» Как уехать? » Получение вида на жительство

Иммиграция в Ирландию — как переехать на родину святого Патрика

Ирландия

Ирландия — островное государство в северо-восточной части Атлантического океана с мягким морским климатом и приветливым отношением к приезжим. Русская община в Ирландии составляет примерно 5 000 человек. Пик эмиграции пришёлся на начало 2000-х годов, но по-прежнему приток выходцев из русскоговорящей среды не иссякает.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Без «шенгена» возможностей не меньше

Ирландия является членом ЕС и использует в качестве валюты евро, но не входит в Шенгенскую зону. Возникает ощущение, что она более закрыта для иностранцев, нежели другие европейские государства. Предположение ложное. Разница есть только для краткосрочных поездок. Шенгенская виза не является иммиграционной — она ограничена не только сроком, но и возможностями для натурализации. А для того чтобы обосноваться в любой стране, нужны веские основания.

Символы Ирландии
Символы Ирландии: триколор, листик клевера и кельтская арфа

Другое дело — Ирландия. У заявителя с разрешением на въезд сразу появляются иммиграционные перспективы. Возможно, это связано с тем, что сами ирландцы долгое время были в числе массовых эмигрантов, переселенцев, которые покидают родину в поисках лучшей доли. Чаще всего они иммигрировали в США, Канаду и Австралию. Ирландцы помнят, с какими трудностями сталкивались в других странах, поэтому в своей создали довольно-таки щадящий режим для приезжих. Иностранец, прибывший с добрыми намерениями, встречает радушный приём.

Как правильно сказать: иммиграция или эмиграция?

Миграция — это процесс переселения, общее название.

Если вы переезжаете из России в Ирландию, для граждан России это называется «эмиграция» (отъезд с родины), а для ирландцев — «иммиграция» (въезд). Жители какой-нибудь третьей страны, например, Франции, назовут это просто миграцией.

Видео: Изумрудный остров

Первый шаг к иммиграции

Ирландия и республики СНГ не установили безвизовый обмен. Россияне и жители соседних стран получают разрешение на въезд в консульских учреждениях. Те, кто планирует задержаться в Ирландии, чтобы получить ВНЖ, подают заявление на долгосрочную визу (более 90 суток) категории D. При отсутствии иммиграционных целей оформляют краткосрочные визы (тип С, до 3 месяцев пребывания) для путешествий и гостевых визитов. Способов иммиграции в Ирландию несколько. Выбор на усмотрение соискателя.

Нужно помнить, что после подачи документов начнётся формально-бюрократический процесс, который нельзя прервать без последствий только для того, чтобы изменить заявленную цель поездки.

Первым делом все заполняют онлайн-анкету на сайте ирландской Службы иммиграции и натурализации. Важно не сделать ошибку и указать, что необходима виза D. В анкету вносят паспортные данные и сведения, подтверждающие цель визита. Если какого-либо запрашиваемого документа не окажется под рукой, проделанную работу можно сохранить и получить уникальный личный «Номер операции» (Transaction Number). Анкета остаётся активной в течение 30 дней, что позволяет продолжить заполнение через команду «Вызвать заявление» (Retrieve Application), указав «Номер операции».

Важно: если заявитель воспользовался помощью агентства для подачи электронной анкеты, он должен указать ФИО посредника, название и адрес организации, а также номер телефона, по которому можно связаться в дневное время.

Анкету отправляют командой «Submit». Пока она не отдана, можно вернуться на любую предыдущую страницу и внести изменение, поэтому перед отсылкой рекомендуется сделать распечатку и ещё раз проверить. После сдачи появится команда «View and Print Summary Sheet», по ней заявитель просмотрит и распечатает итоговый листок. В нём будет указан адрес консульства, стоимость рассмотрения и список документов на визу. Итоговый листок, квитанция оплаты пошлины и требуемые документы составляют собой визовый пакет, который нужно сдать в консульство.

Виза в Ирландию
Образец стикера в российском паспорте

Не исключено, что консульские сотрудники затребуют дополнительные документы или пригласят заявителя на собеседование. Точных сроков рассмотрения нет. Обычно предполагается 15–30 дней, но каждое заявление рассматривают индивидуально, поэтому вопрос может затянуться на несколько месяцев. Чаще всего так бывает со студенческой визой, поэтому заявление лучше подавать за год до начала учёбы.

Как уехать жить в Ирландию из России — возможные способы

В Ирландию можно попасть по морю и по воздуху. Соответственно, будущих иммигрантов встречают в морском или авиапорту, где происходит окончательная проверка. Пока не пройден паспортный контроль, нельзя дать 100% гарантию, что заявитель пересечёт границу и начнёт процесс натурализации. Ирландские власти принимают иммигрантов 6 категорий.

Воссоединение семьи и брак

Близкий родственник с гражданством или ПМЖ Ирландии — одно из наиболее благоприятных условий. Его данные будут указаны в онлайн-анкете, а копии документов, подтверждающие родство или намерение создать семью — поданы в консульство. Ирландия — страна католическая, уважающая семейные ценности. Она не чинит препятствий для воссоединения семей.

Идя навстречу современным тенденциям, ирландцы допускают партнёрство лиц одного пола, приравнивая их отношения к браку.

Трудоустройство

Ирландия пережила экономический бум в конце 90-х — начале 2000 годов, породивший спрос на привлечение трудовых ресурсов из-за рубежа. Бум прошёл, процедура осталась. В настоящее время требуются специалисты в медицине, IT-сфере, обслуживающий персонал в индустрию отдыха и гостеприимства, работники морского транспорта и рыбопромыслового флота. Поиск вакансий происходит через онлайн-сервисы и специализированные агентства.

Данные работодателя, получившего квоту на иностранцев, и приглашение от него заносят в анкету, а потом предоставляют в консульство.

Наличие подписанного трудового контракта сводит переезд и оформление ВНЖ к формальной процедуре. Правда, наёмный работник попадает в зависимость. При необходимости сменить место деятельности, чтобы перейти к другому работодателю, придётся снова оформлять разрешение.

Близкие родственники и иждивенцы лица, получившего в Ирландии ВНЖ по рабочей визе, могут оформлять ВНЖ по программе воссоединения семьи, если работодатель даёт согласие, что подтверждается документально.

Видео: работа в Ирландии

Голубая карта ЕС

Частным случаем иммиграции через трудоустройство является получение европейской Blue Card. Названо по аналогии с американской «грин-картой», но не совпадает с ней. У американцев лотерея, у европейцев тщательный отбор высокопрофессиональных кадров.

Эта программа принята ЕС и действует по всей её территории. На голубую карту могут претендовать:

  • любые специалисты с годовым доходом более 60 000 евро, не считая премий и бонусов;
  • лица с доходом 30 000–60 000 евро, если их профессия входит в список стратегически важных.

Держатели «голубой карты» получают двухлетнее ВНЖ Ирландии с правом продления.

Учёба

Иммиграция через образование подходит в первую очередь молодёжи от старшеклассников до выпускников ВУЗов.

Чем хороша Ирландия — учебная виза даётся всем, кто оплатил и получает образование во всех аккредитованных учреждениях, включая слушателей языковых курсов. Студентам ВУЗов разрешается подрабатывать неполную рабочую неделю, они проходят стажировки в местных компаниях, что повышает шансы на последующее трудоустройство.

После окончания ВУЗа ВНЖ студента сохраняет действие ещё 12 месяцев. Этот срок даётся выпускнику для поиска рабочего места.

Родственники студентов не могут претендовать на постоянное проживание. Если они пожелают навестить учащегося, то получат краткосрочную визу «С».

Низкая успеваемость, несоблюдение программы курса, нарушения дисциплины приведут к отчислению из образовательного заведения и утрату учебной визы.

Ирландия
Классический ирландский ландшафт

Инвестиции и предпринимательство

Покупка недвижимости ценой до 2 млн евро допускается, но не признаётся инвестициями, дающими право на ВНЖ, зато считается благоприятным фактором при оформлении долгосрочной визы, ведь у заявителя уже есть место проживания.

Два главных условия для получения ВНЖ:

  1. Капитал от 300 000 евро и больше.
  2. Абсолютно легальное происхождение средств.

Можно открывать собственное дело, но проще купить готовое. Для иммиграционных властей важно, чтобы предприятие работало, приносило прибыль, создавало рабочие места, а предприниматель уплачивал налоги.

Добросовестный бизнесмен получает ВНЖ на 3 года, которое можно продлить ещё на 2, после чего оформлять ВНЖ.

Инвестиции

Состоятельные иммигранты, не желающие посвящать себя бизнесу, могут ограничиться инвестициями. Этот способ не относится к сфере массовой иммиграции, зато даёт право на ВНЖ сразу на 5 лет.

Таблица: программы привлечения иностранных вложений

Программа Условия
Покупка облигаций для инвесторов-иностранцев €1 млн инвестиций под ставку 0%.
Акции предприятий €500,000 в акциях ирландских предприятий в течение 3 лет.
Акции инвестиционных фондов €500,000 в акциях фондов, одобренных государством. Их список опубликован в 2012, обновление ожидается.
Акции и облигации инвестиционных фондов недвижимости Минимум €2 млн в любые фонды недвижимости, котирующиеся на ирландской бирже.
Смешанные инвестиции Недвижимость €450,000 плюс €500,000 в облигациях для иностранных инвесторов.
Благотворительность €500,000 пожертвований на благотворительность от одного лица или по €400,000 от каждого в группе 5 и более филантропов.

