» Как уехать? » Виза

Нужно ли оформлять визу для посещения Филиппин?

Филиппины

Филиппины — государство-архипелаг с тропическим климатом и радушными иммиграционными властями. Граждане более чем 150 стран пользуются правом безвизового въезда. Для остальных установлен облегчённый порядок открытия виз и прохождения паспортного контроля.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

На целый месяц без визы

У многих иностранцев при посещении Филиппин без целей иммиграции есть право пребывания до 30 дней без оформления въездной визы. В их числе россияне и казахстанцы, даже если они собираются потратить это время на ведение бизнеса. При пересечении границы им достаточно предъявить на пограничном контроле:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого соответствует требованию «предполагаемая дата выезда из Филиппин + 180 суток». Такой запас нужен на случай продления пребывания.
  2. Билеты или распечатку электронных билетов на обратный выезд или в другие страны за пределами Филиппин.

Такой упрощённый порядок возможен в международных аэропортах. Если планируется въезд через морской порт, необходимо проконсультироваться заранее о правилах пропуска на этом пограничном переходе. В составе Филиппин более 7500 островов, из которых около 2500 — обитаемые. Не на каждом погранконтроле установлено оборудование, позволяющее проводить регистрацию иностранцев, прибывающих без открытой визы.

Международный аэропорт в Маниле
Чтобы пройти паспортный контроль, нередко нужно отстоять в очередях

Перечень стран, гражданам которых дано право безвизового краткосрочного въезда, опубликован на сайте МИДа Филиппин. Список регулярно пересматривается и обновляется.

Отсчёт времени пребывания начинается со следующего дня. При въезде ранним утром первый день идёт бонусом, весь срок окажется 30,5 суток.

Видео: как самостоятельно продлить пребывание на Филиппинах?

Кроме того, иммиграционные власти могут проверить, достаточно ли у въезжающего средств для месячного проживания на Филиппинах. Поэтому надо запастись банковскими выписками на английском языке.

Безвизовый въезд на 30 дней
Отметки погранконтроля в паспорте. От руки вписана дата окончания разрешения

Несовершеннолетние въезжают на Филиппины в сопровождении одного или обоих родителей. Въезд несовершеннолетнего на 30 дней без открытия визы самостоятельно или в компании с посторонним взрослым невозможен, даже если есть нотариально заверенные разрешения от родителей. С такими вопросами обращаются в консульство или МИД Филиппин до выезда из страны пребывания. Положительный ответ возможен только через процедуру открытия визы.

В процессе прохождения контроля можно, не теряя времени, оформить продление на 59 суток. Услуга платная и состоит из двух платежей: 50 американских долларов плюс 510 филиппинских песо.

Когда необходимо иностранным гражданам обращаться в консульство?

В консульские учреждения Филиппин обращаются иностранцы, у которых нет права на безвизовый въезд. Например, украинцы и белорусы. А также те, кому необходимо оформить пребывание сроком более 30 суток. Кроме того, виза, полученная в консульстве, экономит время по прибытии. Можно сразу идти на паспортный контроль, не ожидая в очереди на оформление въезда.

Видео: Филиппины, визы и место жительства для россиян и не только

Филиппинское посольство в Москве обслуживает не только россиян, оно аккредитовано в Азербайджане, Армении, Республике Беларусь, Грузии, Казахстане, Киргизстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Украине. Гражданам этих республик необязательно лично являться в консульский отдел. Документы можно направить через доверенных лиц или визовых посредников. Дополнительно открыты генконсульства Филиппин в Санкт-петербурге и Владивостоке и почётное консульство в Киеве. Эти учреждения принимают документы на визирование. У граждан Белоруссии есть возможность подать документы на филиппинскую визу через МИД РБ.

Виза на Филиппины
Визу в Филиппинах можно продлить

Консульские сотрудники рассматривают вопросы открытия неиммиграционных виз. Они также могут дать консультации и принять ходатайство на иммиграцию для последующей передачи в МИД Филиппин. У кого нет иммиграционных намерений, те подают на визирование следующие документы:

  1. Визовую анкету.
  2. Паспорт и копию страницы (разворота) с информацией о владельце паспорта. Оставшийся срок действия паспорта должен быть не меньше 180 дней с даты планируемого въезда на Филиппины.
  3. Фотографию (4,5×3,5 см), анфас на светлом фоне. Снимок, сделанный не позже 6 месяцев до подачи документов.
  4. Приглашение по типу гарантийного письма от филиппинской стороны (физического или юридического лица), где раскрываются цели и маршрут поездки, деловые или родственные связи между приглашающим и приглашённым.
  5. Гостиничная бронь или копия договора об аренде жилого помещения, или обязательства принимающей стороны обеспечить проживание.
  6. Копии билетов на авиарейсы или пассажирский морской транспорт для въезда и выезда из Филиппин.

Несовершеннолетние до 14 лет предоставляют копию свидетельства о рождении. Кто моложе 18 лет и въезжает в сопровождении одного из родителей, предъявляют нотариально заверенное разрешение второго родителя. Вопрос о сопровождении взрослым, который не является законным представителем несовершеннолетнего, решается в индивидуальном порядке. Общего правила нет. Возможно, консульство затребует дополнительные документы и пригласит заявителей на собеседование.

Видео: как продлить разрешение на 59 дней?

Таблица: визовые сборы консульства

Тип визы Срок Пошлина в долларах США
Однократная 3 месяца 40
Многократная 6 месяцев 80
Многократная 12 месяцев 120
Транзитная 3 месяца 40
Членам экипажей самолётов
и морских судов
На время контракта 20

Стоимость визы для детей и взрослых одинаковая. Оплата производится в рублях по курсу консульства, который обычно совпадает с курсом ЦБ РФ на день приёма заявления.

Сроки рассмотрения документов и выдачи въездной визы составляют от 2 до 10 рабочих дней. Биометрию сдавать не надо. Перевод документов не требуется. Собеседования проводятся крайне редко, только по исключительным случаям. Отказы иногда происходят, но в основном из-за обнаруженных ошибок в поданных бумагах. Процедура обжалования не прописана, заявителю нужно повторно оплатить пошлину и подать исправленный пакет документов.

Важные нюансы пребывания

У Филиппин очень мягкий режим пребывания иностранцев.

После легального въезда можно обратиться в одно из 44 иммиграционных бюро и подать прошение на изменение типа визы и срока пребывания. Обращаться можно несколько раз на очередные 59 суток, пока общий срок не дойдёт до 16 месяцев. После чего необходимо покинуть страну.

Видео: Филиппины, репортаж из иммиграционного офиса

Иммиграционные офисы в аэропортах работают только в дневное время. В случае вечернего или ночного вылета в дату окончания разрешённого пребывания надо заранее пройти контроль, иначе иностранец попадает в разряд визовых нарушителей, и его не выпустят, пока он не заплатит штраф. То есть не ранее следующего дня, когда офис снова откроется.

Первое продление обойдётся в 200 долларов США. Заявитель получит пластиковую карточку-удостоверение (Temporary Visitor) и стикер со штрих-кодом, вклеенный в его паспорт. Все последующее продления окажутся дешевле, всего 100 долларов.

Если пребывание растянется на срок более полугода, иностранцу нужно получить специальное разрешение на выезд (Special Travel Exit Clearance) и заплатить 12 долларов. Этот документ предъявляют на пограничном контроле, без него не выпустят и отправят в иммиграционный офис на оформление.

Все визовые вопросы можно решать самостоятельно или через филиппинские агентства при иммиграционных службах. Услуги посредников оплачиваются отдельно.

Трудно найти другую страну, где для россиян и граждан республик бывшего СССР установлен такой щадящий режим пересечения границы. Простота и минимум требований к заявителям в консульствах, возможности безвизового въезда и многократных продлений пребывания делают Филиппины желанным местом для путешествий и проживания. Препятствий и визовых ограничений нет.

Александр Ишмейкин
До января 2014 г. моряк. Ныне сухопутный фрилансер.
Подробнее