Нужна ли виза для въезда в Македонию в 2019 году

Северная Македония недавно обрела государственную независимость, до 1993 года она входила в состав Югославии. А до этого вся территория Балканского полуострова, где и расположена страна, постоянно перекраивались из-за войн. Нынешнее состояние тоже временное — государство является официальным кандидатом на членство в Европейском Союзе. Нужно ли получать визу для въезда на его территорию?

Правила въезда в Северную Македонию для россиян, украинцев, белорусов и других граждан

Визовые правила Северной Македонии связаны с тем, что страна подала заявку на членство в Европейском Союзе, но принятие решения затянулось надолго. Поэтому страна вводит временные правила въезда на свою территорию, с принятием в ЕС они изменятся.

С некоторыми странами государство имеет соглашения о безвизовом въезде, которые продлеваются каждый год. С Россией и Украиной такое соглашение действует до 2021 года. Граждане этих стран могут въехать по заграничному паспорту. С Беларусью соглашение тоже заключено, но распространяется не на всех. В страну можно въехать, имея официальное приглашение от друзей или родственников, живущих в Македонии. По срокам пребывания в таком случае есть ограничение — на территории страны можно находиться не больше 90 дней в течение полугода, считая от даты первого въезда.

Безвизово отправиться в Македонию могут также жители Европейского Союза и стран Шенгенского соглашения. Но для них есть дополнительные ограничения по срокам пребывания — до 15 дней после каждого въезда.

Чтобы въехать в страну без визы, нужно иметь заграничный паспорт. При пересечении македонской границы в него ставятся штампы с датами въезда и выезда. По этим штампам ведётся контроль сроков пребывания. На детей нужно взять с собой свидетельство о рождении и разрешение на выезд за рубеж (если ребёнка не сопровождают оба родителя). Строго требования к наличию других документов нет. Но желательно оформить медицинскую страховку и иметь подтверждение наличия денежных средств на поездку для пограничного контроля.

Государство не имеет общих границ с Россией и странами СНГ. Поэтому стоит продумать маршрут, если вы едете наземным транспортом или на своей машине. Возможно, нужна будет транзитная виза стран, границы которых вы будете пересекать.

Подробно о том, как въехать в страну, можно узнать на сайте Министерства иностранных дел Македонии. Выберите из списка страну проживания, в таблице появится информация, нужно ли оформлять визу и по каким документам можно въехать. Сайт доступен только на английском и македонском языках.

Въезд в страну безвизово не даёт права официально работать в Македонии. Если цель поездки именно такая, её всё равно нужно сделать даже для краткосрочного визита.

Скопье
Столица Северной Македонии — город Скопье — расположен в горной долине

Условия пересечения границы

Визовая политика Северной Македонии ориентируется на требования стран Шенгенской зоны. Потому при пересечении границы туристу необходимо знать о правилах и ограничениях.

Для въезда в Македонию не устанавливается ограничение на провоз иностранной валюты. Вне зависимости от суммы наличных средств, указывать их в декларации не нужно. При этом ввозить национальную валюту Македонии из-за границы не разрешено. В случае нарушения, у туриста будут изъяты все денежные купюры македонской валюты.

Без пошлины можно провести с собой не более 200 сигарет или 1 л алкоголя. Что касается средств личной гигиены (дезодорант, духи, туалетная вода) – разрешено по 1 флакону, объём которого не превышает 250 мл.

Провоз техники не облагается пошлиной в случае, если предметы техники представлены в единичном числе. Если по выезду из Македонии турист не может показать технику, с которой он въезжал, ему придётся уплатить штраф и пошлинный сбор.

Под категорическим запретом находится необработанное золото и золотые монеты, наркотические вещества, токсические и канцерогенные химикаты, оружие и боеприпасы, предметы, имеющие историческую или культурную ценность.

Ввоз драгоценностей, предназначенный не для личного использования, облагается пошлинным сбором.

Виды виз для въезда на территорию страны

В страну можно въехать по шенгенской визе, выданной любой страной (сама Македония их не выдаёт). При этом есть некоторые ограничения. Она должна быть многократной, а первая поездка по ней — в ту страну, которая её выдала. Срок действия — не менее 5 дней после предполагаемого выезда с македонской территории. Быть в государстве по шенгенской визе разрешается не больше 15 дней. Не забудьте общее правило для них — общий срок, проведённый за границей, не может превышать 90 дней в течение полугода, в них входит и пребывание на территории Македонии.

Республика оформляет два вида виз: краткосрочную (тип С) — для поездок не больше чем на 90 дней в течение полугода и долгосрочную (тип D) — на пребывание до года на своей территории.

Где и каким образом можно оформить

Виза оформляется в представительствах Республики Македония за рубежом. Их контактные данные можно узнать на карте.
Граждане Беларуси могут получить визу в московском посольстве.

Македония — небольшая страна, к тому же её виза требуется не всем. Поэтому в посольствах посетителей немного, и виза оформляется быстро и просто. Единственная сложность связана с тем, что посольства расположены только в столицах, а с визовыми центрами работа не налажена.

Чтобы оформить визу, нужно лично прийти в посольство. Предварительная запись не нужна, приём идёт в часы работы. На приёме нужно будет заполнить анкету-заявление о выдаче визы и сдать все документы на рассмотрение. В назначенное время вы можете получить готовую визу.

Праздник в Македонии
Культурно и этнически македонцы ближе всего к болгарам

Перечень необходимых документов в 2019 году

Краткосрочная виза

  • заявление на выдачу визы. Бланк можно получить в посольстве Македонии, там же и заполнить его;
  • загранпаспорт, действительный в течение не менее 3 месяцев после предполагаемого выезда из Македонии;
  • 2 цветные фотографии (размером 3,5 х 4,5 см). Требования к снимку — такие же, как для шенгенской визы — лицо должно быть обращено анфас, чётко и полностью видно и составлять 70–80% от общего размера. Фото делается на белом или светлом фоне, без орнамента и посторонних предметов. Фотографии с любой цифровой обработкой не принимаются;
  • полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж. Сумма страхового покрытия по договору — от 30 тыс. евро. Территория действия — Македония или несколько стран, в число которых входит и Македония;
  • подтверждение достаточных денежных средств для поездки — выписка с банковского счёта или кредитной карты, заверенная печатью банка. Необходимая минимальная сумма — из расчёта 50 евро на человека в сутки;
  • подтверждение цели поездки — приглашение от частного или юридического лица в Македонии, заверенное нотариусом;
  • наличные евро для визовой оплаты.

Документы специально переводить не нужно, они подаются на русском или на вашем национальном языке, если вы оформляете визу не в России.

Дополнительные документы для долгосрочной визы

К пакету документов нужно приложить подтверждение того, что на территории Македонии нужно находиться дольше, чем 90 дней. Это может быть рабочий контракт, документ о поступлении на обучение, подтверждение о родственной связи и т. д. Подробную консультацию о требованиях к документам вы можете получить в посольствах Македонии.

Если турист является пенсионером, ему потребуется предоставить пенсионное удостоверение и спонсорское письмо от лица, которое оплачивает поездку (если собственных накоплений гражданина не достаточно для получения разрешения на посещение Северной Македонии).

Если поездка в Македонскую республику осуществляется с деловыми целями, туристу предстоит предоставить справку с места работы, где будет указана занимаемая должность и уровень заработной платы. Также следует указать контактные данные работодателя (юридический адрес, номер телефона и электронная почта).

Дополнительные документы для несовершеннолетних

  • до 14 лет — ксерокопия свидетельства о рождении, а после — ксерокопия паспорта ребёнка;
  • если ребёнок едет без родителей или с одним из них — разрешение на выезд за границу, заверенное нотариально.
Охрид
Македония гордится своей древней историей

Сроки рассмотрения заявок и оформления

Решение о выдаче визы посольства принимают в срок 1–5 календарных дней.

Представители консульства имеют право увеличить период рассмотрения заявки максимум до 3-х месяцев. Как показывает практика, подобное встречается нечасто. Зачастую сроки увеличиваются, если возникает необходимость в проведении собеседования с иностранцем, желающим получить долгосрочную визу, или при нехватке документов.

Стоимость

В стоимость оформления визы входит консульский сбор в размере 12 евро и медицинское страхование. Стоимость полиса зависит от количества дней, на которые он выписывается, и от расценок страховой компании.

Тип визыСтоимость оформленияПериод действия разрешения
Безвизовый въездБесплатноМаксимум 90 суток
Виза для любых целей12 евроЗависит от цели поездки
Виза на несовершеннолетних детей, вписанных в паспорта родителейБесплатноЗависит от цели поездки

Регистрация по прибытию

Согласно правилам республики Северная Македония все иностранцы, прибывающие в страну, обязаны вставать на обязательный регистрационный учёт. Сделать это нужно в течении 1 суток с момента приезда.

Если путешественник забронировал отель или кемпинг, снял квартиру в аренду (при условии наличия договора), забота о регистрации переходит на принимающую сторону. Ей необходимо будет отправить в МВД Северной Македонии всю необходимую документацию, в результате чего иностранца зарегистрируют.

Если турист имеет бронь в частном секторе (без договора аренды), ему придётся озаботиться постановкой на учёт самостоятельно.  Потребуется обратиться в подразделение МВД в населённом пункте, где планирует проживать иностранец, написать заявление. В обращении необходимо указать все контактные данные, адрес проживания и точные даты поездок по Македонии.

После прохождения регистрационной процедуры на имя иностранца выдаётся специальный бланк, заверенный гербовой печатью и подписью начальника МВД. Этот документ должен всегда находиться при иностранном туристе. В случае проверки со стороны правоохранительных органов отсутствие документа будет считаться нарушением, туриста ждёт солидный штраф и вполне вероятный запрет на повторное посещение республики.

Сроки действия и правила продления визы для россиян в Македонии

Краткосрочная виза выдаётся на одну поездку до трёх месяцев или на несколько поездок в рамках срока действия. Срок действия визы может быть от 6 месяцев. При этом важно соблюдать правило — на территории Македонии разрешено быть не больше 90 дней в течение полугода. Долгосрочная виза оформляется на срок до года.

Получить новую визу можно по тем же правилам, что и предыдущую, если не поменяются законы Македонии.

Что нужно делать, если в визе отказали

Отказывают в македонской визе редко, только если документы были оформлены неправильно или посольство не уверено в благонадёжности заявителя. Об этом может говорить нарушение визового режима в прошлом или нехватка денежных средств на поездку. В случае отказа обязательно указывается его причина. Тогда можно подать апелляцию в посольство или попробовать подать заявление ещё раз.

Видео: Македония глазами русского

Правила въезда в Македонию не сложные, но временные — они потеряют актуальность, когда страна вступит в Европейский Союз и подпишет Шенгенское соглашение. Неизвестно, произойдёт ли это в ближайшем будущем. Поэтому перед поездкой обязательно уточните информацию в посольстве Македонии.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *