» Как уехать? » Виза

Какие документы требуются для оформления визы во Францию?

Париж

Франция на протяжении многих лет неизменно является партнёром России и других стран бывшего СССР в области культурного и торгово-экономического сотрудничества. Несмотря на проводимую сегодня большинством стран ЕС санкционную политику в отношении России, французский лидер Франсуа Олланд заявляет, что его страна не считает Россию противником или источником военной угрозы. Статистика говорит о том, что поток мигрантов из России и других стран постсоветского пространства во Францию не уменьшается: наши соотечественники отправляются сюда с целью получения образования, трудоустройства или воссоединения с членами семьи. Независимо от цели поездки россиянам и гражданам других стран СНГ для легального пребывания на территории Франции потребуется оформить один из типов виз. Так какие же документы необходимы для оформления разрешения на въезд?

Какие документы потребуются для оформления разрешения на въезд во Францию?

Первым шагом процедуры получения разрешения на въезд во Францию является, как правило, определение необходимого типа визы. В зависимости от цели визита и планируемых сроков пребывания в стране виза может быть долгосрочной национальной или краткосрочной шенгенской. Обе категории виз делятся, в свою очередь, на ряд подкатегорий.

столица Франции — Париж
Париж — один из наиболее посещаемых иностранцами городов Франции

Национальная долгосрочная французская виза

Если иностранный гражданин из числа наших соотечественников планирует находиться на территории французского государства длительное время, ему потребуется долгосрочная национальная виза. Такой тип визы необходим для мигрантов, прибывших в страну с целью учёбы, трудоустройства, ведения бизнеса, воссоединения с семьёй. Существуют долгосрочные национальные визы:

  • эквивалентные виду на жительство;
  • требующие оформления вида на жительство в префектуре;
  • для усыновления.

Виза, равнозначная ВНЖ, предусматривает проживание иностранного гражданина во Франции без получения вида на жительство в управлении административно-территориальной единицей по месту проживания. Пакет документов, подаваемый на получение данного типа визы, должен быть дополнен специальным формуляром OFII http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/Formulaire_OFII-3.pdf?12813/b8eaba1ce3342eda6571dcf4cf151af4693d6ae1. После приезда в страну этот формуляр в течение 90 дней необходимо предоставить в отделение иммиграционной службы по месту проживания. Затем прибывший гражданин получает приглашение в отделение OFII для прохождения процедуры регистрации: если этого не сделать, через три месяца иностранец становится нелегалом. Среди преимуществ владельца данной визы — возможность совершать поездки по странам шенгенского соглашения в течение 90 дней. К такому типу долгосрочных виз относятся:

  • гостевая;
  • студенческая;
  • au-pair;
  • рабочая OFII;
  • рабочая в Гвиану;
  • для научных сотрудников;
  • для прохождения стажировки;
  • для воссоединения с членами семьи;
  • для супругов граждан Франции.

Все остальные типы долгосрочных виз во Францию предусматривают обязательную процедуру получения ВНЖ в префектуре по месту проживания. В число таких виз входят:

  • разрешение на пребывание в стране для представителей творческих профессий;
  • для родителей или супругов граждан Франции (а также несовершеннолетних детей супругов);
  • для ведения предпринимательской деятельности в стране;
  • для осуществления трудовой деятельности;
  • учебная для школьников;
  • для студентов вузов, не достигших совершеннолетия и др.

Полный список типов долгосрочных французских виз можно найти на сайте посольства Франции http://www.ambafrance-ru.org/-Russkij-.

Видео: виза для супруга гражданина Франции

Документы, необходимые для получения национальной визы во Францию

Независимо от типа запрашиваемого разрешения на въезд в страну соискатель должен представить:

Подробный перечень всех документов для каждого типа визы размещён на сайте французского консульства http://www.ambafrance-ru.org/-Konsul-stvo-v-Moskve-.

Краткосрочная шенгенская виза для граждан России и других иностранцев

Шенгенская виза позволяет её владельцу перемещаться по территории любой страны Шенгенского соглашения, но если она получена в консульстве Франции, то продолжительность пребывания в любой другой стране не должна превышать число дней, проведённых иностранным гражданином во французском государстве. Помимо туристов, шенгенскую визу оформляют, как правило, бизнесмены, научные сотрудники, деятели искусства и т. д.

