» Как уехать? » Виза

Австрийская виза для иммигрантов

Визовое заявление

Австрия входит в число самых богатых государств мира. Такой статус непроизвольно заставляет граждан других государств обращать внимание на эту страну и выбирать её приоритетной целью для иммиграции. Но если задана цель, то необходима австрийская виза. Что в этом плане доступно иммигрантам, не являющимся выходцами из ЕС? Какая виза потребуется для пребывания в стране с разными целями, кроме туризма?

Въезд в Австрию по визе

Австрия является участником Шенгенского соглашения между государствами Западной Европы. Учитывая, что Россия, Украина, Беларусь, ряд других республик постсоветского пространства не входят в ЕС, их гражданам требуется оформление шенгенской или национальной визы для въезда и пребывания на территории Австрии. Всего существует 3 вида австрийских виз («A», «C», «D»). Первые две используются как транзитная и туристическая и обладают статусом шенгенских виз.

Разрешения на пребывание в Австрии
Виза, идентификационная карта и Голубая карта ЕС дают право на пребывание иностранцев в Австрии

Третий вариант «D» — это австрийская национальная виза, которую следует рассматривать наиболее приемлемым вариантом оформления права пребывания в Австрии. Особенно актуальным является такой подход для иммигрантов, направляющихся в страну на учёбу или с целью работы.

В рамках приобретённых прав с визой «D» иностранец может находиться в стране 180 дней (6 месяцев). При этом открываются возможности посещения других государств Шенгенской зоны и пребывания там в течение 90 дней. 

Согласно австрийскому закону об иммиграционной полиции, при пребывании от 91 дня до 6 месяцев необходимо получить национальную визу категории «D».

– 

https://www.bmeia.gv.at/ru/oeb-moskau/reisen-nach-oesterreich/nationales-visum-d/ 

Предоставляется возможность запрашивать австрийскую шенгенскую и национальную визы на однократный въезд, на двукратный въезд либо на многократное посещение. При этом анкета для национальной визы отличается от анкеты для шенгенской визы.

Где и каким образом оформить визу в Австрию для россиян, украинцев и других иностранцев?

Стандартное место оформления визы — австрийское посольство, расположенное в регионе заявителя. Также можно обращаться с этим вопросом к визовым центрам и частным визовым агентствам. Однако представители посольства Австрии не рекомендуют использовать схему получения национальной визы «D» через агентства. С точки зрения официального представительства, этот вариант более затратный с финансовой стороны, а вся ответственность за оформление ложится на самих граждан.

Визовые отделы при посольстве Австрии в России наделены полномочиями выдачи виз не только российским гражданам. Эти же каналы могут использовать граждане Беларуси, Армении, Узбекистана. Заявление на визу граждане возрастом 12 лет и старше должны подавать лично. Обязательное присутствие заявителя необходимо по причине снятия биометрических данных в момент подачи документов на рассмотрение.

Консульский отдел в Москве работает ежедневно с понедельника по пятницу, кроме выходных — субботы и воскресенья. Необходимо исключить из рабочего графика все праздничные дни, официально заявленные государством как нерабочие. Схема приёма граждан служащими отдела построена следующим образом:

  • приём документов с 8:00 до 12:00,
  • приём дополнительных документов с 12:00 до 13:00,
  • возврат паспортов с 14:00 до 16:00.

Середина рабочей недели (среда) является рабочим днём, когда можно записаться на приём. Время записи с 14:00 до 15:00 непосредственно в консульстве. Есть возможность записаться на приём через интернет. Австрийское консульство не ведёт запись граждан на приём и не берёт заявки на визу по телефону. Этот канал работает исключительно для предоставления гражданам справочных данных общего назначения.

Посольство Австрии
Место обращения за австрийской визой — Посольство Австрии в Москве

Начиная с 2010 года в России функционируют филиалы визового центра VFS — частной компании, получившей право от посольства Австрии в Москве заниматься оформлением виз. Сделано это с целью облегчения процесса для жителей удалённых от Москвы регионов. Стоимость получения визы через центр VFS увеличивается на 26 евро (оплата компании за сервис). Сейчас работают филиалы в городах:

  • Самара,
  • Нижний Новгород,
  • Владивосток,
  • Казань,
  • Новосибирск,
  • Красноярск,
  • Калининград,
  • Саратов,
  • Мурманск,
  • Иркутск,
  • Ростов-на-Дону,
  • Краснодар,
  • Омск,
  • Хабаровск,
  • Пермь,
  • Уфа.

Филиалы визового центра не предоставляют услуги по срочному оформлению шенгенской и национальной австрийской визы.

Процедура получения документа 

Процесс претерпел некоторые изменения начиная с 2015 года. Граждане России, Украины, Беларуси и прочих государств, кому необходимо оформлять шенгенскую или национальную визу, обязаны предоставлять сведения биометрического характера. Набор таких сведений составляют отпечатки пальцев, а также цифровая фотография. Обе процедуры выполняются непосредственно в консульстве или визовом центре. Дактилоскопия проводится по современной технологии и не доставляет гражданам никаких неудобств. Полученные сведения заносятся в специальное хранилище, где должны сохраняться на протяжении 5 лет и применяться при каждом новом запросе на визу.

Видео о внесении ограничений Австрией в Шенгенский договор

Перечень нужных документов на получение визы в Австрию

В зависимости от целей пребывания в Австрии пакет документов от заявителя может несколько отличаться. Однако для всех вариантов необходимо подготовить базовый набор, куда входят:

  • форма заявления (анкета на шенгенскую визу),
  • проездной документ,
  • две фотографии (соответствующие требованиям ИКАО),
  • медицинская страховка (минимальная сумма — 30 тыс. евро),
  • ксерокопия заграничного паспорта (страница с фото и страницы с визами),
  • квитанция оплаты визовых сборов.

К этим документам в зависимости от целей пребывания, возраста и статуса заявителей могут добавляться другие.

Для несовершеннолетних граждан:

  • ксерокопия свидетельства о рождении,
  • ксерокопия шенгенской визы родителей (опекуна),
  • форма-заявка с подписью родителей (опекуна).

Для нерезидентов страны, из которой запланировано отправляться в Австрию:

  • подтверждение статуса легального пребывания,
  • обоснование причин получения визы (разрешения на пребывание в другой стране).

Для владельцев недвижимости в Шенгенской зоне и посещающим родственников:

  • документ о владении недвижимостью (выписка о регистрации, договор купли/продажи и т. п.),
  • документ о наличии работы и зарплаты либо подтверждение о сбережениях в банке,
  • подтверждение намерений возвратиться на родину, если есть близкие родственники в ЕС, документальное
  • подтверждение родства.

Для лиц, практикующих индивидуальную и предпринимательскую деятельность:

  • подтверждение связи поездки с торговым делом, промышленным производством, работой по найму,
  • подтверждение функций ИП или предпринимателя (свидетельство, выписка из реестра).

Для журналистов:

  • сертификат журналиста-профессионала,
  • письмо-подтверждение от работодателя о выполнение работы журналиста.

Для транзитных пассажиров:

  • документы, утверждающие о следовании до конечного пункта (виза, допуск на въезд, проездные билеты),
  • документ о назначении на работу, плюс сведения о зарплате либо иной о финансовом обеспечении.

Для работы, учёбы (студенческая), стажировки, обмена опытом:

  • письмо-приглашение от работодателя/вуза (письменный запрос от администрации места проведения стажировки, практики или учёбы),
  • контракт о найме, договор на трудовую деятельность или подтверждение зачисления студента в вуз. 

В некоторых случаях могут запрашиваться дополнительные документы или же заявитель приглашается на интервью. Например, если австрийским властям недостаточно сведений о намерениях выезда с территории Шенгенской зоны по мере завершения срока действия визы. Таким образом, только указанный пакет документов не даёт полных гарантий получения визы.

Видео о новых правилах получения шенгенской визы

Визовый отдел австрийского посольства настоятельно рекомендует весь пакет документов заверить соответствующим образом и перевести на немецкий или английский язык.

Сумма сборов для национальной визы «D» составляет 100 евро. От уплаты освобождаются следующие заявители:

  • близкие родственники австрийских граждан,
  • члены семей австрийских граждан,
  • члены делегаций официального уровня,
  • члены региональных (национальных) представительств власти,
  • школьники, абитуриенты, студенты, аспиранты,
  • инвалиды и лица их сопровождающие,
  • лица, въезжающие с гуманитарными целями,
  • участники молодёжного международного спорта,
  • участники программ обмена и стажировок,
  • дети возрастом до 6 лет,
  • представители общественных организаций.

Сроки рассмотрения документов и оформления виз «A», «C», «D», варьируются от 5 рабочих дней до 3 месяцев. В любом случае документы необходимо подавать за три месяца до момента планируемого выезда в Австрию.

Требования, предъявляемые к фотографии заявителя

Фото требуется делать с высоким качеством исполнения в профессиональной мастерской. Стандартный формат — 35 мм по ширине, 45 мм по высоте. Часть лица от подбородка до макушки головы должна составлять 2/3 общего изображения. При этом высота этой части снимка не должна превышать 36 мм. Расстояние между центрами зрачков глаз 10 мм, но не менее 8 мм.

Фотография для визы
Определённые требования предъявляются к фото на визу в Австрию

Фотографический снимок делается при хорошем освещении. Не допускается наличие теней на любых деталях лица. Кадр на светлом (светло-сером) фоне, чёткий, контрастный, в естественных пропорциях. Материал для фото — глянцевая фотобумага высокого качества, гладкая, без структурированной поверхности. Время с момента изготовления снимка не более 6 месяцев.

Причины отказа в выдаче австрийской визы 

Основанием для отказа могут быть:

  • недостаточная сумма финансов, требуемая для пребывания в Австрии,
  • игнорирование предоставления запрошенных дополнительных документов,
  • неточности в сведениях, указанных в заявлении на визу,
  • фото, не соответствующее установленным требованиям.

Естественно, невозможно рассчитывать на получение визы людям, находящимся в международном розыске и тем, кто преследуется в собственной стране за уголовно наказуемые преступления. Отказа, безусловно, следует ждать злостным финансовым должникам и нарушителям визовых режимов, зафиксированных в других странах.

Оформление австрийской визы — процедура в достаточной степени сложная. Чтобы сделать всё самостоятельно, потребуется немало времени и сил. Вместе с тем самостоятельные действия позволяют экономить денежные средства. К тому же при таком решении вопроса человек имеет больше гарантий в плане минимизации риска отказа, так как вынужден вникать во все тонкости процесса. Если же необходимо срочное оформление, следует обращаться только к проверенным и уполномоченным структурам.

Любитель-аналитик с дипломом. Копирайтер.
Подробнее