» Как уехать? » Получение вида на жительство

Иммиграция для россиян в Великобританию

великобританию

Великобритания занимает лидирующее место в Европе по числу желающих переехать в эту страну. Причиной тому — благоприятные условия жизни, высокие стандарты образования и перспективная бизнес-среда. Лондон — космополитичный город, там живут и работают люди из множества стран, в том числе выходцы из России. А вот жизнь английской глубинки отличается традиционным укладом, и к чужакам там относятся холодновато. В последние годы Великобритания стремится сократить поток иммигрантов и ставит более жёсткие условия для переезда.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Как иммигрировать в Великобританию (и в Англию в частности) россиянам?

Самые доступные способы иммиграции:

Иммиграция инвестора (Tier 1 Investor). Иностранец должен иметь в распоряжении минимум 1 млн фунтов стерлингов, из них 750 тысяч необходимо инвестировать на территории Великобритании в ценные бумаги. Во время проживания можно работать и учиться, но претендовать на материальную помощь государства не разрешается.

Плюсы: инвесторы имеют возможность получить статус постоянного жительства в Великобритании быстрее, чем другие категории иммигрантов (через два года, против обычных пяти). Требования к знанию английского языка — минимальные.

Минусы: в свободном распоряжении должна быть большая сумма с легальным происхождением. Существуют ограничения на сферы инвестирования — например, связанные с недвижимостью и строительством. А также на сферы работы — врачебная и спортивная деятельность. Не разрешено обращаться.

Бизнес-иммиграция (Tier 1 Entrepreneur). Этот путь — для тех, кто хочет открыть компанию в Британии и способен вложить в дело свой капитал. Бизнес возможно открыть самостоятельно или в партнёрстве.

Плюсы: в Великобритании благоприятные условия для бизнеса — вы получаете доступ к международным рынкам, а система уплаты налогов и другие бюрократические процедуры очень просты по сравнению с российскими.

Минусы: требуется чёткое обоснование возможности вести бизнес, в том числе с учётом спроса на местном рынке. Компания должна продемонстрировать свою жизнеспособность, иначе возможность продления визы теряется. Существует требование трудоустроить в компанию хотя бы двух жителей Британии, причём на полный рабочий день с зарплатой не меньше минимальной.

Интересует сравнение жизни в России и Великобритании? Тогда советуем почитать следующую статью: //emigrant.guru/kuda/plusminus/sravnenie-rossii-i-velikobritanii-plyusyi-i-minusyi.html

Район Сити, Лондон
Сити — исторически сложившийся деловой центр Лондона

Открытие представительства иностранной фирмы (Tier 2 Intra-company Transfer). Представитель российской компании наделяется полномочиями для учреждения в Великобритании филиала.

Плюсы: в развитие компании не надо вкладывать собственные деньги, при этом за вами сохраняется статус руководителя.

Минусы: зависимость от материнской компании. Если она решит закрыть филиал, право на пребывание в Великобритании теряется, и нужно будет искать новый способ его продлить.

Работа по найму (Tier 2 General). Разрешение на работу в Великобритании даётся с привязкой к определённому виду деятельности.

Плюсы: переезд потребует минимум вложений, сразу после приезда можно приступать к работе и получать зарплату достойного размера.

Минусы: работодатель, желающий трудоустроить иностранца, должен иметь специальное разрешение и пройти достаточно сложную процедуру оформления. Значит, предстоит найти работодателя, сильно заинтересованного именно в вашей кандидатуре. Рабочую визу могут получить только профессионалы, которых недостаточно на британском рынке труда. Чтобы сменить сферу работы, придётся оформлять сертификат заново.

Семейная иммиграция. На эту визу могут претендовать близкие родственники жителей Великобритании и партнёры однополых пар. Под «жителями» понимаются не только граждане, но и все проживающие в стране на легальных основаниях.

Плюсы: простота оформления документов. Взрослые члены семьи имеют право работать, не получая специального сертификата.

Минусы: вид на жительство действует на условии родства. Если родственник умирает или супруги разводятся, он теряет силу. Тогда из страны нужно будет выехать или искать другие возможности остаться.

Самозанятость и люди творческих профессий. По этой категории могут иммигрировать писатели, музыканты, художники, фотографы, ремесленники и т. д.

Плюсы: возможность заниматься любимым делом и получить перспективу творческого развития.

Минусы: нужно достаточно чётко обосновать желание жить именно в Великобритании и доказать своё стабильное финансовое положение. Каждый случай рассматривается индивидуально, в том числе учитывается известность автора, популярность и востребованность его работ. Положительное решение принимается далеко не всегда.

Получение образования.

Плюсы: качество британского образования — одно из лучших в мире.

Минусы: учебная виза — заведомо временная, после этого нужно будет искать другой путь остаться в стране. Срок обучения не идёт в зачёт для получения ПМЖ. Недавно в Великобритании отменили возможность остаться в стране до двух лет для поиска работы. Поэтому определиться с трудоустройством придётся быстро.

Кембриджский университет
Английские дипломы о высшем образовании — одни из самых котируемых в мире

Этими способами не ограничивается возможность переехать в Великобританию. Но остальные можно отнести к исключительным случаям, которые рассматриваются индивидуально. Это, например, беженцы, священнослужители, потомки британских граждан, люди, обладающие исключительным талантом. На конкурсной основе каждый год выдаётся две тысячи виз для выпускников вузов, желающих открыть бизнес в Великобритании.

Владение недвижимостью само по себе не будет основанием для проживания в Великобритании. Но при рассмотрении документов станет аргументом в пользу положительного решения.

Наиболее эффективные способы получения гражданства Великобритании описаны в данной статье: //emigrant.guru/kak/grazhdanstvo/kak-poluchit-grazhdanstvo-velikobritanii-naibolee-effektivnyie-sposobyi.html

Видео: как уехать в Англию? Способы иммиграции в Великобританию: 5 категорий британских виз.

Преимущества наличия ВНЖ для жизни в Великобритании

Имея вид на жительство, вы получаете доступ к социальным программам (в том числе медицинским услугам) одной из самых развитых стран мира. Становится возможным получение кредита и ипотеки на условиях страны. Время пребывания по виду на жительство идёт в зачёт для получения ПМЖ (за исключением учёбы). Вид на жительство даёт вам право привозить с собой членов семьи, а супруги автоматически получают право на работу.

По соседству с Великобританией обосновалась зелёная Ирландия, в которую также следуют российские мигранты. Подробнее о возможностях иммиграции в эту страну можно почитать у нас на сайте: //emigrant.guru/kak/sposoby/immigratsiya-v-irlandiyu-kak-pereehat-na-rodinu-svyatogo-patrika.html

Процедура получения ВНЖ

Первый шаг — оформление въездного документа, то есть визы. Если виза уже есть, разрешение на проживание можно получить на территории Великобритании. Неудобство этого способа в том, что могут потребоваться дополнительные документы, за которыми нужно будет возвращаться в Россию.

Другой способ — оформить иммиграционную визу на территории России. После получения документа даётся 30 дней для въезда в Великобританию. Там выдаётся карта биометрического вида на жительство Biometric Residence Permit (BRP). Получить её можно в ближайшем почтовом отделении или в учебном заведении, на это отводится 10 дней.

Biometric Residence Permit
Вид на жительство Великобритании — пластиковая карта с вшитым чипом

Обязательные процедуры для получения ВНЖ:

  • собеседование, которое никак нельзя назвать формальным. Нужно будет подтвердить, что вы полностью соответствуете всем иммиграционным требованиям;
  • тест на туберкулёз;
  • тест на уровень владения английским языком;
  • сдача биометрических данных — отпечатки пальцев и цифровая фотография.

Куда обращаться за выдачей ВНЖ?

На территории Великобритании заявление подаётся в местный офис Министерства внутренних дел (Home Office). С территории России — в Британский визовый центр. Центры открыты в нескольких крупных городах.

Как называется страна?

Полное название: Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Общепринятое сокращённое название: Великобритания или Соединённое Королевство (UKUnited Kingdom). Оно состоит из четырёх исторических национальных областей: Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Таким образом, Англия — не то же самое, что Великобритания, а одна из частей страны.

Общие условия для получения ВНЖ и список основных документов

Заявления рассматриваются, как правило, не менее месяца. Все документы должны быть представлены на английском языке. Если потребуется перевод, он должен быть заверен нотариусом. Для некоторых документов потребуется апостилирование. Работа с каждым случаем обращения индивидуальна, от вас могут запросить дополнительные документы или информацию.

Документы, обязательные для всех заявителей

  • заполненная распечатанная анкета;
  • действующий заграничный паспорт, в нём должно быть минимум 2 чистых страницы для вклейки виз. Срок действия паспорта — не меньше, чем срок, на который оформляется вид на жительство;
  • предыдущие загранпаспорта или их копия — для визовой истории. Если были отказы в визе — копия письма с отказом;
  • 2 цветные фотографии стандартного размера, 3,5Х4,5 см;
  • результат теста на туберкулёз из сертифицированного медицинского учреждения. Срок действия справки — полгода;
  • справка об отсутствии судимости;
  • сертификат об уровне владения английским языком по системе IELTS. Получить его можно в аккредитованном тест-центре или после окончания курсов. Учреждение обязательно должно иметь лицензию на выдачу официального документа. Для разных категорий заявителей применяются различные требования к минимально допустимому уровню;
  • подтверждение оплаты сбора за медицинское страхование;
  • документы семейного статуса — свидетельство о браке, о разводе, свидетельства о рождении детей (если есть несовершеннолетние), документы о смене фамилии, если она менялась и т. д.;
  • документы о месте проживания в Великобритании — о жилье в собственности, об аренде жилья или разрешение на проживание от собственника. В двух последних случаях должны быть указаны даты пребывания по этому адресу;
  • копия документов о собственности — автомобиль, жильё, другое дорогостоящее имущество.

Документы в зависимости от цели проживания

Предпринимательство

  • развёрнутый и подробный бизнес-план;
  • доказательство наличия средств для инвестиций в бизнес. Средства не обязательно должны быть вашими собственными, часть из них может быть привлечённой. Главное — подтвердить легальность их происхождения. Минимальная сумма — 200 тыс. фунтов собственных средств для инвестирования или 50 тыс., полученных из определённых британских источников;
  • доказательство наличия средств для содержания себя и своей семьи — до тех пор, пока бизнес не начнёт приносить прибыль. Допустимый минимум — 3310 фунта на основного заявителя и по 1890 фунтов на зависимых членов семьи, если заявление подаётся в России. А если на территории Великобритании — эта сумма будет меньше: 945 и 630 фунтов.

При собеседовании нужно будет пройти специальное тестирование на способность ведения бизнеса в Великобритании — Genuine Entrepreneur Test.

Учёба

  • CAS — сертификат о поступлении в учебное заведение;
  • справка из предыдущего учебного заведения;
  • информация о средствах на оплату учёбы и проживания — выписка с собственного банковского счёта или документы о спонсорском обеспечении.

Работа

  • CoS — сертификат от работодателя в Великобритании (для иммиграционных виз Tier 2 и Tier 5, которые выдаются при условии работы на одного работодателя).

Работа в филиале российской компании

  • документы об открытии филиала компании или по переводу сотрудника в филиал;
  • диплом или другое подтверждение рабочей квалификации;
  • заверенная копия трудовой книжки или трудового договора с последнего места работы;
  • информация о материнской компании — презентация, описание деятельности, годовые финансовые отчёты компании, бизнес-план работы в Великобритании.

Воссоединение семьи

  • документы о родственной связи;
  • копия паспорта или вида на жительство родственника и документы о его доходе, уплате налогов и наличии медицинского страхования.

Видео: как открыть компанию в Англии?

Особенности для несовершеннолетних

Дети могут переехать в Великобританию на основании учёбы или как зависимые члены семьи. На каждого ребёнка оформляется свой вид на жительство, а к заявлению нужно будет приложить:

  • свидетельство о рождении,
  • разрешение на выезд за рубеж (если ребёнок едет без сопровождения обоих родителей);
  • справка из учебного заведения.

Особенности для пенсионеров

До недавнего времени существовала отдельная иммиграционная категория — «состоятельные пенсионеры». Но такая возможность переезда в Великобританию была отменена. Пенсионеры могут иммигрировать как зависимые члены семьи или по другим доступным категориям. Размер официальной российской пенсии недостаточен для жизни в Британии. Для оформления вида на жительство нужно дополнительное подтверждение доходов — работа, спонсорство, доход от ренты и т. д. К пакету документов нужно будет приложить копию пенсионного удостоверения.

Видео: как найти первую работу в Великобритании или как переехать в Лондон с целью трудоустройства.

Продление ВНЖ

Документ можно продлить на территории Великобритании в Министерстве внутренних дел. Обращаться за продлением следует не позже месяца до окончания срока действующего.

Стоимость документа

Плата при подаче документов включает в себя пошлину и иммиграционный сбор за медицинское страхование.

Размер пошлины зависит от многих факторов: категория заявителя, срок действия документа, куда подаются документы. Рассчитать стоимость можно, пройдя тест на британском правительственном сайте.

Иммиграционный сбор за медицинское обслуживание рассчитывается исходя из разрешённого срока пребывания. Рассчитать размер сбора можно здесь.

Траты также возникнут на этапе оформления документов — за тестирование уровня знания языка, за тест на туберкулёз, за перевод и легализацию документов.

Как правильно назвать: иммиграция или эмиграция?

Миграция — это процесс переселения, общее название.

Если вы переезжаете из России в Англию, для граждан России это называется «эмиграция» (выезд из страны), а для англичан — «иммиграция» (въезд). Жители какой-нибудь третьей страны, например, Франции назовут это просто миграцией.

Особенности получения ПМЖ

Документ на постоянное проживание в Великобритании называется Indefinite Leave to Remain (ILR). На его получение могут претендовать те, кто несколько лет прожил в стране по виду на жительство. Минимальный срок зависит от цели проживания. Вступление в брак с гражданином Великобритании или инвестирование — через два года, по остальным целям — после 5 лет. А вот срок учёбы в этот расчёт не входит. Если вы за это время покидаете территорию страны больше, чем на два года, право на ПМЖ теряется, а срок после этого отсчитывается заново. Другая возможность — провести на территории Великобритании больше 10 лет в сумме — по любым видам виз. Это время рассчитывается по штампам о въезде в паспорте.

ПМЖ может получить заявитель и члены его семьи, если за проведённое в Великобритании время он удовлетворяет всем иммиграционным требованиям и законам. Дополнительно нужно будет пройти тесты на знание английского языка (IELTS) и британского образа жизни (Life in the UK).

Переехать в Великобританию — не быстрый процесс. К иммиграции нужно основательно подготовиться — знать язык хотя бы на базовом уровне, обладать достаточным уровнем дохода и иметь сбережения. Все взрослые кандидаты проходят собеседование, а вид на жительство получают только те, кто может соответствовать иммиграционным требованиям.

Здравствуйте, будем знакомы!
Подробнее