» Как уехать? » Виза

Правила въезда в Черногорию в 2019 году: нужна ли виза

Черногория

Черногория является самостоятельным государством с 2006 года, тогда она отделилась от Сербии в результате референдума. В настоящее время страна не входит ни в какие государственные объединения. В 2010 Черногория подала заявку на членство в Европейском Союзе, но решения по принятию до сих пор нет. Так нужна ли виза для въезда в страну?

Нужна ли виза для въезда россиян в Черногорию в 2019 году

Черногория — независимая страна, поэтому она может устанавливать свои требования ко въезду и менять их достаточно быстро. Граждане многих государств, включая Россию и другие страны СНГ, имеют право находиться без визы в Черногории, однако с ограничением по сроку. Для разных стран могут быть установлены различные сроки. На летнее время, когда в разгаре туристический сезон, страна может увеличивать разрешённое время пребывания.

Например, в 2019 году с мая по октябрь россияне могут находиться в Черногории без визы 90 дней вместо обычных 30.

Таблица: визовый режим страны

ГражданствоПравила въезда
АзербайджанДо 90 дней без визы
Армения*До 30 дней без визы
БеларусьДо 30 дней без визы по официальному приглашению
КазахстанВизовый въезд, если не заключено временного (сезонного) соглашения о безвизовом въезде
КиргизияПо визе
МолдавияДо 90 дней без визы
Россия*До 30 дней без визы
ТаджикистанПо визе
ТуркменистанПо визе
УзбекистанПо визе
УкраинаДо 90 дней без визы
* Страны, для граждан которых на время туристического сезона было разрешено пребывать в Черногории до 90 дней. Возможно, такое правило будет действовать и в 2020 году.

Актуальную информацию о визах и сроках пребывания можно узнать на сайте посольства Черногории, выбрав свою страну из списка.

Правила и варианты въезда на территорию

Безвизовый въезд

Без визы можно находиться на территории Черногории в рамках действующих соглашений. После истечения этого времени из страны нужно будет выехать, а через какое-то время можно въехать снова. Но в любом случае общее время пребывания не должно превышать 90 дней из 180, считая с начала первой поездки. Для пересечения границы достаточно иметь заграничный паспорт. В него ставятся штампы о въезде и выезде, по ним контролируется время пребывания. Срок действия паспорта должен быть не меньше 3 месяцев после окончания поездки, иначе в страну могут не впустить. Медицинской страховки не требуется, её можно оформить по желанию.

Въезд по визам других стран

С 2015 года в Черногорию впускают по визам всех стран Шенгенского соглашения, США и Великобритании. По ним в стране можно быть непрерывно до 30 дней, а в общей сложности — не больше 90 дней в течение полугода. Рекомендуется однако основную часть времени проводить в той стране, которая выдала допуск. Иначе при получении следующей посольства могут предъявить претензию.

Визы Черногории

Визу нужно оформлять гражданам тех стран, с которыми не действует безвизовый режим, и тем, у кого нет визы, дающей право посетить Черногорию. А также допуск понадобится вам, если вы планируете провести в Черногории достаточно длительное время.
Черногория выдаёт два типа виз. Краткосрочная (тип С) даёт право находиться на территории страны до 90 дней в полугодовой период. Долгосрочная (тип D) — до 6 месяцев или до года непрерывно. Этот тип действует только на территории Черногории, поехать с ним в другие страны не получится.

Кроме того, может потребоваться транзитная виза. Гражданам России она нужна была ранее, чтобы попасть в соседние страны. Теперь этот документ не обязательно получать, так как в течении 30 дней россияне вправе находиться в Черногории в свободном режиме. Гражданам других стран, у которых с Черногорией сохранился визовый режим, необходимо оформлять транзитную визу при краткосрочном нахождении на территории страны. Разрешение выдаётся на 1 день (без права покидать территорию международного аэропорта) и 5 дней (при условии пересечения границы согласно поданному ранее маршруту).

Черногория
Черногория получила своё название благодаря горным склонам, покрытым густым и тёмным лесом

Таможенные правила

Вне зависимости от целей поездки и наличия разрешительной документации, необходимо соблюдать условия пересечения границы. Согласно действующим законодательным нормативам, при въезде в Черногорию действуют определённые ограничения для ввоза:

  1. Запрещено привозить с собой лекарственные препараты. Исключение составляют ситуации, когда у туриста имеются какие-либо противопоказания, он обязан регулярно принимать лекарство. Для этого потребуется справка от лечащего врача, а количество привозимого лекарства должно рассчитываться исходя из курса приёма на срок нахождения в Черногории.
  2. Наличные денежные средства в сумме более 2 тыс. евро. Необходимо заполнить соответствующую декларацию и уведомить сотрудником миграционных служб Черногории.
  3. Не более 2 л вина и 1 л водки, при условии, что туристу исполнилось 18 лет.
  4. Не более 200 сигарет, 100 сигарилл или 50 сигар для совершеннолетних туристов.

Для вывоза товаров черногорского происхождения также устанавливается ряд запретов:

  1. Любые наличные средства, превышающие 2 тыс. евро будут изъяты при прохождении пограничного контроля.
  2. Недопустим вывоз оружия и боеприпасов, спортивного и охотничьего снаряжения. Исключение составляют ситуации, когда при покупке оформляется разрешение.
  3. Для вывоза из Черногории животных и растений необходимо заранее оформить сертификаты и документы.
  4. Под строгим запретом вывоз из страны различных реликвий, предметов старины, золота и изделий из него.

Где можно оформить визу в Черногорию

Виза Черногории оформляется в посольствах этой страны за рубежом. Но открыты они не во всех государствах. Поэтому посольство Черногории в Москве взяло на себя функции по выдаче виз не только для россиян, но и для жителей других стран СНГ. В некоторых случаях Черногорию представляют другие страны. Например, в Армении и Казахстане визу можно получить в посольстве Болгарии.

Где именно оформить визу в вашем случае, можно узнать в московском посольстве.

Процедура получения

Для того чтобы получить визу, нужно собрать все необходимые документы и прийти лично в представительство Черногории для подачи заявления. Присутствие детей не обязательно, заявления за них подают родители. В московском посольстве предварительной записи нет, приём ведётся в отведённые часы по очереди. Заявления принимаются не ранее, чем за месяц до поездки. Во время визита вам могут задать уточняющие вопросы о цели и условиях поездки.

Через 2 недели после подачи документов можно будет получить готовый документ. При получении нужно оплатить консульский сбор, он принимается только наличными в евро.

Будва
Будва — популярный курорт Черногории на берегу Адриатического моря

Перечень необходимых документов и основные требования к ним

  • загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 3 месяцев после окончания поездки;
  • копия загранпаспорта — страницы с личными данными и всеми выданными визами;
  • если вы живёте не в стране гражданства — копии разрешения на проживание, вида на жительство;
  • две цветные фотографии размером 3х4 см. Особых требований к снимкам нет;
  • заявление на выдачу визы (скачать бланк можно здесь);
  • заполненная анкета (скачать бланк можно здесь);
  • документы, подтверждающие обеспечение жильём в Черногории: документы о недвижимости в собственности (свидетельство или договор купли-продажи) или договор аренды помещения. Если адрес проживания указан в приглашении, дополнительно предоставлять ничего не нужно;
  • копия билетов на дорогу в Черногорию и обратно;
  • подтверждение финансового обеспечения поездки: справка с работы о заработной плате или справка с банковского счёта с печатью банка. Пенсионеры могут предоставить копию сберегательной книжки. Минимальная сумма, которая должна быть в распоряжении — 20 евро в день на человека;
  • наличные евро для оплаты сбора (оплачивается при получении);
  • приглашение от частного лица или организации в Черногории. Частное приглашение заверяется нотариально, а деловое оформляется на бланке организации.

Все документы подаются на русском языке, перевод делать не нужно.

Особенности для несовершеннолетних

Анкета заполняется отдельно на каждого ребёнка и подписывается одним из родителей или официальным опекуном. В анкете обязательно надо указать, с кем ребёнок едет за границу. При подаче заявления нужно будет дополнительно предоставить копию свидетельства о рождении.

Если ребёнок едет без родителей или без одного из них, потребуется разрешение на выезд за границу, заверенное нотариусом. Если второй родитель отсутствует (умер, лишён родительских прав, нет информации о нём), документы об этом также следует приложить.

Подтверждение наличия средств для детей не нужно.

Виза для животных

Если турист намеревается отправиться в Черногорию и взять с собой домашнего питомца, ему предстоит получить своеобразную визу на животное. Для этого понадобится пройти несколько процедур:

  1. Получение ветеринарного паспорта международного образца. В этот документ вносится информация относительно ветеринарного осмотра домашнего питомца, указываются все сделанные прививки.
  2. Прохождение ветеринарного контроля. Прежде чем домашний любимец сможет отправиться с хозяином за границу, необходимо пройти полный ветеринарный осмотр, сделать все необходимые прививки, пройти обработку от блох и прочих паразитов. Обязательной будет прививка от бешенства. Все прививки должны быть сделаны не позднее 11 месяцев до даты предполагаемой поездки.
  3. Оформление ветеринарного свидетельства. Справка о здоровье домашнего питомца действительная в течении 3-х суток с момента получения. Потому оформлять этот документ необходимо непосредственно перед поездкой. При прохождении регистрации на рейс или посадкой на поезд необходимо обратиться со справкой в специальный пункт пограничного ветеринарного контроля. Уполномоченные сотрудники на основании ветеринарного свидетельства выдадут документ международного образца, который необходимо показать пограничникам в Черногории. По возвращении домой международный сертификат изымается по прилёту (приезду) на родину, взамен отдаётся справка.