Беженство

Заявление на беженство можно подать на паспортном контроле. Иммиграционные чиновники разрешат въезд в страну и дадут 5 дней для официального обращение в офис Refugee Applications Commissioner (Комиссариат по приёму заявлений на беженство).

В комиссариате проведут первое собеседование, чтобы выяснить, подпадает ли человек под категорию беженца. При положительном решении заявитель и близкие члены семьи (супруги и дети до 18 лет) получат удостоверения переселенца (Temporary Residence Certificate). Им предоставят жильё и назначат второе собеседование. Тогда будет принято окончательное решение. Если заявитель признан беженцем, его включат в программу адаптации и назначат пособие. В противном случае предложат покинуть Ирландию добровольно, иначе последует депортация с запретом на въезд в будущем.

Научная, культурная, религиозная деятельность

Деятели науки, культуры, проповедники и миссионеры могут претендовать на 5-летнее ВНЖ, если прибыли по официальному приглашению ирландской стороны.

Такое же право есть у иностранцев-волонтёров, работающих в ирландских благотворительных организациях.

Как переехать в Ирландию детям и пенсионерам?

Для пенсионеров и несовершеннолетних нет отдельной иммиграционной программы. Чаще всего они получают ВНЖ по воссоединению семьи. Но законы не запрещают им переехать другим способом и оформить ВНЖ через учёбу, трудоустройство, бизнес и т. д. У несовершеннолетних есть возможность получить ВНЖ/ПМЖ, если их усыновят/удочерят граждане Ирландии.

Случаи усыновления/удочерения лицами с ВМЖ/ПМЖ Ирландии рассматриваются индивидуально, чтобы определить статус несовершеннолетнего и его права на натурализацию.

ВНЖ Ирландии
Образец удостоверения личности

Как получить вид на жительство?

С 2005 г. всеми вопросами регистрации иностранцев, оформления ВНЖ/ПМЖ, предоставления гражданства занимаются отделения The Irish Naturalisation and Immigration Service (INIS) — Службы иммиграции и натурализации в Ирландии (СИНИ).

Иностранцы, прибывшие в Ирландию по долгосрочной визе, обязаны в течение первых 3 месяцев встать на учёт в СИНИ и оформить ВНЖ. Без удостоверения ВНЖ нельзя учиться, работать, открывать бизнес, участвовать в научной, культурной или религиозной деятельности.

ВНЖ в зависимости от статуса иммигранта выдаётся на срок от 2 до 5 лет. Если иностранец законопослушен и обеспечивает себя и семью постоянным доходом, то продление ВНЖ будет формальной процедурой. У нарушителей закона и малообеспеченных, которым выплачивается пособие, могут возникнуть проблемы с продлением ВНЖ. Сотрудники СИНИ будут внимательно изучать дело, прежде чем решат, можно ли иммигранту находиться в Ирландии или следует аннулировать ВНЖ с предложением покинуть страну.

Преимущества ВНЖ Ирландии

ВНЖ даёт социальные гарантии и защиту государства. Ирландия не входит в число богатых стран Европы, но её можно отнести к тихим гаваням, находящимся в стороне от глобальных потрясений. Население Ирландии ведёт спокойную, размеренную жизнь в обществе среднего достатка и благополучия. В стране низкий уровень преступности и отлаженная работа государственных служб. Что касается климата, то его считают вполне комфортным. Ирландия обходится без холодных зим и знойного лета.

Видео: Ирландия — в поисках лучшей жизни

ПМЖ в Ирландии

Пятилетнее пребывание в Ирландии даёт право ходатайствовать о ПМЖ (Long Stay Residence). Держатель ПМЖ фактически приравнивается к гражданам страны и сам может стать гражданином через 3 года. Итого, минимальный срок от въезда до оформления гражданства — 8 лет.

Ребёнок, родившийся от женщины, легально проживающей в Ирландии более 10 месяцев, получает гражданство автоматически по факту рождения. Его родители могут подавать на ВНЖ по программе воссоединения со своим ребёнком — гражданином Ирландии.

Иммиграция в Ирландию из России и республик СНГ не носит массового характера. Это не связано с трудностями оформления и натурализации. Наоборот, здесь иммиграционные власти доброжелательны к приезжим. Скорее всего, главная причина — удалённость и изолированность острова. Большая часть иммиграционного потока распыляется и оседает в других странах. Те, кто планируют переселение, вполне могут рассчитывать на Ирландию, дающую возможности учиться, работать и вести бизнес.

Александр Ишмейкин
До января 2014 г. моряк. Ныне сухопутный фрилансер.
Подробнее