» Как уехать? » Виза

Правила въезда в Черногорию

Черногория

Черногория является самостоятельным государством с 2006 года, тогда она отделилась от Сербии в результате референдума. В настоящее время страна не входит ни в какие государственные объединения. В 2010 Черногория подала заявку на членство в Европейском Союзе, но решения по принятию до сих пор нет. Нужна ли виза для въезда в страну?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Нужна ли виза для въезда россиян в Черногорию в 2017 году

Черногория — независимая страна, поэтому она может устанавливать свои требования ко въезду и менять их достаточно быстро. Граждане многих государств, включая Россию и другие страны СНГ, имеют право находиться без визы в Черногории, однако с ограничением по сроку. Для разных стран могут быть установлены различные сроки. На летнее время, когда в разгаре туристический сезон, страна может увеличивать разрешённое время пребывания. Например, в 2016 году с мая по октябрь россияне могли находиться в Черногории без визы 90 дней вместо обычных 30.

Таблица: визовый режим страны

Гражданство Правила въезда
Азербайджан До 90 дней без визы
Армения* До 30 дней без визы
Беларусь До 30 дней без визы по официальному приглашению
Казахстан Визовый въезд, если не заключено временного (сезонного) соглашения о безвизовом въезде
Киргизия По визе
Молдавия До 90 дней без визы
Россия* До 30 дней без визы
Таджикистан По визе
Туркменистан По визе
Узбекистан По визе
Украина До 90 дней без визы

* Страны, для граждан которых на время туристического сезона было разрешено пребывать в Черногории до 90 дней. Возможно, такое правило будет действовать и в 2017 году.

Актуальную информацию о визах и сроках пребывания можно узнать на сайте посольства Черногории, выбрав свою страну из списка.

Правила и варианты въезда на территорию

Безвизовый въезд

Без визы можно находиться на территории Черногории в рамках действующих соглашений. После истечения этого времени из страны нужно будет выехать, а через какое-то время можно въехать снова. Но в любом случае общее время пребывания не должно превышать 90 дней из 180, считая с начала первой поездки. Для пересечения границы достаточно иметь заграничный паспорт. В него ставятся штампы о въезде и выезде, по ним контролируется время пребывания. Срок действия паспорта должен быть не меньше 3 месяцев после окончания поездки, иначе в страну могут не впустить. Медицинской страховки не требуется, её можно оформить по желанию.

Въезд по визам других стран

С 2015 года в Черногорию впускают по визам всех стран Шенгенского соглашения, США и Великобритании. По ним в стране можно быть непрерывно до 30 дней, а в общей сложности — не больше 90 дней в течение полугода. Рекомендуется однако основную часть времени проводить в той стране, которая выдала допуск. Иначе при получении следующей посольства могут предъявить претензию.

Визы Черногории

Визу нужно оформлять гражданам тех стран, с которыми не действует безвизовый режим, и тем, у кого нет визы, дающей право посетить Черногорию. А также допуск понадобится вам, если вы планируете провести в Черногории достаточно длительное время.
Черногория выдаёт два типа виз. Краткосрочная (тип С) даёт право находиться на территории страны до 90 дней в полугодовой период. Долгосрочная (тип D) — до 6 месяцев или до года непрерывно. Этот тип действует только на территории Черногории, поехать с ним в другие страны не получится.

Черногория
Черногория получила своё название благодаря горным склонам, покрытым густым и тёмным лесом

Где можно оформить

Виза Черногории оформляется в посольствах этой страны за рубежом. Но открыты они не во всех государствах. Поэтому посольство Черногории в Москве взяло на себя функции по выдаче виз не только для россиян, но и для жителей других стран СНГ. В некоторых случаях Черногорию представляют другие страны. Например, в Армении и Казахстане визу можно получить в посольстве Болгарии.

Где именно оформить визу в вашем случае, можно узнать в московском посольстве.

Процедура получения

Для того чтобы получить визу, нужно собрать все необходимые документы и прийти лично в представительство Черногории для подачи заявления. Присутствие детей не обязательно, заявления за них подают родители. В московском посольстве предварительной записи нет, приём ведётся в отведённые часы по очереди. Заявления принимаются не ранее, чем за месяц до поездки. Во время визита вам могут задать уточняющие вопросы о цели и условиях поездки.

Через 2 недели после подачи документов можно будет получить готовый документ. При получении нужно оплатить консульский сбор, он принимается только наличными в евро.

Будва
Будва — популярный курорт Черногории на берегу Адриатического моря

Перечень необходимых документов и основные требования к ним

  • загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 3 месяцев после окончания поездки;
  • копия загранпаспорта — страницы с личными данными и всеми выданными визами;
  • если вы живёте не в стране гражданства — копии разрешения на проживание, вида на жительство;
  • две цветные фотографии размером 3х4 см. Особых требований к снимкам нет;
  • заявление на выдачу визы (скачать бланк можно здесь);
  • заполненная анкета (скачать бланк можно здесь);
  • документы, подтверждающие обеспечение жильём в Черногории: документы о недвижимости в собственности (свидетельство или договор купли-продажи) или договор аренды помещения. Если адрес проживания указан в приглашении, дополнительно предоставлять ничего не нужно;
  • копия билетов на дорогу в Черногорию и обратно;
  • подтверждение финансового обеспечения поездки: справка с работы о заработной плате или справка с банковского счёта с печатью банка. Пенсионеры могут предоставить копию сберегательной книжки. Минимальная сумма, которая должна быть в распоряжении — 20 евро в день на человека;
  • наличные евро для оплаты сбора (оплачивается при получении);
  • приглашение от частного лица или организации в Черногории. Частное приглашение заверяется нотариально, а деловое оформляется на бланке организации.

Все документы подаются на русском языке, перевод делать не нужно.

Особенности для несовершеннолетних

Анкета заполняется отдельно на каждого ребёнка и подписывается одним из родителей или официальным опекуном. В анкете обязательно надо указать, с кем ребёнок едет за границу. При подаче заявления нужно будет дополнительно предоставить копию свидетельства о рождении.

Если ребёнок едет без родителей или без одного из них, потребуется разрешение на выезд за границу, заверенное нотариусом. Если второй родитель отсутствует (умер, лишён родительских прав, нет информации о нём), документы об этом также следует приложить.

Подтверждение наличия средств для детей не нужно.

Дополнительные документы для долгосрочной визы

Необходимость длительного пребывания в Черногории нужно будет подтвердить документами. Это может быть рабочий контракт, документы, подтверждающие родство с жителем Черногории, справка о поступлении на учёбу и т. д. Правила оформления документов вам расскажут в посольстве Черногории по запросу.

Подгорица
Столица Черногории Подгорица: через его название чувствуется близость славянских языков

Сроки рассмотрения заявок и оформления

Заявление на визу рассматривается в течение 14 дней. Какого-либо изменения этого срока (в том числе ускоренного оформления) не предусмотрено.

Стоимость

За оформление черногорской визы нужно будет заплатить консульский сбор. Он взимается при получении наличными в евро. Размер сбора от 35 до 60 евро в зависимости от страны проживания и типа.

Сроки действия и правила продления

Для граждан тех стран, с которыми действует безвизовый режим, виза оформляется на срок, который превышает разрешённое время пребывания. Для других стран она может быть выдана на более короткое время. Обычно срок действия и количество разрешённых въездов определяются целью поездки. Например, по датам, указанным в приглашении или срокам рабочего контракта.

По краткосрочной визе на территории Черногории можно находиться не больше 90 дней в полугодовой период. Она выдаётся на срок от полугода до 5 лет. Долгосрочная действует до года. Когда она закончится, из страны нужно будет выехать и оформить новую по тем же правилам.

Если вам нужно быть в Черногории больше того времени, которое позволяет виза, можно запросить разрешение на временное проживание. Оформляется оно в местном отделении полиции в Черногории.

Что делать, если в визе отказали?

Отказать во въезде в Черногорию или выдаче визы могут, если раньше было допущено нарушение визового режима (например, превышен срок пребывания за границей) или есть веские подозрения в незаконной деятельности. Визу могут не выдать по причине несоответствия документов требованиям или при недостаточном обосновании цели поездки для долгосрочной визы.

Чёткой процедуры по обжалованию отказа не предусмотрено, однако можно попробовать подать заявление на пересмотр. В любом случае документы можно подать и повторно, исправив все недочёты.

Видео: кому лучше всего ехать в Черногорию

Правила въезда в Черногорию достаточно либеральны. Даже если вы не обладаете правом свободного въезда, можно воспользоваться шенгенской визой. Но эти законы поменяются, когда страна вступит в Европейский Союз. Несмотря на то что основная информация у вас есть, уточняйте её актуальность перед тем, как собраться в поездку. Власти Черногории могут вносить изменения в требования ко въезду и выдаче виз.

Здравствуйте, будем знакомы!
Подробнее