» Как уехать? » Виза

Оформление визы на остров Крит

Крит человек виза

Остров Крит — крупный культурный и экономический центр Греции. Отдельной визы на Крит не существует, чтобы отправиться на остров, нужна греческая виза или действующий «шенген».

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Нужна ли виза на остров Крит?

Крит — самый крупный из греческих островов. Греция является действительным членом Европейского союза с 1981 года, а в 1992 году власти страны подписали соглашение о вступлении в Шенгенскую зону. Чтобы поехать на Крит, нужна шенгенская, а лучше греческая виза.

Визу оформлять не нужно владельцам дипломатических паспортов, а также обладателям ВНЖ и ПМЖ в Евросоюзе и странах Шенгенской зоны.

Видео: пейзажи острова Крит

Типы виз

МИД Греции оформляет визы трёх категорий.

Категория А — транзитные визы, предназначенные для путешественников, которые совершают перелёт в третью страну, не входящую в Шенгенскую зону, через один из греческих аэропортов. Обладатели транзитных виз этой категории не имеют права покидать международную зону аэропорта.

Категория C — шенгенские. Владельцы шенгенских виз имеют право перемещаться по территории всей Шенгенской зоны. Визы данной категории выдаются для нижеуказанных целей поездок:

  • бизнес,
  • работа,
  • частный визит,
  • посещение родных и членов семьи,
  • транзит,
  • учёба,
  • стажировка,
  • культурные, спортивные, научные мероприятия.

Категория D — национальные. Владельцы национальных виз могут пребывать только на территории Греции, в том числе на Крите, в период их действия. Визы типа D оформляются для следующих целей визита:

  • воссоединение семьи,
  • трудоустройство,
  • бизнес,
  • осуществление профессиональной деятельности,
  • учёба,
  • научная деятельность,
  • стажировка.
Греческая шенгенская виза
С шенгенской визой иностранец может быть на Крите, в Греции и во всех странах шенгена до 90 дней в течение полугода

Где и как оформляется виза

Куда обращаться россиянам?

Чтобы получить визу на Крит, потребуется собрать все нужные документы и подать в одно из греческих консульств, которые работают в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске.

Документы на шенгенские и транзитные визы также могут быть приняты в визовых центрах VFS Global, которые находятся в следующих городах РФ:

  • Архангельск,
  • Великий Новгород,
  • Владивосток,
  • Волгоград,
  • Вологда,
  • Воронеж,
  • Екатеринбург,
  • Иркутск,
  • Казань,
  • Калининград,
  • Краснодар,
  • Красноярск,
  • Липецк,
  • Москва,
  • Мурманск,
  • Нижний Новгород,
  • Новороссийск,
  • Новосибирск,
  • Омск,
  • Пенза,
  • Пермь,
  • Петрозаводск,
  • Псков,
  • Ростов-на-Дону,
  • Самара,
  • Санкт-Петербург,
  • Саратов,
  • Смоленск,
  • Сургут,
  • Томск,
  • Тюмень,
  • Уфа,
  • Хабаровск,
  • Челябинск,

Заявки на оформление национальных виз могут быть приняты только в консульствах Греции.

Информация для украинцев, белорусов и жителей других стран

Контакты посольств в странах СНГ:

Визовый центр Греции
Оформить греческую шенгенскую визу можно в визовых центрах VFS Global

Процесс оформления

Процедура получения визы на греческий остров Крит состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка необходимых документов.
  2. Запись в консульство или визовый центр при необходимости.
  3. Подача документов на визу в визовом центре или консульстве, сдача биометрических данных.
  4. Получение в назначенный день паспорта с визой.

В консульствах Греции приём идёт по записи. Забронировать время можно по одному из телефонов:

  • +7 495 5393840 (для консульства в Москве),
  • +7 812 334–35–86 (для консульства в Санкт-Петербурге),
  • +7 8617 77 00 39 (для консульства в Новороссийске).

Греческое консульство в Санкт-Петербурге рассматривает заявки от жителей:

  • Архангельской области,
  • Ленинградской области,
  • Мурманской области,
  • Новгородской области,
  • Псковской области,
  • республики Карелия.

Консульство в Новороссийске принимает заявки от жителей РФ, проживающих:

  • в республике Адыгея,
  • в Кабардино-Балкарской республике,
  • в Карачаево-Черкесской республике,
  • в республике Алания,
  • в Краснодарском крае,
  • в Ставропольском крае,
  • в Ростовской области.

Визовые центры принимают в порядке живой очереди или по предварительной записи. Зарезервировать время для подачи документов можно через интернет по ссылке. Записываться нужно только в этих городах:

  • Волгоград,
  • Екатеринбург,
  • Липецк,
  • Москва,
  • Новороссийск,
  • Новосибирск,
  • Пенза,
  • Санкт-Петербург,
  • Сургут,
  • Томск,
  • Тюмень,
  • Челябинск.

В 2015 году посольства всех шенгенских стран ввели новую процедуру при оформлении виз — сдачу биометрических данных, которая включает цифровой фотоснимок и дактилоскопию. Это занимает всего лишь несколько минут.

Визовая информационная система (VIS) начала работать в России с 2015 года. Она упрощает обмен информацией между странами. Биометрические данные для базы нужно сдавать раз в 5 лет. Ответственными за проведение процедуры являются посольство и уполномоченные визовые центры.

От процедуры освобождаются:

  • дети до 12 лет,
  • лица, у которых физически нет возможности взять отпечатки пальцев,
  • главы государств и члены национальных правительств (а также члены официальных делегаций и их мужья/жёны), если они путешествуют с официальными целями.
Дактилоскопия
Процедура снятия биометрических данных является обязательной при подаче заявки на шенгенскую визу

Если заявитель уже проходил сдачу биометрии, подавать документы на визу за него могут:

  • близкие родственники при предъявлении документов, подтверждающих родственную связь,
  • другие лица по доверенности, заверенной нотариально.

Дети старше 12 лет должны сдавать биометрические данные в присутствии родителей или законных опекунов.

Визовые центры предлагают воспользоваться услугой «мобильная биометрия» — специалист приедет к вам в удобное время, снимет отпечатки и заберёт документы на рассмотрение.

Если документы подавались в визовом центре, отследить статус обработки заявки можно по ссылке.

В процессе рассмотрения визовой заявки консул по своему усмотрению может запрашивать дополнительную документацию, а также вызвать заявителя на интервью.

Видео: как оформляется греческая виза

Необходимые документы

Список необходимых документов будет отличаться в зависимости от типа получаемой визы.

Шенгенские визы

Для получения шенгенской визы потребуется ряд обязательных документов, также возможны вариации в зависимости от цели поездки.

Обязательные документы

Для каждого заявителя обязательным условием подачи заявки является предоставление:

  • анкеты-заявки, заполненной и подписанной заявителем,
  • загранпаспорта, действительного в течение 3 месяцев с момента окончания предполагаемой поездки, выданного не более 10 лет назад и имеющего минимум 2 чистые страницы,
  • 2 фотографий, выполненных в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации — ИКАО,
  • квитанции об оплате визового сбора (оформляется при подаче заявки),
  • медицинской страховки, действительной на весь период предполагаемой поездки в шенгенских странах и покрывающей любые расходы, связанные с возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки, с минимальной суммой страхового покрытия в 30 тыс. евро,
  • копии общегражданского паспорта (страницы, содержащие биографические данные, отметки о ранее выданных паспортах, семейном положении, регистрации в РФ),
  • документов, подтверждающих легальность пребывания заявителя в РФ, если он является гражданином третьей страны,
  • согласия на обработку персональных данных, если заявка подаётся в визовом центре.

Скачать и заполнить бланк согласия на обработку данных можно по ссылкам:

Загранпаспорт РФ
Загранпаспорт должен содержать как минимум 2 чистые страницы и быть действительным хотя бы 3 месяца после окончания планируемой поездки

Дополнительная документация

Для сотрудников российских организаций, направляющихся в командировку:

  • письменный запрос от принимающей организации,
  • справка с места работы, если факт трудоустройства в должной мере не отражён в письменном запросе.

Для индивидуальных предпринимателей, выезжающих по делам своего бизнеса:

  • письменный запрос от принимающей организации,
  • подтверждение экономической деятельности (2НДФЛ либо 3НДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра, свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя) либо баланс счетов минимум за 3 последних месяца.

Для наёмных рабочих:

  • письмо от работодателя, контракт о найме или иной документ, подтверждающий факт трудоустройства.

Для собственников недвижимости в странах Шенгенской зоны и их близких родственников:

  • национальный документ, подтверждающий факт владения недвижимостью (выписка из реестра недвижимости, копия контракта о покупке),
  • подтверждение родства (если виза оформляется для родственников),
  • документы о наличии средств для поездки и возвращения на родину (справка от работодателя с информацией о зарплате или выписка с банковского счёта/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца или письмо о спонсорстве).

Для частного визита к близким родственникам:

  • письменный запрос от принимающего лица, чья подпись должна быть заверена компетентным органом Греции,
  • документы, подтверждающие легальность проживания приглашающего в Греции (греческий паспорт, вид на жительство),
  • подтверждение семейной связи (свидетельство о рождении/браке),
  • документ о наличии средств для поездки и возвращения.

