гражданства России удостоверяет паспорт

Как получают гражданство, если один из родителей на момент рождения ребёнка не был гражданином РФ

Если один родитель родившегося в РФ ребёнка имеет российское гражданство, а второй является лицом без гражданства или подданным иностранного государства, процедура оформления гражданства осуществляется на основании ФЗ-62 «О гражданстве» (статья 14). То есть требуется не подтверждение, а приобретение гражданства. Помимо заявления, потребуются паспорта родителей, письменное согласие от родителя, который не является гражданином РФ. Также необходимо оплатить государственную пошлину — 3500 рублей.

Видео: как определяется и выдаётся гражданство ребёнка, рождённого в смешанном браке

Куда подаются документы

Для оформления гражданства для ребёнка его родители должны обращаться в отделения ГУ МВД России по текущему месту регистрации, которые есть практически в каждом населённом пункте. Их адреса и контактную информацию можно посмотреть по ссылке.

Сроки подачи и рассмотрения заявления

Документы на оформление гражданства можно подавать с момента получения свидетельства о рождении в ЗАГС и вплоть до 18 лет. Совершеннолетние должны обращаться в ГУ МВД самостоятельно.

Как правило, заявление рассматривается сразу же при его подаче, и на свидетельстве о рождении ставится штамп. Если же речь идёт о приобретении гражданства (когда один из родителей негражданин РФ), документы будут рассматриваться от 3 до 6 месяцев.

Какие могут возникнуть сложности

Несмотря на то что вышеописанная процедура является весьма понятной, при её проведении могут возникнуть сложности. Одна из серьёзных проблем при оформлении гражданства — отсутствие паспорта одного из родителей.

Если по уважительной причине родитель не в состоянии предоставить паспорт или любое другое удостоверение личности, он должен предъявить документы, подтверждающие их отсутствие. К примеру, в случае утери или кражи паспорта предоставляется справка из МВД.

Другими обстоятельствами, когда предъявить паспорт одного из родителей невозможно, являются:

  • расторжение брака,
  • отсутствие сведений о местонахождении,
  • официальный отказ в предоставлении паспорта,
  • смерть.

В этих случаях требуется приложить к заявлению справку из МВД о том, что второй родитель был гражданином РФ на момент рождения ребёнка. Помимо этого, необходимы свидетельство о разводе, смерти, справка из полиции о том, что местонахождение родителя неизвестно, либо официальный отказ в предоставлении паспорта.

При возникновении непредвиденных обстоятельств, когда получить бумаги второго родителя не представляется возможным, необходимо обратиться за помощью в ГУ МВД. Сотрудники службы имеют доступ к архивной документации.

Видео: оформление гражданства Российской Федерации для несовершеннолетнего

Оформление гражданства является одной из самых простых, но в то же время важных процедур. При возникновении сложностей с его получением или подтверждением следует обращаться за помощью в отделения ГУ МВД.

Елизавета Шульгина

Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.