» Как уехать? » Получение вида на жительство

Иммиграция в Германию для жителей России, Украины, Беларуси и Казахстана

уехать в Германию

Люди эмигрируют по разным причинам. Одни хотят сменить обстановку, другие — познакомиться с чужой культурой, третьи — попробовать себя в новых обстоятельствах. Одним из самых популярных направлений иммиграции для жителей России на сегодняшний день является Германия. В этой стране высокий уровень жизни, но рождаемость довольно низкая. Поэтому правительство стремится исправить ситуацию, упрощая процедуру въезда для квалифицированных молодых работников. Выезд на ПМЖ для россиян, украинцев, белорусов и граждан других стран СНГ возможен после нескольких лет, проведённых в Германии по виду на жительство.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Способы переехать в Германию — какой выбрать?

Способов законно уехать и остаться жить несколько:

  • обучение;
  • трудовая или деловая иммиграция;
  • воссоединение семьи;
  • получение статуса беженца;
  • подтверждение принадлежности к еврейскому или немецкому этносу.
Германия
Германия — живописная и гостеприимная страна

Переезд через обучение

Многие молодые люди поступают в германские вузы именно с целью получения в перспективе ВНЖ, а потом и ПМЖ этой страны. Но учиться с первого курса необязательно. Те, кто уже закончил образование в родной стране, могут поступить в магистратуру или аспирантуру, получить второе образование, связанное с первым или по другой специальности. Ещё один момент, привлекающий студентов, — бесплатность обучения, пусть и не во всех университетах, но во многих. Германские дипломы высоко котируются в мире, найти в будущем хорошую работу не составит труда. Обучение в вузе не даёт гарантии ПМЖ. Но так легче потом получить работу в Германии, выпускник просто становится рабочим мигрантом или открывает собственный бизнес.

Видео: русская студентка об обучении в Германии

Трудовая иммиграция

Германии нужны специалисты, обладающие глубокими знаниями в своей сфере и большим практическим опытом. Предпочтение отдаётся учёным, преподавателям и специалистам, обладающим навыками в области техники и точных наук, врачам. Доход таких потенциальных мигрантов должен превышать минимально необходимый для получения мед. страховки хотя бы в 2 раза. То есть он должен быть больше € 8 000. Профессионал, приехавший в Германию, сразу получает пакет социальных гарантий и возможность получить бесплатно второе высшее образование, если оно потребуется. Оплата труда такого работника будет достойной. Но главный плюс — постоянный вид на жительство, который может получить любой квалифицированный специалист. Единственная сложность состоит в поиске принимающего работодателя.

Открытие фирмы или инвестиции

Германия рада предпринимателям, готовым вкладывать деньги в экономику страны. Причём касается это не только крупного, но и среднего, даже малого бизнеса. Можно открыть собственную компанию или представительство уже существующей. Есть варианты с долевым участием или покупкой готового бизнеса.

Видео: особенности бизнес-иммиграции в Германию

Воссоединение семьи

Это вовсе не обязательно брак с гражданином Германии. Возможно, у вас есть там родственники, это тоже приемлемый вариант. Главное — иметь на руках документы, подтверждающие факт родства. А также потребуется подтверждение германского гражданства члена семьи. Необходимый момент — достаточная финансовая состоятельность принимающей стороны, позволяющая содержать семью.

Воссоединение семьи
Воссоединение близких людей важнее, чем государственные границы

Этническая миграция

Немцы, живущие в других странах, имеют право на получение ВНЖ в Германии. Нужно лишь доказать факт этнической принадлежности. То же касается и этнических евреев. Необходимы знание языка и достаточная финансовая состоятельность. Обязательное условие — сдача экзамена по немецкому языку.

Видео: что нужно, чтобы признали этническим немцем? Вопросы к шпрахтесту

Статус беженца

Для его получения необходимо доказать факт применения к вам репрессий, притеснения на родине по расовым или религиозным мотивам. Нужны либо документы, либо свидетели, подтверждающие истинность утверждений. При этом каждый случай разбирается в индивидуальном порядке. Даже если есть документы на предоставление статуса, не исключено, что претенденту откажут, посчитав проблему решаемой на родине. Сейчас, в связи с наплывом беженцев в Германию, ситуация с получением статуса значительно усложнилась.

Покупка недвижимости не повод остаться в Германии

Некоторые государства предоставляют вид на жительство приобретателям дорогой недвижимости в своей стране. Это связано с необходимостью привлечения денег. Но такой подход не актуален для Германии — покупка недвижимости права на ВНЖ не даёт. Однако жильё в собственности будет плюсом при рассмотрении заявления, поданного на других основаниях.

Иммиграция в Германию — с чего начать?

Переезд — дело не такое быстрое, как хотелось бы. Прежде всего нужно получить визу: шенгенскую или немецкую национальную категории D. Оформляется она в представительствах Германии за рубежом, чаще всего — по приглашению немецкой стороны. Процедура одинакова для граждан России, Украины, Беларуси и Казахстана.

Уточним, что миграция, эмиграция и иммиграция — вещи разные. Мигрант — любой человек, переезжающий из одной страны в другую. Иммигрант — тот, кто въезжает в страну. Эмигрант — тот, кто выезжает. К примеру, Депардье был для Франции эмигрантом, а для России — иммигрантом. Для всех остальных государств он оставался просто мигрантом.

Шенгенская виза разрешает пребывание в стране на протяжении 90 дней в течение полугода. Сбор составляет 35 €. Заявка рассматривается 10 дней. Если в визе отказывают, решение должно быть мотивировано.

Немецкая национальная виза считается действительной в течение 3 месяцев, но её можно продлевать не выезжая из страны. Сбор — 30 €.

Нужно сразу уточнить, что шенгенская виза не даёт разрешения ни на работу в стране, ни на открытие собственного дела в Германии. Но многим она нужна в качестве «стартовой» — ведь для любого серьёзного дела необходима подготовка. Сбор информации, поиск бизнес-партнёров или вакантных мест, беседа с работодателями — всё это требует пребывания в стране. Но если вы изначально планируете остаться надолго, лучше получить не шенгенскую, а национальную визу. С визой можно выехать в Германию и подать заявление на ВНЖ.

Срочный и бессрочный ВНЖ

Есть два вида ВНЖ в Германии — срочный и бессрочный.

  1. Срочный (Aufenthaltserlaubnis) позволяет пребывать на территории страны в течение определённого времени. Минус такого ВНЖ — его необходимо регулярно продлевать. Плюс — обладатель ВНЖ может устроиться на работу в Германии. Конечно, если в статусе мигранта оговорена такая возможность. К примеру, студенческий ВНЖ выдаётся на срок до 2 лет, а потом его продлевают. При этом право на работу студента ограничено. Он может трудиться (подрабатывать) не более нескольких дней в неделю. После окончания обучения есть возможность снова продлить статус для поиска работы в стране.
  2. Бессрочный (Niederlassungserlaubnis) позволяет находиться в Германии неграничное время. Для его получения нужно уже прожить в стране не менее 5 лет, знать язык, не иметь конфликтов с законом и получать стабильный доход.

Теоретически ВНЖ может давать шанс на получение германского ПМЖ. Но так происходит далеко не всегда.

пластиковая карта и бумажное приложение
Временный вид на жительство Германии — пластиковая карта удостоверения личности и бумажное приложение

Кому и как можно получить временный вид на жительство?

На ВНЖ имеют право претендовать те, кто:

  • учится в немецкой школе или вузе;
  • проходит в Германии практику;
  • осуществляет научную деятельность;
  • собирается работать в Германии;
  • является этническим немцем или евреем и знает язык на бытовом уровне;
  • планирует вести бизнес или инвестировать в Германии;
  • имеет близких родственников в Германии и хочет поехать к ним жить.

Список документов для оформления ВНЖ

Для получения ВНЖ в Германии нужно обратиться в Ведомство по делам иностранцев. Туда необходимо предоставить:

  • заявление;
  • прописку;
  • документы, подтверждающие основание для выдачи ВНЖ;
  • медицинскую страховку.

Пошлина за оформление ВНЖ составит от 100 € до 110 €. При подаче документов нужно пройти процедуру биометрии — снять отпечатки пальцев и сфотографироваться на цифровую камеру. Процедура оформления может занять от месяца до двух. Для продления ВНЖ нужно документально подтвердить причины, по которым мигрант может оставаться в стране. К примеру, он все ещё учится или после обучения планирует искать работу. Пошлина за продление — всего 65–80 €.

Видео: заполнение антрага (анкеты для получения ВНЖ)

Как иммигрировать детям и пенсионерам?

Ребёнок старше 15 лет, обучающийся в немецкой школе, имеет право на получение ВНЖ. Документ продлевается до окончания срока обучения, потом возможно поступление в вуз. Предоставляется ВНЖ и для детей, приехавших в страну по программам обмена или изучения языка. Право на жительство получает и ребёнок, родившийся в Германии у проживающих там по ВНЖ. Нужно уточнить, что в этом случае речь о гражданстве по месту рождения не идёт.

Пенсионеры получают ВНЖ на общих основаниях. Конечно, если причина въезда в Германию — работа, вопросы возникнут. Но для людей, занимающихся научной деятельностью или преподаванием, это проблема решаемая. Можно перевезти пенсионеров как членов семьи.

Выезд на ПМЖ в Германию

Постоянное место жительства и гражданство обычно предоставляются этническим немцам и евреям, членам семьи немцев. Условие — свободное владение языком и финансовая состоятельность. В случае супружества речь идёт о доходе на семью. Супруг-иммигрант может и не работать, если муж/жена способен его содержать.

Возможность получения ПМЖ имеют и студенты. Для этого им нужно устроиться на долгосрочную работу в Германии. То же касается и предпринимателей. Если бизнес развивается успешно и перспективы положительны, получить ПМЖ вполне реально. Обязательное условие для оформления ПМЖ — проживание в Германии не менее 5 лет по ВНЖ и стабильный доход.

После того как в стране проведено не менее 5 лет по ВНЖ, а затем и ПМЖ, мигрант получает право на гражданство. Доход и знание языка необходимы.

Процедурой занимается Ведомство по делам иностранцев.

Для оформления ПМЖ понадобятся:

  • заявление;
  • биометрические фото;
  • загранпаспорт;
  • справки о доходе и прописке;
  • сертификат о прохождении интеграционного курса и его копии.

Сумма пошлины составляет 135 €.

Видео: жизнь в Германии — плюсы и минусы (эмиграция из Украины)

Конечно, процедуру оформления ВНЖ нельзя назвать простой. Даже собрав все необходимые документы, можно столкнуться с непредвиденными сложностями и проволочками. Но это временные трудности, которые вы обязательно решите, если приложите усилия.