» Как уехать? » Виза

Как оформить визу в Бельгию самостоятельно

Бельгия

Бытует мнение, что жители благополучных европейских стран, к которым по праву можно причислить Бельгию, несмотря на постоянно декларируемую Европарламентом толерантность по отношению к мигрантам (как вынужденным, так и добровольным), не всегда рады тенденции к увеличению иммиграционного потока в Старый Свет. Приобщиться к общеевропейским ценностям путём интеграции в бельгийский социум удаётся далеко не каждому из наших соотечественников: по статистике каждый десятый из подавших заявление на визу в Бельгию получает отказ. Примерно такая же ситуация и у наших ближайших соседей — украинцев и белорусов. Если вы отправляетесь в Бельгию не в качестве туриста (к которым относятся благосклонно по причине их благотворного влияния на экономику страны), то получить визу будет достаточно сложно: самостоятельная подготовка документов потребует повышенной внимательности и скрупулёзности для достижения позитивного результата. Обращение в туристическое агентство облегчает процедуру, но увеличивает стоимость оформления в 2–3 раза.

О необходимости визы для посещения Бельгии россиянами, украинцами, белорусами

Независимо от того, с какой целью отправляется в Бельгию гражданин России или другой страны СНГ, для легального пребывания в стране ему потребуется виза. Учитывая то, что Бельгия входит в число стран-участниц шенгенского соглашения, процедурные мероприятия при оформлении визы в целом соответствуют стандартам этого сообщества, хотя и имеют некоторые национальные особенности. Оказаться на территории страны без бельгийского разрешения на въезд можно только при наличии шенгенской визы, выданной представительством другого государства, входящего в сообщество. При этом находиться в Бельгии мигрант может не дольше, чем в стране, предоставившей визу.

город Брюгге в Бельгии
Бельгия — одна из наиболее стабильных и благополучных стран Центральной Европы

Типы бельгийских виз: транзитные, шенгенские и национальные

Принадлежность Бельгии к Шенгенской зоне обусловливает наличие традиционных для этого законодательного сообщества категорий виз: транзитные А и С, краткосрочная и национальная D. С визой категории А гость страны не имеет права покидать территорию аэропорта, виза С разрешает пересекать территорию страны любым видом транспорта в течение максимум 5-ти дней. Гораздо более широкие возможности предоставляет краткосрочная шенгенская бельгийская виза: помимо туристических поездок, её владелец получает возможность отправиться в Бельгию на деловые переговоры или же погостить у родственников или знакомых, поучаствовать в одном из международных мероприятий (научных, культурных, спортивных и т. д.). Если же целью пребывания в стране является трудоустройство на длительное время, учёба или воссоединение с семьёй, целесообразно оформить визу категории D.

Видео: Бельгия глазами иммигрантки из России

В зависимости от намерений, с которыми иностранец приезжает в Бельгию, определяется тип необходимой ему визы. Если не принимать во внимание туристическую, существуют следующие типы бельгийских виз:

  • транзитная;
  • студенческая;
  • гостевая;
  • деловая или бизнес-виза;
  • рабочая.
Шенгенская виза в Бельгию
Для легального пребывания на территории страны россиянам необходимо получить бельгийскую визу

Где и как оформить бельгийскую визу?

Оформлением виз в Бельгию занимается консульский отдел представительства страны и визовые центры, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге и Самаре. Для подачи заявления в консульский отдел страны необходимо предварительно записаться на приём по телефону +7(495) 723 73 27 или путём регистрации на сайте VFS Global http://www.vfsglobal.com/.

Визовые центры работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00. Консульский отдел принимает документы с понедельника по четверг с 9.00 до 12.00; узнать результаты рассмотрения можно в те же дни с 14.00 до 16.00. На проверку представленных бумаг уходит, как правило, несколько недель, поэтому подавать документы следует минимум за месяц до планируемой даты отъезда.

Записываться в визовый центр не нужно. Мы приехали к 10.30 утра и через минут 15 уже стояли у окошка. Сам приём документов занял тоже примерно 15 минут (было бы быстрее, если бы не заполняли план). Нам сказали следить за статусом документов на сайте визового центра, но на протяжении 4 дней сайт показывал, что «информации нет». В итоге на 5 день позвонили в ВЦ по голосу девушки было понятно, что мы уже не первые люди, кому сайт выдаёт ошибку. Сказали, что документы готовы давно. Приехали к 11.00, оказались вторыми в очереди, расписались, раскрыли конверт и увидели визу. Вобщем, оказалось все не так страшно, даже наоборот. Надеюсь, что мой отзыв пригодится хоть кому-нибудь!) Желаю всем удачи!

