» Как уехать? » Получение вида на жительство

Иммиграция в Португалию: порядок действий и необходимые документы

Португалия

Тихая Португалия находится в тени лидеров ЕС — Франции и Германии. Между тем португальцы создали экономически благополучное общество, привлекающее иммигрантов со всего мира. Русскоязычные общины и приходы РПЦ открыты не только на континентальной части страны, но и на островах архипелагов Азор и Мадейры. Так что бывшие соотечественники не будут одиноки в эмиграции. Процесс переезда состоит из нескольких этапов. Сначала нужно определиться с основанием для получения ВНЖ и оформить его.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Иммиграция на самый запад Европы

Португалия — член ЕС, еврозоны и Шенгенского соглашения. Способы иммиграции подобны тем, что существуют при переезде в аналогичные европейские страны. На фоне глобальных миграционных процессов Португалия не очень заметна, но статистика показывает, что при 11 млн населения приезжие составляют более 3% (около 350 000 человек). Основные диаспоры — бразильцы, украинцы, молдаване, румыны и русские, за ними, уступая по численности, следуют выходцы из бывших португальских колоний Азии и Африки.

Мыс Рока, Португалия
Мыс Рока — самая западная точка континентальной Европы
Переселенцев привлекает обустроенность и размеренность жизни в Португалии, находящейся в стороне от горячих точек и регионов с нестабильной экономикой. Возможностей влиться в португальское общество немного, и они типичные. Начать можно с поездки по шенгенской визе, чтобы ознакомиться со страной и оценить свои шансы на адаптацию. Заодно разобраться в статусе переселенца.

Покидая родину, человек становится для неё эмигрантом. Во время скитаний по миру в поисках лучшей доли он вливается в ряды мигрантов. Въезд в другую страну называется иммиграцией. Пока приехавший не получит гражданство, он будет в положении иммигранта в стране, выбранной для проживания.

Шенгенская виза разрешает краткосрочное пребывание до 90 суток без права на трудоустройство, учёбу и ведение бизнеса. Если решение созрело, нужно вернуться домой, чтобы подать в консульство заявление на долгосрочную (национальную) визу, при оформлении которой заявить соответствующую цель переезда.

Видео: русская эмиграция в Португалии

Способы уехать и остаться жить в Португалии

Для переезда в любую страну нужны достаточно веские основания, они определяются иммиграционным законодательством. В Португалии такими являются:

  • инвестиции и предпринимательство;
  • работа по найму;
  • учёба;
  • воссоединение семьи;
  • миссионерская деятельность;
  • беженство.

Инвестиции и бизнес

Власти Португалии благосклонно относятся к иностранцам, инвестирующим деньги в экономику, и не делают различий между гражданами ЕС и других государств. Им важно, чтобы предприятие создавало рабочие места, приносило прибыль и платило налоги.

Заявление на открытие бизнеса подаётся через торговую палату (Câmara de comércio), и на первых порах потребуется сопровождение местного юриста. Документы, подтверждающие регистрацию предприятия, подаются в консульство при оформлении национальной визы и в полицию для получения ВНЖ.

Покупка обычной недвижимости не считается инвестицией, но повышает иммиграционные шансы.

Португалия не входит в число самых богатых стран Европы, поэтому порог вхождения в бизнес невысокий. Многие переселенцы обходились суммой в 5 000 евро на старте. Но предпринимательство — дело рисковое, не каждому даётся. Закрытие фирмы может привести к отказу в продлении ВНЖ и потере иммиграционного статуса.

Экскурсия по достопримечательностям
Вариант для бизнеса в Португалии — сопровождение туристических групп

Золотая виза

Один из вариантов инвестирования в Португалии — участие в программе «Золотая виза».

Здесь потребуются крупные финансовые вложения, варианты на выбор:

  • 1 000 000 евро на депозит или в ценные бумаги;
  • 500 000 — в уставной капитал или в фонд финансирования малых предприятий, или в любую недвижимость;
  • 350 000 — в объект недвижимости с последующей реновацией или капитальным ремонтом, или в научные исследования, проводимые государственными учреждениями;
  • 250 000 — для поддержки национального культурного наследия и выпуска художественной продукции.

При оформлении «золотой визы» инвестор может сэкономить 20%, если вложит средства в регионы, официально признанные «областями с низкой плотностью». К ним относятся местности с населением менее 100 человек на км2 и уровнем дохода ниже 75% от среднего по стране.

Видео: ошибка при выезде в Португалию

Трудоустройство

Португалия нуждается в притоке рабочей силы из-за рубежа. Требуются:

  • сельхозработники для ухода за виноградниками и плантациями пробкового дерева;
  • экипажи рыбопромысловых кораблей;
  • строительные рабочие, в том числе дорожные;
  • специалисты на судоремонтные заводы в Алмаде и Сетубале.

В этих сферах можно встретить немало выходцев из России, Украины и других стран бывшего СССР. Поиск рабочего места осуществляется через специализированные агентства и диаспоры. Есть немало рассказов о приезде по гостевой визе с дальнейшей сменой статуса при поддержке заинтересованного работодателя. В связи с ужесточением иммиграционного режима в ЕС эта практика в последние годы практически сошла на нет.

Рабочий контракт является основанием для выдачи национальной визы и последующего оформления ВНЖ. Переезд и обустройство происходят в благоприятных условиях. Работодатель обеспечивает проживание, помогает в адаптации, выдаёт заработную плату. Правда, определённый риск сохраняется. Переселенец попадает в зависимость от работодателя и предприятия. Утрата рабочего места может привести к аннулированию ВНЖ.

Сбор винограда в Португалии
На сельскохозяйственные работы в Португалии часто устраиваются иммигранты

Учёба

Иммиграция через поступление в ВУЗ считается самым лёгким способом для молодых людей. Нужны лишь средства для оплаты учёбы. Студенты получают долгосрочную визу на период обучения, им разрешается трудиться неполный рабочий день (до 20 часов в неделю). Благодаря стажировкам в местных компаниях увеличиваются шансы на трудоустройство после выпуска и оформление ВНЖ по рабочей визе.

В ряде университетов преподавание ведётся на английском языке. Если выбран курс с обучением на португальском, то иностранцам предоставляется возможность провести год на подготовительном языковом курсе. Поступать можно сразу с получением аттестата о среднем образовании или переводиться из ВУЗа своей страны. Плата за семестр в пределах 1000 евро. Основные затраты приходятся на проживание, питание, транспорт, страховки. Минимальный бюджетный вариант обходится в 8 000 евро в год.

Учебная виза таит в себе риски и ограничения. В Португалии нельзя «купить» диплом, а через него ВНЖ. Нужно действительно учиться и успевать по всем предметам. Академическая задолженность чревата исключением и утратой визы. Члены семьи студента не получают права на ВНЖ. Они могут навещать своего родственника по краткосрочной шенгенской визе.

Учёба создаёт благоприятные предпосылки для адаптации. Чтобы процесс натурализации не прервался, необходимо позаботиться о смене статуса до окончания ВУЗа через трудоустройство, бизнес или заключение брака с лицом, обладающим гражданством или ПМЖ Португалии.

Брак и воссоединение семьи

Семейное право Португалии в части, касающейся иностранцев, гармонизировано с законодательством других членов ЕС и мало чем от них отличается.

Иностранец, имеющий близкого родственника в Португалии, может оформить долгосрочную гостевую визу, въехать и подать прошение на ВНЖ по программе воссоединения семьи. Так же поступают женихи и невесты, желающие сочетаться браком с португальцами, и государство идёт им навстречу.

При этом заявители обязаны документально подтвердить близкородственные отношения, а молодожёны показать серьёзность намерений при создании семьи, чтобы у иммиграционных властей не возникло подозрений о фиктивности брака, под прикрытием которого планируется незаконное получение ВНЖ.

Есть популярная шутка, мол, ничто так не укрепляет семью и брак, как надзор иммиграционных чиновников. В этой шутке большая доля правды.

Молодожёны на португальском острове Мадейра
Один из способов переехать в Португалию — брак с местным жителем или жительницей

Обеспеченные пенсионеры

Лица старше 66 лет могут получить бессрочный ВНЖ при выполнении ряда условий:

  • приобрести недвижимость, соответствующую уровню лиц среднего достатка;
  • показать совокупный доход из иностранных источников, которого хватает для безбедного проживания;
  • находиться в Португалии более 183 дней в году.

Последнее условие делает пенсионера налоговым резидентом Португалии, то есть при декларировании доходов уплата пойдёт в португальскую казну, а не в бюджет другого государства. А первые два исключают потенциальных иждивенцев, которых придётся содержать за счёт португальского бюджета. Португалия — маленькая страна, но уровень доходов по регионам разный, поэтому трудно сказать заранее, на какую сумму пенсионеру потратиться и какие источники дохода показать. Вопрос решается индивидуально в зависимости от выбранного места проживания.

Миссионеры и религиозные деятели

Население Португалии преимущественно исповедует католицизм. При этом допускаются иностранные религиозные миссии, члены которых получают ВНЖ на период своей деятельности.

Этот тип заявителей не входит в число категорий массовой иммиграции.

Статуя Христа Спасителя в Алмаде на фоне моста через реку Тежу
Христианство — традиционная религия португальцев

Беженцы

Граждане любой страны и лица без гражданства могут ходатайствовать о предоставлении убежища в Португалии. С заявлением обращаются в консульское учреждение или в полицию после въезда в страну. Статус беженца определён в Конвенции ООН. При обращении необходимо дать убедительные доказательства соответствия требованиям.

Если заявитель уже въехал в страну, ему предоставят кров, питание и небольшие суммы на карманные расходы, пока вопрос будет рассматриваться иммиграционными властями. При положительном решении заявитель получит ВНЖ, его адаптацией будут заниматься социальные службы и общественные организации. При отказе последует депортация.

Португалия вместе со всей Европой испытывает сложности, порождённые валом беженцев из стран северной Африки и ближнего Востока. В сложившейся ситуации шансы выходцев из республик бывшего СССР на статус беженца в Португалии мизерные.

