» Как уехать? » Гражданство другой страны

Получение гражданства РФ для жителей Узбекистана: пошаговое руководство и реальные отзывы мигрантов

Граждане Узбекистана на стройке

Среди мигрантов, желающих стать россиянами, становится всё больше граждан Узбекистана. Однако далеко не все из них знают, какие действия предпринять, чтобы осуществить свою мечту. Между тем получение гражданства РФ в сейчас заметно упростилось. Пользуясь изложенной в этой статье информацией, можно стать российским подданным в максимально сжатые сроки.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Преимущества наличия гражданства РФ для узбеков

Всемирный рейтинг, составленный швейцарским агентством Henley & Partners, говорит о том, что интерес к получению российского гражданства растёт с каждым годом. Так, в 2016 г. РФ по привлекательности оставила позади все страны СНГ, заняв 60 строчку рейтинга. И это неудивительно, поскольку наличие подданства РФ даёт мигрантам ряд весомых преимуществ. Среди них:

  • возможность официального открытия собственного бизнеса;
  • полноценное трудоустройство;
  • оплата налогов по общим ставкам;
  • доступ к социальным благам — бесплатному образованию, лечению;
  • разрешение проходить службу в вооружённых силах РФ;
  • беспрепятственное передвижение по стране и свободный выезд за её пределы;
  • шанс быть избранным в органы госвласти.

Помимо этого, для многих переселенцев является важным возможность проживать в русскоязычной среде, общаться с людьми, воспитанными в традициях русской культуры, разделяющими их моральные и нравственные ценности.

Несмотря на лояльное отношение к проживанию своих граждан в других странах, правительство Республики Узбекистан всё же регулирует вопрос о двойном гражданстве: //emigrant.guru/kuda/plusminus/dvoynoe-grazhdanstvo-v-uzbekistane.html

Подготовительный этап получения российского гражданства

Жители Узбекистана, недавно ставшие подданными России, единодушно утверждают, что прежде чем начать процедуру получения гражданства, необходимо определиться с местом проживания.

Выбираем регион, желательно тот, где есть родственники, какие-то знакомые, это немаловажно. Возможно, они помогут вам с регистрацией, на первое время у них остановиться, помогут снять жильё, возможно, посидят с детками и т.п. Обязательно посмотрите входит ли эта область в ПП. Если нет таких знакомых, «погуглите» информацию о выбранном вами регионе. Поинтересуйтесь, как часто отказывают в этом регионе и по какой причине. Если отказы часты, не стоит тратить время на подачу документов. Если же ваша специальность востребована, смело подаём в этот регион.

alinkayan
http://back2russia.net/index.php?/topic/2186-kak-proyti-vse-etapyi-ot-prinyatiya-resheniya-do-polucheniya-pasporta-rf-bez-poteri-vremeni-i-lishnih-materialnyih-zatrat/

Следующим этапом должно стать определения главного основания для получения гражданства. Вполне возможно, что таких оснований может быть несколько. Например, вы интересуетесь программой переселения и имеете нетрудоспособных родителей — граждан РФ. Только досконально изучив порядок оформления документов в том и другом случае, вы сможете сделать вывод, какой вариант скорее приведёт вас к желаемому результату. Затем необходимо трезво оценить свои силы и убедиться, что переход в российское подданство для вас не только желателен, но и принесёт вам ощутимую выгоду. Если это так, нужно внимательно разобраться во всех правовых аспектах вопроса.

Сам порядок приобретения российского подданства подробно описан в федеральном законе «О гражданстве РФ». Он одинаков как для мигрантов из Узбекистана, так и для жителей иных государств. При этом процедура получения мигрантами гражданства РФ может проходить как по общей, так и по упрощённой схеме.

Общий порядок сейчас предполагает получение подданства на основании заявления, которое подаётся по истечении 5-летнего срока проживания на территории страны. Безусловно, всё это время мигрант должен находиться в России только на законных основаниях, а именно — проживать по виду на жительство (ВНЖ).

Упрощённый порядок оформления подданства, изложенный в ст.14 закона за №62-ФЗ, предусматривает предоставление гражданства для отдельных категорий соискателей. В настоящий момент их перечень входят мигранты:

  • имеющие хотя бы одного родителя, являющегося гражданином РФ и проживающего на территории РФ;
  • ранее имевшие гражданство СССР, проживавшие и проживающие в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств и остающиеся в результате этого лицами без гражданства;
  • родившиеся на территории РСФСР и имеющие гражданство бывшего СССР;
  • состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
  • являющиеся нетрудоспособными и имеющие дееспособных детей, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами РФ;
  • имеющие ребёнка, являющегося гражданином РФ;
  • получившие высшее образование в вузе РФ, имеющим государственную аккредитацию не ранее июля 2002 года;
  • иные основания.

Как общий, так и упрощённый порядок оформления гражданства начинается со знакомства с процедурными вопросами. Помочь мигранту разобраться во всех нюансах законодательства призваны сотрудники территориального отдела МВД по вопросам миграции. Они обязаны выдать памятку со списком документов, необходимых для запроса разрешения на временное проживание (РВП). Оно представляет собой документ, который даёт законное право пребывать в стране в течение срока его действия. Выдаётся РВП через 60 дней после подачи соответствующего заявления.

Получить разрешение на временное проживание совсем несложно
Оказалось, что оформить РВП можно без лишних нервов и хлопот

Основания для получения гражданства и основные пути его получения

Для того чтобы стать подданным РФ, нужно иметь одно из перечисленных ниже оснований:

  • участие в программе переселения соотечественников;
  • длительное проживание в стране или натурализация;
  • заключение брака с гражданином или гражданкой РФ;
  • наличие ребёнка, являющегося гражданином России;
  • наличие нетрудоспособного отца и/или матери;
  • прохождение по квоте на получение гражданства.

Женитьба и замужество на сегодняшний день являются наиболее распространённым основанием для выдачи гражданства. Число браков между россиянами и мигрантами неуклонно растёт: в прошлом году их было заключено более 3 тысяч.

Квотирование — второе по популярности основание. Квота на предоставление гражданства устанавливается Правительством РФ ежегодно, в частности, в 2017 году подданными РФ смогут стать 110 880 человек. С перечнем регионов, участвующих в программе, можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Обратите внимание, что количество квот в регионах заметно различается. Самое большое количество мигрантов готовы принять Москва, Калининградская область и Санкт-Петербург, Северо-Кавказскому округу выдано меньше всего разрешений. Узнать, какая именно квота действует на территории, где вы временно проживаете, можно на этой странице.

Многие граждане Узбекистана, желающие переехать в Россию на постоянное место жительства, выбирают программу переселения. В настоящий момент для мигранта это наиболее быстрый способ стать россиянином. Чтобы воспользоваться им, следует подать заявление на участие непосредственно на территории Узбекистана. В течение 1 года можно рассчитывать на получение свидетельства переселенца. Нюансы участия в программе переселения соотечественников легко узнать, перейдя на официальный сайт Консульства РФ.

После того как будет приобретён статус участника, надлежит инициировать процедуру получения гражданства. Если все документы оформлены верно, уже через 3 месяца реально стать обладателем российского паспорта.

Полезное видео для участников госпрограммы переселения соотечественников

Требования, предъявляемые к иностранным соискателям

Гражданство РФ выдаётся далеко не всем. Чтобы получить его, нужно соответствовать определённым требованиям, в частности:

  • быть совершеннолетним, дееспособным;
  • иметь квалифицированное образование и релевантный опыт трудовой деятельности, чтобы найти работу и обеспечить достойный уровень проживания;
  • не иметь судимости, не подлежать депортации с территории страны;
  • владеть письменным и устным русским языком на уровне, обеспечивающим быструю адаптацию на новом месте.