Zhenya_a

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=536&t=20626&start=1180#p5579565

Последовательность действий при получении разрешения на въезд

Принимая решение оформить бельгийскую визу самостоятельно, следует прежде всего определиться с типом разрешения на въезд в страну. Тип визы выбирается в зависимости от цели визита и планируемых сроков пребывания в Бельгии.

Следующий шаг — посещение консульского отдела бельгийского представительства в стране или одного из визовых центров. Здесь соискатель подаёт заявление на визу вместе с пакетом требуемых документов. После этого необходимо оплатить чек, в котором будет просуммирована стоимость всех услуг визового центра. Если запрос на получение визы подаётся впервые, заявитель должен явиться лично: с сентября 2015 года обязательным пунктом процедуры оформления бельгийской визы является предоставление биометрических данных, т. е. отпечатков пальцев и цифровой фотографии.

визовый центр Бельгии
оформить визу можно в одном из визовых центров Бельгии

Биометрические данные сдаются один раз в пять лет и хранятся в так называемой ВИС (Визовой Информационной Системе). Использование данной системы позволяет упростить процедуру получения визы и повысить степень безопасности страны при пересечении иностранными гражданами границ государства.

Далее каждый из подавших заявление на визу должен письменно подтвердить, что не возражает против обработки своих персональных данных, предоставленных иммиграционным службам. Отслеживать текущее состояние поданных документов можно на сайте представительства http://www.belgiumvac-ru.com/russian/trackRussian_1.aspx.

Доставку паспорта с проставленной визовой отметкой можно заказать с помощью курьерской службы. Для этого необходимо заполнить форму заявки. Стоимость такой услуги — как и других сервисов — можно узнать из прайс-листа, размещённого на сайте представительства.

Список требуемых документов

Точный перечень документов, который потребуется для оформления визы, будет индивидуален для каждого отдельного случая, но независимо от цели и сроков визита от заявителя потребуется:

  • действующий загранпаспорт;
  • визовая анкета, заполненная на английском, французском, немецком или нидерландском языке;
  • 2 цветные фотографии 35х45 мм;
  • копия внутреннего паспорта;
  • просроченный загранпаспорт, если в нём были визовые отметки;
  • медицинская страховка;
  • документ, подтверждающий наличие у претендента финансовых средств, достаточных для проживания в Бельгии;
  • квитанция об уплаченном визовом сборе;
  • документ, подтверждающий, что у приезжающего есть место проживания в стране: бронь гостиницы или приглашение от родственников;
  • проездные билеты в оба направления.

Какие документы могут потребоваться дополнительно?

К базовому списку обязательных документов прилагается дополнительный пакет бумаг, который зависит от типа запрашиваемой визы.

Деловая или бизнес-виза

Бизнес-виза предполагает наличие у соискателя приглашения от принимающей стороны и подтверждения регистрации в качестве участника ярмарки, выставки, конференции и т. п.

Для транзита

Из двух подкатегорий транзитных виз в Бельгию (А и С) российским мигрантам требуется только виза С, позволяющая пребывать на территории страны промежуток времени, не превышающий 5 дней.

Посещение родственников и знакомых в Бельгии

Для получения такой визы потребуется приглашение от бельгийских родственников или друзей с подтверждением родства или указанием типа отношений. Кроме того, следует назвать цель визита, а также начальную и конечную дату пребывания в стране.

Студенческая виза

Те из наших соотечественников, кто решил получить образование в Бельгии, основной пакет документов должны дополнить:

  • справкой с места учёбы;
  • подтверждением наличия источника финансирования на время учёбы;
  • документом, подтверждающим отсутствие судимостей.
Бельгийское учебное заведение
Для получения образования в Бельгии необходимо оформить студенческую визу

Рабочая виза

Иностранным гражданам, прибывшим в Бельгию с целью трудоустройства, помимо базового пакета документов потребуется:

  • разрешение на работу в стране;
  • подтверждение отсутствия судимостей;
  • документ, подтверждающий отсутствие проблем со здоровьем, выданный аккредитованным медицинским учреждением (бланк справки – http://www.belgiumvac-ru.com/russian/pdf/med_cert_work_french.pdf).

Видео: особенности трудоустройства в Бельгии

Виза для участия в спортивных и культурных мероприятиях

Гости Бельгии, приезжающие для участия в спортивных или культурных мероприятиях, должны иметь приглашение от компании-организатора акции. Студентам и школьникам необходимо представить документ, что время поездки приходится на каникулы или учебное заведение не возражает против их отсутствия на занятиях на время путешествия.

Стажировка в Бельгии

Многие из наших соотечественников стремятся попасть на стажировку в одну из бельгийских компаний. Для получения визового разрешения на прохождение стажировки в Бельгии необходимо дополнительно подготовить:

  • справку из учебного заведения (или диплом об окончании);
  • медсправку об отсутствии проблем со здоровьем;
  • документ, подтверждающий отсутствие судимостей.

Владельцам недвижимости

Если иностранный гражданин является владельцем недвижимости в Бельгии, то в числе представляемых бумаг должен быть документ, подтверждающий, что заявитель действительно имеет во владении недвижимое имущество в стране (например, выписка из Кадастра).

недвижимость в Бельгии
владельцы недвижимости в Бельгии для оформления визы должны представить выписку из Кадастра

Лицам, не достигшим совершеннолетия

Для получения разрешения на въезд несовершеннолетних потребуется:

  • копия свидетельства о рождении;
  • заверенное нотариально согласие родителей на поездку, если ребёнок отправляется без них;
  • подтверждение финансовой состоятельности родителей (или других родственников ребёнка) для осуществления спонсорской поддержки на время поездки.

Если ребёнок отправляется с родителями, то в загранпаспорте одного из них проставляется отдельная визовая отметка, поэтому накануне поездки следует убедиться в том, что в паспорте имеются четыре свободные страницы.

Ранее было: «если ребёнок путешествует в сопровождении одного из родителей, при этом родители состоят в браке, достаточно предоставить копию страницы персональных данных и копию страницы о семейном положении внутреннего паспорта родителя, который сопровождает ребёнка».

Данное правило больше не работает. Если ребёнок едет в сопровождении одного из родителей, нужно св-во о браке, о рождении ребёнка и обязательно НОТАРИАЛЬНОЕ согласие на выезд от родителя, который в поездку не едет. Или нужно писать, что едете все вместе и предоставить копии первых страниц и копии действующих шенген виз обоих родителей. Сотрудники визового центра на ул .Щипок очень приветливы. Длинную визу получили за 2 дня. Очередей нет, на все ушло 10 минут.

Юлия

http://guide.travel.ru/belgium/formalities/visas/experience/

Помимо перечисленных, существует ещё несколько типов бельгийских виз, подробный перечень которых и правила их оформления можно найти на сайте бельгийского представительства http://www.belgiumvac-ru.com/russian/index.aspx. В отдельных случаях для получения дополнительной информации о заявителе сотрудниками иммиграционных служб проводится интервью с претендентом на получение визы.

Требования к фотографии

Существуют чётко оговорённые требования к изображению на подаваемой фотографии:

  • снимок должен быть сделан не ранее, чем за полгода до предполагаемой поездки;
  • фотография должна быть цветной, размером 35х45 мм;
  • на изображение лица должно приходиться около 75% площади фотографии;
  • качество снимка должно быть высоким, изображение чётким и ясным, не допускается наличие пятен, трещин или других дефектов;
  • направление взгляда должно быть строго в объектив аппарата;
  • фотография должна передавать естественный цвет кожи;
  • в цветовом спектре должны присутствовать только нейтральные тона, фон — светлый и однотонный;
  • лицо должно быть изображено строго анфас;
  • не допускаются блики и эффект «красных глаз»;
  • наличие очков допускается при условии, что оправа и стёкла не закрывают глаза;
  • головной убор разрешается только по религиозным соображениям; при этом он не должен закрывать или оттенять лицо;
  • выражение лица на снимке должно быть нейтральным.

Сроки оформления визы и стоимость услуг

Таблица: размер визовых сборов

Наименование услуги Стоимость услуги (руб.)
Консульский сбор за визу краткосрочного пребывания для граждан РФ, Украины, Молдовы, Македонии, Албании, Черногории, Сербии, Боснии, Грузии и Армении (до 90 дней) 2660
Консульский сбор за визу краткосрочного пребывания для граждан других стран (до 90 дней) 4560
Консульский сбор за транзитную визу А для иностранных граждан 4560
Консульский сбор за транзитную визу С для граждан РФ, Украины, Молдовы, Македонии, Албании, Черногории, Сербии, Боснии, Грузии и Армении 2660
Консульский сбор за транзитную визу С для иностранных граждан 4560
Консульский сбор за визу длительного пребывания (более 90 дней) 13680
Консульский сбор за визу краткосрочного пребывания (до 90 дней) с детей до 6 лет, являющихся гражданами РФ, Украины, Молдовы, Македонии, Албании, Черногории, Сербии, Боснии, Грузии и Армении не взимается
Консульский сбор за визу краткосрочного пребывания (до 90 дней) с детей — граждан других стран (от 6 до 12 лет) 2660
Консульский сбор за визу краткосрочного пребывания (до 90 дней) с учеников школ и студентов вузов (при предъявлении справки из школы за подписью директора, а для студентов за подписью ректора), которые направляются в Бельгию с образовательной целью, и сопровождающих их преподавателей не взимается
Консульский сбор с учёных третьих стран, которые направляются в ЕС для проведения научных исследований не взимается
Консульский сбор за визу краткосрочного пребывания (до 90 дней) со студентов, получивших грант от Правительства Бельгии, гранты от Фламандского, Французкого, Немецкоговорящего, а также Валлонского и Брюссельского Сообществ не взимается
Консульский сбор за визу краткосрочного пребывания (до 90 дней) с супруга(ги) и ребёнка (до 21 года) гражданина Бельгии или гражданина страны, входящей в ЕС не взимается
Консульский сбор за визу краткосрочного пребывания (до 90 дней) со студентов, получивших грант в рамках программ ЕС по обмену студентами Erasmus, Tempus, Socrates не взимается
Консульский сбор за визу долгосрочного пребывания (свыше 90 дней) со студентов, целью поездки которых является обучение в рамках программ Erasmus и Erasmus Mundus не взимается
Консульский сбор за визу долгосрочного пребывания (свыше 90 дней) на воссоединение семьи:
  • заявитель, желающий присоединиться к супругу (ге), который(ая) является гражданином(кой) Бельгии, либо гражданином страны, входящей в ЕС, и проживающим в Бельгии;
  • ребёнок, желающий присоединиться к родителю в Бельгии, родитель (отец / мать) является супругом(ой) гражданина Бельгии, либо гражданина страны, входящей в ЕС, и проживающего в Бельгии;
  • родитель, желающий присоединиться к ребёнку в Бельгии (ребёнок является супругом(ой) гражданина Бельгии, либо гражданина страны, входящей в ЕС, и проживающего в Бельгии).
не взимается
Фото на документы 200 рублей за 6 фотографий
Заполнение анкеты на визу 200
Сервисный сбор за фотокопировальные работы 10,00/стр.

Кроме того, с заявителя взимается сервисный сбор в размере 2052 руб. наличными. В случае отказа в получении визы выплаченные сборы не возвращаются. Для оформления долгосрочной визы в дополнение к визовому и сервисному требуется оплатить так называемый административный сбор, размер которого зависит от типа визы: http://www.belgiumvac-ru.com/russian/pdf/bedra_250616.pdf. Заявленный консульским отделом представительства срок рассмотрения пакета документов на краткосрочную визу равен 10 дням. Рассмотрение бумаг на долгосрочную визу может занять несколько недель, поэтому подавать заявку следует минимум за месяц до планируемой поездки.

Сроки действия бельгийских виз

С краткосрочной визой россиянин или гражданин другой страны СНГ может находиться на территории Бельгии три месяца в течение полугода. Долгосрочная бельгийская виза даёт право пребывать в стране 6 месяцев на протяжении года. В дальнейшем, если существует необходимость, национальную визу категории D можно продлить.

Возможные причины отказа в выдаче визы и как поступать заявителю в такой ситуации

Статистика утверждает, что отказ в получении визы получают около 10% заявителей из числа наших соотечественников. Среди причин отказа чаще всего — неправильное заполнение или фальсификация поданных документов. Два полученных отказа могут повлечь за собой запрет на въезд в Шенгенскую зону на срок от 5 до 10 лет. В случае получения отказа заявитель может попытаться устранить указанные недостатки и подать документы повторно или обратиться с апелляцией в Службу по делам иностранцев в Брюсселе. Срок подачи апелляции — не позднее 45 дней с момента получения отказа.

Трудоустройство или учёба в одном из наиболее стабильных государств Старого Света, каким по праву можно считать Бельгию, является заветной мечтой многих россиян и граждан других стран бывшего СССР. Первым шагом к осуществлению такого вполне понятного желания становится, как правило, оформление визы для въезда в страну. Помимо того, что сама процедура оформления потребует от заявителя упорства и внимательности, наличие визы в паспорте ещё не гарантирует беспрепятственного пересечения границы государства: представитель таможни может отказать во въезде, если обнаружит, что иностранный гражданин не соответствует иммиграционным требованиям. Поэтому крайне важно собрать полный пакет достоверных документов и правильно их оформить. Если возникают проблемы с заполнением (например, визовой анкеты), целесообразнее будет обратиться за помощью к сотрудникам визового центра, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее