» Как уехать?

Иммиграция в Узбекистан для россиян

Ташкент

Республика Узбекистан считается одним из развитых государств постсоветского пространства. К плюсам местной жизни относятся мягкий климат и низкая стоимость проживания. За прошедшие 20 лет политическая и экономическая ситуация в стране стабилизировалась, и переехать сюда стремятся иностранцы, жаждущие спокойствия и размеренности. Каковы условия для иммиграции в Узбекистан для россиян?

Способы и преимущества иммиграции в Узбекистан для граждан РФ

Для поездки в Узбекистан длительностью не более двух месяцев россиянам не нужно оформлять визу. Однако если запланировано проживание больше этого срока, потребуется оформить вид на жительство (ВНЖ).

ВНЖ оформляется для иностранцев и лиц без гражданства и свидетельствует о наделении их правом на постоянное проживание в Узбекистане.

Узбекский вид на жительство
ВНЖ удостоверяет право иностранного гражданина на проживание в Узбекистане

Каких-либо конкретных способов иммиграции в эту солнечную страну не существует. Обычно россияне приезжают сюда с разными целями — трудоустройство, инвестирование, открытие бизнеса, учёба, вступление в брак. Местные власти довольно лояльно относятся к иностранцам. Главным условием получения ВНЖ является волеизъявление соискателя и подача заявления в соответствующие инстанции.

К основным преимуществам ВНЖ в Узбекистане можно отнести следующие возможности:

  • легальное трудоустройство с правом на занятие руководящих должностей;
  • получение льгот, предусмотренных в законодательном порядке;
  • получение образования;
  • ведение собственного дела.

Обладатели узбекского вида на жительство наделяются всеми привилегиями граждан Республики, за исключением избирательного права.

Видео: впечатления россиян об Узбекистане

Классификация ВНЖ в Узбекистане

Узбекские ВНЖ по мотивам выдачи подразделяются на следующие категории:

  • для иностранных граждан;
  • для лиц без гражданства.

Этот тип документов действителен в течение 5 лет, после чего подлежит продлению. Однако лицам старше 60 лет ВНЖ выдаётся на весь период действия их паспорта.

ВНЖ Узбекистана не разделяются на временные и постоянные.

Первая страница узбекского ВНЖ
ВНЖ оформляется сроком на 5 лет

Особенности оформления ВНЖ

Процесс оформления узбекского ВНЖ отличается своей простотой. Его регламент установлен Приказом № УП-2240 Президента Узбекистана.

В какую службу обратиться

Приём обращений о выдаче вида на жительство осуществляется в отделениях МВД Республики Узбекистан по месту проживания иностранца. Требуется личное присутствие заявителя.

Кто вправе получить документ

ВНЖ в Узбекистане могут получить:

  • иностранные граждане, желающие постоянно проживать в Республике;
  • лица без гражданства старше 16 лет, живущие постоянно в Узбекистане;
  • лица, получившие ранее разрешение на проживание;
  • лица с разрешением на проживание, у которых ранее было прекращено узбекское гражданство;
  • вернувшиеся в Узбекистан для постоянного проживания иностранные граждане, ранее отказавшиеся от узбекского гражданства;
  • постоянно проживающие на территории Республики лица, не принявшие гражданство Узбекистана или отказавшиеся от него.
Здание МВД Узбекистана
Заявки на ВНЖ подаются в отделениях МВД Республики

Базовые требования для оформления ВНЖ

Основное требование, необходимое для получения ВНЖ, — легальное пребывание на территории страны в момент подачи заявления.

В базовый перечень документации входят:

  • российский паспорт;
  • 2 заполненных экземпляра анкеты установленной формы;
  • нотариальные заявления знакомых или родственников, у которых планирует постоянно проживать соискатель, об их отношении к ходатайству соискателя;
  • документы знакомых или родственников о наличии прав на владение жильём и числе проживающих лиц;
  • чек об оплате пошлины;
  • 2 чёрно-белые или цветные на белом фоне фотографии размером 35х45 мм.

После подачи заявки соискатель получает расписку, в которой указываются все представленные документы. В ней также прописано, что при отказе в выдаче ВНЖ соискатель обязан выехать за пределы страны, в противном случае он будет депортирован.

Принятые документы направляются в Министерство внутренних дел Республики Каракалпакстан, управления внутренних дел областей и ГУВД г. Ташкента, где осуществляется проверка представленных документов и личности заявителя, приглашающих лиц, а также запрашивается мнение по данному вопросу органов национальной безопасности. При этом копии имеющихся документов направляются в Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента для вынесения Специальной комиссией заключения по просьбе заявителя, с учётом наличия реальных возможностей для его проживания и трудоустройства в регионе.

Приложение 2 к Указу Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 1999 г. № УП-2240

http://www.lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=211725

Период рассмотрения дела занимает не более месяца.

Дополнительные требования для разных категорий иммигрантов

В перечень дополнительной документации для иностранцев входят:

  • сертификаты о рождении детей;
  • свидетельство о заключении брака.

Лица, вернувшиеся в Узбекистан или проживающие в этой стране, которые отказались от гражданства, а также те, кто узбекское гражданство не принял, должны дополнительно представить:

  • свидетельство о рождении (при первичном оформлении ВНЖ);
  • официальную бумагу об отказе от гражданства Узбекистана;
  • 3 дополнительных фотографии.

Заявка за ребёнка подаётся вместе с заявкой родителя. При этом также потребуется его сертификат о рождении.

Пенсионеры вправе получить ВНЖ, как и другие иностранцы, без предоставления какой-либо дополнительной документации.

Семья с детьми
Иностранцы должны предоставить документы о семейном положении и сертификаты о рождении детей при оформлении ВНЖ

Пролонгация ВНЖ

Процесс пролонгации удостоверения так же является простым и понятным. Обратиться за продлением следует как минимум за 2 недели до даты истечения его действительности.

Соискателям нужно представить в территориальные подразделения МВД Узбекистана:

  • заявление, заполненное согласно установленному образцу;
  • ВНЖ в Узбекистане;
  • паспорт;
  • 5 фотографий;
  • чек, свидетельствующий об оплате госпошлины.

Продлевать ВНЖ можно максимально 5 раз, после этого его необходимо обменять.

Стоимость оформления

За выдачу и продление удостоверения МВД Республики взимает госпошлину. Её размер составляет 20% от минимальной заработной платы, а именно 29995 узбекских сумов.

Лица, которые пребывают на полном обеспечении государства, освобождаются от уплаты пошлины.

ПМЖ в Республике Узбекистан

ВНЖ — временный документ. Чтобы получить ПМЖ, нужно стать постоянным резидентом этой страны, а именно гражданином.

Согласно Закону «О гражданстве Республики Узбекистан», получить гражданство могут иностранцы, которые:

  • официально отказались от прежнего подданства;
  • жили в стране как минимум 5 последних лет с ВНЖ;
  • имеют средства к существованию, получаемые законным способом;
  • признают и исполняют Конституцию Республики Узбекистан.
Пример узбекского паспорта
После 5 лет проживания по ВНЖ можно стать гражданином Узбекистана

Стать гражданами не могут лица:

  • выступающие за изменение конституционного порядка страны;
  • состоящие в организациях, запрещённых в Узбекистане;
  • осуждённые и отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Заявку на вступление в гражданство также следует лично подавать в отделения МВД Республики. От соискателей потребуются:

  • заполненный и подписанный бланк ходатайства (выдаётся в МВД);
  • бумага о выходе из подданства иностранного государства;
  • автобиография, написанная в произвольной форме;
  • 4 фотографии;
  • ВНЖ;
  • чек об оплате госпошлины (около 300 тыс. сумов);
  • документы о семейном положении, детях.

В целом процедура оформления гражданства является сложной и довольно длительной (занимает около года). В процессе рассмотрения заявки могут быть запрошены и другие документы.

Важно: отрицательное решение о предоставлении гражданства конкретному соискателю может быть обжаловано в судебном порядке.

Видео: принципы узбекского гражданства

Процесс оформления ВНЖ в Узбекистане довольно простой и понятный. Обладатели этого документа наделяются практически теми же правами, что и местные граждане. После 5 лет проживания в стране можно получить узбекское гражданство.

Елизавета Шульгина
Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.
Подробнее