Пенсионеры и несовершеннолетние

Пенсионеры, не располагающие достатком, и несовершеннолетние обычно получают ВНЖ по программе воссоединения семьи.

После въезда и адаптации они могут претендовать на изменение статуса через трудоустройство, бизнес, заключение брака.

Преимущества португальского ВНЖ

Кроме права жить и получать социальные блага в Португалии, у держателя португальского ВНЖ есть свобода перемещения по странам Евросоюза и Шенгенского договора. В любой из них можно трудоустраиваться и вести бизнес. А при необходимости — подать ходатайство на смену статуса и получение ВНЖ другой страны.

ВНЖ Португалии
” class=

Оформление вида на жительство

ВНЖ выдаётся в консульском учреждении на территории своей страны либо в полиции Португалии после въезда по национальной визе. Обычно подаётся следующий пакет документов:

  • действующий загранпаспорт;
  • анкета-заявление и декларация намерений;
  • подтверждение финансовой обеспеченности и наличия жилья в Португалии;
  • медицинская справка и полис страхования здоровья;
  • справка об отсутствии судимости;
  • дополнительные документы по требованию консульства, касающиеся конкретного дела.

Заявитель может быть вызван на интервью. Биометрия сдаётся при оформлении удостоверения личности ВНЖ.

Самозанятые лица и представители творческих профессий дополнительно прилагают:

  • банковское подтверждение о наличии счёта в евро;
  • предложение португальской стороны о контракте, если имеется или применимо;
  • подтверждение квалификации или заслуг в своей деятельности;
  • устав компании, если открыта заявителем в Португалии.

Инвесторы и крупные бизнесмены предъявляют все уставные и регистрационные документы, а также банковские выписки по инвестициям и предпринимательству в Португалии.

Первоначально ВНЖ выдают на год с правом последующего продления на два года. Полиция проверяет соответствие ранее выданного ВНЖ с текущей деятельностью заявителя. Следующее продление будет снова на два года и чаще всего оно превращается в рутину. Если в течение первых трёх лет человек прожил в Португалии, обеспечивая себя сам, без проблем с законом, то у полиции нет причин придираться.

Важно: ВНЖ обязывает находиться в Португалии суммарным сроком не меньше 4 месяцев в первый год при условии, что перерыв между любым въездом и выездом не превышает 6 месяцев.

В последующие годы режим становится строже. Совокупное пребывание в Португалии должно быть не менее 8 месяцев в году, иначе ВНЖ аннулируют. Сравнивая с требованиями в других странах ЕС, можно сказать, что португальцы не усложняют жизнь иммигрантам излишними ограничениями. В этом одно из преимуществ португальского ВНЖ.

Как переехать в Португалию на ПМЖ

Пятилетнее проживание с ВНЖ даёт право на постоянное жительство — ПМЖ. Уже через год вместо продления ПМЖ допускается прошение на гражданство с сохранением предыдущего, ведь двойное гражданство не противоречит португальским законам.

Шестилетний срок натурализации сокращается для тех, кто состоит в браке с гражданином/гражданкой Португалии на протяжении не менее трёх лет.

Лицам, прибывшим из португалоязычных стран, достаточно трёх лет для получения гражданства. Это положение создаёт экзотические двухэтапные варианты переезда в Португалию через натурализацию в Анголе или Мозамбике.

Граффити в Лиссабоне
Жители Лиссабона традиционно толерантны к приезжим

Дети, рождённые или усыновлённые португальцами, получают гражданство по факту рождения или усыновления.

Дети иммигрантов становятся гражданами через шесть лет проживания с ВНЖ либо с момента, когда их родители достигли стажа пребывания в Португалии с ВНЖ 10 лет. Для выходцев из португалоязычных стран срок сокращён до 6 лет.

Видео: легализация в Португалии

Острова в океане

Планируя иммиграцию в Португалию, часто упускают из вида, что этой стране принадлежат Азорские острова и Мадейра.

Практика показывает, что иммиграционные власти на островах более благосклонны к переселенцам, нежели бюрократы в континентальной части страны. Особенно когда приезжему помогает сплочённая диаспора.

Русские на Мадейре селятся давно. У них есть свой клуб и странички в Фейсбуке и Вконтакте. Через диаспору легче найти рабочее место, снять или купить жильё.

Азорский архипелаг слабо освоен выходцами из стран СНГ. Но предприимчивому человеку это даёт дополнительные возможности. Меньше конкурентов — больший простор для деятельности.

Видео: переезд на Мадейру

Португалия не относится к богатым европейским странам, и в этом её плюс с точки зрения иммиграции как затратного мероприятия. Эта страна обеспечивает тем, кто в ней проживает, достаток и социальные гарантии. Оформление ВНЖ и получение гражданства не обременены излишними требованиями и долголетним ожиданием. В течение 6 лет можно завершить процесс натурализации и получить все преимущества гражданина ЕС и Шенгенского соглашения.

Александр Ишмейкин
До января 2014 г. моряк. Ныне сухопутный фрилансер.
Подробнее