» Как уехать?

Способы и особенности иммиграции в Турцию для россиян

Сатамбул

Турция является одной из самых популярных стран для эмиграции из России. Местные власти лояльно относятся к иностранцам, планирующим здесь проживать и работать. Процесс оформления вида на жительство в Турции для россиян прост. Каким образом можно стать обладателем ВНЖ? Каковы условия получения статуса постоянного резидента?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Способы иммиграции в Турцию для россиян и преимущества наличия ВНЖ

Способов получения вида на жительство в Турции для россиян существует несколько:

  • обучение в учебных заведениях различного уровня,
  • воссоединение семьи,
  • участие в деловых встречах,
  • приобретение недвижимости,
  • лечение,
  • гуманитарные причины (предоставление убежища),
  • научно-исследовательская деятельность,
  • пребывание по решению суда Турецкой Республики.
Стамбул
В столицу Турции, Стамбул, едут не только отдохнуть, но и для работы, учёбы, воссоединения с родственниками

Преимуществами наличия турецкого ВНЖ являются:

  • право длительного нахождения в Турции без ограничений по времени, въезда и выезда из страны неограниченное количество раз;
  • возможность пользоваться всеми правами турецких граждан, за исключением избирательного;
  • получение статуса постоянного резидента и гражданства Турецкой республики в перспективе.

Видео: с чего начать процесс оформления вида на жительство в Турции

Категории ВНЖ

Все разрешения на проживание, оформляемые иммиграционными властями Турции, подразделяются на временные и постоянные. Временные (ВНЖ) действуют в течение определённого срока и могут быть продлены, вторые являются бессрочными и наделяют своих обладателей статусом постоянного резидента (ПМЖ).

По основаниям выдачи временные ВНЖ подразделены на следующие типы:

  • студенческие (для обучения);
  • семейные (для воссоединения семьи, заключения брака);
  • краткосрочные.

Краткосрочные выдаются для следующих целей пребывания:

  • деловые встречи,
  • приобретение недвижимости,
  • лечение,
  • гуманитарные причины,
  • научно-исследовательская деятельность,
  • проживание в стране после окончания вуза.

Период действия краткосрочных ВНЖ составляет до 1 года, семейных — до 2 лет. Студенческие же оформляются на период, не превышающий срока обучения в образовательном учреждении.

Турецкий вид на жительство
ВНЖ подразделяются на временные и постояные

Как получить вид на жительство в Турции

Рассмотрением заявок на оформление ВНЖ занимается подразделение МИД Турции — Генеральное управление по иммиграционным вопросам.

Для получения ВНЖ необходимо заполнить форму заявления и предварительно записаться на подачу документов в одно из отделений Генерального управления по ссылке в разделе «Оформляю заявку на первичное разрешение». При этом заполнение формы сопровождается инструкциями на русском языке. После этого в назначенный день и в предварительно зарезервированное время нужно явиться в отделение для подачи заявки, где также проводится собеседование. Адрес службы будет указан при заполнении формы.

Подавать документы можно только в период пребывания на территории Турции. В дипломатических представительствах страны за границей такой возможности не предусмотрено. Однако заполнить заявку в электронном виде и записаться на собеседование можно в любой точке мира.

МИД Турции
Рассмотрением заявок на выдачу ВНЖ занимается Главное управление по иммиграционным вопросам

Лица, которые имеют право на получение документа

Право на получение ВНЖ имеют следующие категории иммигрантов:

  • беженцы;
  • бизнесмены;
  • выпускники турецких вузов;
  • жертвы торговли людьми;
  • инвесторы;
  • иностранцы, вынужденные находиться в Турции по решению суда (к примеру, в период рассмотрения дела);
  • лица, въехавшие в Турцию с целью лечения;
  • лица, приобретающие недвижимость в Турции;
  • родственники иностранных граждан, проживающих в Турции легально;
  • студенты, проходящие стажировку по специальности;
  • супруги турецких граждан;
  • учащиеся начальных, средних, высших учебных заведений,
  • учёные.

Общие условия и список основных документов

Главными условиями получения ВНЖ являются легальное пребывание в Турции и успешное прохождение собеседования с иммиграционным офицером в Главном управлении по иммиграционным вопросам.

В перечень документов, которые должен предоставить каждый заявитель, входят:

  • заполненная форма заявки на выдачу ВНЖ (заполняется на сайте, после чего её необходимо распечатать);
  • загранпаспорт;
  • копия страниц загранпаспорта с фотографией, персональной информацией и отметками;
  • 4 фотоснимка 35 × 45 мм, соответствующие требованиям ИКАО;
  • документы, подтверждающие наличие средств к существованию из расчёта не менее 500 долларов США на месяц;
  • медицинская страховка, действительная на весь планируемый период проживания в Турции.

Загранпаспорт должен быть действителен не менее 60 дней с момента окончания запрашиваемого ВНЖ.

Загранпаспорт РФ
Загранпаспорт должен быть действителен не менее 60 дней с момента окончания запрашиваемого ВНЖ

В процессе рассмотрения заявки могут потребоваться ещё одно собеседование и дополнительные документы, о чём сообщается предварительно заявителю по электронной почте либо по СМС.

Период рассмотрения заявки составляет 1–2 месяца.

Особенности для различных категорий иммигрантов

После заполнения формы заявки и выбора дня и времени собеседования в автоматическом режиме формируется список документации, подлежащей подаче.

Требования к основному и дополнительному пакету документов для оформления ВНЖ подробно изложены по следующим ссылкам:

Карточка ВНЖ будет выслана заявителю в случае одобрения заявки курьером на адрес проживания, указанный в заявлении.

Видео: советы для тех, кто хочет уехать жить и работать в Турцию

Краткосрочное проживание

В перечень дополнительных документов для учёных входят:

  • виза, полученная в зарубежных представительствах Турецкой Республики, соответствующая цели поездки;
  • официальный документ, в котором указаны срок и место проведения исследования;
  • заверенный электронной/обычной подписью и печатью/штампом.

Владельцы недвижимости представляют ТАПУ — особый вид документа, удостоверяющий принадлежность объекта данному лицу.

Бизнесмены и лица, планирующие вести деловые переговоры, должны приложить официальное приглашение от физического или юридического лица, а также документы, подтверждающие характер его деятельности (свидетельство о регистрации, налоговый сертификат, торговый реестровый бюллетень, циркуляр подписей и т. п.). Они должны быть нотариально заверены.

Лицам, планирующим прохождение стажировки, курсов повышения квалификации, краткосрочного обучения, необходимо подготовить письмо-приглашение, полученное в организации или учреждении, в котором будет проводиться обучение/стажировка.

Для прохождения курса лечения потребуется документ об оформлении в клинике и дате начала процедур, полученный в государственном или частном учреждении, подписанный главным или лечащим врачом и заверенный печатью/штампом.

Для лиц, вынужденных пребывать в Турции по решению судебных органов нужен документ о необходимости нахождения иностранца в Турции, заверенный подписью и печатью с указанием срока пребывания в соответствии с Законом 6458.

Выпускники турецких вузов предоставляют копию и оригинал диплома об образовании.

Видео: какие документы нужны для вида на жительство в Турции при покупке недвижимости

Студенческий ВНЖ

Для оформления студенческого ВНЖ понадобится официальное письмо от учебного заведения о зачислении заявителя на учёбу.

Учащиеся школ, военных лицеев и вузов и прочих образовательных учреждений, которые неподведомственны Министерству народного образования Турции, должны предварительно запросить визу соответствующего типа в дипломатическом представительстве Турции за границей.

Семейная эмиграция

При оформлении семейного ВНЖ на собеседовании обязательно должно присутствовать лицо, оказывающее поддержку иммигранту и проживающее в Турции. Соответственно от него потребуются следующие документы:

  • оригинал и копия паспорта либо удостоверения личности гражданина Турецкой Республики;
  • оригинал и копия действующего ВНЖ (не нужно предоставлять гражданам Турции);
  • документы, подтверждающие экономическую состоятельность;
  • полис медицинского страхования, действительный для всех членов семьи, запрашивающих ВНЖ;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документ, свидетельствующий о регистрации в Системе адресной регистрации, из районного управления ЗАГС в Турции.

Помимо этого, потребуется представить документы, подтверждающие родство с лицом, запрашивающим ВНЖ.

Турецкая семья
Граждане и резиденты Турции имеют право пригластить к себе членов семьи для проживания

Как переехать детям и пенсионерам

Пенсионерам необходимо представить справку о поступлении выплат из Пенсионного Фонда.

Для оформления семейного ВНЖ для несовершеннолетнего должны быть соблюдены условия:

  • жильё соответствует санитарным нормам;
  • ежемесячный доход для каждого члена семьи не ниже прожиточного минимума;
  • родители не совершали насильственные действия в отношении детей в течение 5 последних лет.

Если родители проживают раздельно, от второго родителя, находящегося в РФ, потребуется разрешение на оформление ВНЖ ребёнку. В случае смерти одного из супругов к заявке прилагается свидетельство. Если же ребёнок является усыновлённым (удочерённым), опекунам потребуется подготовить соответствующие документы. Все эти бумаги должны быть переведены на турецкий и заверены апостилем.

От родителей, оформляющих разрешение на проживание ребёнка, понадобятся все документы, упомянутые выше в перечне основной документации. Заявление должно быть подписано законным представителем несовершеннолетнего.

Видео: правила при оформлении турецкого ВНЖ с 2014 года

Особенности и процедура продления ВНЖ

Чтобы продлить ВНЖ, необходимо зарегистрировать заявку на сайте миграционной службы, как и в случае его первичного получения. Она подаётся как минимум за 60 дней до окончания действующего документа.

После процедуры регистрации нужно оплатить госпошлину в офисе Налоговой службы. Бланки высылаются заявителю на электронную почту.

Перечень основных и дополнительных документов идентичен тому, что требуется при получении ВНЖ впервые. Их следует отправлять по почте курьером в отделение Главного управления по иммиграционным вопросам.

Пакет документов для продления ВНЖ нужно подать в течение 5 дней после регистрации заявки на сайте.

При продлении ВНЖ личного присутствия и собеседования не требуется. Однако Управление по иммиграционным вопросам вправе запрашивать дополнительные документы. Время ожидания занимает также 1–2 месяца.

Стоимость документа

За оформление ВНЖ взимается сбор в размере 80 или 125 долларов США при запросе документа на 1 или 2 года соответственно. Помимо этого, требуется оплатить сбор за выпуск самой карточки — 20 долларов.

Оплата производится в турецких лирах в отделении Налоговой службы. Квитанция выдаётся в отделении Главного управления по иммиграционным вопросам в день собеседования. Оплаченная квитанция предъявляется при получении удостоверения ВНЖ.

Турецкие лиры
Если оплата за ВНЖ производится наличными, их примут только в турецких лирах

Особенности оформления ПМЖ

Для появления права на долгосрочный ВНЖ в Турции иностранец должен:

  • непрерывно проживать в стране в течение последних 8 лет;
  • иметь источник дохода, достаточный для содержания себя самого и членов семьи;
  • не представлять угрозу безопасности и общественному порядку Турции;
  • обладать действительной медицинской страховкой.

Заявка и запись на собеседование осуществляется также через сайт Главного управления по вопросам иммиграции в разделе оформления первичного разрешения. В целом процесс не отличается от процедуры получения временного ВНЖ.

В перечень основных документов входят:

  • заполненная и подписанная заявителем заявка (формируется на сайте);
  • загранпаспорт, действительный не менее полугода на момент подачи заявки;
  • копии страниц действующего и при наличии аннулированных загранпаспортов с личной информацией и отметками о въездах/выездах на территорию Турции в течение последних 8 лет;
  • 4 биометрических фотографии;
  • копии полученных ранее ВНЖ;
  • справка из Фонда социальной помощи об отсутствии социальной поддержки за последние 3 года;
  • документы, подтверждающие экономическую состоятельность;
  • справки об отсутствии судимости из МВД РФ и органов юстиции Турции;
  • медицинская страховка.

Список основных и дополнительных документов формируется в личном кабинете на сайте после заполнения формы заявки. Подробные требования к документации изложены по ссылке.

Видео: отзыв девушки из России об адаптации к жизни в Турции

Процесс оформления турецкого ВНЖ является простым и понятным. Подавать заявку на выдачу документа можно только на территории Турции. После 8 лет проживания в стране появляется право получить статус постоянного резидента.

Елизавета Шульгина
Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.
Подробнее