» Как уехать? » Виза

Как самостоятельно оформить визу на Гоа

Гоа йога

Гоа — наиболее яркий из 28 штатов Индии. Он небольшой по размерам, но путешествие на Гоа оставит незабываемые впечатления на всю оставшуюся жизнь. Посетившие его утверждают, что это рай на земле. Штат делится на южную и северную части, которые различаются природными условиями, населённостью и благоустройством. Каждому, кто впервые собирается посетить Гоа, нужно ознакомиться не только с местными традициями, но и с правилми выдачи виз.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Нужна ли виза для поездки на Гоа россиянам, украинцам, белорусам и казахстанцам?

Тем, кто хочет побывать на Гоа в 2016–2017 годах, для визита в этот райский уголок земного шара потребуется оформление визы. Это касается граждан многих стран мира, в том числе и СНГ. Единственным исключением из правил является поездка на Гоа по организованному туру сроком до 30 дней. Самостоятельное путешествие без визы не получится.

Индия анонсировала отмену виз для посещения своей страны, в частности Гоа, гражданами Российской Федерации и США. Правда, сегодня ещё доподлинно неизвестно, когда именно произойдёт это событие.

Гоа
Посетившие Гоа утверждают, что это рай на земле

Какие виды виз оформляются для путешествия на Гоа?

Первое, чем различаются визы, это способ получения. Оформить документ можно через интернет (электронная виза) или в индийском посольстве. Первая даёт право на разовую краткосрочную поездку до 30 дней с целью отдыха, посещения знакомых, лечения и ведения переговоров. В посольстве же получают визы на разный срок и по различным основаниям.

Специальной визы на Гоа не существует. Гоа — это один из штатов Индии, и получать надо индийскую визу.

Визы подразделяются на категории в зависимости от цели визита. Каждый тип предусматривает наличие определённых документов и несколько отличается в цене. По количеству разрешённых поездок они могут быть однократными, двукратными или многократными.

Транзит

Если маршрут путешественника пролегает через индийскую территорию в другие страны, то ему будет необходимо оформить транзитную визу. Максимальный срок её действия составляет пятнадцать дней.

Поездка по приглашению

Пригласить на Гоа могут родственники, знакомые, деловые партнёры или организаторы мероприятия. В любом случае от них потребуется официально оформленное приглашение. К приглашению следует добавить копию паспорта приглашающего лица или информацию о компании.

Студенческая виза

Для получения этого типа въездного разрешения на территорию Гоа следует предоставить официальное письмо с подтверждением о зачислении в качестве слушателя на дневное отделение индийского ВУЗа. В письме указывается срок обучения студента, факультет, на который он зачислен, и специальность. Студент должен предоставить также гарантию оплаты первого года обучения (например, письменное поручительство от своих родителей). Следует добавить, что ВУЗ непременно должен быть аккредитованным в Индии.

Природа Гоа
Гоа — наиболее яркий штат Индии

Специальное разрешение на въезд

Это исключительно индийский тип визы, который предусматривает посещение Гоа в частности. Эта виза несколько специфична и предусмотрена для иностранцев, которые хотят познакомиться с культурой Гоа, изучить йогу на курсах, приобщиться к буддизму. Въездное разрешение может выдаваться только иностранцам, сумевшим подтвердить свои намерения индийским сотрудникам иммиграционной службы.

Деловая поездка

Деловая виза оформляется с целью проведения переговоров, встреч с бизнес-партнёрами на индийской территории, подписания контрактов и договоров, обучения персонала и набора кадров. Она действует сроком от одного месяца до полугода. Базовый пакет документов потребуется дополнить письмом приглашающей компании с уточнением её специализации.

Работа на Гоа

Разрешение на въезд и пребывание предполагает наличие трудового договора между индийским работодателем и иностранным специалистом. В нём должны быть подробно указаны реквизиты приглашающей стороны, должность и обязанности будущего сотрудника, величина заработной платы за месяц, а также срок действия трудового договора.

Особенностью индийской визы является то, что отсчёт срока действия начинается сразу после получения, а не в момент пересечения индийской границы. Поэтому важно её оформлять как можно ближе к дате вылета в эту страну.

Где и как самостоятельно получить визу

Электронная виза

Правом получить визу удалённо обладают не все, это зависит от страны гражданства. Такая возможность есть у россиян, украинцев, граждан Армении и Таджикистана. Для белорусов и казахстанцев она пока не предусмотрена. Актуальный и полный список стран можно узнать здесь.

Для получения электронной визы нужно зарегистрироваться на портале Indian visa online, заполнить анкету на английском языке и прикрепить скан паспорта и цифровую фотографию. После этого оплачивается визовый сбор с помощью банковской карты. После подтверждения платежа анкета отправляется на рассмотрение. Ответ приходит по электронной почте через 2–3 дня. Прикреплённый документ нужно распечатать и предъявить после прилёта на пограничном контроле вместе с паспортом. Его необходимо сохранить до конца поездки.

Электронная виза в Индию
Распечатанная виза предъявляется на пограничном контроле

Получение в посольстве Индии

Контактные данные посольств Индии можно узнать по ссылке. В Москве и Санкт-Петербурге их функции выполняют аккредитованные визовые центры.

Первый шаг к получению визы — регистрация и заполнение электронной анкеты на едином для всех сайте. После этого бронируется время для визита в посольство, куда подаются документы в бумажном виде. После рассмотрения заявки паспорт с визой можно получить там же, куда подавались документы.

Видео: как правильно заполнить визовую анкету

Необходимые документы

Базовый пакет документов для оформления визы на Гоа:

  • загранпаспорт с периодом действия не менее шести месяцев и наличием минимум двух пустых страниц;
  • копии значимых страниц заграничного паспорта;
  • корректно заполненная анкета, универсальная для всех стран. Заполняется она на английском языке на специальном сайте, а потом распечатывается;
  • две цветные фотографии паспортного формата, без уголков, на белом фоне. Фотографии должны быть не старше полугода. Нельзя пользоваться цифровой коррекцией визовой фотографии и использовать программу Фотошоп, поскольку это приводит к искажению реального изображения;
  • билеты в оба конца;
  • подтверждение финансовой состоятельности, которым может стать выписка из банка о движении средств по счетам за последние три месяца (индийское иммиграционное законодательство не очерчивает чётко критерии состоятельности).

В дополнение к этому нужно приложить документы, подтверждающие цель поездки. Для разных категорий заявителей они будут различаться.

Для сотрудников СМИ предусмотрено заполнение специальной «Формы для средств массовой информации», а также официальное подтверждение работы в качестве корреспондента, оператора, фотографа и т. д. Этот документ заверяется подписью ответственного лица и печатью средства массовой информации.

Все документы подаются в посольство вместе с переводом на английский язык. Перевод надо заверить у нотариуса.

Сроки оформления

Это весьма животрепещущий вопрос для тех, кто собирается в путешествие на Гоа — срок действия визы начинается с момента её получения. А ведь необходимо ещё спланировать всю поездку и рассчитать время возвращения.

При обращении в консульский отдел индийского посольства в своём городе срок оформления визы укладывается в пять дней (без учёта выходных и праздников). Российским гражданам из других регионов придётся подождать до двадцати дней. Граждане других стран СНГ могут получить индийскую визу максимум в течение одного месяца. Срочного оформления даже за дополнительную плату не предусмотрено.

Виза в Индию
Виза действует по всей территории Индии, а не только на Гоа

Сколько стоит виза на Гоа?

Сбор за электронную визу составляет 48 или 60 долларов в зависимости от страны гражданства. Таблица тарифов находится по ссылке. Комиссия за интернет-платёж составляет 2,5% от суммы.

Стоимость визы, оформленной в посольстве будет разной:

  • однократная — 40 долларов,
  • двукратная — 90 долларов,
  • студенческая многократная виза — 75 долларов,
  • другие многократные визы сроком действия до одного года — 120 долларов,
  • многократные визы сроком до пяти лет — 200 долларов.

Если документы подаются в визовый центр, надо будет дополнительно оплатить его услуги — 237 рублей.

