» Как уехать?

Несколько способов обосноваться в Сингапуре

Вид сверху на Сингапур

Сингапур — яркий пример того, как за сравнительно короткий промежуток времени государство может превратиться из отсталой страны третьего мира в торговый и финансовый центр юго-восточной Азии. Совершить стремительный подъём экономики в 60–80 годы прошлого столетия властям страны удалось путём активного привлечения иностранных инвестиций, а также за счёт жёсткой борьбы с коррупцией. Сегодня Сингапур — одно из наиболее развитых и благополучных азиатских государств, обосноваться в котором ежегодно стремятся тысячи мигрантов из разных стран мира. Довольно популярным иммиграционным направлением Сингапур является и для россиян: наших соотечественников привлекает высокий уровень заработных плат в стране, перспектива улучшения условий жизни в стремительно развивающемся городе-государстве мира, безопасность и чистота на улицах, а также сверхсовременная инфраструктура. Каким образом россиянин может иммигрировать в Сингапур?

Как получить ВНЖ в Сингапуре

Сложно представить, что ещё в середине прошлого столетия Сингапур был малоразвитой рыбацкой и сельскохозяйственной провинцией, в которой недоставало даже питьевой воды. Сегодня многие сингапурские компании являются образцами того, как из минимума ресурсов получить максимальный результат за счёт активного внедрения инновационных технологий.

Приехать в Сингапур надолго стремятся, как правило, иностранцы, намеренные трудоустроиться или открыть бизнес в стране. Лица, владеющие капиталом в размере 2,5 млн долларов или более, могут оформить постоянное резидентство через участие в инвесторской программе.

Иностранцы, в том числе россияне, имеют возможность претендовать на вид на жительство в Сингапуре на основании следующих условий:

  • брак с гражданином Сингапура;
  • трудоустройство в стране;
  • открытие бизнеса;
  • инвестирование в бизнес или недвижимость в стране.
Центр Сингапура
Сингапур является одним из наиболее развитых азиатских государств

Брак с гражданином Сингапура

Заключение брака с гражданином Сингапура может служить основанием для получения вида на жительство в стране, а в последующем и гражданства. Однако претендовать на резиденцию можно только после проживания в браке в течение двух лет.

Иммиграция по рабочей визе

Многие россияне останавливаются на таком способе переехать и обосноваться в Сингапуре, как оформление Employment Pass — рабочей визы. Существует несколько разновидностей этого типа визы, но властями страны наиболее приветствуется трудоустройство высококвалифицированных специалистов, способных внедрять инновационные технологии в реальную экономику и владеющих уникальными знаниями в своей области.

Этот способ имеет свои особенности, связанные с тем, что претендовать на такую визу может иностранец, который нашёл себе работодателя в стране, готового выплачивать ему минимум 3600 долларов в месяц. Практика показывает, что россиян, желающих трудоустроиться, гораздо больше, чем сингапурских предпринимателей, готовых предложить вакансию с таким окладом (т. е. спрос превышает предложение), поэтому некоторые из кандидатов идут на дополнительные расходы, связанные с открытием собственной компании в Сингапуре, в которую впоследствии сами же и трудоустраиваются, например, в качестве директора.

Помимо минимальной фиксированной зарплаты соискатель рабочей визы должен подтвердить:

  • наличие вакансий по своей специальности на рынке труда Сингапура;
  • достаточный уровень квалификации.

При рассмотрении заявок от иностранцев предпочтение отдаётся выпускникам наиболее престижных учебных заведений мира. При этом уровень стартовой зарплаты в размере 3600 долларов приемлем, как правило, для претендентов, не имеющих опыта работы по специальности. А профессионалы должны подтвердить более высокий уровень оплаты своего труда.

Бизнес-центр в Сингапуре
При получении рабочей визы заявитель будет считаться налоговым резидентом Сингапура, так как виза подразумевает переезд в Сингапур для работы в компании-работадетеле

Самостоятельно оценить собственные шансы на участие в профессиональной программе иммиграции в Сингапур можно на специальном сервисе.

Пакет документов, необходимый для оформления рабочей визы, как правило, включает:

  • документ, идентифицирующий личность заявителя;
  • актуальную информацию о компании-работодателе;
  • дипломы и сертификаты о полученном образовании.

Кроме того, представителям ряда профессий потребуются дополнительные документы:

  • специалистам в области здравоохранения, спортсменам, юристам — приглашения от соответствующих профессиональных ведомств;
  • для работников предприятий по производству продуктов питания — копия лицензии, выданной национальным агентством по охране окружающей среды;
  • представителям зарубежных компаний в Сингапуре — одобрение министерства торговли Сингапура.
Паспорт и штампы для виз
Для оформления визы необходимо подробное резюме, копии документов об образовании, рекомендательные письма и прочие подтверждающие документы

Выдаётся рабочая виза сроком на два года с возможностью продления ещё на три. Подавать на продление необходимо за полгода до окончания срока действия предыдущей визы. Продление при этом не гарантировано: в каждом случае миграционными службами будет проверено соответствие критериям предоставления визы.

Акционеры и директора сингапурских компаний имеют возможность подать документы на этот тип визы только через полгода с даты регистрации компании.

Устраиваясь на работу в сингапурскую компанию, иностранец (в частности, россиянин) должен быть готов к тому, что любая деятельность в стране приведена в строгое соответствие с законом. Законопослушность — главная черта местных жителей и основа благосостояния государства. Что это означает на практике? Если в законе о занятости сказано о том, что зарплата должна быть выплачена работнику не позднее чем через 7 дней после окончания отработанного месяца, а сверхурочные — максимум через 14 дней, то можно не сомневаться — так оно и будет. Любому работодателю в Сингапуре выгоднее соблюдать законы, чем пытаться их обходить ради сомнительного дохода.

Помимо этого, в стране действует строгая (по европейским меркам) система штрафов.

Таблица: размеры штрафов за правонарушения при трудоустройстве иностранных работников

Правонарушение Наказание
Использование иностранного работника в нерабочее время Штраф от 5 до 30 тыс. долларов или лишение свободы на срокдо 1 года. При повторном нарушении — штраф от 10 до 30 тыс. долларов с обязательным лишением свободы.
Нарушение трудовой дисциплины Штраф до 10 тыс. долларов или лишение свободы на 1 год.
Предоставление ложной информации при оформлении разрешения на работу Штраф до 20 тыс. долларов или лишение свободы на 2 года.
Получение взятки при оформлении на работу иностранного работника Штраф до 30 тыс. долларов или лишение свободы на 2 года.
Оформление рабочей визы для несуществующего бизнеса или бизнеса, не требующего найма иностранца Штраф до 6 тыс. долларов или лишение свободы на полгода. Кроме того, в этом случае к нарушителю может быть применена порка.

Виза для предпринимателей

Ещё один способ перебраться в Сингапур заключается в оформлении предпринимательской визы Entrepreneur Pass. Предполагаемый бизнес должен соответствовать определённым требованиям и финансироваться из аккредитованного источника.

Существует возможность вложения средств в виде интеллектуальной собственности. Властями приветствуется научно-техническое сотрудничество в области инновационных технологий.

Паспорт и виза в Сингапур для предпринимателей
Для оформления визы необходим детальный бизнес-план, подробное резюме, копии документов об образовании, рекомендательные письма и прочие подтверждающие документы

Участвовать в иммиграционной предпринимательской программе можно при соблюдении следующих условий:

  1. Иностранный заявитель открыл предприятие в Сингапуре не более 6 месяцев назад и зарегистрировал его в департаменте бухучёта и корпоративного регулирования.
  2. На счету компании должно быть 50 тыс. долларов или более.
  3. Претендент должен владеть минимум 30% акций предприятия.

Продление визы представляется возможным при условии соблюдения определённых требований.

Таблица: критерии продления EntrePass

Количество лет, отработанных
на основании EntrePass
Количество созданных
рабочих мест
Минимальный оборот
предприятия, $
1 2 100000,00
2 4 150000,00
3 6 200000,00
4 8 300000,00
5 или более 10 400000,00

Рабочие места при этом должны быть созданы для граждан или постоянных резидентов Сингапура. Если первоначально минимальный уровень заработной платы не устанавливается, при продлении визы необходимо подтвердить, что наёмные работники получали минимум 1 тыс. долларов в течение последних трёх месяцев. Как правило, получают отказ предприниматели, намеревавшиеся осуществлять деятельность в области:

  • общественного питания;
  • нетрадиционной медицины;
  • посреднических услуг;
  • геомантии и пр.

Продлевать предпринимательскую визу необходимо ежегодно.

Молодые предприниматели в Сингапуре
Один из надёжных способов иммиграции в Сингапур — открытие бизнеса в стране

Владельцы Employment Pass и Entrepreneur Pass могут рассчитывать на получение статуса permanent resident, как правило, через 2 года проживания в Сингапуре.

