» Как уехать?

Что нужно знать о ПМЖ в Австралии

Австралия

Благодаря стабильной экономике, высокому уровню жизни, отсутствию внешних угроз число желающих иммигрировать в Австралию постоянно растет. Каждый год страна принимает от 100 до 140 тысяч иммигрантов. У тех, кто собирается уехать в Австралию, возникает множество вопросов: как подавать заявление на иммиграцию, чем отличается статут ПМЖ от гражданства и как получить то и другое, как оценить свои шансы, какие нужны документы и т. д. Полезная информация об иммиграции в Австралию поможет избежать возможных ошибок и сэкономит время.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Виды иммиграции в Австралию

Для постоянного проживания, работы или учебы в Австралии необходимо оформить иммиграционную визу – Permanent Resident Visa. Выехать в Австралию на ПМЖ можно по одной из иммиграционных программ.

Профессиональная иммиграция

Из-за быстрого роста промышленности и экономики Австралия нуждается в притоке квалифицированных специалистов. Поэтому этот вид иммиграции на сегодняшний день является самым распространенным и доступным.

Существует две разновидности профессиональной иммиграции:

  • независимая (статус ПМЖ претенденты получают в общем порядке);
  • спонсируемая (для выезда на ПМЖ ваше заявление должно быть одобрено спонсором – штатом или территорией Австралии, где нужно будет прожить как минимум 2 года).
Карта мигранта ПМЖ
Карта, подтверждающая статус мигранта на ПМЖ

Эти виды иммиграции не предполагают обязательного трудоустройства в Австралии, а также не дают на него гарантий. Вы сами выбираете: работать по своей или другой специальности или же не работать вообще. Постоянные резиденты имеют намного больше шансов получить хорошую работу в Австралии.

Об особенностях профессиональной иммиграции в Австралию можно почитать тут: //emigrant.guru/kak/sposoby/work/osobennosti-professionalnoy-immigratsii-v-avstraliyu-i-osnovnyie.html

Бизнес-иммиграция

Позволяет предпринимателям с опытом управления собственной компанией или работы в высшем звене управления начать свой бизнес в Австралии, либо вложить инвестиции в экономику этой страны.

Образовательная иммиграция

Австралийское образование имеет высокую международную репутацию. По этой программе можно пройти обучение на курсах, в школах, в высших учебных заведениях страны. На время обучения иммигранту выдается студенческая виза. После окончания курса он получает статус ПМЖ. Большинство студенческих виз дает право на частичную трудовую занятость – до 20 часов в неделю. При выдаче студенческих виз используют 5 уровней оценки. Уровень зависит от страны, выдавшей паспорт, и курса обучения, который вы прошли. Чем выше уровень, тем больше документов потребуется для его подтверждения.

Подробнее об образовании в Австралии читайте по этой ссылке: //emigrant.guru/kak/sposoby/study/osobennosti-polucheniya-obrazovaniya-v-avstralii.html

Университет в Канберре
Переезд в Австралию на основании поступления в вуз – один из самых привлекательных вариантов

У студенческих виз имеется несколько подклассов:

  • визы для опекунов – родителей или родственников студента, обучающегося в Австралии.
  • спонсируемое обучение;
  • неформальное образование;
  • профессиональное образование (VET);
  •  последипломные исследования;
  •  высшее образование;
  •  курсы начальной и средней школы;
  •  курсы английского языка (ELICOS);

Иммиграция родственников

По этой программе вы сможете иммигрировать как родитель, ребенок, супруг постоянного резидента или гражданина Австралии.

Гуманитарная программа

Эта программа для тех, кто не может или не хочет оставаться в своей стране по ряду причин: угроза жизни или здоровью, преследования. В плане сбора документов она является наиболее трудной – потребуется документально подтвердить невозможность дальнейшего проживания у себя на родине.

Что дает статус ПМЖ и чем он отличается от гражданства

Статус постоянного резидента Австралии дает иммигранту право жить и работать в стране неопределенно долго. Его права практически ничем не отличаются от гражданских прав австралийцев, хотя некоторые ограничения все же имеются. Статус ПМЖ:

  1. Не дает права голосования на выборах;
  2. Не дает возможности служить в Силах обороны Австралии (исключение – остродефицитные специальности);
  3. Не дает права получать кредит на образование;
  4. Требует постоянного подтверждения реальным проживанием в стране.

Гражданство может получить житель любой страны, проживающий в Австралии не менее 4 лет и имеющий статус ПМЖ последние 12 месяцев.

Порядок оформления документов

Последние несколько лет иммиграционные законы Австралии неизменно ужесточаются:

  • повышаются требования к уровню английского языка;
  • необходимость постоянного проживания для получения гражданства возросла с 2 до 4 лет;
  • претенденты на бизнес-визы должны подтверждать размеры инвестиций, а также опыт предпринимательства финансовой документацией международного стандарта.

Подача заявки и получение приглашения

Согласно очередной реформе, проведенной в Австралии летом 2012 года, подача документов на иммиграцию возможна только по приглашению. Заявка подается на сайте Департамента Иммиграции.

Предварительные заявки проходят компьютерную обработку системой Expression Of Interest (EOI). На этом этапе происходит первый отсев кандидатов по результатам специального миграционного теста – Point-Test, а также других критериев, наиболее важный из которых – наличие востребованной в Австралии профессии. Если данные кандидата соответствуют требованиям определенной иммиграционной программы, ему высылается приглашение. Оно может придти сразу, через год или не придти вообще. Заявление могут отклонить по нескольким причинам:

  1. несоответствие требованиям по здоровью и поведению;
  2. несоответствие визовым критериям (неверно определена профессия, неправильно рассчитан стаж работы и т. п.);
  3. предоставление ложной информации.

Информация о кандидатах, не прошедших отбор, хранится в базе данных. В случае изменений в иммиграционном законодательстве в пользу претендента, ему могут послать приглашение. Срок действия выданного приглашения всего 2 месяца. Если за это время вы не успеете собрать все необходимые документы для подачи заявления на иммиграцию, придется повторно подавать заявку.

Подача заявления на иммиграцию и отправка документов

После одобрения заявки системой EOI можно подавать заявление на получение иммиграционной визы. Для этого нужно заполнить анкету на сайте Департамента Иммиграции и отправить документы в виде отсканированных копий, или переслать почтой заявление-анкету 1276 с копиями документов. Все документы обязательно должны быть переведены на английский язык, а переводы заверены компетентным лицом.

Список документов:

  • документы, подтверждающие набранные бонусные баллы;
  • сертификат от подтверждающей организации;
  • загранпаспорта всех членов семьи (копии);
  • свидетельство о рождении всех членов семьи, иммигрирующих в Австралию, а также свидетельства о рождении всех детей, остающихся на родине;
  • сертификат IELTS/TOEFL;
  • военный билет (для мужчин);
  • рекомендации работодателей;
  • трудовая книжка (по запросу);
  • свидетельство о браке (если есть);
  • объяснительная по поводу супруга/супруги (если он/она не иммигрируют вместе с вами);
  • свидетельство о смерти супруга/супруги (если один из заявителей вдова/вдовец);
  • свидетельство о разводе (если есть);
  • объяснительная о разводе (если вы собираетесь развестись);
  • свидетельство о смене фамилии (если есть);
  • свидетельства об усыновлении (если есть);
  • документы, подтверждающие права на детей (если есть дети от предыдущих браков);
  • документы, подтверждающие зависимость родственников старше 18 (если они выезжают с вами) и форма 47А.
Экзамен IELTS
Для получения статуса ПМЖ необходимо предоставить сертификат о сдаче экзамена IELTS

На завершающем этапе оформления документов от претендента могут запросить медицинскую справку. При этом возможность выезда на ПМЖ оценивают по специальной шкале здоровья.

Затраты на получение ПМЖ и сроки оформления документов

Затраты на иммиграцию в Австралию включают:

  1. Стоимость иммиграционного оформления;
  2. Визовые сборы Департамента Иммиграции;
  3. Стоимость экзаменов IELTS;
  4. Прохождение медицинской комиссии;
  5. Сертифицированные переводы документов;
  6. Затраты на переезд (авиабилеты, транспортировка вещей и т. д.);
  7. Затраты на обустройство при въезде в страну (аренда жилья, покупка мебели и предметов быта и др.);
  8. Затраты на личные нужды в первые месяцы пребывания (питание, транспорт, оплата счетов и др.);
  9. Другие расходы.

Услуги по иммиграционному оформлению для выезда на ПМЖ предоставляют агентства в нашей стране – примерная стоимость 1000 евро, и в Австралии – около 3 500 евро.

Иммиграционным законодательством Австралии не предусмотрены определенные сроки для рассмотрения заявок и визового оформления. Часто это зависит от загруженности Департамента Иммиграции, необходимости в дополнительных запросах, проверках, прохождении медкомиссии и т. д.

Примерные сроки иммиграционного оформления:

  • профессиональная иммиграция 15–18 месяцев;
  • бизнес-иммиграция 6–9 месяцев;
  • студенческие визы 2–3 месяца.

Как оценить шансы на получение статуса ПМЖ

Подсчет баллов Point-Test

  1. Уровень английского языка по тесту IELTS по модулям – не менее 6–6–6–6 (0–20).
  2. Возраст – не старше 49 лет (0–30).
  3. Квалификация (0–20).
  4. Стаж работы по заявленной специальности (0–20).