Особенности путешествия на Гоа с детьми

Никаких особых требований к посещению страны несовершеннолетними индийское законодательство не предъявляет. Ребёнок должен быть вписан в паспорт родителя, с которым он путешествует (при наличии загранпаспорта старого образца) или иметь личный биометрический загранпаспорт. При отсутствии одного родителя должна иметься нотариально заверенная доверенность от него на вывоз ребёнка за пределы его родины. В случае если несовершеннолетний путешествует с третьим лицом, к примеру, с дедушкой или дядей, необходимы нотариально заверенные доверенности от двух родителей. При визите на территорию Республики Индии доверенности должны быть переведены на английский, как и все предъявляемые документы.

Если родители ребёнка носят разные фамилии, потребуется свидетельство о браке, переведённое на английский, которое не требует нотариального заверения.

Если отсутствует возможность предъявления доверенности от отсутствующего родителя (тюремное заключение, смерть или лишение родительских прав), то следует документально это подтвердить.

В 2015-м Индия отменила обязательные перерывы между визитами в страну, в том числе на Гоа. Ранее этот перерыв составлял не менее двух месяцев. Сегодня разрешён безлимитный въезд в страну на протяжении срока действия визы.

Продление визы

Все виды виз, кроме электронной и транзитной, можно продлить на территории Гоа. Продление делается в любом отделении полиции.

Иностранцам, которые прибыли на срок свыше полугода, потребуется регистрация в местном отделении полиции или миграционной службы в течение двух недель по прибытии. Тем, кто собирается находиться в Индии более одного года, для продления визы потребуется справка об отсутствии ВИЧ.

Внимание: при просрочке разрешения на пребывание в стране даже на незначительный срок лицо, которое нарушило это правило, подлежит уголовному наказанию. Для нарушителя предусмотрен солидный штраф или пятнадцатидневное заключение в индийскую тюрьму. Поэтому требуется чётко соблюдать все сроки пребывания на территории Индии и, в частности, Гоа.

Панаджи, площадь Церкви
Столица штата Гоа — город Панаджи

Что можно сделать, если получен отказ

Индийское консульство может отказать в получении въездного разрешения в свою страну без объяснения причин. Иногда аргументацию узнать практически невозможно, и логика действий представителей индийского консульства понятна только им. Как говорится, Восток дело тонкое.

Тем не менее основные причины отказа могут объединяться в несколько основных категорий:

  • недостаточное количество средств для пребывания в Индии, хотя индийское иммиграционное законодательство не устанавливает критериев обеспеченности посещающих страну гостей;
  • предыдущий отказ в получении визы;
  • неправильно собранный пакет документов на получение визы;
  • некорректно заполненная анкета;
  • основания считать, что заявитель не покинет территорию Индии, а останется там нелегалом;
  • нахождение в «чёрном списке» индийского МВД. Это происходит, если в прошлые визиты путешественник нарушал индийские законы и был в этом изобличён.

Отказ в выдаче визы для посещения Жемчужины Востока всё же более исключение, чем правило. Индия заинтересована в увеличении потока туристов, а Гоа является одним из самых посещаемых штатов.

У заявителя есть три варианта дальнейших действий:

  1. Отказ от попытки получения визы и поездки на Гоа, если причина отказа основательна и законна.
  2. Выяснение причины и её устранение с дальнейшей повторной подачей прошения. Если возникнут разночтения какой-либо информации в документах ввиду некорректного перевода на английский или обнаружится нехватка документов в базовом пакете, то эти недостатки можно легко устранить.
  3. Подача апелляции на отрицательное решение индийского консульства. Она должна быть хорошо аргументирована, тогда это может принести успех в получении визы. Возможно, дело рассматривал невнимательный сотрудник, который проявил излишнюю бдительность.

Посетить рай на земле — индийский штат Гоа — без получения визы не удастся. У кого-то всё пройдёт «без сучка, без задоринки», а кому-то придётся героически преодолевать рогатки индийского иммиграционного законодательства. Чтобы этого избежать, стоит заранее узнать все правила и тонкости процесса.

Сергей Крятченко
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Мне 47 лет. По образованию - филолог.
Подробнее