Инвестирование в бизнес и недвижимость в Сингапуре

Потенциальный инвестор имеет возможность выбрать наиболее приемлемый для себя вариант вложения средств:

  • инвестировать 2,5 млн долларов в новый или уже существующий бизнес-проект;
  • перевести сумму в размере 2,5 млн долларов или более на счёт специального фонда GIP, который специализируется на инвестировании сингапурских компаний.

Претендовать на ВНЖ через инвестирование можно при следующих условиях:

  • наличие солидного послужного списка ведения бизнеса;
  • подтверждение особых успехов в предпринимательской деятельности.
Фонтан в Сингапуре
Сингапур является одной из крупнейших финансовых столиц мира
Соискатель ВНЖ в Сингапуре на основе инвестирования может самостоятельно оценить свои шансы на участие в программе для инвесторов, сравнив свои данные со следующими требованиями к претенденту:
  • опыт предпринимательской деятельности должен составлять 3 года или более. При этом заявитель должен быть готов предоставить финансовую отчётность за 3 года, предшествовавших подаче запроса, проверенную аккредитованной аудиторской компанией;
  • допускается инвестирование только в те сферы бизнеса, которые перечислены в специальном приложении к инвесторской программе GIP. В числе таких отраслей:
    • аэрокосмическая промышленность;
    • альтернативная энергетика, экологически безопасные технологии;
    • автопром;
    • химическое производство;
    • электроника;
    • здравоохранение;
    • нанотехнологии;
    • фармацевтика;
    • точное машиностроение;
    • морское дело;
    • финансы;
    • индустрия развлечений и так далее;
  • заявитель должен документально подтвердить, что в течение трёх последних лет суммарный годовой оборот его предприятий составлял 50 млн долларов или более;
  • если претендент является соучредителем частного предприятия, то его часть должна составлять не менее 30% общего бизнеса. Роль заявителя в компании будет рассмотрена миграционными службами для принятия окончательного решения относительно возможности участия иностранца в инвестиционной программе.

Помимо этого, кандидат должен представить бизнес-план на ближайшие 5 лет с указанием финансовых прогнозов и планируемой занятости наёмных работников.

Вместе с претендентом получить право на ВНЖ могут и члены его семьи: супруги и не состоящие в браке дети младше 21 года. При этом ребёнок мужского пола, оформивший статус permanent resident, будет обязан пройти службу в сингапурской армии после достижения совершеннолетия.

Воинская обязанность, или военная служба по призыву, в Сингапуре называется Национальной Службой. Военнообязанными являются граждане и PR мужского пола, достигшие 18-летнего возраста. Они обязаны отслужить 2 года и, кроме того, ежегодно проходить оперативную подготовку в течение 40 дней до достижения 50 лет для офицеров и до 40 лет для всех остальных рангов. От военной службы освобождаются лица, получившие статус permanent resident в качестве специалистов и квалифицированных работников либо по программе для инвесторов.

Если ходатайство о присвоении PR-статуса будет одобрено миграционной службой, иностранец получает специальное разрешение на повторный въезд сроком на 5 лет, которое впоследствии можно будет продлить при условии соблюдения всех взятых на себя инвестиционных обязательств.

Управление иммиграции и контрольно-пропускных пунктов Сингапура
Вопросами предоставления разрешения на проживание в Сингапуре занимается ICA — управление иммиграции и контрольно-пропускных пунктов

Первым шагом на пути к участию в инвесторской программе является уплата сбора в размере 7 тысяч сингапурских долларов (1 SGD=0.71 USD), который не возвращается, даже если в дальнейшем будет получен отказ. Подавать ходатайство следует не позднее чем через месяц после даты, указанной на квитанции об уплате сбора. После этого необходимо зарегистрироваться на сайте и заполнить все требуемые формы.

После того как заявка будет рассмотрена миграционной службой, соискатель приглашается на интервью, по результатам которого принимается предварительное решение о предоставлении вида на жительство. Иными словами, заявитель получает принципиальное согласие миграционных служб предоставить ему статус permanent resident, если в течение ближайших 6 месяцев будет внесён инвестиционный взнос в размере 2,5 млн SGD или более.

Окончательное согласие предоставить заявителю ПМЖ миграционная служба даёт после предоставления документального подтверждения вложения средств. Оформить статус иностранец должен в течение года с момента получения согласия.

Сингапур может похвастаться выгодным географическим положением. Он является одним из крупнейших портов в мире и находится в сердце Юго-Восточной Азии, где сейчас сосредоточены страны с самыми быстрорастущими экономиками. При этом город-государство выступает своеобразным финансовым гарантом во взаимоотношениях Азии с Европой и Америкой.

Видео: о способах инвестирования в Сингапуре

Преимущества обладания ВНЖ в Сингапуре

К преимуществам, которые получают владельцы вида на жительство в стране, можно отнести следующие:

  • право пользоваться налоговыми льготами;
  • неограниченный доступ к получению образования для себя и детей;
  • право на всестороннее медицинское обслуживание;
  • возможность пригласить к себе членов семьи;
  • широкие возможности для ведения бизнеса на основе сотрудничества со многими международными банками и компаниями.

Не следует забывать при этом, что и цены в стране одни из самых высоких в мире, поэтому Сингапур иногда называют «азиатской Швейцарией».

Кнопка, указывающая Сингапур на карте
Сингапур из года в год входит в 3-ку самых безопасных стран мира

Правила оформления ПМЖ в Сингапуре

Претендовать на статус постоянного жителя Сингапура имеют право:

  • супруги и дети граждан или постоянных резидентов страны. При этом детям должно быть меньше 21 года, и они не должны состоять в браке;
  • владельцы виз Employment Pass и Entrepreneur Pass;
  • инвесторы;
  • пожилые родители граждан Сингапура.

Да. Сингапур поощряет переход PR-ов в гражданство. Но PR-ы сами не торопятся, т. к. для этого нужно отказываться от того гражданства, которое у тебя есть (в нашем случае и российское, и израильское). А на старости лет в Сингапуре не очень хорошо, т. к. кроме твоего личного пенсионного накопления (CPF) нет никаких социальных гарантий, и медицинского обслуживания (а это в старости очень важно, и учитывая трудноизлечимость старческих болячек невероятно дорого). т. е. если ты проживёшь на пенсии долго и закончится CPF, то можно идти покупать белые тапочки.

nikros

Улица Сингапура
Такое популярное в Азии явление, как трущобы, неведомо Сингапуру, и в любой части города можно увидеть относительную чистоту и порядок

Документы для оформления ПМЖ

Подавать документы необходимо в центр обслуживания постоянных резидентов по предварительной записи. Следует подготовить нотариально заверенный перевод всех документов на английский язык и достаточное количество их копий. Подавать заявку можно только лично, оригиналы документов возвращаются заявителю сразу после проверки. Пакет требуемых бумаг зависит от категории претендента, но, как правило, включает:

  • заявление на получение PR-статуса;
  • фотографию размером 35х45 мм;
  • удостоверение личности;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Всю информацию о себе заявитель излагает в форме заявки. Личные данные должны содержать только достоверную информацию, в противном случае запрос будет отклонён, а кандидат оштрафован.

Срок рассмотрения заявки составляет, как правило, 3–6 месяцев.

Видео: нетрадиционный способ переехать в Сингапур

Стоимость процедуры

Разрешение на въезд в страну обойдётся заявителю в 100 сингапурских долларов, каждый повторный въезд — 10 SGD. Оформление визы стоит 30 SGD.

Если permanent resident Сингапура выезжает за пределы страны на определённое время, то в качестве проездного документа он должен оформить так называемый сертификат идентичности SI. Стоимость оформления документа со сроком действия 5 лет — 125 SGD. В случае утери документа за повторную выдачу придётся уплатить дополнительно 50 SGD, за каждое последующее восстановление сертификата — по 100 SGD. На рассмотрение запроса, поданного в электронном виде, уходит, как правило, один день.

При покупке бизнеса процесс получения EP не упрощается. НО если у компании хороший оборот, а также один-два местных работника в штате, то шансы получения рабочей визы и сроки значительно увеличиваются.
Медицинское обследование обычно не проходят при получении EP, так как заполняется только декларация. Исключения бывают, но это только по решению МОМ.

SABO

http://forum.russiansingapore.com/index.php?topic=6281.0

Видео: о жизни в Сингапуре

Получить право на постоянное жительство в Сингапуре не так просто по причине того, что небольшое азиатское государство не может разместить на своей территории всех желающих сюда перебраться. Обладателем заветного статуса permanent resident может стать только иностранец, являющийся профессионалом в любой из востребованных в стране специальностей или же имеющий достаточно средств, чтобы выступить как инвестор. Поводом для получения PR-статуса служит также наличие родственных связей в стране. Иностранных предпринимателей привлекают в Сингапур комфортные условия ведения бизнеса. По мнению аналитиков, в ближайшие годы центр мировых финансов и торговли сместится из Европы и Америки в Азию, а выгодное географическое положение может обеспечить Сингапуру получение статуса финансовой столицы мира.