Дополнительные документы для долгосрочной визы

Необходимость длительного пребывания в Черногории нужно будет подтвердить документами. Это может быть рабочий контракт, документы, подтверждающие родство с жителем Черногории, справка о поступлении на учёбу и т. д. Правила оформления документов вам расскажут в посольстве Черногории по запросу.

Подгорица
Столица Черногории Подгорица: через его название чувствуется близость славянских языков

Сроки рассмотрения заявок и оформления

Заявление на визу рассматривается в течение 14 дней. Какого-либо изменения этого срока (в том числе ускоренного оформления) не предусмотрено.

Стоимость

За оформление черногорской визы нужно будет заплатить консульский сбор. Он взимается при получении наличными в евро. Размер сбора от 35 до 60 евро в зависимости от страны проживания и типа.

В 2019 году стоимость визы для граждан Российской Федерации составляет:

  • 62 евро – всем гражданам, которым на момент поездки исполнилось 18 лет;
  • 32 евро – детям до 14 лет;
  • 6 евро – детям до 6 лет.

Сроки действия и правила продления

Для граждан тех стран, с которыми действует безвизовый режим, виза оформляется на срок, который превышает разрешённое время пребывания. Для других стран она может быть выдана на более короткое время. Обычно срок действия и количество разрешённых въездов определяются целью поездки. Например, по датам, указанным в приглашении или срокам рабочего контракта.

По краткосрочной визе на территории Черногории можно находиться не больше 90 дней в полугодовой период. Она выдаётся на срок от полугода до 5 лет. Долгосрочная действует до года. Когда она закончится, из страны нужно будет выехать и оформить новую по тем же правилам.

Если вам нужно быть в Черногории больше того времени, которое позволяет виза, можно запросить разрешение на временное проживание. Оформляется оно в местном отделении полиции в Черногории.

Что делать, если в визе отказали?

Отказать во въезде в Черногорию или выдаче визы могут, если раньше было допущено нарушение визового режима (например, превышен срок пребывания за границей) или есть веские подозрения в незаконной деятельности. Визу могут не выдать по причине несоответствия документов требованиям или при недостаточном обосновании цели поездки для долгосрочной визы.

Кроме того, случаи отказа в выдаче визового разрешения для посещения Черногории фиксируются в таких ситуациях:

  • предоставление фальшивых или испорченных документов;
  • непрохождение медицинского осмотра, отсутствующая вакцинация;
  • по мнению визовых чиновников заявитель ведёт себя агрессивно и вызывающе, цель его поездки непонятная;
  • отсутствие необходимого финансового минимума для поездки и проживания на территории Черногории;
  • новый загранпаспорт, в котором отсутствуют сведения о прошлых поездках. Именно поэтому при оформлении визы рекомендуют делать копию старого загранпаспорта, который покажет, что пользователь активно путешествует, является благонадёжным лицом;
  • заявитель имеет непогашенную судимость, находиться под следствием;
  • претендент на получение визы ранее был уличён в участии в незаконных террористических или криминальных группировках.

Чёткой процедуры по обжалованию отказа не предусмотрено, однако можно попробовать подать заявление на пересмотр. В любом случае документы можно подать и повторно, исправив все недочёты.

Возможные штрафные санкции к туристам

Несмотря на то, что Черногория является одной из наиболее либеральных стран Европы по отношению к российским туристам, в случае каких-либо нарушений россияне (как и граждане других государств) будут наказаны.

Если турист отправляется в Черногорию и не указывает место проживания, его ожидает штраф в 60 евро. Аналогичная санкция применяется касательно тех путешественников, которые отказываются проходить регистрацию по месту проживания. Для этой категории нарушителей также предусматривается дополнительный штраф в 200 евро, который они будут обязаны уплатить при выезде из страны.

Любые нарушения действующего черногорского законодательства, включая превышение скорости на дорогах, также наказываются штрафными санкциями. Если в течении периода пребывания турист уличён в нескольких нарушениях, или его проступок имеет общественную опасность для граждан Черногории, в его отношении будет установлен запрет на повторное посещение Черногории.

Видео: кому лучше всего ехать в Черногорию

Правила въезда в Черногорию достаточно либеральны. Даже если вы не обладаете правом свободного въезда, можно воспользоваться шенгенской визой. Но эти законы поменяются, когда страна вступит в Европейский Союз. Несмотря на то что основная информация у вас есть, уточняйте её актуальность перед тем, как собраться в поездку. Власти Черногории могут вносить изменения в требования ко въезду и выдаче виз.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *