» Как уехать? » Получение вида на жительство

Способы иммиграции во Францию для граждан СНГ

Добро пожаловать в Париж

Эмигрировать во Францию для россиянина и жителя любой страны СНГ — значит, приобщиться к европейским традиционным ценностям, а также повысить уровень собственного благосостояния путём трудоустройства в одну из французских компаний или открытия собственного бизнеса. Процедура переезда многоступенчата и предусматривает последовательное оформление долгосрочной визы и разрешения на проживание. Как и в большинстве европейских стран, требования к переезжающим во Францию сегодня ужесточаются в связи с небывалой миграцией на континент беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. С какими проблемами может столкнуться соискатель французского вида на жительство?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Почему россияне хотят поехать жить во Францию

Поводов иммигрировать во Францию у жителя постсоветского пространства может быть множество: от простой любви к этой стране до вполне прагматичных задач, таких, например, как работа, учёба или открытие бизнеса. Кроме того, эмигрант из России или Украины, а также других стран СНГ имеет право обратиться к французским властям с ходатайством о предоставлении политического убежища. Многие используют шанс остаться во Франции на длительное время путём воссоединения с родственниками, проживающими в стране: такой способ достаточно популярен, т. к. выходцев из России и потомков переселенцев предыдущих волн эмиграции здесь довольно много (по данным статистики, русских во Франции сегодня 115 тысяч).

Столица Франции — Париж
Париж — один из наиболее посещаемых иностранцами городов Франции

С чего начинать переезд

Прежде чем получить ВНЖ во Франции, претендент должен легальным способом прибыть в страну. Для этого нужно оформить визу, в нашем случае — долгосрочную. Такой тип визы относится к категории «национальная» и позволяет её владельцу находиться в стране от 3-х до 12-ти месяцев. Обращаться за долгосрочной национальной визой следует в консульский отдел посольства страны. Записаться на приём нужно будет заранее. Москвичи могут это сделать в визовом центре VFS Global на проспекте Мира, 64, жители других регионов имеют возможность получить свой номер в очереди на сайте VFS Global (http://www.vfsglobal.com/France/Russia/).

Если заявитель старше 12 лет, то для подачи бумаг необходимо прибыть в посольство только лично. Среди обязательных условий — наличие собственного загранпаспорта у всех претендентов, включая несовершеннолетних. На рассмотрение заявления уходит, как правило, минимум неделя. Одно из преимуществ обладания долгосрочной французской визой — возможность свободно путешествовать по всей Шенгенской зоне, но не больше трёх месяцев подряд.

Посольство Франции в Мооскве
Посольство Франции в Москве расположено по адресу: ул. Большая Якиманка, 45

Типы долгосрочных виз и документы на их получение

Все разрешения на длительное пребывание во Франции делятся на следующие виды:

  • эквивалентные ВНЖ (т. е. не требующие оформления вида на жительство в течение срока действия);
  • предусматривающие получение разрешения на проживание в префектуре;
  • визы для усыновления.

Если иностранный гражданин оформляет визу, эквивалентную ВНЖ, то к подаваемому на рассмотрение пакету бумаг необходимо приложить специальный формуляр французского управления по делам иммиграции и интеграции (http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/Formulaire_OFII-3.pdf?12813/b8eaba1ce3342eda6571dcf4cf151af4693d6ae1). В дальнейшем этот документ нужно будет взять с собой во Францию и в трёхмесячный срок после прибытия на место проживания отправить по почте в ближайшее отделение OFII. Получив пакет с документом, сотрудники службы иммиграции и интеграции вызывают иностранного гражданина в офис для регистрации пребывания во Франции. Нарушение сроков исполнения этого требования превращает иммигранта в нелегала со всеми вытекающими последствиями. К данной категории относятся визы для таких иностранцев:

  • супругов и других близких родственников граждан Франции;
  • студентов;
  • иностранцев, прибывающих по приглашению;
  • стажёров;
  • лиц, прибывших с целью трудоустройства;
  • участников программы Au-Pair;
  • откомандированных сотрудников;
  • научных работников.

Если же человек намерен прибыть во Францию с целью заключения брака с гражданкой (гражданином) этой страны, то сначала ему необходимо оформить шенгенскую визу, а после процедуры бракосочетания вернуться на родину для получения долгосрочной.

Все остальные разновидности долгосрочных французских виз предусматривают обязательное оформление вида на жительства по прибытии в страну. Такое требование относится к визам:

  • родителей и супругов граждан Франции;
  • несовершеннолетних детей супругов французских граждан;
  • деятелей культуры и искусства;
  • школьников;
  • лиц, прибывающих во Францию с целью осуществления коммерческой деятельности;
  • других категорий иностранцев.

Полный перечень существующих сегодня виз во Францию — на сайте посольства (http://www.ambafrance-ru.org/).

Визовый центр Франции
Записаться на приём в посольство можно в визовом центре по адресу в Москве: проспект Мира, 64

Документы на долгосрочную визу

Точный перечень документов, которые потребуются для получения разрешения на въезд, зависит от типа визы, но базовый пакет должен включать:

  • анкету-заявление;
  • загранпаспорт;
  • внутренний паспорт;
  • визовые фотографии;
  • квитанцию об уплате сборов;
  • документы, подтверждающие цель визита.

Все бумаги должны быть переведены на французский язык и иметь копии. Если результат рассмотрения положительный, то на этом заявитель приостанавливает сотрудничество с консульским отделом посольства и попадает под опеку французского управления по делам иммиграции и интеграции. Тем из претендентов на ВНЖ, кто законно прожил во Франции 5 лет, визу получать не нужно.

Заполнение документов на визу
Чтобы избежать отказа в получении визы, чрезвычайно важно правильно заполнить требуемые документы

Таблица: стоимость оформления визы для граждан России и других стран

Тип визы Размер визового сбора, рублей
Долгосрочная студенческая для граждан РФ, Украины, Молдовы, Армении, Грузии, Азербайджана, Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины 3500
Долгосрочная студенческая для остальных стран 6920
Долгосрочная для других категорий заявителей 6920
Для усыновления 1050

По прибытии во Францию

Приехав во Францию, иностранный гражданин должен легализовать своё пребывание в стране, т. е. посетить отделение OFII, имея при себе помимо заполненного формуляра загранпаспорт, фотографию, страховой полис и документы, подтверждающие наличие жилья. Для уточнения обстоятельств заявителя с ним может быть проведено краткое собеседование. Кроме того, иностранцу будет предложено пройти медосмотр и проверку уровня знаний французского языка. После прохождения всех необходимых процедур в загранпаспорте претендента проставляется специальный штамп, свидетельствующий о том, что владелец паспорта находится во Франции законно. Такой штамп является своего рода временным видом на жительство сроком на 1 год. За 2 месяца до его окончания нужно обратиться в префектуру по месту жительства для подачи заявки на предоставление полноценного ВНЖ.

Сайт OFII
Вопросами иммигрантов во Франции занимается управление по делам иммиграции и интеграции (OFII)

Типы видов на жительство

Существует несколько разновидностей ВНЖ, которые классифицируются по сроку действия и цели пребывания в стране. В зависимости от планируемых сроков нахождения во Франции вид на жительство может быть:

  • временным — сроком действия до 1 года;
  • «навыки и таланты» — до 3 лет;
  • постоянным — с десятилетним сроком;
  • пенсионным — действительным в течение 10 лет.

Любой из этих видов можно продлить, не покидая территорию Франции.

Наши соотечественники оформляют ВНЖ, как правило, с целью:

  • обучения в стране;
  • работы по найму;
  • ведения бизнеса;
  • воссоединения с семьёй;
  • посещения страны «по приглашению».

Договор интеграции CAI

Иностранец, имеющий намерение остаться во Франции надолго, должен подписать так называемый договор интеграции CAI, предусматривающий изучение французского языка и обществоведения. Для этого сотрудники OFII пригласят иммигранта в офис на собеседование, во время которого определяется, насколько хорошо претендент знает французский язык и ориентируется в тонкостях общественной жизни страны. В случае необходимости соискателю назначаются курсы:

  • изучения ценностей Французской Республики;
  • основ общественной жизни страны;
  • французского языка.

Курсы являются бесплатными, больше информации о договоре CAI — на сайте OFII http://www.ofii.fr/. Освобождены от необходимости заключать договор интеграции:

  • владельцы Blue Card ЕС;
  • претенденты на сезонную или временную работу;
  • супруги научных исследователей;
  • иностранцы, обучавшиеся в средней школе Франции в течение минимум 3-х лет;
  • иностранцы, обучавшиеся во французском вузе в течение минимум года и др.

Как гражданин ЕС ваш муж имеет абсолютное право жить и работать во Франции, а вы как его жена так же имеете полное право на французский вид на жительство и carte vitale (карта медицинского страхования). Ему для проживания здесь не нужно ни вида на жительство, ни работы, только постоянное место жительства. Читайте вот эту ссылку, потом кликните в ней на Installer son époux, ses enfants et ascendants. ИМХО, вам нужно срочно идти в префектуру и узнавать — они обязаны вам выдать вид на жительство, это в рамках закона. Нужно будет только собрать необходимые документы и подать. Ваш муж — гражданин ЕС, вы имеете абсолютное право на вид на жительство и соответственно на медицинскую страховку.Если ваш муж сейчас без работы, самый быстрый способ получить медицинскую страховку вам обоим — это ему срочно оформиться как autoentrepreneur — частный предприниматель. Моя знакомая английская пара в похожей ситуации поступила именно так. Оформиться можно моментально по интернету. В этом случае медстраховка положена со дня заявления и ему, и соответственно вам (пусть не забудет вас в заявлении упомянуть). Оформление медстраховки может затянуться на месяцы, но факт тот, что она уже будет вам положена, и даже если какие-то свои деньги вы врачам заплатите, их вам потом вернут. Декларировать как autoentrepreneur он может сущие копейки (буквально копейки), просто чтобы не потерять статус.

Рыжая

http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=112162

Видео: как переехать в Париж и получить вид на жительство

Документы на ВНЖ

Точный перечень документов, которые потребуются для оформления ВНЖ, в каждом отдельном случае зависит от цели визита, сроков пребывания и других обстоятельств. Но базовый пакет одинаков для всех:

  • заполненное заявление;
  • загранпаспорт;
  • 3 фотографии установленного образца;
  • подтверждение наличия жилья во Франции;
  • доказательства наличия денежных средств для пребывания в стране (ориентир — минимальный уровень зарплаты во Франции: в 2016 году — 1458 евро в месяц);
  • страховой полис;
  • свидетельства о рождении и браке;
  • два конверта;
  • специальная марка ценой 241 евро (для студентов — 58 евро).

Иммиграция через трудоустройство

Те из наших сограждан, кто в качестве способа переезда во Францию выбрал трудоустройство, должны получить разрешение на работу в стране и рабочую визу. Если быть точным, то разрешение на работу оформляет не сам претендент, а потенциальный наниматель. Если иностранному гражданину удалось найти французского работодателя, согласившегося трудоустроить иммигранта в своей компании, то на плечи последнего ложатся хлопоты по подготовке и подаче документов в Министерство Труда и управление OFII. Заключить контракт с иностранцем имеют право только в том случае, если на рынке труда не нашлось претендента на вакансию из числа граждан Франции или ЕС. Только после того, как будет получено разрешение на работу, соискатель может подавать бумаги на получение визы в консульство.

Трудовые мигранты во Франции
Иммиграция через трудоустройство предусматривает получение разрешения на работу в стране

Виды разрешений на работу

Трудоустроиться во Франции сегодня можно, получив один из видов разрешений:

  • для постоянных или временных наёмных работников. Наиболее трудоёмкое в отношении оформления разрешение, оно требует тщательного изучения рынка труда и предоставляется только в случае полного отсутствия возможности заполнить вакансию европейцем;
  • для сотрудников с «высоким потенциалом». Включает несколько подкатегорий — для владельцев Blue Card ЕС, для кандидатов, обладающих особыми умениями и талантами, для откомандированных внутри компании, для деятелей науки, для представителей культуры и искусства;
  • для представителей дефицитных во Франции профессий;
  • для сезонных работников;
  • по программе Au-Pair.

Документы на рабочую визу

После того как будет получено уведомление о выдаче разрешения на работу, можно подавать документы на визу:

  • заполненную анкету;
  • трудовой договор;
  • 3 фотографии установленного образца;
  • формуляр OFII;
  • загранпаспорт;
  • внутренний паспорт;
  • квитанцию об уплате сборов.

В отдельных случаях может потребоваться дополнительная документация. На рассмотрение бумаг уходит от 1 до 8 недель.

Эмиграция через обучение во Франции

Ежегодно 4–5 тысяч российских студентов отправляются на учёбу во Францию. Не обходят вниманием французские образовательные заведения и граждане других стран СНГ. Популярность французских университетов во многом объясняется весомой финансовой поддержкой высшего образования со стороны государства: на каждого студента выделяется из бюджета страны 10 тыс. евро в год. В связи с этим обучение в государственном вузе для многих иностранцев практически бесплатное: расходы студента ограничены регистрационным взносом в размере 200–400 евро и социальной страховкой на сумму 200 евро. Кроме того, иностранный студент будет вынужден арендовать жильё, стоимость которого может достигать 700 евро в месяц.

При поступлении в один из французских вузов иностранный гражданин должен помнить, что если по окончании учёбы он планирует остаться, то выбирать рабочее место придётся в соответствии с полученной специальностью, поэтому следовало бы заблаговременно изучить текущее состояние рынка труда страны и по возможности выбрать востребованную профессию. К базовому пакету документов на получение визы будущий студент должен приложить:

  • справку, подтверждающую зачисление в учебное заведение;
  • предыдущие дипломы (если есть);
  • подтверждение финансовой состоятельности — возможности содержать себя во Франции минимум на 615 евро в месяц;
  • мотивационное письмо;
  • подтверждение наличия жилья.

Оформление ВНЖ по прибытии во Францию осуществляется по стандартной схеме.

Французские студенты
Обучение во Франции — один из наиболее популярных видов иммиграции

Иммиграция с целью воссоединения с семьёй

Подать запрос на ВНЖ для членов семьи (супругов и несовершеннолетних детей) имеет право гражданин, постоянный житель Франции или иностранец, легально проживший на территории страны полтора года и имеющий намерение оставаться ещё минимум год. Основанием для приглашения родственников с целью воссоединения может быть соблюдение следующих условий:

  • наличие ежемесячного дохода от 1458 евро;
  • жилая площадь минимум 16 м2 на двоих плюс 9 м2 на дополнительного жильца;
  • отсутствие проблем со здоровьем;
  • отсутствие угрозы для общественного порядка и национальной безопасности Франции со стороны приглашаемого;
  • владение французским языком хотя бы на минимальном уровне.

К основному пакету претендент должен приложить документальное подтверждение наличия родственных связей.

Возможности иммигрировать через бизнес и инвестиции

Французское законодательство предусматривает несколько способов ведения бизнеса иностранными гражданами:

  • карта коммерсанта — преобладающий вариант для иностранцев во Франции. Запрос на предоставление карты необходимо подавать в консульстве до приезда во Францию. Рассмотрение может продлиться полгода или более. Если миграционные службы не выявят причин отказывать претенденту, заявитель получает ВНЖ на год с правом продления на 3 года. Через 5 лет пребывания (и успешного ведения бизнеса) иностранец получает право подать ходатайство на получение гражданства;
  • Skills and Talents — программа, для участия в которой претендент должен обладать какими-либо уникальными навыками ведения дела или представить бизнес-план, реализация которого принесёт Франции экономические выгоды;
  • Investor — программа, предназначенная для тех из иностранцев, кто готов инвестировать в экономику Франции минимум 10 млн евро.

Все существующие способы иммиграции во Францию — на сайте OFII http://www.ofii.fr/.

По поводу филиала — если открываешь филиал во Франции существующей в другой стране компании, то на филиале меньше юридической ответственности. Все вопросы с зарплатами-выплатами-расходами-доходами ложатся на главный офис. Это если я правильно поняла французское законодательство. А если ты открываешь представительство, которое не занимается коммерческой деятельностью, а только изучает рынок — можно даже компанию не регистрировать официально — но ограничение пребывания 3 месяца.

annazak

http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=113004

Видео: 7 способов уехать жить во Францию

Немного полезной информации для желающих переехать во Францию

Наличие собственной недвижимости во Франции не является достаточным условием для получения ВНЖ. Наиболее быстрый способ оформления ПМЖ — учреждение предприятия во Франции, директором которого будет француз: подавать на ПМЖ можно после года успешного ведения бизнеса. Получить гражданство Франции иностранец может через 5 лет после оформления ПМЖ.

Поехать во Францию и остаться там на длительное время стремятся тысячи мигрантов со всего мира, в том числе из России и других стран СНГ. Иностранных граждан не может не привлекать высокий уровень жизни, социальная защищённость, европейские стандарты прав и свобод. Кроме того, во Франции множество культурных и исторических памятников, с трёх сторон берега Франции омываются морями и усеяны бесчисленным количеством пляжей. Успешно оформить вид на жительство в стране можно, только строго соблюдая все требования миграционных служб и грамотно оформив документацию.

Игорь Светличенко

По специальности – инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.