» Как уехать? » Получение вида на жительство

Пути иммиграции в Доминикану

Жизнь в Доминикане

Доминиканская Республика, или Доминикана, занимает восточную и центральную части острова Гаити, разительно отличаясь от своего западного соседа — Республики Гаити, беднейшего государства западного полушария. Доминикана — типичный представитель тропического рая, омываемого водами Карибского моря. Но когда туристы со всего мира, в том числе из России, приезжают на доминиканские курорты, они делают для себя неожиданное открытие. Эта страна вполне привлекательна для иммиграции.

Преимущества ВНЖ Доминиканы

Доминиканская Республика привлекает мягким климатом. Страна находится в тропической зоне, но не страдает от испепеляющей жары. Карибское море и сезонные ветры создают комфортные условия для проживания. Человеку, который собирается остаться тут надолго, лучше оформить вид на жительство. Его преимущества по сравнению с визой:

  • не нужно постоянно продлевать визу или безвизовое пребывание — ВНЖ позволяет находиться в Доминикане круглый год;
  • автоматически снимается риск просрочить визу и заплатить за это штраф;
  • появляется право на легальное трудоустройство, обучение и ведение бизнеса;
  • ВНЖ даёт перспективу на получение ПМЖ, а потом и гражданства;
  • вид на жительство оформляется относительно просто по сравнению с другими странами.

Философия доминиканской жизни в том, чтобы все делать медленно или вовсе не делать. Эта ленивая и убаюкивающая жизнь основательно удивляет и с непривычки даже раздражает. Мне показалось, что любимое занятие доминиканцев — удобно расположиться около дома или в машине/на мотоцикле и наблюдать за тем, как протекает жизнь. А вечером после «тяжкого» дня созерцания можно явиться домой с усталым возгласом: «фуууух, как же я устал!».

Павел Сергеев

https://www.gazeta.ru/travel/2013/06/19_a_5387081.shtml

Власти Доминиканы благосклонно относятся к иммигрантам, особенно к тем, кто располагает средствами и готов их вкладывать в местную экономику. Миграционное законодательство даёт возможность натурализоваться без особых проблем, хотя сам процесс небыстрый. Стоимость недвижимости в Доминикане сравнима с российской. Купленное россиянами жильё служит не только дачным вариантом на период отпуска, оно приносит доход от сдачи в аренду желающим отдохнуть на Карибах. Спрос стабилен круглый год, ведь лето здесь никогда не кончается.

Пляж в Доминикане
Море, песчаный пляж и пальмы могут быть визитной карточкой Доминиканы

Россияне въезжают в Доминикану без визы на срок до 30 суток. Кто слишком увлекается отдыхом и пропускает дату выезда, отделывается штрафом. За нелегальное пребывание до 3 месяцев — штраф 2500 песо (55 USD). Далее шкала идёт по нарастающей. Судя по верхнему пределу, 8 лет — 50 000 песо (1101 USD), для властей главное, чтобы штраф был уплачен, а не то, как долго иностранец находился сверх разрешённого срока.

Только зачем нарушать закон и жить нелегалом? Правильнее и дешевле вернуться в Россию, обратиться в консульство и въехать снова в Доминикану с правом на оформление ВНЖ.

Видео: визы в Доминиканскую Республику

По моим ощущениям, жара и влажность переносятся тут легче, чем, например, в Юго-Восточной Азии. Среднегодовая температура — 30 градусов. Летом более влажно, зимой — посуше, и за счёт этого кажется, что прохладнее. Местные говорят: «В Доминикане есть лето и есть ад». То есть зима — как лето, а лето — ну очень жаркое. В целом организм быстро адаптируется к новому климату. Смешно сказать, но я зимой уже не купаюсь: как и местным, мне кажется, что холодновато (воздух градусов 29, вода 26). Доминиканцы ходят зимой в шапках и пуховиках. Мы ещё до этого не дошли, но кожаную курточку надеть можем.

Елизавета Брагинская

https://lenta.ru/articles/2016/08/15/dominikana/

Основания для иммиграции

Чтобы приехать в Доминикану как житель, а не турист, нужно иметь веские основания. Такими могут стать:

  • трудоустройство по найму в Доминикане;
  • открытие и ведение бизнеса;
  • крупные инвестиции в экономику страны;
  • брак или другие близкородственные связи с постоянными жителями Доминиканы.

Кроме этого, Доминикана предлагает оформление вида на жительство финансово независимым людям. Можно не иметь связей с Доминиканой по родственной или деловой линии, а просто отправиться туда жить, если есть постоянный и стабильный источник дохода: от 1 500 USD у пенсионеров и от 2 000 USD у людей трудоспособного возраста.

Как получить вид на жительство

Вся процедура оформления ВНЖ состоит из двух этапов. Сначала документы подаются на иммиграционную визу, а по приезде в Доминикану выдаётся временное удостоверение личности, которое и является разрешением на проживание.

Оформление иммиграционной визы в России

Консульство принимает заявления на различные типы иммиграционных виз. Одна из них так и называется виза для ВНЖ, в просторечии — резидентская. Её стоимость 190 USD и срок оформления до 1 месяца. Заявитель подаёт пакет документов:

  1. Письмо на испанском или с нотариальным переводом на испанский язык. В нём указываются данные заявителя и причина обращения, дающая право на ВНЖ:
    • супружество или близкородственные отношения с гражданами Доминиканы;
    • статус инвестора, пенсионера или рантье;
    • работа по контракту с доминиканским работодателем;
    • намерение вести бизнес в Доминикане.
  2. Визовая анкета.
    • Цветное фото на белом фоне, 40 x 50 мм, 1 шт. (вклеивается в анкету).
    • Загранпаспорт, действующий не менее полутора лет, вместе с копиями всех страниц.
    • Форма 86-Y (медицинская справка, действующая 30 дней) с нотариальным переводом на испанский.
    • Справка о несудимости (действует 3 месяца).
    • Свидетельства о браке и рождении.
    • Подтверждение статуса, указанного в письме.
    • Доказательство финансовой состоятельности заявителя. Банковские выписки, справки из налоговой, свидетельства о движимом и недвижимом имуществе.
    • Письмо-декларация (вместе с копией) гаранта, гражданина Доминиканы, о принятии на себя расходов по депортации заявителя, если последний нарушит закон.

     

    Все документы не на испанском языке, кроме загранпаспорта, требуют нотариального перевода на испанский. Для № 5, 6, 7, 8, 9, 10 нужно сделать апостиль и легализацию в консульстве.

    Фотография для ВНЖ
    Требования к оформлению фото для иммиграционной визы и ВНЖ

    № 8 «Подтверждение статуса» подробно разъяснено на сайте консульства. Вкратце:

    • супруги и близкие родственники — свидетельства о регистрации гражданских состояний;
    • инвесторы — доказательство вложений в экономику Доминиканы 200 000 USD;
    • бизнесмены — устав компании, зарегистрированной в Доминикане, копия налоговой декларации, финансовые отчёты;
    • наёмные работники — копия трудового контракта, зарегистрированного в Системе трудовой регистрации;
    • пенсионеры — справка о ежемесячном доходе более 1 500 USD и копию пенсионного удостоверения;
    • рантье — доказательство независимого ежемесячного дохода более 2 000 USD, гарантированного на последующие 5 лет.

    При оформлении визы на семью нужно подтвердить дополнительный ежемесячный доход 250 USD на каждого иждивенца.

    Несовершеннолетние (до 18 лет), уезжающее в Доминикану без одного или обоих родителей, должны предъявить нотариально заверенное согласие остающихся родителей. Документальное согласие, в свою очередь, требует апостиль, перевод и легализацию в консульстве.

    На первый взгляд, список кажется внушительным, а процедура усложнённой. На самом деле большинство заявителей получают резидентскую визу без проблем, но им приходится тратиться на переводчиков, нотариусов и визовых посредников, аккредитованных при консульстве.

    Доминиканская Республика имеет с США договор о двойном гражданстве. Вообще, по американскому закону, получая гражданство США, человек обязан отказаться ото всех других имеющихся у него гражданств. Исключение составляет гражданство Доминиканской Республики. Это плата США за введение на остров в 1963 году своего военного контингента и наставление на капиталистический путь развития республики, поглядывавшей в те годы в сторону Кубы. В результате такой поблажки не менее 30% трудоспособного населения острова (2 миллиона человек) имеют американское гражданство.

    Григорий Виленский, директор российской компании Vilar Trading

    http://www.ice-nut.ru/dominicana/dominican017.htm

    Видео: как уехать жить в Доминикану (документы)

    Завершение процесса в Доминикане

    По приезде в Доминикану заявитель обращается в Департамент миграции, подразделение МИДа республики. Формально можно действовать самостоятельно, на самом деле обращение происходит через визового адвоката. Таковы традиции страны.

    Подаются следующие документы:

    1. Паспорт с двумя копиями всех страниц.
    2. Анкета на ВНЖ со штампом-отметкой налоговой службы.
    3. Виза на ВНЖ (она фактически вклеена в паспорт).
    4. Свидетельство о прохождении медицинской комиссии в Доминикане.
    5. Фото анфас на белом фоне, 40 x 50 мм — 4 шт.
    6. Полис медицинского страхования, покрывающий, кроме лечения, репарацию.
    7. Декларация доминиканского гаранта (гражданина или иммигранта с ПМЖ) о принятии на себя расходов в случае депортации заявителя. Декларация подписывается в присутствии двух свидетелей и заверяется у местного нотариуса.

    Во время оформления ВНЖ у заявителя снимают отпечатки пальцев. Копии всех документов направляют в Интерпол, МВД республики, Следственный комитет и Национальное бюро по борьбе с наркотиками.

    Удостоверение личности Доминиканской Республики
    Удостоверние личности представляет собой пластиковую карточку с информацией о владельце на лицевой и обратной стороне

    Процедура рассмотрения неспешная и занимает до полугода. Иммигрант с резидентской визой, подавший на ВНЖ, имеет право на получение легального дохода в Доминикане. Рекомендуется до приезда решить вопросы с проживанием, работой или ведением бизнеса. Иммигранту трудно рассчитывать на высокооплачиваемую должность, поэтому на первый год нужен устойчивый доход из-за пределов Доминиканы.

    Общие расходы (пошлина, сбор за удостоверение, услуги адвоката) составляют около 1 000 USD. ВНЖ выдают на 12 месяцев с правом ежегодного продления. У держателя ВНЖ, не имеющего проблем с полицией и налоговой службой, продление ВНЖ происходит по факту заявления.

    Если иммигрант уедет из Доминиканы более чем на 12 месяцев, его ВНЖ автоматически аннулируют.

    Видео: 21 факт о Доминиканской Республике

    Итак, посмотрим на ваши траты в течение первого года. Это будут те деньги, которые вам надо иметь до переезда. На следующий год вам снова придётся платить за жильё, отправлять ребёнка в школу, чем-то питаться, может сломаться машина, придётся платить за продление ВНЖ и т. д. Но это будет потом. Вы надеетесь, что найдёте работу или у вас есть запас в кубышке, процент в российском банке, пенсия — это пока не рассматриваем. Смотрим на требуемую сумму на первый год. И она составляет (очень приблизительно!) ни много ни мало $42 000–45 000

    NikAnna

    https://nikanna.wordpress.com/2014/03/05/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B7%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%83/

    Как переехать на ПМЖ

    Через 5 лет проживания с ВНЖ можно оформлять ПМЖ. Для инвесторов, вложивших в экономику республики более 200 000 USD, срок уменьшается вдвое.

    ПМЖ оформляется в том же Департаменте миграции, процедура примерно такая же, как и с ВНЖ.

    Отпечатки пальцев не сдают. Свидетельства гражданских состояний (свадьбы, разводы, рождения, похороны, усыновления) нужны только на те события предшествующего года, которые случились после продления ВНЖ.

    Список документов следующий:

    1. Анкета-заявление на ПМЖ.
    2. Справка о прохождении медкомиссии.
    3. Справка из полиции о благонадёжности и несудимости. Благонадёжность заверяется подписями двух свидетелей.
    4. Справка о сроках пребывания в стране.
    5. Удостоверение ВНЖ.
    6. Четыре фотографии паспортного типа, 40 x 50 мм, на белом фоне, две анфас, две в профиль.

    Статус ПМЖ бессрочный, то есть до конца жизни. Удостоверение ПМЖ первый раз обновляется через год, затем каждые 2 года. Если иммигрант не подаёт на гражданство, то через 10 лет он получит постоянное удостоверение ПМЖ, которое не нужно обновлять.

    Видео: отзыв о переезде и жизни в Доминикане

    На севере острова русские компании инвестируют строительство нескольких крупных элитных жилых посёлков. Основная часть русскоговорящего населения — это представители среднего класса. Они снимают жильё по средним ценам, как правило, у них есть один автомобиль на семью, и живут они на доходы, полученные вне Доминиканы.

    Дм Эдуард

    http://subscribe.ru/group/immigratsiya/1063225/

    Встречается мнение, будто либерализм Доминиканской Республики в части миграционного законодательства объясняется отсталостью и бедностью страны, заинтересованной в привлечении состоятельных иностранцев. Это далеко не так. В Доминикане быстро развивается индустрия туризма и отдыха, есть промышленные предприятия и крупный морской порт. Продукция аграрного сектора — сахарный тростник, табак и сигары, крепкие спиртные напитки идут на экспорт во многие страны мира. Вероятно, всё наоборот. Состоятельные иностранцы заинтересованы эмигрировать туда, где их ждёт не только комфорт пребывания, но и большие возможности для инвестиций и бизнеса.