» Как уехать? » Получение вида на жительство

Иммиграция в Швецию из России и соседних стран

Швеции флаг

В Швеции живут и работают выходцы из десятков стран. Это неудивительно, ведь зарплаты здесь высокие, а государство гарантирует качественное социальное обеспечение. Переезд в Швецию, в том числе из России, возможен через оформление вида на жительство.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Как иммигрировать в Швецию?

Основания для иммиграции

Обычные способы иммиграции в Швецию — через работу, предпринимательство и обучение или переезд к родственникам. Без этих оснований вид на жительство можно получить только в исключительных случаях.

На рынке труда в Швеции высокая конкуренция. Иностранцы-жители Евросоюза могут работать там без оформления разрешения, а шведские зарплаты на фоне стран Восточной Европы высокие. Трудоустроиться в Швеции легче всего специалистам высокой квалификации или обладателям редкой профессии. Востребованы сотрудники в сфере науки и исследований.

Предпринимательство даёт право на переезд при открытии компании, покупке готового бизнеса или для работы на себя (в том числе в творческой сфере). Разрешение выдают, если существует чёткий бизнес-план и есть все ресурсы для его реализации. По этому типу вида на жительство не разрешается работать по найму.

Вид на жительство с целью учёбы выдаётся сроком от трёх месяцев. Получить документ легко, но он выдаётся на срок, ограниченный обучением. Чтобы продлить пребывание в Швеции, после окончания учёбы нужно будет найти другое основание для проживания.

Переезд к родственникам возможен только на основании близкого родства — супруги, дети и родители. Под это определение подходят и незарегистрированные пары, если отношения долгие и стабильные. Рассмотрение дела идёт долго, иногда больше года. А документ может быть выдан всего на 6 месяцев. При продлении нужно будет каждый раз подтверждать, что отношения продолжаются, иначе право проживания в Швеции теряется.

Если иностранец получает вид на жительство с целью работы, учёбы или ведения бизнеса, он имеет право взять с собой членов семьи и оформить для них ВНЖ на тот же срок, что и себе. Если срок проживания больше полугода, родственники могут получить разрешение на работу.

Швеция принимает на своей территории беженцев и выдаёт им вид на жительство. Получить такой статус можно только на основании реальной истории, подтверждающей, что из родной страны приходится срочно уехать.

Инвестиции и владение недвижимостью в Швеции не могут быть основаниями для выдачи вида на жительство. Возможно, при рассмотрении дела это станет плюсом, но не основным аргументом.

Как правильно сказать: иммиграция или эмиграция?

Миграция — это процесс переселения, общее название.

Если вы переезжаете из России в Швецию, для граждан России это называется «эмиграция» (выезд из страны), а для шведов — «иммиграция» (въезд). Жители какой-нибудь третьей страны, например, Финляндии, назовут это просто миграцией.

Документ, который подтверждает право жить в Швеции — вид на жительство. Он выдаётся всем, кто намерен быть в стране дольше, чем позволяет шенгенская виза, и имеет для этого основания. Швеция оформляет ВНЖ на срок от полугода до двух лет. Подход к рассмотрению дел индивидуальный, а чётких правил, на какой срок он выдаётся, не предусмотрено. По воссоединению семьи первичный срок, как правило, 6 месяцев. Для работы или учёбы — это срок контракта или время обучения.

Преимущества наличия ВНЖ для жизни в Швеции

Вид на жительство даёт право постоянно проживать в Швеции и пользоваться программами социального страхования и кредитования. Поскольку Швеция входит в Шенгенскую зону, вы имеете право путешествовать по всем странам этого соглашения, не оформляя визы. Правда, большую часть времени нужно будет провести в Швеции.

Стокгольм
Столица Швеции Стокгольм — крупный оживлённый город

Процедура получения ВНЖ

Куда обращаться за выдачей ВНЖ?

Решение о выдаче вида на жительство принимает Миграционная служба Швеции. Но на территории страны его не оформляют. Принимают заявления и проводят собеседования представительства Швеции за рубежом. В России это посольство в Москве и консульства в Санкт-Петербурге и Калининграде. В Украине — посольство в Киеве. Жители других стран СНГ могут обратиться в московское представительство. Оттуда документы направляются в шведскую миграционную службу на рассмотрение.

Лица, которые имеют право на получение документа

  • близкие родственники жителей Швеции;
  • лица, намеренные работать в Швеции по найму;
  • предприниматели, намеренные вести бизнес в Швеции — открыть компанию или индивидуальный бизнес;
  • студенты и школьники, поступившие в учебное заведение в Швеции;
  • члены семьи заявителя, которые сопровождают его при ведении бизнеса, работы и учёбы;
  • беженцы.

Пошаговый процесс оформления

Оформление начинается со сбора необходимых документов и подачи заявления.

Способы подачи:

  1. В электронном виде. Заявление заполняется на сайте Миграционной службы, там же загружаются электронные копии документов. Далее нужно оплатить консульский сбор с помощью карт VISA или MasterCard.
  2. Личный визит в посольство. Заявление заполняется в бумажном виде на компьютере или разборчиво от руки. Для разных категорий иммигрантов бланки различаются. Все документы вместе с заявлением нужно отдать в посольство на рассмотрение. Предварительно записываться не надо, для приёма документов отведены отдельные часы (в московском посольстве — с 9 до 12 по рабочим дням).
  3. Отправка почтой. Все документы в бумажном виде пересылаются заказным письмом.

Какой из этих способов выбрать — вопрос удобства. Но предпочтительно отправить заявку в электронной форме. Она напрямую попадает на рассмотрение в Миграционную службу, и срок оформления сокращается.

После подачи документов вам будет назначено время для собеседования в посольстве, тогда личная явка обязательна. Интервью проводится также и с детьми, на них нужно забронировать отдельное время. Записаться на приём можно лично при подаче документов, по телефону или по электронной почте. С собой нужно взять паспорт, чтобы подтвердить свою личность. А если заявление было отправлено электронным способом — принести все документы в бумажном виде. Возможно, вас попросят предоставить дополнительные документы, тогда это нужно будет сделать.

Во время визита проводится интервью, снимаются отпечатки пальцев и цифровая фотография. После собеседования ваше дело пересылается в Миграционную службу, которая принимает решение о выдаче. Когда заявление рассмотрят, вас известят по контактным данным, указанным в анкете. На сайте Миграционной службы есть функция отслеживания статуса. Чётких сроков рассмотрения не существует, как правило, весь процесс занимает не меньше трёх месяцев. На практике срок зависит от цели проживания в Швеции, способа подачи заявления и других нюансов. Приблизительно рассчитать время поможет тест на сайте Миграционной службы.

Когда выдачу ВНЖ одобрят, нужно будет получить готовый документ — карту вида на жительство. Для этого предусмотрено несколько способов:

  1. Личный визит в посольство, куда подавали документы.
  2. Доставка карты на дом с помощью курьерской службы VFS (Шведский Визовый Центр), эта услуга платная.
  3. Получение в Миграционной службе на территории Швеции. Этот способ предпочтителен, если у вас есть действующая виза для въезда в страну.
Стокгольм, район Чиста
Чиста — центр информационных технологий, местная «Кремниевая долина». Здесь находят себе работу IT-специалисты

Перечень основных документов

  • заграничный паспорт;
  • ксерокопия внутреннего паспорта — все страницы, где есть отметки;
  • анкета-заявление — распечатанная электронная форма или бланк, заполненный от руки. Обратите внимание, что бланки заявлений для разных категорий заявителей будут разными. Найти их можно на сайте посольства Швеции в разделах по целям визита.

Дополнительно нужно предоставить документы, подтверждающие цель проживания в Швеции. Документы из страны проживания должны быть переведены на шведский или английский языки, а перевод заверен нотариусом.

Особенности для разных категорий заявителей

Работа

Для трудоустройства в Швеции нужно оформить разрешение на работу. Оно понадобится даже для тех, кто переводится в шведский филиал иностранной компании. С целью поиска работы вид на жительство получить нельзя. Существует несколько типов разрешений — в зависимости от срока занятости и сферы работы.

На первый год разрешение выдаётся только для работы у конкретного работодателя и на одной должности. Работодатель должен разместить объявление о вакансии в открытых источниках. Если за десять дней кандидат в Швеции и других стран Евросоюза не будет найден, компания имеет право взять на работу иностранца из России или других стран СНГ. Тогда работодатель оформляет приглашение. На его основании выдают разрешение на работу и вид на жительство.

Чтобы заявление одобрили, условия рабочего контракта должны соответствовать требованиям шведского законодательства. Минимальная зарплата — 13 тысяч шведских крон до уплаты налогов. Работодатель должен заключить страховые договоры здоровья, жизни, пенсионных начислений и страхования на случай потери источника дохода.

Предпринимательство

Заявитель представляет бизнес-план на максимально возможный срок. Он должен показывать, что товары и услуги будут производиться или продаваться в Швеции, что уже установлены бизнес-контакты или имеется сеть сбыта. На осуществление плана должны иметься все ресурсы, а деньги иметь легальный источник. При рассмотрении учитывается опыт в ведении бизнеса и компетентность в своей области. Уполномоченное Агентство оценивает бизнес-план с финансовой точки зрения.

Предполагается, что через два года бизнес должен выйти на прибыль. А до этого времени предприниматель должен иметь накопления для содержания себя и своей семьи. Минимальной считается сумма 200 тыс. шведских крон на себя, 100 тыс. для взрослых членов семьи и 50 тыс. на каждого ребёнка. На эту сумму предоставляется выписка с личного банковского счёта.

Учёба

К пакету документов нужно будет приложить подтверждение о зачислении в учебное заведение и документы о наличии средств (выписка с банковского счёта или документ о получении стипендии или гранта). Для студентов университета или колледжа оформляется комплексная медицинская страховка. Если вуз её не предоставляет, приобрести нужно будет самостоятельно.

Переезд к родственникам

Приглашающий родственник в Швеции заполняет специальную анкету. Она отправляется ему по электронной почте после того, как вы подадите заявление. На это отводится две недели.

Потребуются дополнительные документы:

  • подтверждение родственной связи — свидетельство о браке или о рождении,
  • копия паспорта родственника,
  • personbevis родственника — документ о регистрации в налоговой службе,
  • если отношения официально не оформлены — любое подтверждение их продолжительности и стабильности.

Несовершеннолетние

Необходимо, чтобы было установлено лицо, которое представляет интересы ребёнка — один из родителей или официальный опекун. Этот человек заполняет заявление на ребёнка и берёт на себя ответственность за оформление документов, переезд и проживание в Швеции. Он предоставляет гарантии о финансовом обеспечении.

Для выдачи ВНЖ на ребёнка требуются следующие документы:

  • заявление и дополнительная анкета «Информация о семье»,
  • свидетельство о рождении,
  • если ребёнок едет без родителей или с одним из них — согласие от родителей на выезд за границу и проживание в Швеции.

Пенсионеры

Размер пенсии, которая выплачивается в России и соседних странах, не позволяет содержать себя в Швеции, а шведская пенсия иммигрантам не выплачивается. Самый простой способ — перевезти пенсионера как зависимого родственника. Тогда нужно будет подтвердить, что вам необходимо жить в Швеции вместе и есть средства для обеспечения пенсионера.

Видео: работа в Швеции и трудоустройство из России

Стоимость документа

При оформлении ВНЖ уплачивается консульский сбор. Принимается он наличными в рублях или банковской картой при подаче электронного заявления. Размер сбора зависит от цели проживания и категории заявителя:

  • воссоединение семьи: взрослые — 1500 шведских крон, дети до 18 лет — 750;
  • студенты и школьники: взрослые: 1000 шведских крон, дети — 500;
  • зависимые члены семьи основного заявителя: взрослые: 1000 шведских крон, дети — 500;
  • предприниматели — 2000 шведских крон.

Выдача разрешения на работу стоит 2000 шведских крон, а для отдельных профессий (например, артисты, тренеры, Au pair, научные сотрудники) — 1000. По договорённости сбор может оплатить сам заявитель или работодатель.

Сбор не оплачивают студенты, получающие стипендию от шведских или международных организаций.

Уппсала
Чистота и уют без вычурности — особенность шведских городов

Особенности и процедура продления ВНЖ

Заявление о продлении нужно подать минимум за месяц до окончания текущего документа. Продлением занимается Миграционная служба Швеции. Заявление примут либо в её отделении по месту жительства, либо в посольстве Швеции за рубежом. ВНЖ может быть продлён на тот же срок, на который выдавался или на более длительный, если все условия соблюдаются.

Миграционное управление контролирует, чтобы условия пребывания в Швеции соответствовали законам и цели получения ВНЖ. Так что документов придётся предоставить больше, чем при первичной подаче. Понадобится информация об уплате налогов и наличии полного пакета страхования за всё время проживания. Должны соблюдаться условия финансового обеспечения — доход не меньше прожиточного минимума в Швеции на каждого члена семьи. Особое внимание уделяется детям. Проживание в дискомфортных условиях или недостаточный контроль взрослых вызовет претензию социальной службы. Если вы живёте в Швеции на основании родственной связи, от вас могут попросить подтверждение совместного проживания.

Гётеборг
Вода, скалы и приютившиеся на них домики — типичный пейзаж Швеции

Особенности получения ПМЖ

Статус постоянного жителя присваивается бессрочно, а документ выдаётся на пятилетний срок. ПМЖ можно получить после пяти лет проживания в Швеции по виду на жительство. Обучение в вузе не засчитывается в этот срок. Зато могут засчитать время, прожитое в других странах Евросоюза в статусе постоянного жителя. Для получения ПМЖ должны соблюдаться все миграционные требования Швеции.

Видео: иммиграция в Швецию, как делать не нужно

Чтобы иммигрировать в Швецию, найдите контакты внутри страны — коммерческие, деловые или рабочие. Варианты с инвестициями или покупкой недвижимости не считаются основаниями для получения вида на жительство. В Швеции можно остаться только занимаясь конкретным делом или имея там близких родственников. Страна лояльно относится к иммигрантам, но не настроена принимать всех подряд.

Здравствуйте, будем знакомы!