» Как уехать? » Виза

Как самостоятельно получить кубинскую визу

Куба

Куба — государство-остров, омываемое волнами Карибского моря и Мексиканского залива, с дружественно настроенными к России жителями, необыкновенной красоты пляжами и одним из самых низких в мире уровней жизни населения. При упоминании Острова Свободы возникает ассоциативный ряд: сигары, ром, сахарный тростник, Фидель Кастро и Че Гевара. Более 50 лет страна живёт в условиях экономической блокады со стороны США и продолжает строить социализм. Несмотря на некоторое ослабление в последние годы двусторонних отношений, наши страны по-прежнему связывают партнёрские проекты в военной и космической сферах, в области информационной безопасности. Многие из наших соотечественников отправляются сегодня на Кубу не только в качестве туристов, но и на деловые встречи, на учёбу или с целью воссоединения с членами семьи. Визу на Кубу можно оформить как самостоятельно, так и с помощью специализированных агентств. Обращение к посредникам может увеличить расходы заявителя в 2 раза или более. Что следует учитывать, приступая к самостоятельному получению разрешения на посещение Кубы?

Нужна ли виза на Кубу для россиян, украинцев, белорусов и граждан других стран?

С Россией, Беларусью, Арменией и Азербайджаном Куба заключила договора о безвизовом въезде. По ним на острове разрешено находиться до 30 дней с возможностью продления срока до 90 дней. Владельцы паспортов остальных стран СНГ перед поездкой на остров должны получить кубинскую визу.

Безвизовая поездка на Кубу

Посетить Остров Свободы без визы имеют возможность те, кто не планирует оставаться в стране более месяца. Если по истечении месяца путешественник решил продолжить пребывание на Кубе, ему необходимо сделать соответствующий запрос в миграционные службы государства. Уплатив 25 кубинских песо, иностранный гражданин получает возможность остаться в стране ещё 30 дней. Продлевать пребывание можно дважды, т. е. общая продолжительность безвизового посещения Кубы достигает 90 дней. Некоторые из путешественников предпочитают по окончании 30-дневного присутствия в стране переместиться в одно из близлежащих безвизовых государств (например, на Ямайку или в Доминиканскую республику) и вернуться обратно. Количество проведённых на Кубе дней при этом обнуляется, и в стране можно находиться ещё месяц. Среди требований, предъявляемых к безвизовому посетителю: отсутствие других целей поездки, кроме туристических.

Куба довольно толерантно относится к гражданам стран бывшего Советского блока. Для россиян и белорусов предусмотрено безвизовое пребывание на территории Кубы в течении 30 дней. Для жителей Украины такие правила не действуют. Им необходимо получать визу в посольстве самостоятельно. Оформление документа обойдётся в 30 долларов.

Кубинский пляж
Россияне могут находиться на Кубе без визы до 30 дней

Месяц назад была ситуёвина: граждане Молдовы, накануне прогуглили Тиматик, там с их гражданством история та же, что и с россиянами, мол, виза не нужна до 90 дн. Прилетели, на паспортном контроле затык, мол, а ГДЕ ВИЗА? Те — так вот, мол, так и так. Нет, говорят, у нас для вашей страны информации по безвизовому соглашению нет. Те в шоке. Вызвали какого-то чувака, тот вместе с нашими туристами прошёл в ту зону, где любезные пограничницы «помогают» заполнить миграционные карты прилетающим юмо, подвёл к какой-то стойке, где сидела некая сеньора уже пенсионного возраста. Без лишних вопросов прямо на месте была выдана виза за 30 юриков с носа, с которой они благополучно прошли погранцов. В любом случае нужно звонить в посольство, если гражданство относительно редкое для кубинцев. Особенно из стран СНГ.

cigaRRos http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=801&t=187524&start=40

Документы, предъявляемые на таможне

Если иностранец приезжает на Кубу, воспользовавшись возможностью безвизового пребывания, при пересечении границы государства он должен предъявить:

  • загранпаспорт. В отличие от визовых требований большинства европейских государств срок действия паспорта может заканчиваться через 30 (а не через 90) дней после окончания поездки;
  • билеты в оба направления;
  • заполненную миграционную карту. Один экземпляр оставляется при въезде, второй следует хранить до возвращения;
  • любое документальное подтверждение возможности обеспечивать себя финансами во время посещения Кубы минимум на 50 долларов в день;
  • медицинскую страховку.
Миграционная карта
Безвизовое посещение Кубы предусматривает заполнение миграционной карты в двух экземплярах

Покидая страну, иностранный гражданин обязан вручить сотруднику таможни второй экземпляр миграционной карты и уплатить взнос в размере 25 кубинских песо.

Видео: что почём на Кубе

Где и как оформить кубинскую визу

Визовыми вопросами на территории РФ занимается консульский отдел кубинского посольства в Москве и генконсульство в Санкт-Петербурге. Помимо россиян, обращаться в московское представительство с заявками о предоставлении виз на Кубу могут граждане Армении и Узбекистана. В Беларуси, Украине и Казахстане с визовыми вопросами следует направляться в посольства Кубы в своих странах.

Для получения визы соискатель должен подготовить требуемый пакет документов и в один из рабочих дней подать бумаги на рассмотрение. Можно отправить документы по почте, приложив чистый конверт с обратным адресом: в этом случае необходимо уплатить дополнительный сервисный сбор за оказанную услугу. Информацию о текущем состоянии заявки можно узнать, связавшись с сотрудниками консульского учреждения, контакты которых — на сайте посольства.

Посольство Кубы в Москве
Посольство Кубы в Москве расположено по адресу:

Типы кубинских виз

Существует несколько разновидностей краткосрочных виз на Кубу:

  • однократная, предусматривающая один визит в страну;
  • двукратная, по которой Кубу можно посетить дважды. Интервал между поездками не должен быть длинным (до полугода); общее время, проведённое в стране — не более 90 дней;
  • многократная. Может быть оформлена на 3, 6 или 12 месяцев, но время нахождения в стране не должно превысить 90 дней.

По завершении 30-дневного периода иностранный турист вправе подать ходатайство в Иммиграционную службу о продлении сроков своего пребывания на территории Кубы. Как показывает практика, местные властные органы без проблем идут на этот шаг и за дополнительную плату предоставляют разрешение остаться ещё на 1 месяц. В паспорт заявителя будет вклеен специальный стикер, именуемый «Prorroga». Он представляет собой временную визу, подтверждающую легальность пребывания иностранца на остров. При желании допускается повторное продление сроков нахождения на Кубе. В данной ситуации период продления составляет 30-60 дней, от туриста потребуют указать уважительную причину для подачи ходатайства.

Если иностранец прибывает на Кубу не как турист, ему необходимо оформить визу, соответствующую цели поездки. Консульские учреждения предоставляют следующие виды виз:

  • гостевые;
  • студенческие;
  • деловые.
Кубинская виза
Если иностранный гражданин прибывает на Кубу не в качестве туриста, ему необходимо оформить визу, соответствующую цели визита

Документы на кубинскую визу

Перечень документов, которые потребуются для любого типа виз, включает:

  • загранпаспорт;
  • анкету;
  • фотографии;
  • гражданский паспорт;
  • страховой полис;
  • две фотографии 3х4 см;
  • копии билетов в обе стороны;
  • данные о месте проживания на территории Кубы (гостиничная бронь, приглашение от родственника и т.д.);
  • квитанцию об уплате консульского сбора.

Список дополнительных бумаг будет зависеть от цели визита.

Поездка по приглашению

Если иностранец прибыл в страну по приглашению проживающих здесь родственников, от него дополнительно потребуются:

  • приглашение от принимающей стороны;
  • подтверждение законности проживания принимающего лица на Кубе;
  • документальное подтверждение наличия родства;
  • копии билетов в оба направления;
  • гостиничная бронь.

Деловой визит

Поездка на Кубу с деловой целью предусматривает наличие следующих документов:

  • приглашения от кубинской компании или частного лица с указанием планируемых сроков пребывания;
  • справки с места работы или учёбы. Для индивидуальных предпринимателей — разрешения на ведение бизнеса;
  • копии билетов в оба направления;
  • гостиничной брони.

Студенческая виза

Тем из иностранцев, кто намерен получить образование на Кубе, следует подготовить:

  • школьный аттестат;
  • медицинскую справку, выданную врачом, одобренным кубинским посольством;
  • подтверждение зачисления в кубинское учебное заведение;
  • справку об отсутствии судимостей;
  • подтверждение наличия финансов для прохождения обучения, если учебным заведением не предоставляется стипендия и бесплатное жильё.

Важно! Для оформления студенческой визы необходимо, чтобы срок действия загранпаспорта студента был не менее 6 месяцев после планируемой даты возвращения на территорию России.

Существуют и другие типы кубинских виз, перечень документов для получения которых можно узнать, обратившись в одно из консульских учреждений страны.

Кубинские студенты
Для получения образования на Кубе необходимо оформить студенческую визу

В мае летел COPAAIR из Медельина через Панаму в Гавану. На регистрации в Медельине спросили, куда потом лечу из Гаваны и попросили показать билет. В Панаме на пересадке никто ничего не проверял вообще, кроме сверки фамилии с посадочным талоном при входе в самолёт. Правда по прилёту в Гаване нам был устроен кубинской таможней адский шмон с часовым допросом, нас ждали и выдернули из всей толпы. Видимо, кокс искали, но это уже не к этой теме.

Любитель гешефта http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=801&t=187524&start=40

Требования к документам

Бумаги, подаваемые на рассмотрение в миграционные службы, должны быть оформлены в соответствии с определёнными правилами:

  • страховка должна предусматривать покрытие возможных расходов, связанных с оказанием медицинской помощи. Сумма страхового покрытия — 30 тыс. евро или более;
  • загранпаспорт должен иметь запас срока действия минимум 6 месяцев после выезда с Кубы;
  • фотографий должно быть две, допускается как цветное, так и чёрно-белое изображение, размер 30х40 мм, а лицо должно занимать примерно 2/3 площади снимка;
  • на ребёнка оформляется отдельное разрешение, для получения которого необходимо дополнительно представить свидетельство о рождении несовершеннолетнего и согласие родителей на поездку;
  • лицам, рождённым на Кубе, но не имеющим кубинского гражданства, для посещения страны следует получить специальный сертификат. Для этого потребуется подготовить свидетельство о браке с гражданином Кубы или документ, подтверждающий родство с кубинским резидентом.

Сроки и стоимость оформления

На рассмотрение визовой документации уходит, как правило, 5–7 дней. Свои услуги консульство оценивает в 30$, если соискатель подаёт заявку лично, и 50$ – если через посредника. Оформление сертификата для лиц без кубинского гражданства стоит 100$. В случае получения отказа на визовый запрос, выплаченные суммы не возвращаются.

Если виза оформляется предварительно в представительстве Кубы на территории России, стоимость получения документа будет зависеть от различных факторов:

  1. Безвизовый въезд.  Консульский сбор отсутствует, при вылете из аэропорта Гаваны турист оплачивает сбор в 25 кубинских песо.
  2. Продление срока действия визы. За эту опцию предусматривается дополнительная комиссия в 65 кубинских песо.
  3. Повторное продление пребывания. Туристу предстоит уплатить 25 песо.
  4. Деловая и гостевая виза. За оформление разрешений данного типа величина консульского сбора составляет 30 долларов.
  5. Студенческая виза. Для студентов кубинских ВУЗов стоимость оформления разрешительного документа составляет 30 долларов.

Таблица: сроки действия разных типов кубинских виз

Тип визыВремя пребывания в стране
Гостевая30 дней в течение полугода
Деловая30 дней (с возможностью продления ещё на 60 дней) в течение полугода
Студенческаясрок обучения в учебном заведении
Безвизовый въезд для россиянНе более 30 дней
Продление пребывания на территории Кубы30 дней
Повторное продление пребывания30-60 дней

Причины возможного отказа

Визовые заявки определённых категорий иностранных граждан сотрудники миграционных служб могут изучить с некоторым пристрастием. В группу риска попадают:

  • молодые женщины, не состоящие в браке;
  • женщины, которые, выйдя замуж, оставили прежнюю фамилию;
  • безработные или лица с низким уровнем доходов;
  • лица, запятнавшие свою биографию судимостью.

Если причиной отказа явилось неправильное заполнение бумаг, можно устранить указанные недочёты и запросить визу повторно. Если же заявитель уверен в своей правоте, он может подать апелляцию на решение консульства.

Видео: кубинские особенности глазами россиянина

Кубинские визовые правила достаточно благосклонны к россиянам: большой процент наших соотечественников пользуется возможностью приехать в страну, не оформляя визу. Самостоятельное получение разрешения на въезд не составит большого труда, если заявитель будет внимателен и последователен при оформлении бумаг. Поездка на Кубу может оставить массу впечатлений от увиденной экзотики, знакомства с местными обычаями и достопримечательностями, для многих визит в страну — это встреча с родными, получение образования или выполнение служебных обязанностей.

Таможенные нормы для иностранцев

Для всех иностранных гостей, равно как и для жителей острова Свободы, устанавливаются определённые таможенные ограничения и правила. Они указывают на перечень предметов и вещей, которые можно взвозить/вывозить из страны, и которые запрещены.

Запреты на Кубе стандартные, ничем не отличаются от других стран мира. Категорически запрещено привозить на остров предметы, несущие опасность для здоровья и жизни людей, огнестрельное оружие, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, наркотические препараты. Примечательный факт, многие туристы сталкиваются с конфискацией зажигалок, так как этот предмет попадает в категорию легковоспламеняющихся. Также запрещено ввозить на остров машины и детали к ним, некоторые продукты питания.

Привести с собой на Кубу турист может:

  • один компьютер или ноутбук;
  • один телефон или смартфон;
  • одну фото- или видеокамеру на человека;
  • лекарственные средства, при условии, что турист может предоставить медицинскую справку о необходимости приёма лекарственных препаратов и врачебный рецепт;
  • не более 200 сигарет, или 250 гр. табака.

Вывозить без возникновения сложностей при прохождении таможенного досмотра можно:

  • иностранную валюту в размере до 5 тыс. долларов. Если сумма наличных средств превышает этот показатель, потребуется оформить декларацию при прохождении таможни;
  • сигареты и сигары кубинского производства (до 200 сигарет, или 250 гр. табачной продукции);
  • одежду и обувь;
  • сувениры;
  • экзотическую продукцию и предметы роскоши (антиквариат, драгоценности), при условии, что вывозимый товар не является объектом исторического и культурного наследия Кубы, у иностранного туриста на руках имеется специальная лицензия на вывоз, которую выдают магазины при совершении расчётных операций.

Категорически запрещено пытаться вывезти с территории Кубы:

  • экзотических птиц и животных;
  • древесину, кору и отростки ценных пород деревьев;
  • драгоценные металлы в виде слитков (исключение составляют изделия из драгоценных металлов, на которые имеется лицензия на вывоз);
  • предметы культурного и исторического наследия Кубы;
  • морские ракушки.

При несоблюдении таможенных норм и правил нарушителей ожидают штрафные санкции. В отдельных ситуациях допускается тюремный арест.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *