» Как уехать? » Получение вида на жительство

Иммиграция в Италию и самостоятельное получение статуса ВНЖ и ПМЖ

Иммиграция в Италию

Иммиграция в Италию граждан некоторых постсоветских стран достигла пика в последние несколько лет. Этому в немалой степени способствует экономический кризис. В подобной ситуации многие считают выходом переехать жить и работать в спокойную и стабильную Европу. Иммиграция в Италию интересна в первую очередь своей относительной простотой по сравнению со странами Западной Европы. За последние три года из России эмигрировало около полумиллиона её граждан, а из Украины ещё больше. Некоторые из них выбрали Италию.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Плюсы иммиграции в Италию

Италия славится комфортным климатом, относительно недорогими продуктами, удивительной красоты природой и радушными улыбками дружелюбных и немного экспрессивных итальянцев. При этом процедура получения статуса ВНЖ и ПМЖ в этой стране никоим образом не сложнее аналогичной в западноевропейских странах. А уровень жизни и оплаты труда вполне можно назвать среднеевропейскими.

Преимущества статуса резидента Италии

Наличие ВНЖ или ПМЖ в Италии позволяет их обладателю постоянно проживать в этой стране, работать, учиться или заниматься бизнесом. А также они дают право выехать в любое из государств Евросоюза без оформления визы на срок до трёх месяцев. Получение визы США или Канады значительно упрощается для обладателя статуса ВНЖ или ПМЖ в Италии. В банках стран Еврозоны можно открывать счета и оформлять кредиты на законном основании. Ведение бизнеса на территории стран Еврозоны и регистрация субъектов хозяйствования становятся более доступными, как и трудоустройство по найму.

Колизей
Италия — страна с древней и великой историей

Как правильно говорить: миграция, иммиграция или эмиграция?

Многие задаются вопросом — в чём же отличие между этими понятиями? А некоторые путаются, неправильно употребляя их.

Миграция — это процесс переселения. Иммиграцией называют переезд в страну, если смотреть с точки зрения её жителей. Эмиграцией — выезд за границу.

Это можно объяснить на примере: гражданин Украины приезжает в Италию. Для украинцев он становится эмигрантом. Для итальянца он иммигрант. А для россиянина — мигрант.

Как переехать жить в Италию из России, Украины и других стран?

Иммиграционное законодательство Италии подразумевает наличие двух статусов: гость страны и её житель (резидент). Первый позволяет пребывать на итальянской территории до трёх месяцев, а второй — проживать, работать, учиться и пользоваться социальными программами.

Первый шаг: выезд из своей страны по визе

Для того чтобы рано или поздно обосноваться на итальянской земле, необходимо сначала сделать первый шаг. Им станет оформление визы для въезда в Италию.

Для въезда в Италию потребуется шенгенская виза или национальная долгосрочная виза категории D (“residenza elettiva”), которая даёт право нахождения на итальянской территории в течение одного года. Визу следует оформить в стране своего гражданства. В Италию можно приехать по «шенгену» любого государства, но сначала, во избежание нарушения иммиграционного законодательства, придётся посетить страну, непосредственно выдавшую визу.

По прибытии в Италию следует в течение восьми дней посетить ближайшее отделение полиции и зарегистрироваться.

Следующий шаг: получение вида на жительство

Для получения вида на жительство необходимо лично подать заявление в полицейском участке на территории Италии или отослать его по почте. К нему нужно приложить необходимый пакет документов. При личном визите в полицию надо предоставить оригиналы документов, а при отправке почтой — только ксерокопии. В этом случае всё равно придётся предоставлять оригиналы при последующем собеседовании.

При получении статуса ВНЖ любому иммигранту старше пятнадцатилетнего возраста будет выдано итальянское удостоверение личности. За ним надо обратиться с заявлением в адресный стол муниципалитета. Перед этим следует посетить отделение итальянского бюро по учёту и регистрации населения и пройти там недолгий и несложный процесс постановки на учёт.

Италия
Труд в Италии оплачивается по европейским меркам

Базовый пакет документов

Для всех категорий заявителей потребуются:

  • оригинал загранпаспорта и копии всех его страниц;
  • четыре цветные фотографии на белом фоне и без уголков;
  • марка государственной пошлины специального образца. Её можно приобрести в любом почтовом отделении;
  • справка из полиции об отсутствии проблем с итальянским законом;
  • договор об аренде жилья или документы о собственной недвижимости на территории Италии;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность, которыми могут быть:
    • выписка о движении средств на банковском счёте за предыдущие три месяца;
    • чек на приобретение крупной суммы евровалюты;
    • трудовой контракт или справка с работы о размере оклада;
    • другое подтверждение постоянного легального дохода;
  • полис медицинского страхования с минимальным покрытием в 30 тысяч евро, стандартный для всех стран Шенгенского соглашения;
  • справка об отсутствии судимости на родине.