Квалификация и стаж проходят процедуру проверки – Skill Assessment. Ее цель – определить насколько квалификация специалиста соответствуют австралийским стандартам. Эту процедуру должны проходить все, кто подает заявление на ПМЖ по программе профессиональной иммиграции – независимой и спонсируемой.

Проходной балл по результатам Point-Test – не менее 60. Баллы зачитываются только в том случае, если они начислены правильно – это должно быть документально подтверждено.

Могут начисляться и дополнительные баллы:

  1. Если есть законченное австралийское образование (не менее 2 лет обучения) + 5 баллов;
  2. При наличии спонсора (правительства или штата) + 10 или + 5 баллов;
  3. За уровень квалификации супруга (и) + 5 баллов;
  4. За стажировку “Professional Year” в Австралии + 5 баллов;
  5. За знание одного из языков австралийских общин + 5 баллов;
  6. Если есть образование, полученное в Региональной Австралии + 5 баллов;
  7. При наличии спонсора-родственника – гражданина или постоянного резидента Австралии.

Список востребованных профессий – Skilled Occupation List (SOL)

Фигурки рабочих
Если Ваша профессия входит в список востребованных в Австралии, шансы получить желаемый статус гораздо выше

Если раньше Австралия была открыта для широкого круга иммигрантов, то теперь предпочтение отдается специалистам определенных профессий, а также успешным бизнесменам и инвесторам, готовым вложить крупные суммы в экономику Австралии. Новая система отбора претендентов называется SkillSelect.

Специалисты из списка Skilled Occupation List (SOL) имеют наибольшие шансы получить статус ПМЖ. В этот список  входят следующие категории профессий (последние изменения были внесены 25 июля 2015 года):

  • экономический сектор (бизнес, финансы, бухгалтерия, аудит, юриспруденция);
  • архитектурно-строительный сектор (строительство, управление строительством, архитектура);
  • сектор здравоохранения и медицины (здравоохранение, медицина, хирургия, мединдустрия);
  • IT сектор (информационные технологии, коммуникации, связь);
  • научно-образовательный сектор (образование, наука, исследования);
  • сельскохозяйственный сектор (сельское и лесное хозяйство);
  • сектор автомеханики и энергетики;
  • сектор судоходства и машиностроения;
  • металлургический сектор;
  • геодезический сектор;
  • социальный сектор;
  • сектор общественных профессий.

Тест на получение сертификата IELTS

IELTS – тест, определяющий уровень владения английским языком. Его необходимо пройти всем, кто собирается иммигрировать или обучаться в англоговорящей стране.

Тест включает 4 модуля:

  1. Письменная речь (Writing).
  2. Чтение (Reading).
  3. Аудирование (Listening).
  4. Устная речь (Speaking).

Экзамены IELTS проводятся один раз в несколько месяцев в офисах Британского Совета, на официальном сайте которого можно узнать дату и место проведения тестирования. Результаты теста оцениваются в каждом модуле по бальной системе – от 0 до 9 баллов. По четырем результатам выводится средний балл. Если тест пройден неудачно, его можно сдать повторно. После прохождения теста выдается сертификат, который действителен в течение 2 лет.

Советы иммигрантов со статусом ПМЖ в Австралии

В интернете можно найти очень много историй и отзывов людей, иммигрировавших в Австралию. Кто-то только что приехал в страну, а кто-то живет там уже давно. Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться иммигрантам первое время:

  • преодоление языкового барьера;
  • трудности с поиском работы по специальности;
  • большие расходы на аренду жилья, страховку, налоги;
  • адаптация к непривычным климатическим условиям.

Хотя каждый проходит свой путь, уезжая в другую страну, все же некоторыми советами «бывалых» могут воспользоваться многие:

  1. Прежде чем начать процесс иммиграции, съездите в Австралию на пару месяцев, чтобы лучше познакомиться со страной;
  2. Начинайте учить английский язык как можно раньше (шанс сдать экзамен IELTS с первого раза невелик);
  3. Морально будьте готовы к неквалифицированной работе;
  4. Прежде чем уезжать, реально оцените состояние своего здоровья (медицина в Австралии очень дорогая);
  5. Документы для иммиграции готовьте сами, не тратьте лишних денег на агентства.

Подробнее о том, как живут русские иммигранты в Австралии можно прочитать по этой ссылке: //emigrant.guru/kuda/plusminus/interesnyie-osobennosti-zhizni-v-avstralii-otzyivyi.html

Переезд на постоянное местожительство в другую страну – это решительный и ответственный шаг. Чтобы свести к минимуму возможные риски и разочарования, нужно ясно представлять, что вас ожидает: другой язык, менталитет, культура, климат и т. д. Если вы взвесили все за и против и готовы осуществить свою мечту несмотря ни на что – Welcome to Australia!

Видео о причинах переезда в Австралию