» Как уехать? » Получение вида на жительство

Иммиграция в Финляндию: особенности и перечень документов

Финляндия

Финляндия — безопасная европейская страна, к тому же граничащая с Россией. Это государство со стабильной экономикой, обеспечивающее гражданам высокий уровень социальных гарантий. Финляндия считается одним из самых экологически безопасных мест в Европе. Ещё один немаловажный момент — общая культурная зона. Россияне чувствуют себя в эмиграции комфортно. Всё это, а также географическая близость к российским границам, делают Финляндию привлекательной для того, чтобы переехать и остаться там жить.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Основания для иммиграции в Финляндию из России

Сразу уточним значение терминов, это поможет не путаться в дальнейшем. Эмиграция — это выезд из страны. Иммиграция — въезд. А миграция — перемещение между государствами или внутри них. Известный писатель Довлатов, уехавший в США, для россиян — эмигрант, для американцев — иммигрант, а для остального мира — мигрант.

Дома над каналом в Финляндии
Финляндия — красивая страна с высоким уровнем жизни

Иммиграция в Финляндию возможна, но для такого шага должны быть веские основания:

  • репатриация;
  • воссоединение с семьёй;
  • работа;
  • учёба;
  • репрессии на родине.

Видео: как переехать в Финляндию, с чего начать?

Репатриация (переезд этнических финнов)

Термин «репатриация» обычно употребляется в связи с выездом в Израиль. На самом деле это просто возвращение на историческую родину. Если в Израиль уезжают евреи-репатрианты, то в Финляндию могут выехать те, кто имеет финские корни. При этом достаточно, чтобы нужная национальность была у одного из близких родственников. Это не обязательно родители, можно предоставить документы об этнической принадлежности бабушек и дедушек. Автоматически получают право на иммиграцию в страну ингерманландские финны или те, кто когда-то имел финское гражданство. Обязательным условием для репатриантов является знание одного из государственных языков, финского или шведского.

Воссоединение с семьёй

При вступлении в брак с гражданином Финляндии его супруг имеет право на получение гражданства. Сначала он въезжает в страну по гостевой визе, согласно которой имеет право находиться на территории государства до 3 месяцев. В течение этого времени он должен подать заявление в полицейский участок по месту проживания. После этого нужно просто ждать решения официальных властей. Если брак заключён не с финном, а с иностранцем, проживающим в Финляндии, то супруг должен будет доказать властям свою финансовую состоятельность. Ведь в этом случае на иммигранта не будет распространяться полный пакет социальных гарантий, а значит, муж/жена должен иметь возможность содержать семью, не рассчитывая на помощь государства.

Воссоединение семьи
Иностранцы имеют право переехать к семье в Финляндию

Работа

Этот вариант довольно прост. В Финляндии ценят высококвалифицированных специалистов и готовы платить за их труд. На биржах можно найти достаточное количество вакансий, доступных иностранцам. Нужны не только «интеллектуальные» профессии, но и рабочее. Хороший сварщик, столяр, электрик, строитель или водитель автобуса обязательно найдёт себе место. Много открытых вакансий для медиков, причём не только врачей, но и младшего медицинского персонала, технических специалистов.

Но решающим в этом случае будут не образование и не опыт, а знание языка. Финский необходим хотя бы на разговорном уровне.

Одна из разновидностей такой иммиграции — бизнес-иммиграция. Можно не искать рабочее место в Финляндии, а открыть собственную компанию или стать частным предпринимателем.

Учёба

Само по себе обучение в финском вузе права на иммиграцию не даёт. Но если студент потом найдёт работу в Финляндии, то он может рассчитывать на получение ВНЖ, а затем и гражданства. Для того чтобы поступить в вуз, нужно свободно владеть английским и хотя бы минимально знать финский. Кроме того, необходимо подтвердить свою финансовую состоятельность. Студенты-иностранцы, проживающие в Финляндии, имеют право подрабатывать, но количество рабочих часов законом ограничено.

Поступив в вуз, студент должен обратиться в консульство и получить вид на жительство. Для этого следует предоставить бумаги, подтверждающие факт поступления в учебное заведение.

Если студент планирует остаться на ПМЖ в Финляндии, стоит выбирать те профессии, которые пользуются спросом на рынке труда. Это технические специальности, высокие технологии, медицина.

Финские студенты работают с проектом
Обучение в другой стране позволяет лучше узнать чужую культуру

Репрессии на родине

Финляндия готова дать защиту беженцам. Но доказать факт притеснений будет непросто. Убежище будет предоставлено только гражданам «небезопасных» стран. То есть тех, в которых зафиксированы:

  • террор со стороны властей;
  • факты преследований по религиозным или политически мотивам;
  • отсутствие свободы вероисповедания или выражения своих убеждений.

И если СССР попадал под это определение, то Россия — нет. Это государство признано безопасным, поэтому получить статус беженца для россиян очень сложно.

Важный нюанс. Даже граждане «небезопасных» стран не получат убежища в Финляндии, если по пути в неё пересекали территории других государств. Финны справедливо рассудили, что если человек бежит от преследований, то он остановится в первом же спокойном месте. А если минует одну за другой безопасные страны, чтобы поехать именно в Финляндию, то целью является не убежище, а погоня за социальными гарантиями.

Но тем, кто всё же получил статус беженца, предоставляются пособие, жильё и бесплатная возможность изучать финский.

Видео: россияне-политэмигранты в Финляндии

Как уехать жить в Финляндию пенсионерам и детям?

Пенсионеры иммигрируют в Финляндию на общих основаниях. Конечно, получить рабочую визу они могут только в том случае, если занимаются научной деятельностью или преподаванием. В остальном ограничений нет.

Дети могут приехать в страну вместе с родителями. Но финансовое положение семьи при этом должно быть достаточно прочным.

Приобретение недвижимости в Финляндии права на ВНЖ не даёт. Единственное преимущество в таком случае — возможность жить в стране в течение полугода.

Видео: особенности покупки и аренды недвижимости в Финляндии

Что даёт вид на жительство?

Любой иностранец может находиться на территории Финляндии не более 3 месяцев. Затем он должен либо уехать из страны, либо получить разрешение на проживание. Этот документ может быть:

  1. Временным (категория В). Такое разрешение даёт иностранцу возможность жить в Финляндии конкретно оговорённый промежуток времени, но не более года. Потом документ нужно продлевать. Это возможно лишь в том случае, если пребывание в стране все ещё оправдано, и снова на срок не более года. Такой документ выдают, к примеру, иностранным студентам.
  2. Непрерывным (категории А). Обычно срок действия такого разрешения совпадает со сроком действия загранпаспорта. Затем документ можно продлить, причём сразу на 4 года. Но это разрешается сделать только тогда, когда причина визита в страну всё ещё актуальна.
  3. Постоянным (категории Р). Его выдают только тем иностранцам, кто жил в Финляндии на основании непрерывного разрешения не менее 4 лет. Если у вас на руках этот документ, вы имеете право выезжать из страны и свободно возвращаться, не оформляя никаких дополнительных бумаг. Но при этом находиться в Финляндии нужно не меньше половины времени.

Раньше подобные разрешения выглядели просто как отметка в загранпаспорте. Сейчас иммигрантам выдаются биометрические карточки.

Нужно отметить, что если причина нахождения в стране меняется, то изменения должны коснуться и разрешения. К примеру, если студент или рабочий, пребывающий в стране согласно ВНЖ категории В, вступает в брак с гражданином Финляндии, он должен подать прошение об изменении типа разрешение. Теперь ему следует оформить категорию А. Если же целью является получение гражданства, «понижать» категорию не следует.

Финский вид на жительство
Пластиковая карта ВНЖ с биометрическими данными

Процедура оформления ВНЖ

Куда именно обращаться за разрешением на проживание в Финляндии, зависит от того, какова причина нахождения в стране. Обычно это посольство. Если разрешение выдаётся в первый раз, то подавать заявление нужно:

  • в посольство Финляндии в Москве для россиян, Киеве для украинцев и т. д.;
  • в генеральное консульство в Санкт-Петербурге;
  • в аналогичные учреждения в других городах родной страны потенциального иммигранта.

Если причина въезда в страну — брак с гражданином Финляндии, то разрешение следует получать в ближайшем отделении полиции по месту жительства супруга.

Необходимые документы

Основной пакет для получения разрешения выглядит так:

  • анкета-заявление;
  • ксерокопия загранпаспорта и оригинал;
  • подтверждение того, что у иммигранта есть место жительства в Финляндии. Так исключают потенциально бездомных приезжих, которые будут дополнительной нагрузкой на социальную службу страны. Подтверждением может быть, к примеру, договор аренды с домовладельцем или бумаги, свидетельствующие о покупке жилья;
  • обоснование цели приезда. Это может быть договор с работодателем, подтверждение этнической принадлежности, справка о поступлении в вуз и т. д.;
  • подтверждение финансовой состоятельности. Этот пункт обязателен для всех, кроме репатриантов;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Конечно, список может изменяться в зависимости от ситуации. Эти пункты обязательны, но чиновник, занимающийся вопросами иммиграции, может попросить предъявить какие-то ещё документы, он имеет на это полное право.

Продлевают ВНЖ в финском отделении полиции, ближайшем к месту проживания.

Выписка с банковского счёта
Подтвердить наличие средств для проживания может справка с печатью банка

Документы для предпринимателей

Особняком стоит вопрос бизнес-иммиграции. Можно открыть собственный бизнес с нуля, инвестировав в него не менее 2,5 тыс. евро, а можно купить уже готовый бизнес. В первом случае нужно правильно оформить все документы, открыть счёт в банке и оплатить пошлины. Во втором ситуация упрощается. Но в любом случае нужно учитывать, что если планируется переезд в Финляндию с семьёй, доходы от бизнеса должны быть существенными. То есть позволять содержать всех домочадцев.

Кроме приведённого выше списка документов, предприниматели должны предоставить:

  • бизнес-план;
  • справку о типе предпринимательской деятельности;
  • прогноз оборота компании на 2 года;
  • документы, подтверждающие наличие стартового капитала и помещения;
  • подтверждение финансовой состоятельности учредителя;
  • расчёт рабочих мест, необходимых для осуществления деятельности фирмы;
  • свидетельство о регистрации компании и его копия;
  • паспорт учредителя и его копия;
  • справки из налоговой и Торговой палаты;
  • отчёт о деятельности компании, если она уже функционирует;
  • устав предприятия;
  • фото учредителя согласно установленному шаблону.

Обязательные инвестиции в сумме 2,5 тыс. евро кладутся на счёт в банке. Потом из этой суммы можно оплатить аренду собственной квартиры, ведь вы руководитель предприятия, а значит, это расходы, связанные с ведением бизнеса. Ещё один способ сэкономить — взять на работу в собственную фирму супруга или супругу. Так эмигрировать семьёй будет намного проще.

Составление бизнес-плана
Ведение бизнеса в другой стране требует тщательной подготовки и планирования

Документы для трудовых иммигрантов

Поскольку в этом случае ситуации возможны самые разные и предсказать, какие именно вопросы возникнут у консулов, сложно, лучше заранее обратиться в посольство Финляндии, описать сложившуюся ситуацию и уточнить, как именно может меняться список стандартных документов. На данный момент обязательным дополнением к нему являются:

  • подтверждение квалификации, требующейся для получения места работы;
  • подтверждения достаточного уровня владения языком.

По прибытии в страну иммигрант должен обратиться в Бюро занятости и экономического развития. Работающие там специалисты объяснят все непонятные для иностранцев особенности трудоустройства и Финляндии и, если нужно, помогут в поиске места.

Сколько стоит получить ВНЖ?

Стоимость зависит от многих факторов: тип ВНЖ, срок, на который даётся разрешение, возраст иммигранта, даже способ получения документа. Если оформлением бумаг занимается юридическая фирма, в стоимость будут включены и её услуги.

Сначала предстоит получить визу для въезда в страну. Самая дорогая — рабочая. Она обойдётся в 175 евро. Нужно будет позаботиться и о страховке. За сертификат, обеспечивающий предоставление медицинских услуг на сумму в 30 000 евро, придётся отдать 1 000 рублей. Эта сумма увеличится, если речь идёт о представителях профессий, сопряжённых с высоким риском, пенсионерах или людях, имеющих экстремальные хобби. Не нужно говорить страховому агенту, что вы планируете прыгать с парашютом.

Сумма консульского сбора составляет всего 35 евро. Если виза нужна срочно, стоимость услуги возрастает до 70 евро.

Не оплачивают консульский сбор:

  • дети, выезжающие в Финляндию с родителями;
  • школьники, студенты, аспиранты и преподаватели;
  • иммигранты, имеющие в ЕС близких родственников;
  • близкие родственники иммигрантов, находящихся в Финляндии на законных основаниях.

При оформлении разрешения на пребывание необходимо уплатить пошлину. Сумма зависит от того, к какой категории относится будущий иммигрант. Размер выплаты составит:

  • при выезде в Финляндию на работу или для открытия собственного бизнеса — 500 евро (бумажное заявление) или 450 (электронное);
  • для совершеннолетних студентов — 330 евро или 300 евро соответственно;
  • для несовершеннолетних студентов — 230 евро или 200;
  • для прохождения производственной практики, работы во время каникул или в рамках международного обмена — 455 евро или 425 евро.
Хельсинки
В столицу Финляндии Хельсинки приезжает множество переселенцев со всего мира

Выезд на ПМЖ

Те иммигранты, которые прожили в Финляндии 4 года по ВНЖ и не имели конфликтов с законом, могут подать заявление на получение ПМЖ. Под конфликтами с законом понимается не только пренебрежение нормами уголовного права. Нужно следить за тем, чтобы были уплачены все налоги, не нарушать административных предписаний. При оформлении ПМЖ потребуется подтвердить знание языка, а также убедить иммиграционную службу, что вам очень нужно жить именно в Финляндии. Будет ли удовлетворено поданное прошение, зависит от властей.

Для репатриантов и лиц, заключивших брак с гражданами страны, процедура получения ПМЖ упрощается. Если вы относитесь к одной из этих категорий, шанс на благополучный исход намного выше.

Есть круг лиц, на которых эти требования не распространяются. Это так называемые VIP-персоны: знаменитые актёры, учёные, спортсмены, крупные предприниматели. Эти люди вносят большой вклад в экономическую и культурную жизнь страны.

Получить ВНЖ, а потом и ПМЖ в Финляндии абсолютно реально. Это дружественная к иммигрантам страна, обеспечивающая для них высокий уровень социальных гарантий. Если выучить финский и обеспечить себе и своей семье финансовую стабильность, мечта о жизни в Финляндии может стать реальностью.