В дополнение к базовому пакету будут необходимы документальные подтверждения права на ВНЖ, в зависимости от категории запрашиваемого статуса.

Документы, выдаваемые в стране гражданства заявителя, переводятся на итальянский или английский и заверяются нотариусом.

фотография для вида на жительство
Оформление фотографии: размер и положение лица

Необходимые условия для получения ВНЖ Италии

Итальянское иммиграционное законодательство предусматривает несколько категорий соискателей ВНЖ, в зависимости от целей его получения.

ВНЖ с возможностью официальной занятости

Такой тип статуса вида на жительство доступен для бизнесменов, которые учреждают предприятия, развивают проекты, проводят деловые встречи и конференции. Единственным особым условием будет подтверждение своего статуса предпринимателя и наличие десяти тысяч евро для развития бизнеса. Эта категория присваивается также тем, кто приехал в Италию на работу.

Для получения ВНЖ будет необходимо предоставить официальное приглашение итальянского работодателя с его полными реквизитами. В нём должно быть указано место работы нового сотрудника, его должность и соответствующие ей обязанности, сумма месячной заработной платы и срок действия трудового договора. Если соискатель уже заключил контракт, то потребуется официальное письмо от итальянского работодателя, где также необходимо указать всю перечисленную информацию.

Статус, предусматривающий возможность обучения и трудоустройства

Выдаётся он детям иммигрантов, окончившим итальянскую школу и поступившим в ВУЗ на территории Италии. Студентам необходимо предоставить официальное письмо-приглашение от администрации высшего учебного заведения, в котором будет подтверждение о зачислении в число слушателей дневного отделения, указаны факультет, специальность, срок обучения и условия оплаты.

Университет в Болонье
Студенты во дворе Болонского университета

Лицу, которое собирается поступить в итальянский ВУЗ, следует документально доказать возможность и готовность оплаты первого года учёбы. Подтверждением станет выписка с банковского счёта или с кредитной карты абитуриента, квитанция об оплате обучения по факту или же спонсорское обязательство его родителей, которые смогут доказать свою платёжеспособность с помощью соответствующих документов.

Трудоустройство в этом случае может быть лишь частичным, итальянское законодательство предусматривает возможность работать по этому типу ВНЖ не более двадцати часов в неделю.

Недвижимость даёт право на ВНЖ

Этот тип ВНЖ подойдёт тем, кто приобрёл недвижимость (квартиру, дом, виллу) на территории Итальянской Республики. Целью покупки не должна быть её последующая перепродажа или сдача внаём, а только проживание заявителя и его семьи. Этот тип ВНЖ доступен исключительно для людей с высоким уровнем достатка, которые планируют жить в Италии, просто тратя свои сбережения. Сама по себе покупка недвижимости в стране не означает автоматического обретения статуса резидента, но послужит очень веским аргументом для положительного решения итальянских властей.

Получение ВНЖ предусматривает, кроме документального подтверждения права собственности на недвижимость, наличие на банковском счету суммы не менее пятидесяти тысяч евро. А также нужно иметь личный бизнес на территории Итальянской Республики, который приносит доход не менее 20 тысяч евро в год по отчётам о финансовой деятельности в налоговые органы Италии. Этот тип ВНЖ доступен также для родственников граждан Италии.

Получить «голубую карту Евросоюза» и поехать в Италию

Это означает, что аппликант обладает высоким уровнем профессиональной квалификации и является востребованным специалистом.

Голубая карта ЕС
Голубая карта — удостоверение личности с правом на трудоустройство в большинстве стран ЕС

Воссоединение семей

Этой программой могут воспользоваться те, кто хочет переехать жить в Италию к супругу (-е), родителям, детям и некоторые другие категории иностранцев, их перечень можно найти на официальном сайте Посольства Италии в РФ (условия действия программы воссоединения семей одинаковы для граждан всех стран СНГ). При этом необходимо иметь собственную или арендованную жилплощадь в Италии и достаточный доход, которого должно хватить на содержание себя и детей.

Переезд в Италию финансово независимых лиц (ФНЛ)

Этим путём получения статуса итальянского резидента могут воспользоваться иностранцы, которые имеют независимый и стабильный источник доходов как за пределами Италии, так и в её границах, и при этом могут документально доказать его наличие. Источник доходов должен быть легальным, стабильным и признанным итальянскими властями. Таким может быть, например, наличие значительных средств на банковских счетах, дорогой недвижимости, владение акциями и уставными долями экономически стабильных компаний, собственное коммерческое предприятие, получение ренты и т. д. Источник дохода не должен быть непосредственно связан с трудовой деятельностью по найму. Итальянское иммиграционное законодательство устанавливает его минимальный размер — 31 тысяча евро в год.

Супруг (-а) и несовершеннолетние дети ФНЛ могут также запросить статус ВНЖ в Италии. При этом доход должен увеличиться на 20 процентов для супругов и на 5 процентов для каждого несовершеннолетнего ребёнка.

Видео: способы иммигрировать в Италию

Последние изменения в итальянском иммиграционном законодательстве

Изменения к закону были подготовлены ещё во времена правительства Сильвио Берлускони, а вступили в законное действие в марте 2012 года. Хотя с этого момента прошло более четырёх лет, до сих пор выполнение новых норм пребывает в стадии «обкатки», поскольку критерии оценки довольно размыты. Так, изменения иммиграционного законодательства предполагают заключение с иностранцами «Интеграционного соглашения», согласно которому ему будут начисляться баллы в течение первых двух лет его пребывания в стране. Ими оцениваются различные показатели деятельности в Италии.

Владение итальянским языком принесёт 10–30 баллов по шкале. Знание гражданской жизни и законодательства страны — 6–12. 4–30 баллов даст наличие диплома о высшем образовании или о получении профессии, деятельность в роли предпринимателя. Покупка собственного жилья или его аренда прибавляют иностранцу ещё 4–6 баллов.

«Интеграционное соглашение», переведённое на девятнадцать наиболее распространённых в мире языков, заключается сроком до двух лет. За месяц до его окончания сотрудники иммиграционной службы проверят виртуальный счёт иностранца и сделают вывод о целесообразности и возможности его дальнейшего нахождения в стране.

Баллы списываются с виртуального счёта при штрафе иммигранта в сумме более десяти тысяч евро, если он стал фигурантом уголовного дела, расследуемого итальянской полицией.

Этот закон распространяется на иностранцев старше шестнадцати лет, выбравших Италию для проживания и запрашивающих продления статуса ВНЖ и не касаются иммигрантов, получивших вид на жительство по программе воссоединения семей или предоставленного убежища. Не стоит беспокоиться также несовершеннолетним мигрантам, которые пребывают на территории Италии без сопровождающих лиц.

Сроки действия и правила продления

Итальянским законодательством установлены максимальные сроки действия ВНЖ:

  • для иммигрантов, которые трудоустроены на временной или сезонной работе — 280 дней;
  • при наличии трудового договора с ограниченным сроком действия — не более года;
  • по рабочему контракту на неопределённый срок — два года;
  • автономная работа (lavoro autonomo) — два года;
  • студенты дневного отделения итальянских ВУЗов — год;
  • воссоединение семей — два года.

Для того чтобы продлить срок истекающего ВНЖ, следует заблаговременно обратиться в миграционный офис полицейского отделения с прошением о продлении статуса. Законодательство страны не оговаривает конкретные сроки подачи, но делать это нужно минимум за месяц до окончания действующего документа. Стоимость получения и продления ВНЖ составляет от 80 до 200 евро, в зависимости от категории заявителя. При первой выдаче ВНЖ знание итальянского не потребуется, при повторном необходимо выучить язык на разговорном уровне, иначе с продлением могут возникнуть проблемы.

Вид на жительство Италии
Карта вида на жительство — лицевая и оборотная стороны

В каких случаях итальянские власти могут лишить статуса ВНЖ?

Причин для этого немного, но они весомы:

  • регулярное нарушение правил пребывания;
  • серьёзные проблемы с итальянским законом;
  • получение гражданства другой страны Евросоюза;
  • отсутствие в Италии и на территории Европейского Союза год и более.

Статус постоянного жителя Италии

Для получения иностранцем ПМЖ ему придётся прожить в Италии пять лет в статусе ВНЖ. После этого разрешено подавать прошение на ПМЖ.

Необходимы следующие документы:

  • оригинал и копии всех страниц загранпаспорта;
  • декларация о доходах и справки, чеки, подтверждающие информацию, указанную в ней;
  • справка об отсутствии судимости как в пределах итальянских границ, так и в стране гражданства;
  • документы на право владения жильём в Италии или договор аренды;
  • копии крупных финансовых расчётов и квитанций за последний год;
  • справка о составе семьи и последнем месте жительства;
  • почтовая квитанция об оплате административных услуг по оформлению ПМЖ;
  • марка государственной пошлины. Купить её можно в любом отделении итальянской почты.

Получение итальянского гражданства методом натурализации возможно после десяти лет проживания в стране, из которых пять пройдут в статусе ВНЖ и следующие пять — ПМЖ.

Видео: как уехать в Италию и остаться

Быть резидентом Италии означает обладать теми же правами, что и коренные итальянцы, за исключением избирательного права, которым можно воспользоваться только по получении гражданства. Сегодня очень многие жители постсоветского пространства выбирают Италию для своей дальнейшей жизни и работы. Русская диаспора насчитывает более 100 тыс. человек.

Сергей Крятченко
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Мне 47 лет. По образованию - филолог.
Подробнее