» Как уехать? » Гражданство другой страны

Венгерское гражданство для россиян и украинцев

útlevél, Magyarország

Венгрия — страна в центре Европы с установленной формой правления в виде парламентской республики. Это унитарное государство с населением около десяти миллионов человек. Курс на демократию Венгрия взяла ещё в 1989 году. Правительство страны делало всё возможное для присоединения к общеевропейским структурам. Членом Европейского союза Венгрия стала в 2004 году. А с конца 2007 года находится в составе двадцати шести государств Шенгенской зоны. Получить гражданство Венгрии — значит стать полноправным членом европейского общества.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Преимущества получения гражданства Венгрии

Кому не хочется жить в Центральной Европе, иметь возможность свободно перемещаться по всей территории Евросоюза, получать достойную зарплату?

Венгерский флаг
Получение венгерского гражданства даёт возможность жить в Евросоюзе, не теряя предыдущего гражданства

Прибавьте сюда общий высокий уровень жизни, хороший климат, недорогое качественное образование и медицинское обеспечение. Всё это станет пожизненно доступным с получением венгерского гражданства. Ведь после его оформления из страны не смогут выслать. К тому же нет необходимости терять предыдущее гражданство, ведь оно может быть, согласно венгерским законам, двойным.

Способы получения гражданства Венгрии для россиян, украинцев и других иностранцев

Действующий в настоящее время закон «О гражданстве» был принят парламентом Венгрии в 1993 году. А ещё c 2011 года в стране действует достаточно либеральное иммиграционное законодательство, изменившее и дополнившее как сам закон, так и другие нормативные акты. Его применение значительно упрощает всю процедуру получения гражданства Венгрии. Главное — иметь для этого необходимые основания.

Россиянам, украинцам, жителям стран СНГ и Европы доступны следующие способы получения венгерского гражданства:

  • путём натурализации;
  • по репатриации;
  • через инвестирование.

Выполнив ряд несложных требований и предоставив нужные документы, вы становитесь полноценным гражданином Венгрии, а значит и Европы. Стоит рассмотреть плюсы и минусы каждого из указанных способов.

Я лет 18 назад делала гражданство на основании венгерских корней, процедура не была сложной, все документы нужно было перевести на венгерский язык, официально заверить, плюс справку с места работы и APEH, прописку и т. п. Тогда ещё нужна была медсправка, обследование проходила в Будапеште, и, кажется, нужно было сдавать анализы. Но это было так давно. И конечно, был экзамен на венгерском языке в письменной и устной форме, но это было уже перед получением гражданства, сначала мы получили Bevándorlási engedély. Я бы не сказала, что сдать его было несложно, в нашей группе было несколько человек, которые вообще понимали венгерскую речь с трудом, но всё же прошли (спортсмены). Но ещё раз утверждаю, что это было в 1995 году, наверное, теперь существуют более упрощённые формы получения гражданства.

tomi2001

http://www.hungary-ru.com/?f_id=6&id=245&mode=forum

Как стать гражданином Венгрии через натурализацию

Для получения венгерского гражданства через натурализацию должен быть соблюдён ряд условий. Кроме этого, необходимо, чтобы были выполнены установленные процедуры, подготовлены и поданы соответствующие документы.

Венгерский паспорт
Получение гражданства Венгрии путем натурализации открывает широкие возможности безвизового посещения многих стран мира

Условия

Перечень предварительных условий для получения венгерского гражданства:

  1. Претендент обязан непрерывно проживать в Венгрии не менее восьми лет. Это так называемый ценз оседлости. Выезжать за пределы страны при этом разрешается не более, чем на 45 дней за год. В некоторых случаях ценз может быть уменьшен:
    • до пяти лет — для родившихся в Венгрии, получивших вид на жительство (ВНЖ) в этой стране до восемнадцатилетнего возраста или лиц без гражданства;
    • до трёх лет — для супругов венгерских граждан, родителей несовершеннолетнего ребёнка (гражданина Венгрии или усыновлённого её жителями), а также для признанных беженцев;
    • до года — для тех лиц, которые имеют венгерское этническое происхождение.
  2. Претендент не должен иметь непогашенных судимостей, а также проблем с правоохранительной системой.
  3. Обязательным является знание основ Конституции Венгрии, по которой сдаётся экзамен.
  4. Подтверждение владения государственным венгерским языком. Также сдаётся экзамен.
  5. Постоянное место жительства и стабильный источник дохода.

Процедура

Получение венгерского гражданства предполагает определённый порядок действий:

  1. Претендент подаёт заявление в Управление внутренних дел Венгрии (правила подачи — по ссылке). Из этой государственной службы оно после проверки поступает в Управление по вопросам иммиграции и гражданства.
  2. Сдача экзаменов и получение подтверждающих документов о владении венгерским языком и знание базовых основ Конституции. От обязательной сдачи экзаменов могут быть освобождены лица, достигшие шестидесятипятилетнего возраста, претенденты, получившие высшее образование в Венгрии или окончившие здесь же курсы языковой подготовки, а также кандидаты с ограниченными физическими возможностями, связанными со здоровьем.
  3. При положительном рассмотрении всех вопросов принимается решение о предоставлении гражданства, и лицо, получившее этот статус, приносит присягу на верность Венгрии, её желательно выучить наизусть.

Кстати, получение венгерского паспорта и прохождение присяги для россиян может быть осуществлено непосредственно в московском посольстве этой страны.

Документы

Заявление на получение венгерского гражданства с необходимым пакетом документов претендент заполняет и подаёт лично в Управление внутренних дел, а при отсутствии такой возможности — в Консульство Венгрии в стране пребывания.

Перечень документов:

  1. Заявление на получение венгерского гражданства с приложением краткой биографии.
  2. Национальный и загранпаспорт (копии).
  3. Две стандартных фотографии размером 3,5×4,5 см.
  4. Свидетельство о месте рождения.
  5. Подтверждение семейного положения (при наличии). Это может быть свидетельство о браке, разводе, смерти одного из супругов.
  6. Справка с места работы с указанием получаемой заработной платы. Для самозанятого лица необходимо предоставить подтверждение от венгерской фискальной службы наличия дохода, получаемого в течение последних трёх лет. Указанные документы служат доказательством финансовой состоятельности претендента.
  7. Подтверждение места проживания (владение недвижимостью или аренда жилья).
  8. Для усыновляемых детей — выписка из решения опекунского управления Венгрии.
  9. Иждивенцам — подтверждение о взятии на содержание.

Все документы должны быть переведены на венгерский язык, и копии заверены нотариально.

Фотография на паспорт
Правильное оформление фотографии: размер и положение лица

Сроки оформления

Заявление рассматривается в течение трёх месяцев, но в некоторых случаях этот срок может быть продлён до полугода. Неправильное оформление документов сдвигает установленные сроки начала их рассмотрения до момента устранения ошибок.

После положительного решения претендент получает паспорт и становится гражданином Венгрии, принимая присягу на верность стране.

Лицам, не достигшим ценза оседлости, а также тем, кто по информации венгерских правоохранительных органов представляет угрозу безопасности, гражданство Венгрии не предоставляется.

Видео: ритуал принятия присяги на верность Венгрии после получения гражданства

Репатриация

Возможность получения венгерского гражданства по репатриации появилась в 2011 году, ведь именно тогда были приняты изменения и дополнения к закону «О гражданстве».

Правительственная программа

Этническое происхождение даёт возможность семьям и их потомкам, лишившимся родины в результате потери Венгрией своих территорий (Трансильвания, Южная Словакия, Воеводина, Закарпатье) в периоды до 1920 года и в промежутке 1938–1945 годов включительно, восстановить своё венгерское гражданство. В то время сотни тысяч закарпатцев и жителей других земель были насильственно лишены своей государственной принадлежности. Правительственная программа по репатриации помогает им вернуть утерянное гражданство, обретя свою родину вновь.

Преимущества получения венгерского гражданства через репатриацию

Став гражданином Венгрии, вы не должны там жить. Репатриация даёт возможность переезда в страну, но не обязывает это делать. Ведь в Венгрии двойное гражданство закреплено законодательно. Жить при этом можно как в своей родной стране (Россия, Украина, государства СНГ), так и в любом из европейских государств, входящих в Евросоюз.
Для вас станут доступны поездки во многие страны без визового оформления, медицинская и социальная защита, банковское кредитование и депозиты, учёба и работа в Европе.
Все ваши близкие смогут стать венгерскими гражданами, причём по максимально упрощённой схеме.

Венгерская семья
Программа репатриации позволяет этническим венграм получить гражданство по упрощённой схеме

Гражданство мы получили семьёй, за 4 полных месяца. За 3 сделали бумаги, и ещё месяц ждали Lokcim карты, и пока наберётся количество людей на присягу. Но мне странно, что кто-то даёт гарантии, что ровно три месяца и т. д.
На сертификате о получении гражданства ставятся подписи:
• мэра города, в котором подавали;
• двух министров;
• президента.
И, насколько мне известно, президент подписывает эти бумаги 2 раза в году только.
Через 2 недели после присяги уже можно ехать в ОВИР и подавать документы на загранпаспорт, также планируем обменять наши права на права венгерские евростандарта.

nandrokid

https://www.kharkovforum.com/2588854-grazhdanstvo_vengrii

Подготовка документов

Этнические венгры должны подать установленные документы в Управление внутренних дел Венгрии. Решение рекомендовать выдачу гражданства (как и отказ) принимается министром этого ведомства. Далее дело поступает в Управление по вопросам иммиграции и гражданства, оформляются, и готовое решение подаётся на подпись президенту Венгрии.

Перечень документов:

  1. Анкета установленного образца.
  2. Копия загранпаспорта.
  3. Одна стандартная портретная фотография размером 3,5×4,5 см.
  4. Свидетельство о месте рождения.
  5. Подтверждение семейного положения (при наличии). Подают только женщины в случае смены фамилии.
  6. Свидетельства или архивные выписки, подтверждающие даты рождения родителей или их смерти. Также могут понадобиться свидетельства о браке или разводе родителей.
  7. При необходимости оформления гражданства на детей — их свидетельства о рождении.

Срок рассмотрения документов составляет от трёх до шести месяцев.

Как получить гражданство через инвестиции

Законодательно получение гражданства через инвестиции в Венгрии не урегулировано. Это значит, что вначале необходимо оформить вид на жительство (ВНЖ), затем оформить постоянное место жительства (ПМЖ). И только после этого можно подавать заявление на получение гражданства.

Будапешт
Инвестирование в экономику Венгрии создаст благоприятные предпосылки для быстрого получения ВНЖ в этой стране

ВНЖ

Для оформления ВНЖ достаточно зарегистрироваться в Венгрии в качестве предпринимателя или открыть компанию с уставным капиталом от двух тысяч евро. А можно приобрести и готовое предприятие.
Пакет документов, который необходимо предоставить для получения ВНЖ, совсем небольшой:

  • анкета установленного образца;
  • паспортная фотография;
  • загранпаспорт;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • гарантия финансовой состоятельности (выписка с банковского счёта);
  • учредительные документы на вновь организованную или купленную фирму.

Оформление ВНЖ занимает от двух недель до трёх месяцев. Выдаётся сроком на один год и может продлеваться до пяти лет.
Стоит отметить, что инвестиции в венгерскую недвижимость не дают возможности автоматически получить даже ВНЖ, но дают право проживать в Венгрии, оформив многократную визу. Что из этого следует? Таким инвесторам отдаётся предпочтение при последующем оформлении ВНЖ.

Видео: как покупка недвижимости способствует получению ВНЖ

ПМЖ

Через три года после получения ВНЖ уже можно подавать заявление на ПМЖ. Новый статус даёт практически те же права, что и гражданам Венгрии. Единственно, что нет возможности участвовать в выборах и занимать должности в государственном секторе.
Инвестиции в гособлигации позволяют ускорить процесс получения ПМЖ. Соответствующая программа, по которой минимальная стоимость таких вложений составляет 250 тыс. евро, принята в Венгрии в 2013 году. Через пять лет средства возвращаются инвестору. Но статус ПМЖ для вкладчика и его семьи может действовать сколь угодно долго. Приобрести облигации могут россияне, украинцы, граждане стран СНГ и другие иностранцы. При этом неважно, кто вносит средства от имени вкладчика.
Перечень предоставляемых документов тот же, что и для ВНЖ, за исключением учредительных документов на фирму, вместо которых подаются сведения по приобретённым облигациям.

Гражданство

Через два года после получения ПМЖ можно подавать заявление на гражданство Венгрии. Перечень документов такой же, как и в случае натурализации.
Если у вас есть дети, не достигшие совершеннолетия и живущие с вами, то они смогут получить гражданство через пять лет после вас.

Вступление в гражданство Венгрии
Вместе с венгерским паспортом появляются все права гражданина ЕС

Кстати, кто хочет получить гражданство Венгрии через инвестиции, и правда имеют такую возможность. И не нужны ни корни, ни знание языка.
Правда, процесс долгий, но зато все законно и никаких нервов.
Через официально аккредитованное агентство заявитель приобретает гособлигации на сумму 250 000 евро, получает банковскую гарантию. Оплачивает административную комиссию и услуги агентства (около 70–80 тыс. евро на семью). Получает достаточно быстро ВНЖ (2–5 недель), и в течение полугода ПМЖ. Все операции через посольство в Москве, если это удобно.
Затем такой инвестор вправе претендовать на гражданство, как обладатель ПМЖ и инвестор, примерно через 2 года после получения ПМЖ. Внутригосударственные источники говорят о 90% успехе при таком запросе.
Также заявитель вправе погасить облигации на все ту же сумму 250 тыс. евро через 5 лет, не теряя при этом права обладания ПМЖ или гражданства Венгрии.
Вместе с основным заявителем ПМЖ получат: супруг/супруга, дети до 18 лет и родители послепенсионного возраста.
Если по каким-то причинам будет отказ — возврат 100% всей суммы.
Нет требований к тому, чтобы финансы переводил сам заявитель, так что никто не будет спрашивать, откуда столько денег.

Безымянный

http://forum.kompromata.net/post_249_27.html

Итак, самым быстрым способом получения венгерского гражданства вполне обоснованно можно считать репатриацию. Если вы этнический венгр, то действует упрощённая схема, позволяющая быстро решить все возникающие вопросы. Но и другие способы получения венгерского гражданства не представляют непреодолимой сложности. Конечно, придётся затратить немало времени и усилий, но это того стоит.

Алексей Хорошилов

53 года. Образование высшее техническое. Отличительные черты — обязательность и ответственность. Профессиональный подход к работе. Тщеславен, но положительно реагирую на критику, которая бывает, к сожалению, редко. Всегда учусь.