Согласно нормам законодательства РФ, подтвердить знание русского языка можно следующими документами:

  • сертификатом установленного образца;
  • документом государственного образца об образовании (не ниже основного общего образования), выданным на территории СССР до 1 сентября 1991 года;
  • документом об образовании и (или) о квалификации, выданным в результате успешного прохождения государственной итоговой аттестации на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

Категории иностранных граждан, освобождённых от предоставления вышеуказанного документа, перечислены в Федеральном законе РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Среди них:

  • лица до 18 лет;
  • мужчины, достигшие возраста 65 лет;
  • женщины, достигшие возраста 60 лет.

Родители смогут подтвердить владение русским языком, если отучились до 1 сентября 1991г. своими дипломами, аттестатами о среднем образовании. Записав родителей по телефону или электронному календарю, также как и записывали себя сами, собрав все необходимые документы и справки, переведя и заверив как положено, в назначенный день родитель сдаёт документы на РВП. Если фамилии у родителя и сына (дочери) разные, подтверждаем документально родство с заявителем. Т.к. подготовкой документов занималась сама и чтобы не травмировать лишний раз (для родителей это стресс, сами понимаете) и учитывая возраст мамы (74 года), я записалась в качестве сопровождающего лица на сдачу документов. Сама сдала все документы, мама только подписала заявление. Вот и всё! Ждать ответа сказали 5 месяцев, но знаю точно, что РВП рассматривается 2 месяца, как и у переселенцев. Отказов родителям не бывает!

alinkayan
http://back2russia.net/index.php?/topic/2199-oformlenie-grazhdanstva-rf-v-uproshhennom-poryadke-netrudosposobnyim-roditelyam/

Одним из главных условий получения подданства является знание Конституции РФ, безусловное согласие соблюдать российские законы и отказ от имеющегося гражданства.

Подробнее о процедуре отказа от гражданства: //emigrant.guru/kuda/plusminus/otkaz-ot-grazhdanstva-uzbekistana.html

Список основных документов для будущего гражданина России

Мигранты, желающие стать подданными РФ, должны иметь в виду, что для его оформления необходимо собрать следующий пакет документов:

  • паспорт (удостоверение личности);
  • заграничный паспорт (при его наличии);
  • свидетельство о рождении;
  • визовое разрешение РФ;
  • свидетельство о взятии на миграционный учёт;
  • карта мигранта;
  • справка об отсутствии судимости;
  • свидетельство о браке или о его расторжении;
  • свидетельство об имеющейся собственности;
  • медицинская справка;

    Напоминание. Въезд в РФ лиц, заражённых ВИЧ-инфекциями, не допускается: //emigrant.guru/potom/kak-zhivut-vich-infitsirovannyie-v-rossii.html

  • диплом о полученном образовании;
  • заявление о приёме в гражданство РФ – 2 экз.;
  • фотоснимки форматом 3,5*4,5 см — 3 шт.;
  • заявление об отказе от гражданства Узбекистана – 2 экз.;
  • подтверждение оплаты государственной пошлины в размере 3,5 тыс. рублей.

Перечень не является закрытым: в отдельных случаях могут потребоваться и другие документы. В частности, при оформлении гражданства для несовершеннолетних необходимы:

  • справка о постоянной прописке, если у ребёнка ещё нет паспорта;
  • школьный аттестат либо справка из учебного заведения с перечнем прослушанных дисциплин и полученных оценок.

Все бумаги должны быть в читаемом виде, не иметь исправлений или подчисток. Если таковые имеются, придётся поменять документы или получить их дубликаты. Учтите, что ламинированные документы не принимаются. Обратите внимание, что бумаги, составленные на узбекском языке, должны быть переведены на русский и нотариально заверены. Переводу также подлежат печати и штампы.

…если надпись в печати дублируется русским языком, то переводить не нужно, но и все записи должны быть на русском языке, помимо печати. Да и заверять надо трудовую (копия верна). Вот после заверения, если все надписи и записи будут на русском языке, то переводить не нужно. Если заверение будет делать нотариус (т.е. вы в данное время не работаете и заверять копию трудовой будет не отдел кадров), то проверьте надпись печати и у нотариуса, дублируется ли она русским языком.

mariyash23
http://back2russia.net/index.php?/topic/626-ot-anketyi-do-svidetelstva-v-uzbekistane-po-shagam-tema-2/&page=544

Процесс получения гражданства

Не всем известно, что оформление гражданства РФ можно начать как в Узбекистане, так и в России. Судя по отзывам мигрантов, уже прошедших эту процедуру, первый путь является менее хлопотным и экономным, а второй — более быстрым и дорогостоящим.

Актуальное видео: РВП и ВНЖ для граждан Узбекистана

Куда придётся обращаться?

На сегодняшний день всеми вопросами, связанными с предоставлением гражданства на территории РФ, ведает Министерство внутренних дел. Поэтому узбекам, желающим осуществить въезд в Россию с целью получения гражданства, придётся отправиться в ближайший территориальный орган МВД.

Мигранты, начавшие процедуру оформления гражданства на своей родине, следует обратиться за помощью в Посольство РФ или Консульскую службу.

Сроки и стоимость

Одним из самых быстрых, а главное — легальных, вариантов получения гражданства является брак с гражданином/гражданкой РФ. После визита в ЗАГС можно подавать документы на получение разрешения на временное проживание. Если брак не был признан фиктивным, РВП выдаётся в течение 60 дней. Разрешение действительно в течение 3 лет, продлению оно не подлежит.

Через 180 дней временно проживающему позволено подать прошение о виде на жительство. Его рассмотрение займёт примерно полгода. Кстати, проверить готовность ВНЖ удобно на этом сайте. Выдаётся вид на жительство на срок до 5 лет, продлевать его можно неограниченное количество раз.

Если семья успешно существует на протяжении 3 лет, соискатель имеет право обратиться за получением российского паспорта. Через 14 дней процедура завершается, и бывший мигрант становится полноправным гражданином России.

Наиболее длительным является получение подданства РФ по квоте. В целом этот процесс может занять до 8 лет.

Стоимость оформления гражданства напрямую зависит от выбранного порядка. В общем случае она складывается из расходов на подготовку и сбор необходимых документов, их ксерокопирование, перевод и нотариальное заверение. Придётся также потратиться на оплату госпошлин за получение гражданства и непосредственно выдачу российского паспорта.

Пошаговый план получения гражданства РФ: полезное видео

Где и в каком порядке выдают готовые паспорта?

Проверить готовность гражданства РФ можно на этой странице. Учтите, что сервис является информационным, поэтому в случае положительного ответа на запрос обязательно уточните в территориальном органе МВД, можно ли приехать и забрать паспорт.

Российский паспорт — заветная мечта многих граждан Узбекистана
Получение российского паспорта открывает массу возможностей для вчерашних мигрантов

Как получить гражданство при покупке недвижимости?

Таким вопросом задаются многие мигранты. На самом деле, наличие в собственности квартиры или дома не является основанием для предоставления подданства РФ. Владение собственной недвижимостью (особенно жилой) может облегчить жизнь мигранту, но никоим образом не ускорит получение российского гражданства.

Проверка запрета на выезд

Нередко мигранты интересуются тем, могут ли им запретить выезд из Узбекистана. Такая ситуация вполне вероятна, если у гражданина имеется:

  • просрочка по коммунальным или налоговым платежам;
  • задолженность по алиментам детям или престарелым родителям;
  • материальное обязательство или долг по исполнительному листу.

Проверить наличие запрета на выезд можно на официальном сайте Департамента по исполнению судебных решений. Учтите, что недавно принятые решения могут на момент проверки отсутствовать в базе, и не отображаться при запросе. Поэтому перед выездом из Узбекистана обязательно рассчитайтесь по всем имеющимся долгам.

Быстрое и бесхлопотное оформление российского гражданства — заветное желание многих граждан Узбекистана. Чтобы как можно быстрее получить российский паспорт, внимательно изучите миграционное законодательство РФ, прислушайтесь к советам соотечественников, уже, прошедших этот путь и обязательно воспользуйтесь полезными ссылками в этой статье.

Добрый день! Меня зовут Наталья, мне 40 лет. По образованию – экономист.