виза во Францию
Шенгенская виза во Францию предусматривает пребывание на территории страны 90 дней в течение полугода

Список документов на получение «шенгена»

Базовый пакет документов, требуемый для оформления краткосрочной французской визы, включает:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 90 дней после окончания поездки.
  2. 2 фотографии 35х45 мм, соответствующие визовым требованиям.
  3. Внутренний паспорт.
  4. Страховой полис.
  5. Заполненная визовая анкета http://www.vfsglobal.com/France/Russia/pdf/form_eng-russe_rempli.pdf. Допускается заполнение анкеты как на французском, так и на английском языке.
  6. Подтверждение финансовой состоятельности для обеспечения себя во время поездки. В качестве такого подтверждения может быть:
    • справка о зарплате;
    • банковская выписка о наличии средств на счёте;
    • спонсорское обязательство кого-либо из родственников о покрытии расходов во время поездки.

В зависимости от цели поездки могут потребоваться дополнительные документы. Так, если иностранный гражданин прибыл во Францию с целью трудоустройства, от него потребуется разрешение на работу в стране, оформленное принимающей компанией. Приезжающие в гости к родственникам или знакомым предоставляют приглашение от принимающей стороны, студентам понадобится документ, подтверждающий зачисление в учебное заведение. Полный список документов, необходимый для каждого типа краткосрочной шенгенской визы во Францию, размещён на сайте консульства страны.

Видео: получение французской визы

Требования к оформлению подаваемых документов

Многократно повышают шанс на положительный результат рассмотрения заявки правильно оформленные и представленные в полном объёме документы. Требования к оформлению подаваемых бумаг строго регламентированы и подробно освещены на сайте французского представительства в Москве.

Требования к фотографии

Подаваемая фотография должна соответствовать следующим требованиям:

  • снимок должен быть сделан не ранее, чем за полгода до планируемой поездки;
  • формат фотографии — 35х45 мм, размер лица по высоте — в пределах 32–36 мм;
  • недопустимы пятна, сгибы и другие дефекты изображения;
  • изображение должно быть цветным, чётким, достаточно контрастным;
  • допускается только светлый однотонный фон;
  • головной убор на снимке недопустим;
  • положение головы — строго анфас;
  • выражение лица должно быть нейтральным;
  • лицо и глаза не должны прикрываться волосами;
  • оправа или затемнённые стёкла очков не должны оставлять блики на фото и закрывать глаза.

Медицинская страховка

Минимальный размер покрытия расходов должен составлять 30 тыс. евро. Полис действителен на территории всей Шенгенской зоны и в течение всего периода пребывания. При оформлении страховки заявителю следует убедиться в том, что договор страхования включает такие пункты, как предоставление медицинских услуг, госпитализацию, репатриацию и пр. В случае получения многократной визы должно быть гарантировано покрытие расходов минимум на первую поездку, в дальнейшем следует заключить новый договор страхования.

Загранпаспорт

Помимо трёхмесячного запаса срока действия, заграничный паспорт соискателя французской визы должен иметь минимум две чистые страницы (если иностранец отправляется в поездку с ребёнком, то ещё две). Если претендент имеет второй загранпаспорт или старый просроченный с имеющимися визовыми отметками — следует быть готовым представить их вместе с остальными документами. Если кандидат не является гражданином Российской Федерации, необходимо представить подтверждение законности пребывания на территории РФ.

загранпаспорт РФ
срок действия загранпаспорта должен заканчиваться не ранее, чем через 3 месяца после окончания поездки

Требования к лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста

Если в поездку по Франции родители (или один из них) берут с собой несовершенного ребёнка, то дополнительно потребуется копия свидетельства о рождении ребёнка. Если несовершеннолетний отправляется с третьим лицом, не являющимся родителем или опекуном, необходимо оформить разрешение родителей на выезд минимум за три месяца до планируемой поездки. Если же ребёнок является сиротой, то следует получить разрешение администрации детского учреждения и согласие органов опеки на выезд из страны.

Процедура оформления

Определившись с типом визы и подготовив требуемый пакет документов, соискатель должен явиться лично в визовый центр или консульство, если разрешение оформляется впервые. Личное присутствие необходимо для снятия биометрических данных — отпечатков пальцев и цифрового фото. Такое требование для граждан РФ появилось в 2015 году после того, как Россия присоединилась к визовой информационной системе, в которой и хранятся биометрические данные каждого мигранта. Обновлять биометрию необходимо 1 раз в 5 лет. Освобождены от процедуры снятия биометрических данных дети до 12 лет, лица с физическими ограничениями, исключающими возможность прохождения такой процедуры, официальные лица и главы государств.

Отпечаток пальца на экране компьютера
предоставление биометрических данных — обязательный пункт процедуры оформления визы во Францию

Подавать документы следует в один из визовых центров или в Генеральное Консульство максимум за три месяца до планируемой поездки. Если соискатель освобождён от прохождения биометрии, документы можно подать через третье лицо. Кроме того, можно воспользоваться такой услугой, как курьерская доставка документов.

Поданные документы рассматриваются минимум 10 дней. Отследить текущий статус заявки можно на сайте VFS.GLOBAL, перейдя по ссылке http://www.vfsglobal.com/France/Russia/track_application.html.

Ну вот мы и получили визу.
Если кому-то интересны подробности, то они следующие:
Так как мы проживаем в Новосибирске, а подачу документов третьим лицом консульство не разрешило, то пришлось лететь в Москву (экспериментировать с поездкой в Екатеринбург желания не возникло, так как там могли и не принять документы, ссылаясь на то, что жители Новосибирска должны подавать документы в Москве). Полетел один и подавал документы за себя и жену.
Пришлось взять и её внутренний паспорт (он потребовался, для проверки копии её паспорта).
Документы сдавал во Французский Сервисно-Визовый центр. Паспорта «чистые», никаких виз до этого не было. Старых паспортов с визами тоже нет. Так как подавал документы за жену, то потребовалось свидетельство о браке (оригинал и светокопия).
При подаче документов обнаружился косяк: Жена не расписалась в двух местах на анкете (в пунктах «Я предупреждён, что в случае отказа консульский и сервисный сборы не возвращаются» и «Я предупреждён, что нужна страховка…») Расписаться за неё мне не разрешили, пришлось подавать документы как есть.
Я документы подавал во вторник. На следующей неделе в понедельник на странице трекинга паспортов статус сменился на «Ваш паспорт получен из Консульства». Так как я заказывал доставку готового паспорта курьером, то во вторник появилась запись: «Ваш паспорт передан в курьерскую службу», а в среду курьер доставил мне два пакета.
Открывать было страшно (приёмщик скептически ухмыльнулся, когда принимал «косячную» анкету). Но в пакетах были паспорта с полученными мультивизами на два месяца и 30 дней пребывания (запрашивал 16 дней).

Теперь о СВЦ. Приёмщик хоть и хмыкал и морщился, но на любой вопрос, касающийся сроков получения, вероятности отказа и т. д. отвечал одно: «Я не знаю. Это на усмотрение Консульства». В таком случае вопрос: «А для чего они вообще берут нехилый сервисный сбор?»

Анальгин

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=544&t=164184&sid=f3beb0f200ae6b680e88a50a0d7a08f0

Таблица: стоимость французской визы на 1.08.2016 г.

Тип визы Размер консульского сбора, руб.
шенгенская 2540
шенгенская срочная 5070
долгосрочная студенческая 3620
долгосрочная (более 90 дней) – категории D 7170
долгосрочная (более 90 дней) для усыновления 1090

Помимо консульского сбора выплачивается сервисный сбор в размере 2138 руб. В случае получения отказа на запрос о предоставлении визы консульский и сервисный сборы не возвращаются.

Франция принадлежит к числу стран, наиболее активно посещаемых не только туристами, но и трудовыми мигрантами, студентами, бизнесменами, спортсменами, учёными, деятелями культуры. Принимая решение оформить французскую визу самостоятельно, соискатель возлагает на себя вполне посильную задачу: строго придерживаясь рекомендаций, размещённых на сайте французского представительства, можно достаточно быстро добиться поставленной цели. Крайне важно не допускать ошибок при заполнении документов и представлять правдивую и достоверную информацию о себе. Среди преимуществ французской визы — возможность посещать другие страны шенгенского соглашения.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее