» Как уехать?

Переезд в Казахстан: как это осуществить

казахстан

В последнее время всё большее количество людей задумывается о переезде из России в другие страны. Для тех, кто рассматривает вариант иммиграции в Казахстан, стоит ознакомиться с основными этапами оформления разрешения на постоянное жительство и получения гражданства.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Иммиграция в Республику Казахстан

Необходимо отметить, что иммиграционная политика Казахстана служит экономическим интересам республики. По этой причине страна готова гостеприимно распахнуть свои двери в первую очередь перед теми иммигрантами, которые полезны её экономике, то есть высококвалифицированными специалистами или иностранцами, обладающими достаточными финансовыми ресурсами для основания собственного бизнеса. Казахстанские власти держат под строгим контролем количество мигрантов и не позволяют им оставаться в стране без веской причины.

Обладатель вида на жительство может беспрепятственно находиться на территории государства в течение 10 лет, имеет право на легальное трудоустройство, а также на свободное приобретение недвижимости. Безусловно, получение вида на жительство необходимо для полноценной и комфортной жизни в Казахстане.

Иммиграция — переезд в какую-либо страну (в этом случае в Казахстан), а эмиграция — выезд (из России).

Столица Казахстана — Астана
Казахстан отличается стабильностью внутриполитической обстановки и межнациональных отношений

Вид на жительство в Казахстане

После трёх лет легального нахождения на территории страны иностранный гражданин вправе претендовать на получение ВНЖ. До этого момента требуется продлевать разрешение на проживание в республике каждые 90 дней (в общем порядке).

Возможные обоснования для получения ВНЖ

Для получения ВНЖ достаточно одного из нескольких возможных обоснований.

Брак и воссоединение с семьёй

Брачный союз с казахстанским гражданином является самой простой и естественной причиной, дающей право обратиться к властям за получением вида на жительство.

Казахская свадьба
Порядок и форма бракосочетания регулируются законодательством Республики Казахстан

Если у вас есть родители или супруг (а) на территории Казахстана, то это также может стать основанием для получения ВНЖ.

Обучение

Если вы хотите переехать в Казахстан в качестве студента, вам понадобится заранее получить заверенную копию приказа о зачислении в одно из местных высших учебных заведений. Срок действия разрешения в этом случае привязан к учебному процессу, и продление необходимо один раз в год.

Назарбаев Университет
Назарбаев университет — первый исследовательский университет Казахстана международного уровня

Трудоустройство

Вы имеете право на ВНЖ, если казахстанский работодатель заключает с вами трудовой договор. В Республике Казахстан востребованы специалисты в сфере образования, медицинские работники и нефтяники. Ваши шансы на иммиграцию через трудоустройство повышаются, если вы являетесь представителем одной из этих профессий.

Бизнес

Если иностранец занимается предпринимательской деятельностью в Казахстане и регистрирует предприятие в местных органах юстиции, то это становится основанием для получения вида на жительство не только для него самого, но и для членов его семьи.

Согласно оценке Всемирного банка, Казахстан входит в 20-ку государств мира, являющихся наиболее привлекательными для инвестиций. Республика занимает первое место в СНГ и опережает ряд стран Восточной Европы по объёму прямых иностранных капиталовложений на душу населения.

Процедура получения ВНЖ

По вопросу выдачи ВНЖ следует обращаться в территориальное подразделение миграционной полиции по месту пребывания иностранца.

Следует заметить, что в Республике Казахстан многие государственные пошлины измеряются в МРП — месячных расчётных показателях. Госпошлина при получении вида на жительство составляет 20% от МРП.

На 2017 год 1 МРП составляет 2 269 тенге (около 400 рублей).

ВНЖ выдаётся иностранным гражданам старше 16 лет, детям младше этого возраста он не требуется.

Отделение миграционной полиции в Казахстане
Всеми вопросами, связанными с иммигрантами, занимаются подразделения миграционной полиции

Условия для получения

Есть ряд важных условий, которые должны быть выполнены для получения ВНЖ. Для граждан Российской Федерации некоторые из них упрощены или даже полностью отменены.

Временная регистрация

Временная регистрация необходима для легального нахождения на территории Казахстана. Обязательным условием для получения регистрации является законный въезд иностранного гражданина в Казахстан. Между РФ и Республикой Казахстан существует соглашение о безвизовом режиме, таким образом, для пересечения границы нужен только заграничный или общегражданский паспорт. Никаких дополнительных разрешительных документов не требуется. После въезда иностранцу необходимо легализовать своё присутствие в стране, зарегистрировавшись в миграционной полиции. Официальным адресом может стать не только арендованное или предоставленное кем-либо жильё, но и отель, в котором живёт иммигрант. Закон обязывает зарубежных гостей регистрироваться в течение 5 календарных дней с момента прибытия. Однако в отношении российских граждан действуют более лояльные правила — они могут находиться в Казахстане без оформления регистрации до 30 дней.

Для получения временной регистрации иностранцу нужно подготовить следующие документы:

  • действительный документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина либо лица без гражданства;
  • миграционная карточка с отметкой о дате пересечения границы, выданная сотрудниками пограничной службы;
  • заявление о регистрации (бланк нужно получить в миграционной полиции).

В итоге зарегистрированному иностранному гражданину выдают миграционную карточку с отметкой о регистрации.

Город Алма-Ата
До конца 1998 года город Алма-Ата был столицей Казахстана, и жители новой и старой столиц часто спорят из-за того, чей город лучше и главнее

Платёжеспособность

Другим критически важным условием успешного обретения ВНЖ является подтверждение платёжеспособности кандидата. Обычно это выписка с банковского счёта, причём банк должен быть казахстанским юридическим лицом. Денежные средства на счету заявителя должны составлять 1320 минимальных расчётных показателей (устанавливается правительством для исчисления различных платежей). Эта сумма регулярно пересматривается, валютные курсы подвержены колебаниям, поэтому о том, что заявитель должен держать на банковском счёте около 500 тысяч рублей, можно сказать лишь примерно.

Хорошая новость для граждан РФ заключается в том, что они, благодаря соглашению, заключённому между Казахстаном и Россией, не должны подтверждать свою платёжеспособность.

Согласие на выезд за рубеж на постоянное жительство

Местное законодательство выдвигает немного необычное условие для желающих поселиться в Казахстане — необходимо предъявить свидетельство того, что страна, гражданином которой вы являетесь, дала разрешение жить за границей на постоянной основе. Им может быть листок убытия (бумага, подтверждающая снятие с регистрационного учёта по месту жительства в России). Но гражданам государств, в которых отсутствует процедура регистрации по месту жительства, выполнить такое требование может оказаться сложнее.

Документальное подтверждение причины для получения ВНЖ

Заявитель указывает в заявлении-анкете причину, по которой он претендует на ВНЖ. Он должен её доказать её документально. В зависимости от обоснования может потребоваться один из следующих документов:

  • свидетельство о браке;
  • приглашение от высшего учебного заведения, заверенное его печатью;
  • приглашение от работодателя;
  • пакет документов о регистрации бизнеса в Республике Казахстан.
Казахские тенге
Казахский тенге — национальная валюта Казахстана

Документы, необходимые для получения вида на жительство

Для оформления вида на жительство в Республике Казахстан от заявителя потребуется представление следующих документов:

  • автобиография;
  • заполненное заявление-анкета, бланк которого можно получить в миграционной полиции;
  • действующий паспорт или документ лица без гражданства;
  • письменное соглашение страны, гражданство которой предъявил иммигрант (листок убытия или другой документ, подтверждающий разрешение на выезд за границу);
  • справка о медицинском освидетельствовании, выдаваемая органами здравоохранения Казахстана;
  • фото (2 штуки, размер 35 x45 мм, лицо должно занимать 75% фотографии);
  • документ установленного образца, подтверждающий платёжеспособность иностранного гражданина в период пребывания в Казахстане (не нужен гражданам России, Киргизии, Республики Беларусь и Украины).

Заявление на получение ВНЖ заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров), без сокращений, аббревиатур, исправлений и прочерков.

Особые категории иммигрантов

Существуют факторы, которые повышают шансы на принятие позитивного решения в отношении потенциального иммигранта:

  • ранее иностранный гражданин имел гражданство Республики Казахстан;
  • место рождения претендента — Казахстан;
  • наличие родственников (в том числе дальних) в Республике;
  • рождение ребёнка в Республике Казахстан.

Стоит подчеркнуть, что эти обстоятельства не упрощают процедуру в бюрократическом плане и не сокращают её по времени.

Видео: о получении ВНЖ и гражданства по упрощённой схеме этническими казахами

Причины отказа в выдаче ВНЖ

Срок с момента подачи документов до принятия решения составляет 60 календарных дней. Если заявителю отказывают в получении ВНЖ, то обязательно указывают причину отказа. Она может быть следующей:

  • судимость за тяжкое преступление;
  • наличие заболеваний, опасные для окружающих;
  • имевшая место в прошлом депортация из Республики Казахстан;
  • содержание ложных сведений в представленных документах.

Процедура выдачи ВНЖ

Если принято решение о предоставлении ВНЖ, заявителю вручается идентификационная карта, которая свидетельствует о получении им разрешения на постоянное жительство и одновременно удостоверяет его личность.

Этот документ используют только на территории Казахстана. Если иммигрант выезжает за пределы Республики, его удостоверением личности становится паспорт того государства, гражданином которого он является.

Вид на жительство в Казахстане
Визуально вид на жительство мало чем отличается от удостоверения личности гражданина Казахстана

Продление ВНЖ

ВНЖ действует в течение 10 лет (но не дольше срока действия паспорта иностранного гражданина) и может быть продлён. Прошение о продлении ВНЖ следует подавать в отделение миграционной полиции в Казахстане не позднее чем за 60 дней до истечения срока его действия.

В случае если документ утерян, нужно подать соответствующее заявление не позже чем через 3 дня.

Получение гражданства Республики Казахстан

Если вы решили поселиться в Казахстане навсегда, целесообразно получить гражданство республики. Обязательное условие для получения гражданства страны — отказ от российского, поскольку в Республике Казахстан двойное гражданство запрещено. Для граждан РФ действует упрощённая схема — им нужно представлять меньшее количество документов, чем тем, кто получает гражданство в общем порядке.

Казахстанский паспорт
Иностранцу, получившему паспорт гражданина Республики Казахстан, предоставляются все права подданого государства

Обоснование для получения гражданства

Стать обладателем гражданства Республики Казахстан можно при определённых условиях:

  • если вы прожили в Казахстане постоянно и на законном основании не менее пяти лет;
  • если вы заключили брак и прожили совместно с гражданином (гражданкой) Казахстана не менее трёх лет;
  • если у вас есть близкие родственники на территории Республики Казахстан.

Требуемые документы

Чтобы получить гражданство, надо представить следующие документы:

  • заполненная анкета;
  • документ, свидетельствующий об отказе от предыдущего гражданства;
  • 4 качественных фотоснимка;
  • ксерокопия гражданского паспорта;
  • ксерокопия свидетельства о заключении брака;
  • свидетельство об оплате госпошлины (400% от размера МРП, установленного на день уплаты).

Стоит заметить, что в некоторых случаях предусмотрено лишение гражданства Казахстана, например, если его обладатель поступил на военную службу в армию иностранного государства.

Если вы рассматриваете Казахстан как возможную страну для иммиграции, следует помнить, что потребуется довольно серьёзное основание для оформления статуса постоянного жителя. Вам предстоит найти в этой стране для себя перспективы работы, бизнеса или получения образования.