» Как уехать? » Получение вида на жительство

Иммиграция в Венгрию для россиян: вопросы и ответы

Венгрия

Венгрия — постсоциалистическая страна, которая сегодня стала полноправным членом Евросоюза. Это государство со стабильной и динамично развивающейся экономикой и европейским уровнем жизни. Венгрия привлекает к себе и ментальной близостью, общностью продолжительного периода истории и искренним радушием венгров. За последние годы множество россиян переехали в Венгерскую Республику, получили вид на жительство, а затем и ПМЖ.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Какие преимущества даёт россиянам переезд в Венгрию?

ВНЖ или ПМЖ в Венгрии позволяет находиться в стране на постоянной основе, пользоваться правами её жителя, а также выезжать в другие государства ЕС без визы. Ведение бизнеса, открытие счёта в банке и трудоустройство в Европе становятся доступными. К этому следует добавить высококвалифицированное медицинское обслуживание европейского уровня, которым славится Венгрия.

Население Венгерской Республики составляет чуть менее десяти миллионов человек. Объём ВВП страны в 2015-м составил 137 млрд. долларов, при этом на каждого гражданина приходится 13 910 долларов. Венгрия является страной-донором в Евросоюзе, инвестирует средства в государства, испытывающие серьёзный экономический кризис.

Венгрия — член ЕС
Венгерская Республика — полноправный член Евросоюза

Кому Венгрия даёт вид на жительство?

Есть несколько способов получения венгерского ВНЖ, каждое из которых предполагает определённые условия. Основными являются:

  • регистрация на венгерской территории собственного предприятия с последующим ведением бизнеса;
  • официальное трудоустройство в Венгрии;
  • воссоединение с семьёй;
  • прохождение курсов по обучению венгерскому языку;
  • учёба в вузе Венгрии;
  • инвестирование в венгерскую экономику.

Перечень документов для получения ВНЖ

Существует базовый стандартный список документов. Он включает в себя:

  • заявление о предоставлении вида на жительство в стране, написанное на венгерском или английском. В нём следует в свободной и убедительной форме обосновать своё прошение о получении статуса, обозначить предполагаемый срок пребывания на территории страны, источники дохода, род занятий и семейное положение;
  • четыре актуальные цветные фотографии паспортного формата, на белом фоне, без уголков;
  • документы на право владения недвижимостью на территории Венгрии или договор долгосрочной аренды жилья;
  • справку об отсутствии судимости на родине;
  • выписку с банковского счёта о движении средств на нём за три предыдущих месяца;
  • справку с работы с указанием величины заработной платы и уточнением о возможности работы в данной компании на удалённой основе;
  • пенсионерам — справку из пенсионного фонда на родине о размере выплачиваемого обеспечения;
  • полис медицинского страхования;
  • действующий загранпаспорт и копии всех его страниц.
Центр Будапешта
Уровень жизни в Венгрии приравнивается к среднеевропейскому

Особенности для разных категорий иммигрантов

Кроме документов из основного списка, потребуются дополнительные — в подтверждение той или иной причины переезда. Иностранцы должны соответствовать условиям венгерских законов об иммиграции.

Бизнес-иммиграция

Это самый популярный и востребованный среди россиян тип получения венгерского вида на жительство. Открытие собственного дела в Венгерской Республике займёт минимум времени. Можно зарегистрировать аналог ООО или индивидуальное предприятие.

Внимание: претендовать на присвоение статуса ВНЖ по бизнес-схеме может только руководитель зарегистрированной компании и его семья.

Для регистрации аналога ООО потребуется минимум три тысячи евро уставного капитала, из которых две придётся внести сразу. При этом доля каждого из учредителей не может составлять менее четырёхсот евро. А также потребуется документальное доказательство реальной деятельности компании, исключающее признаки фиктивности. Приблизительно такая же сумма понадобится для оформления индивидуального предприятия. Но это ещё не все расходы — надо заплатить пошлину и несколько обязательных платежей. Непременным условием для регистрации предприятия в Республике станет внесение уставного капитала на счёт венгерского банка.

Миграция, иммиграция или эмиграция?

Миграцией называют переселение (как внутри страны), так и за её пределы.

Иммиграцией принято считать переезд в страну, если смотреть глазами её граждан.

Эмиграция — переселение из страны.

Вышесказанное можно объяснить на примере: гражданин России приезжает жить в Венгрию. Для коренного россиянина он становится эмигрантом. Для француза он мигрант. А для венгра — иммигрант.

Трудоустройство

При иммиграции по данной программе следует заранее найти вакансию в венгерской компании. Венгры отдают приоритет при заполнении свободных мест своим соотечественникам, тем не менее спрос на иностранную рабочую силу растёт. Особенно этот рост виден в аграрной сфере (2016 году Венгрия значительно увеличила квоты для рабочих мигрантов из Украины). Для оформления ВНЖ следует предоставить трудовой договор с венгерским работодателем.

Трудоустройство в Венгрии
Аграрный сектор экономики Венгрии нуждается в дополнительной рабочей силе

Воссоединение семьи

Если один из супругов гражданин Венгерской Республики, то второй может подать заявку на ВНЖ. Также к программе воссоединения семей относится переезд к близким родственникам, гражданам или жителям Венгрии. Это может быть переселение пожилых родителей к детям или иммиграция ребёнка вместе с родителями или одним из них. Родство нужно будет доказать документально.

Изучение венгерского языка

Это относительно простой и дешёвый способ получения статуса резидента Венгрии. Он вполне подходит россиянам и не имеет ограничения по возрасту. Для начала следует записаться для прохождения курса обучения венгерскому. Курсы проходят в школах или других аккредитованных учебных заведениях с лингвистической специализацией. На них можно обучаться около двух лет или выбрать индивидуальный график. Средняя стоимость одного года занятий составляет около тысячи евро, но цена значительно колеблется в зависимости от региона. Самые высокие цены можно увидеть в Будапеште. Никаких особых дополнительных документов не потребуется.

Венгерское общество очень болезненно отреагировало на нескончаемый поток мигрантов из неблагополучных районов мира. Венгры несколько агрессивно относятся к вынужденным гостям из стран Африки или Ближнего Востока. Наряду с этим, они очень толерантны к выходцам из стран СНГ, понимая некую общность культур и менталитета.

Обучение в вузе

Обладателями этого типа ВНЖ могут стать иностранные студенты, приехавшие на обучение в вузы Венгрии. Администрация института пересылает будущему студенту гарантийное письмо-приглашение. Оно подаётся вместе с заявлением на ВНЖ. Кроме этого, нужно будет подтвердить оплату (или её возможность) первого года обучения. Доказательством для иммиграционных властей станет выписка с банковского счёта, квитанция об оплате или же спонсорское поручительство родителей.

Образование в венгерских высших учебных заведениях стоит от трёх тысяч евро в год. По европейским меркам это недорого. Но не менее престижно, чем обучение в Великобритании.

После окончания венгерского вуза молодой специалист получает возможность легального трудоустройства в Венгрии и получения статуса ПМЖ. Сдача экзамена по венгерскому языку для человека, который окончил венгерский вуз, не потребуется. Венгерские дипломы признаются во всём мире, поэтому проблем с нострификацией не будет.

Видео: переезд в Венгрию и получение ВНЖ и ПМЖ

Как уехать в Венгрию пенсионерам?

Переезд в Венгрию является перспективным для пожилых людей. Венгерское государство предоставляет пенсионерам много льгот при оплате транспорта, посещения мероприятий и медицинской помощи, которая находится в Венгрии на высочайшем уровне.

Приехать в страну они могут по программе воссоединения с семьёй, если их дети являются венгерскими гражданами или имеют статус постоянного места жительства. Можно также приобрести недвижимость или подтвердить необходимость переезда в Венгрию медицинскими показаниями.

К справке из отечественного пенсионного фонда о размере пенсии следует добавить документ о праве владения недвижимостью на территории Венгрии или договор аренды жилья. Также необходимо наличие минимум десяти тысяч евро накоплений на счёте банка.

Российские пенсионеры, которые иммигрировали в Венгрию, очень хорошо отзываются о жизни в этой стране. Пожилые люди получают вполне адекватные по европейским меркам пенсии. Этих средств достаточно не только для поддержания нормального уровня жизни, но и для путешествий. Кроме этого, появляется возможность создать какие-то сбережения на банковском счёте.

Иностранцы, которые проходят длительный курс лечения в венгерских заведениях, также вправе рассчитывать на присвоение им вида на жительство в стране. Для этого им необходимо лично или почтой (если состояние здоровья не позволяет) подать в венгерское иммиграционное управление документы, которые подтверждают необходимость их присутствия на венгерской территории для прохождения курса лечения.

Пенсионеры на отдыхе
Венгерской пенсии хватит на обеспеченную жизнь

Инвестиции

Этот способ иммиграции также весьма популярен у россиян. С 2013 года в Венгерской Республике работает Государственная инвестиционная программа. Если иностранец вкладывает средства в венгерские государственные облигации на пятилетний период, то он вправе рассчитывать на получение статуса резидента Венгрии вне очереди, минуя бюрократические препоны. Также все члены семьи инвестора могут получить подобный статус вместе с ним.

С 1 июля 2016 года были внесены изменения в венгерское иммиграционное законодательство. Теперь не только супруги и дети инвестора могут стать резидентами Венгрии, но и дети, которые достигли совершеннолетия, родители и даже внуки. ПМЖ выдаётся инвестору и членам его семьи на бессрочной основе, а получение венгерских паспортов станет возможным уже через два года.

Инвестиция в венгерские государственные облигации совершается одноразово на сумму минимум в триста тысяч евро на пятилетний срок. Стопроцентная возвратность средств гарантируется венгерским государством. Кроме этого, источником денег никто не интересуется, что немаловажно. Финансирование участия в этом проекте можно осуществить как через физическое, так и через юридическое лицо. При инвестировании подлежит оплате также единоразовый административный сбор в шестьдесят тысяч евро, который покрывает все затраты при оформлении и юридическом сопровождении инвестиций.

Можно ли получить ВНЖ при покупке недвижимости в Венгрии?

Приобретение недвижимости на венгерской территории не предоставляет права получения ВНЖ, как это практикуется в некоторых европейских странах. Но наличие жилья в Венгерской Республике станет плюсом при рассмотрении дела. Собственник будет обладать правом на получение шенгенской мультивизы с пятилетним сроком действия, она даст возможность беспроблемного посещения любой из 26 стран Шенгенской зоны.

ВНЖ для несовершеннолетних

Дети получают право на присвоение им статуса ВНЖ вместе с родителями. Родителям следует предоставить его свидетельство о рождении и гарантийное письмо, в котором они обязуются дать своему ребёнку место для проживания и соответствующее финансовое обеспечение.

Вид на жительство Венгии
Обладателям статуса ВНЖ в Венгрии выдаётся пластиковая карта с биометрическими данными

Стоимость и сроки оформления

Стоимость оформления статуса ВНЖ составит 18 тысяч венгерских форинтов, а процедура займёт около одного месяца. Продление вида на жительство в Венгрии происходит при обращении в региональное представительство миграционного управления страны по месту его постоянного проживания минимум за тридцать дней до окончания действия предыдущего разрешения. Стоимость продления составит 6 тысяч венгерских форинтов. Оплата государственной пошлины производится путём покупки соответствующей марки в любом из почтовых отделений. ВНЖ продляется ежегодно, срок действия документа составляет один год.

Отказ в выдаче ВНЖ

Отказать могут по нескольким причинам. Главная из них — не хватает нужных документов или они неправильно оформлены (отсутствуют печати, справки просрочены, документы подложные). Другая причина — недостаточная состоятельность заявителя. Отказать могут и в связи с нарушением законов — как венгерских, так и миграционных.

Если вашу заявку отклонили, документы можно подать вновь. Судебное или апелляционное обжалование не предусмотрено.

Вечерний Будапешт
Столица Венгрии расположена на западном и восточном берегах Дуная

Как переехать в Венгрию на ПМЖ?

Обладателем этого статуса может стать иностранный гражданин, который пребывал на венгерской территории в течение трёх лет в статусе ВНЖ при условии, если он не отсутствовал в Венгрии более 45 суток подряд. Документ действует пять лет.

Статус ПМЖ даёт его обладателю все права гражданина Венгрии, за исключением избирательного, которое приобретается одновременно с венгерским паспортом. Получение гражданства становится возможным после восьмилетнего проживания: в стратусе ВНЖ (три года) и ПМЖ (пять лет).

Необходимые документы:

  • заявление на получение статуса ПМЖ;
  • действующий загранпаспорт и копии всех его страниц;
  • четыре фотографии стандартного паспортного формата;
  • документы, которые подтверждают легальное нахождение в Венгрии;
  • подтверждение владения недвижимостью в пределах Венгрии или договор долгосрочной аренды жилья;
  • справка об отсутствии проблем с венгерским законодательством, равно как и с законодательством страны своего гражданства;
  • страховой полис;
  • положительные результаты экзамена на знание венгерского языка и основ законодательства, а также правил повседневной жизни.

Получение ПМЖ доступно в результате естественной натурализации, заключения брака с гражданином или гражданкой Венгерской Республики, при котором статус присваивается по более быстрой и упрощённой схеме. Также его могут получить лица, рождённые на территории Венгрии, усыновлённые её гражданами, восстанавливающие своё прежнее венгерское гражданство, а также лица, признанные беженцами. Госпошлина за оформление статуса ПМЖ составит около двадцати тысяч форинтов.

Венгерская Республика на сегодняшний день представляет собой практически полностью интегрированное в Европейский Союз государство, которое может предоставить иммигрантам европейский уровень жизни, зарплат и перспективу жизни в развитой и стабильной стране.

Сергей Крятченко
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Мне 47 лет. По образованию - филолог.
Подробнее