» Как уехать? » Получение вида на жительство

Как получить право на ПМЖ или вид на жительство в ОАЭ

Самолёт над Дубаем

Всемирно известные курорты, такие как Дубай, Шарджа, Абу-Даби, привлекают туристов со всех уголков земли. Помимо отдыха на пляжах вечно солнечной страны, многие люди задумываются о том, возможна ли эмиграция из России в ОАЭ, чтобы жить и работать там постоянно. Большое количество иммигрантов вполне объяснимо, ведь уровень жизни в Эмиратах признан одним из самых высоких в мире, но тем не менее власти постоянно работают над тем, чтобы условия жизни граждан становились только лучше.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Почему именно ОАЭ

ОАЭ за последние годы всё больше набирают популярность как туристическая страна, однако многие люди не просто планируют отдых, но и всерьёз задумываются о получении ВНЖ или даже о переезде в ОАЭ на ПМЖ. Интересно, что практически 80% населения Эмиратов не являются гражданами страны. Тем не менее традиции и культурное наследие занимают важное место в жизни нации. Некоторые эмираты даже вводят экзамен на знание местной культуры для иностранцев, претендующих на резидентство.

Дубай
АОЭ — развитая и богатая страна, мечта многих мигрантов

Преимущества получения ВНЖ в Эмиратах:

  1. Полное отсутствие налогообложений. ОАЭ не требует от обладателей резидентской визы уплаты налогов, как это делают другие страны.
  2. Доступность создания собственной компании. На территории эмиратов можно просто, быстро и относительно недорого зарегистрировать свою фирму. Такое удовольствие будет стоить приблизительно 5 350—8 000$ в зависимости от рода деятельности.
  3. Получение ВНЖ возможно сразу для всех членов семьи. Актуально для предпринимателей и владельцев недвижимости, желающих переехать с семьёй.
  4. Возможность открытия личного банковского счёта. Банки в ОАЭ по качеству обслуживания не уступают известным европейским, к тому же они по праву считаются одними из самых безопасных финансовых институтов в мире.
  5. Беспрепятственное передвижение по другим странам Персидского залива.

Видео: переезд и жизнь в Дубае

Как эмигрировать из России в ОАЭ

Для того чтобы иметь законное основание нахождения на территории ОАЭ, у вас должен быть определённый официальный статус. Иностранцу надо получить туристическую, рабочую, студенческую или гостевую визу в зависимости от того, с какой целью он прибывает. Согласно законодательству Объединённых Арабских Эмиратов, находиться на территории страны по гостевой и туристической визам иностранцы могут до 29 дней, по бизнес-визе — до 14 дней. Многократная виза даётся на 6 месяцев и позволяет своему обладателю несколько раз посещать страну, находясь на её территории до 14 дней за один визит.

Следует учесть, что для граждан разных стран действуют различные условия получения виз. Многое зависит от государственной принадлежности гостя и от местной политики в каждом из эмиратов.

С 1 января 2017 года для граждан РФ путь получения визы ОАЭ значительно упрощён. Сейчас для того чтобы иметь право проживания на территории Эмиратов в течение 30 дней, россияне могут оформить визу непосредственно по прибытии в ОАЭ, прямо в аэропорту. Эта процедура бесплатна. При возникновении необходимости визу можно продлить за дополнительную плату ещё на 30 дней, обращаться за этим следует в иммиграционный департамент ОАЭ.

Въездная виза ОАЭ
Въездную визу для краткосрочных поездок в ОАЭ получить очень просто

Особенности въезда в страну для несовершеннолетних

Порядок получения визы ОАЭ для детей будет зависеть от того, какой документ подтверждает личность ребёнка. Детям, пересекающим границу на основании паспорта, виза выдаётся при условии, что у ребёнка и сопровождающего его родителя одинаковые фамилии. В таком случае виза оплачивается в том же размере, что и виза для взрослого. Если фамилии разные, необходимо предоставить свидетельство о рождении и документы, свидетельствующие о родстве сопровождающего с ребёнком.

Если несовершеннолетний въезжает в ОАЭ по паспорту родителей, разные фамилии не станут проблемой. Однако при оформлении визы обязательно указывать, в чей именно паспорт вписан ребёнок, и если ему исполнилось 5 лет, в паспорт также вклеивается его фото.

Если несовершеннолетний отправляется в ОАЭ без сопровождения взрослого, ему нужно иметь разрешение на въезд от обоих родителей, которое заверено нотариусом и переведено на английский язык.

Имейте в виду, что иммиграционные службы Эмиратов могут затребовать свидетельство о рождении и нотариально заверенное согласие на въезд от обоих родителей у всех лиц, не достигших 21 года.

Жители ОАЭ
Эмираты — мусульманское государство, поэтому многие местные традиции, включая одежду, могут удивить европейца

Как получить вид на жительство

В ОАЭ нет такого понятия, как ВНЖ. Под этим словом в условиях местного законодательства понимается, как правило, проживание на территории страны по резидентской визе. С ней вы имеете право не покидать Эмираты в течение трёх лет. Однако резидентская виза может быть аннулирована при условии выезда человека из страны более чем на шесть месяцев. В наше время можно выделить основные три способа получения резидентской визы:

  1. Приобретение жилья на территории Объединённых Арабских Эмиратов. Эта процедура даст право покупателю получить резидентскую визу, действительную в течение шести месяцев. По истечении срока её можно будет продлить. Важно, что стоимость недвижимости не должна быть меньше 1 млн дирхам ($ 270 тыс.), иначе иностранец не имеет права претендовать на получение резидентской визы. Владелец жилья, цена которого превышает вышеупомянутую сумму, может также выступать в качестве спонсора своих жены и детей (это право не распространяется на женщин, быть спонсором может только мужчина). Недостатком данного пути получения резидентства является отсутствие права членов семьи на работу в ОАЭ.
  2. Трудоустройство на территории страны. В случае трудоустройства вопросами получения резидентской визы занимается непосредственно работодатель. Такой документ даёт право проживания на территории Эмиратов в течение двух лет. В случае оформления визы работодателем, стоимость её, как правило, оплачивает он же, после чего иностранец отрабатывает вложенную сумму в течение заранее оговорённого времени.
  3. Значительный инвестиционный вклад в экономику, бизнес в ОАЭ. При существенном вкладе в экономику страны и/или открытии собственного предприятия на свободной зоне вы можете получить резидентскую бизнес-визу, действительную до трёх лет. Бизнес необходимо зарегистрировать официально и осуществить оплату всех пошлин, предусмотренных законодательством ОАЭ. Иностранец, получивший резидентскую визу путём регистрации собственного предприятия, может также претендовать на её получение для своих супруги и детей.

Выходец из Минска, который переехал в ОАЭ, на тему трудоустройства говорит следующее:

– Выходцы из бывшего СССР работают здесь, как правило, официантами (парни и девушки со средним знанием английского, которые приехали в Дубай недавно, менее года назад (зарплата около $1000 плюс, как правило, жилье), или продавцами в моллах (чаще всего девушки с хорошим и очень хорошим английским, которые до этого год проработали официантками, то есть это уже как бы «следующая ступень» (зарплата около $1800 обычно, без обеспечения жильём).

Сергей

http://fishki.net/212583-zhizn-v-dubae-ili-mozhno-li-tam-ostatsja-na-pmzh-18-foto.html

Видео: бизнес-иммиграция в ОАЭ

Процедура получения ВНЖ

По всем иммиграционным вопросам, в том числе и для получения резидентской визы, следует обратиться в консульский отдел посольства ОАЭ (Dubai Department of Naturalization & Residency).

Чтобы подать заявку на получение вида на жительство, необходимо предоставить следующее:

  1. Заграничный паспорт заявителя. Важно учитывать, что он должен быть действителен как минимум три месяца по истечении предстоящей поездки.
  2. Три экземпляра анкеты на английском или арабском языке. Анкета должна составляться непосредственно заявителем и заверяться его подписью.
  3. Три цветных фото размером 3х4 см.
  4. Документы, подтверждающие право на получение резидентской визы. Это может быть документ, заверяющий факт покупки жилья, свидетельство о регистрации предприятия и т. д.
  5. Квитанция об оплате консульского сбора. В зависимости от визы он может составлять от 40 $ до 80 $. Для детей, пересекающих границу на основе их регистрации в родительском паспорте — 30 $. Будьте готовы к тому, что при отрицательном ответе средства не возвращаются.
  6. Копия свидетельства о рождении (для детей и подростков, у которых нет паспорта).
  7. Легализированное свидетельство о рождении ребёнка на арабском или английском языке.
  8. Ксерокопия свидетельства о браке — для женщин, решивших посетить страну без супруга, или если фамилии супругов разные.
  9. Справка о доходах (для мужчин, которые перебрались на территорию Эмиратов с женой и детьми, это служит подтверждением возможности обеспечивать семью).
Въездное разрешение с целью работы в ОАЭ
Для въезда в ОАЭ с целью проживания консульство выдаёт специальное разрешение

Особенности резидентской визы в Эмиратах

Важно, что резидентство не ограничивает передвижение иммигрантов, они могут свободно пересекать границу ОАЭ. Единственным условием является посещение страны раз в полгода. В том случае, если человек был за пределами Эмиратов более 180 дней, он автоматически утрачивает резидентство. Восстановление возможно, однако это снова займёт немало времени, и сама процедура, разумеется, платная. Пребывание вне страны более шести месяцев без аннулирования резидентской визы возможно при условии предоставления документов, подтверждающих уважительную причину отсутствия (справка о болезни — для тех, кто пересекает границу с целью лечения, документы, подтверждающие обучение в заграничном ВУЗе для студентов, справка с места работы и т. д.).

Resident ID
В качестве удостоверения личности иностранцу выдаётся пластиковая идентификационная карта

В отличие от привычной всем туристической визы, резидентская виза ОАЭ представляет собой документ формата А4. Он, как правило, вклеивается в паспорт, чтобы иностранец мог в любой момент подтвердить легальность своего пребывания в стране. Эта процедура совершается в специальных инстанциях. Прежде чем отдать паспорт для вклеивания визы, необходимо сначала пройти медосмотр и подать заявление на получение карты Resident ID (Resident ID), которая может идентифицировать личность владельца. Она размером с кредитку, поэтому носить её с собой не составляет труда. Resident ID содержит всю основную информацию о владельце и служит подтверждением его резидентства. Получения карты без наличия резидентской визы невозможно.

Видео: как добиться резидентской визы в ОАЭ (Emirates ID и Medical Test)

Продление резидентской визы ОАЭ

Процедура продления резидентской визы зависит от категории резидентства. К примеру, человеку, имеющему участок на территории Эмиратов, для продления вида на жительство стоит каждые полгода покидать страну. В таком случае процедура будет совершена непосредственно в аэропорту по прибытии иммигранта в Эмираты. Для предпринимателей, проживающих в ОАЭ на основе ведения собственного бизнеса, необходимо каждые три года оформлять продление резидентства в специальных учреждениях. Как правило, это консульский отдел посольства ОАЭ. Каждый раз при продлении нужно предоставлять необходимые документы повторно, в том числе и справку о состоянии здоровья, полученную после обследования в уполномоченном медицинском центре. В случае продления визы мужчины-предпринимателя, будут автоматически продлены резидентские визы членов его семьи, которые находятся в Эмиратах на его попечительстве. Стоимость продления будет варьироваться в пределах от 200 до 250 дирхамов.

Одним из главных условий для продления ВНЖ является безупречное соблюдение местных законов.

Таблица: стоимость резидентской визы в ОАЭ

Иммигрант Стоимость, дирхамов
Рабочий государственного предприятия 200
Рабочий частного сектора и свободных экономических зон 250
Члены семьи рабочих государственного предприятия 200
Члены семьи рабочих частного сектора и свободных экономических зон 250

Как уехать в ОАЭ и остаться жить навсегда

Как и в случае с ВНЖ, понятия ПМЖ в Эмиратах нет. Долгосрочное проживание в ОАЭ допускается только при условии наличия гражданства или резидентской визы.

Возможность получения гражданства предоставляется иностранкам, вышедшим замуж за гражданина ОАЭ и выполняющим ряд требований государства. Однако иммигрант, взявший в жёны гражданку Эмиратов, стать гражданином страны не может. Также гражданство получается при рождении, когда оба родителя граждане ОАЭ либо же мать является гражданкой, а отец неизвестен. Однако самым желаемым для многих иностранцев путём получения гражданства является натурализация. Для её осуществления выходцы из арабских стран должны проживать на территории ОАЭ не менее 7 лет, приезжие других стран — не менее 30.

паспорт ОАЭ
Паспорт ОАЭ служит лишь удостоверением личности, он не подтверждает наличие гражданства

Занятно, что получение паспорта ОАЭ совсем не означает наличие у его владельца гражданства. Паспорт выдаётся иностранцам в течение от 3 до 15 лет их проживания в Эмиратах и служит исключительно подтверждением личности на территории ОАЭ. Получение гражданства остаётся очень сложным и длительным процессом. Однако это совсем не повод для расстройства, ведь фактически законодательная база для резидентов и граждан страны мало чем отличается.

Видео: как переехать в Эмираты на ПМЖ

Как видим, получение резидентской визы является довольно простым и выгодным способом проживания на территории ОАЭ. Однако прежде чем принять решение о переезде в Эмираты, стоит проанализировать все плюсы и минусы жизни в стране, ведь, несмотря на стремительное экономическое развитие и красоту, ОАЭ славится совершенно не похожей на русскую культурой, к которой жители страны очень трепетно относятся. Далеко не всем россиянам придутся по душе такие кардинальные перемены. Но, если решение принято и вы уверены, что хотите связать ближайшие несколько лет с этой замечательной страной, — действуйте, и тогда у вас всё обязательно получится!