» Как уехать? » Получение вида на жительство

Иммиграция в Уругвай: трудности переезда

Уругвай

Восточная республика Уругвай расположилась между Бразилией и Аргентиной на берегу Атлантического океана. Многие называют страну латиноамериканской Швейцарией — такое сравнение может быть связано с неторопливым ритмом жизни, многочисленными курортами, стабильной и надёжной банковской системой. На фоне постоянных экономических потрясений соседних стран, ситуация в Уругвае действительно выглядит достаточно благополучной и уравновешенной. На протяжении последних лет многие эксперты отмечают чрезвычайно грамотное управление государственным долгом со стороны правительства, неизменно возрастающий валовый продукт, осмотрительную макроэкономическую политику, проводимую государством. Согласно статистике, количество россиян, ежегодно подающих запрос на получение вида на жительство в Уругвае, в последние годы составляет от 3 до 3,5 тысяч человек. Представителей Украины, Беларуси и Казахстана среди соискателей ВНЖ — суммарно около 1 тысячи ежегодно. Что следует знать, отправляясь на ПМЖ в далёкий Уругвай?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Преимущества проживания в Уругвае

Несмотря на всё разнообразие палитры мнений о жизни в Уругвае, большинство наших соотечественников, какое-то время проживших в Латинской Америке, считают эту страну одной из наиболее спокойных и безопасных в регионе. Многим молодым мигрантам здесь может показаться просто скучно: страна по большей части сельскохозяйственная, образ жизни местных жителей — неторопливый и размеренный. Хотя продолжительность карнавала самая длинная по сравнению с соседями — целый февраль.

На протяжении многих десятков лет страна счастливым образом избегает социальных потрясений. Добавляет привлекательности Уругваю близость океана, мягкий климат, внимательное отношение властей к окружающей среде.

Страна достаточно благосклонно относится к иностранцам, изъявившим желание здесь обосноваться: существует несколько программ иммиграции в Уругвай, гражданство можно получить, прожив от 3 до 5 лет на территории государства в статусе постоянного резидента. Паспорт гражданина Уругвая даёт право на безвизовое посещение большого количества стран, в том числе США. Медицина и образование в стране бесплатные.

Монтевидео — столица Уругвая
треть населения страны проживает в столице — Монтевидео

Как иммигрировать в Уругвай

Принимая решение иммигрировать в Уругвай, наш соотечественник должен начинать подготовительный этап переезда за океан, ещё находясь на родине. Если россиянин или житель другой страны СНГ планирует не просто погостить в стране в качестве туриста, а обосноваться там надолго, следует заранее подготовить ряд бумаг, которые будут правильно оформлены. Другими словами, необходимо подумать о том, что первым шагом по приезде в Уругвай будет оформление вида на жительство, а значит, потребуется пакет документов, заверенных апостилем, которые следует подготовить у себя в стране. В числе таких документов:

  • копия свидетельства о рождении;
  • копия свидетельства о браке;
  • справка об отсутствии судимостей в странах, в которых претендент проживал на протяжении последних 5 лет;
  • подтверждение ежемесячного дохода, который должен составлять 1500 USD или более. Суммарный доход может слагаться из пенсии, дивидендов, прибыли от аренды жилья и т. п.
посольство Уругвая в Москве
посольство Уругвая в Москве расположено по адресу: ул. Мытная, 3

Мы изначально искали страну для постоянного проживания и в этом плане нам больше всего подошёл Уругвай. Из-за быстрого получения ПМЖ и через 3 года гражданства, климата, близких по менталитету людей и спокойной обстановки. И хотя в Уругвае самый долгий по времени карнавал, все же за латиноамериканскими танцами, карнавалом и экспрессивностью лучше всего в Бразилию (правда, там португальский язык), Аргентину, Колумбию, Мексику. Здесь вы экспрессивности и приключений точно не найдёте. Поэтому здесь спокойно и безопасно. Одно исключает другое логически. Тем более на полгода в высокий сезон снять квартиру можно будет только за очень большую цену.
Хотя в высокий сезон все бразильцы и аргентинцы «тусят» в Пунта дель Эсте. Это уругвайский курорт с отличными пляжами, но стоимость жилья там очень высокая в сезон.

IRINA77

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1067&t=160689&start=120

Оформление визы

Если россиянин отправляется в Уругвай с чётко поставленной целью — постараться там закрепиться, т. е. он планирует оставаться там более 90 дней, ему потребуется виза (посещение страны в туристических целях на срок, не превышающий 90 дней, оформление визы для граждан РФ не предусматривает). Украинцам и белорусам необходимо получать визу для любой поездки, в том числе краткосрочной туристической.

Получение визы состоит из двух этапов:

  • оформление разрешения на въезд, которое предоставляет департамент иммиграции страны — Direccion Nacional de Migracion;
  • оформление визы в консульском отделе посольства Уругвая.

Для получения визы заявитель должен представить в консульство пакет документов, включающий:

  • действующий загранпаспорт;
  • визовую фотографию размером 30х40 мм, сделанную максимум полгода назад;
  • заполненную и подписанную заявителем анкету;
  • для несовершеннолетних детей — свидетельство о рождении и согласие на поездку одного из родителей (если ребёнок отправляется со вторым из них).

В случае необходимости консульство может запросить дополнительные документы для уточнения обстоятельств претендента. После предварительного изучения комплектности и правильности заполнения документов консульство отправляет материалы на рассмотрение в иммиграционную службу Уругвая. Если будет получен положительный ответ миграционной службы, заявитель оплачивает консульский сбор в размере 60–90 USD и в паспорт вклеивается виза.

виза в Уругвай
пребывание в Уругвае в течение 90 дней или более предусматривает оформление визы для россиян

Временный вид на жительство

Обращаться за временным видом на жительство необходимо в отделение миграционной службы по месту жительства. Для оформления ВНЖ от заявителя потребуются:

  • фото на удостоверение;
  • документ, удостоверяющий личность, с которым соискатель прибыл в Уругвай;
  • справка о прохождении медицинского осмотра;
  • справка о несудимости;
  • свидетельства о рождении и браке;
  • квитанция об уплате пошлины за оформление вида на жительство и удостоверения личности;
  • подтверждение планируемого вида деятельности.

В зависимости от намеченного вида деятельности мигранты делятся на следующие категории:

  • учёные, исследователи, преподаватели, другие высококвалифицированные специалисты, приглашённые государственными или частными структурами для осуществления профессиональной деятельности в стране;
  • предприниматели, директора, менеджеры, административный персонал, призванный закрыть имеющиеся вакансии по этим позициям;
  • студенты, школьники;
  • журналисты, спортсмены, артисты;
  • стипендиаты различных международных фондов и агентств;
  • религиозные деятели;
  • супруги и несовершеннолетние дети мигрантов, принадлежащих к вышеперечисленным категориям.

Представители 1,2,4 и 6 категории имеют право оформить ВНЖ на срок до двух лет с возможностью продления ещё на 2 года, т. е. общий срок пребывания в этом статусе может быть 4 года. Студенты и школьники (категория 3) могут получить ВНЖ на 1 год с правом на продление каждый год в течение всего срока обучения. Стипендиаты (категория 5) получают временное разрешение на проживание на срок 1 год с возможностью продления на всё время действия стипендии. Представители категории 7 получают срок действия ВНЖ такой же, как и члены семьи, с которыми они связаны.

студенты в Уругвае
студенты и школьники имеют право продлевать вид на жительство в течение всего срока обучения

Право на ПМЖ

Любой иностранец, находящийся на территории Уругвая в качестве временно проживающего, имеет право изменить свой статус на «постоянный резидент» путём подачи соответствующего запроса. К заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

  • фото на удостоверение;
  • документ, подтверждающий личность заявителя;
  • медицинская справка;
  • подтверждение наличия средств к существованию — справку о доходах за последние 3 месяца. Доходы могут представлять собой заработную плату, ренту, пенсию и т. д.;
  • справку о несудимости;
  • свидетельства о рождении и браке;
  • квитанцию об уплате пошлины за оформление ПМЖ и удостоверения личности.

Бумаги должны иметь перевод на испанский язык и проставленный апостиль. Если запрос подаёт несовершеннолетний, потребуется согласие родителей на проживание в Уругвае.

Видео: почему россияне выбирают для эмиграции Уругвай?

Программы иммиграции

Сегодня существуют несколько программ иммиграции в Уругвай, в числе которых:

  • бизнес-иммиграция;
  • через инвестиции;
  • пенсионная программа;
  • программа рантье;
  • трудоустройство.

Бизнес-иммиграция

Гарантировать получение вида на жительство может регистрация фирмы в стране. Открытие собственной компании предусматривает наличие банковского счёта и медицинской страховки. Если предприниматель прожил минимум 6 месяцев в стране в течение года и исправно платил налоги, он имеет право продлить выданную первоначально на 1 год временную визу ещё на 3 года. После трёх лет проживания в стране и получения ПМЖ бизнес-иммигрант имеет право подавать ходатайство о получении гражданства Уругвая.

Через инвестиции

До недавнего времени Уругвай имел репутацию оффшорного государства, но в последние годы правительство предпринимает шаги, направленные на то, чтобы уйти от имиджа страны, помогающей иностранным инвесторам уклоняться от уплаты налогов. Наиболее типичные объекты инвестирования в Уругвае — недвижимость, золото, сельскохозяйственные угодья. И если ещё несколько лет назад инвестирование в стране осуществлялось путём ввоза огромного количества необлагаемой налогами наличности, то сегодня этот этап находится на завершающей стадии — провезти через границу можно не более 10 тысяч незадекларированных долларов США. Среди знаменитостей, владеющих недвижимостью на популярном курорте Пунта дель Эсте — певица Шакира. Для гарантированного получения ПМЖ сегодня необходимо вложить в экономику страны 100 тысяч USD и более или приобрести недвижимость на сумму от 65 тысяч долларов.

Пунта дель Эсте
многие иностранцы приобретают недвижимость в Пунта дель Эсте — одном из лучших курортов Уругвая

Пенсионная программа

Пенсионная программа иммиграции в Уругвай предусматривает подтверждение регулярных пенсионных отчислений из своего пенсионного фонда в размере 1500 USD в месяц или более. При этом подтверждения дохода супруги пенсионера не требуется, но среди условий получения ПМЖ — приобретение недвижимости в стране на сумму 100 тысяч USD или более.

Программа рантье

Программа рантье — один из наиболее удобных и недорогих способов иммиграции в Уругвай. Налоговое законодательство страны предоставляет «налоговым резидентам» (иностранцам, прожившим в Уругвае 6 месяцев в течение года) так называемое «пятилетнее окно», в течение которого налоги с прибыли, получаемой за рубежом, не выплачиваются. Для участия в программе рантье необходимо уплатить 10 тысяч USD за себя и 2000 USD за супругу. Ежемесячный доход при этом не должен быть менее 500 долларов. Через 5 лет участник данной программы имеет право подавать на гражданство.

Трудоустройство

Для иммиграции через трудоустройство от претендента потребуется подтверждение наличия средств, достаточных для проживания в стране, справка о несудимости, а также приглашение на работу от уругвайского работодателя с указанием заработной платы. Популярный сайт для поиска работы в Уругвае — Buscojobs.

Без знания испанского языка — практически невозможно найти работу. Отмазы – «Да, я в коллективе по-быстрому подтяну испанский» – не катят. У них все просто — вот сможешь свободно общаться на испанском — приходи, а пока свободен. Какой бы ты ни был крутой специалист — без языка ты здесь нафиг никому не нужен. Отсюда «совет века», касательный не только работы, но и вообще иммиграции — учить язык нужно заранее! Без разговорного языка — лучше вообще никуда не соваться.

John

http://vuruguay.ru/forum/threads/o-poiskax-raboty-v-urugvae.13/

Особенности процедуры

На приём в миграционную службу необходимо предварительно записаться по телефону. Переводы документов должны быть сделаны в Уругвае сертифицированным переводчиком. Стоимость перевода одного документа — около 30 долларов США. Подавать заявление необходимо только лично: если соискателю последует предложение от так называемого посреднического агентства организовать оформление вида на жительство без личного присутствия заявителя — это практически гарантированное мошенничество. В процессе ожидания решения по запросу на ПМЖ следует минимизировать время отсутствия в стране, чтобы не затягивать процедуру на долгие месяцы или годы. Максимальный срок рассмотрения прошения о предоставлении ПМЖ сегодня — 24 месяца.

Видео: что ждёт иммигранта в Уругвае

Помимо обязательного пакета документов, от заявителя может потребоваться подтверждение места проживания в стране, в качестве которого необходимо представить договор аренды минимум на полгода вперёд или документ о наличии собственной недвижимости в Уругвае. В ходе рассмотрения представленных материалов претендент может быть приглашён на собеседования для выяснения деталей. Если соискатель не владеет испанским языком, на собеседование можно взять переводчика. В случае получения положительного ответа на запрос о ПМЖ заявитель получает на руки карту постоянного резидента и по истечении 5 лет проживания в стране (для семейных пар — 3 лет) может подавать на гражданство.

Наличие взаимной договорённости между Россией и Уругваем о 90-дневном безвизовом пребывании даёт возможность некоторым из наших сограждан отправляться в путешествие за океан, минуя процедуру оформления визы. Уже прибывая на место, такие мигранты обращаются в миграционную службу за получением вида на жительство. На оформление временного разрешения на пребывание — так называемой седулы — уходит, как правило, около двух недель. Такой документ даёт право находиться в стране 2 года: в течение этого времени мигрант оформляет статус постоянного резидента.

Помимо чрезвычайно благоприятного климата Уругвая, впервые приехавшие в страну мигранты в первую очередь бывают поражены удивительным гостеприимством и доброжелательным к себе отношением со стороны местных жителей. Большая часть населения страны имеет европейские корни — испанские, немецкие, португальские. Поэтому Уругвай считается одной из наиболее «европейских» стран в Латинской Америке, что несколько облегчает процесс адаптации для наших соотечественников. Кроме того, уровень личной свободы граждан в стране, по мнению многих рейтинговых агентств, один из самых высоких в мире, и это несколько компенсирует высокие цены и проблемы с трудоустройством. Прежде чем отправляться на ПМЖ в Уругвай, следует оценить свои шансы там закрепиться путём изучения рынка труда страны, цен на недвижимость и продукты, особенностей менталитета местных жителей.

Игорь Светличенко

По специальности – инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.