Для путешественников, направляющихся в третью страну транзитом через территорию Греции:

  • виза или другое разрешение на въезд в третью страну,
  • билеты для предстоящего путешествия,
  • документ о наличии средств для поездки и возвращения.

Для лиц, принимающих участие в научных, спортивных и культурных мероприятиях, а также для учащихся и сопровождающих преподавателей:

  • письменный запрос от принимающей организации, свидетельство о зачислении в учебное заведение либо сертификат курсов,
  • отдельное заявление о спонсорстве от отправляющей или от принимающей стороны, если оно не было включено в запрос (или другое подтверждение наличия средств).

Подробная информация о требованиях, предъявляемых к документации доступна по ссылке.

Фотография для шенгенской визы
Требования к размеру фотографии и лица

Национальная виза

Для оформления национальной визы необходимо предварительно подготовить:

  • анкету-заявку, полностью заполненную латинскими буквами и подписанную,
  • 2 фотографии (требования аналогичны тем, что предъявляются к фото для шенгенской визы),
  • загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца с момента окончания планируемой поездки и содержащий минимум 2 чистые страницы,
  • справку об отсутствии судимости из МВД,
  • справку из государственного медучреждения об отсутствии опасных заболеваний, в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения,
  • медицинскую страховку, действительную на весь период планируемой поездки.

Бланк медицинской справки можно скачать по ссылке. Он заполняется врачом медучреждения.

А также необходимо представить документы, подтверждающие цель визита. Их перечень аналогичен тому, который необходим для оформления шенгенской визы.

С подающими заявку на национальную визу консул проводит личную беседу о цели въезда и условиях пребывания в Греции.

Документы для детей

Для подачи заявки на несовершеннолетнего потребуются:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Согласие родителя или опекуна, если ребёнок путешествует без родителей либо в сопровождении одного из них. Согласие не требуется только в случаях, когда родитель путешествует с ребёнком и наделён исключительным родительским правом. Если второй родитель скончался или лишён родительских прав, нужно предоставить свидетельство о смерти либо постановление суда.
  3. Копия действующей шенгенской визы родителей, путешествующих с ребёнком, если виза запрашивается не одновременно с родителями.

Анкета-заявка подписывается родителем или опекуном несовершеннолетнего.

Согласие на выезд ребёнка за границу
Согласие родителей должно быть заверено нотариально

Сроки рассмотрения заявки

В общем случае решение о выдаче виз принимают в течение 2 недель с момента принятия документов консульством. Однако этот период может быть продлён до 30, а иногда и до 60 дней. Предварительная дата готовности визы всегда сообщается заявителю.

Консульства Греции рекомендуют подавать документы не ранее 3 месяцев и как минимум за 2 недели до даты планируемого путешествия.

Сколько стоит оформить визу?

За рассмотрение каждой отдельной визовой заявки консульство взимает сбор:

  • 35 евро при оформлении виз типа C для граждан Российской Федерации, Украины, Грузии, Азербайджана, Армении, Македонии, Албании, Черногории, Сербии, Молдавии, Боснии и Герцеговины,
  • 60 евро при оформлении аэропортовой визы типа A для граждан других государств,
  • 60 евро при оформлении визы типа С для граждан других государств,
  • 180 евро при оформлении визы типа D.

Оплачивать сборы можно только наличными рублями или в другой валюте страны проживания.

Сбор за рассмотрение визовой заявки платить не нужно:

  • близким родственникам жителей Евросоюза,
  • детям до 12 лет,
  • студентам, ученикам, выпускникам и сопровождающим их учителям/профессорам, выезжающим с целью обучения,
  • участникам научных, культурных, творческих мероприятий, включая университетские и другие обменные программы,
  • участникам международных спортивных молодёжных мероприятий и сопровождающим их лицам,
  • держателям служебных паспортов,
  • членам официальных государственных делегаций,
  • членам национальных ли региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов,
  • инвалидам 1 и 2 групп и сопровождающим их лицам,
  • всем лицам для поездки в гуманитарных целях, включая поездки с целью срочного медицинского лечения, на похороны близкого родственника или посещение тяжелобольного близкого родственника, а также лицам их сопровождающим,
  • участникам международных обменных программ, организованных между городами-побратимами,
  • исследователям, путешествующим в Грецию с целью проведения научных изысканий.

Визовые центы берут дополнительную оплату, их сервисный сбор в России составляет 1440 рублей. Исключение здесь составляют дети младше 6 лет, а также дети, вписанные в паспорт родителей. При этом заявители могут воспользоваться дополнительными услугами, такими как «мобильная биометрия», курьерская доставка паспорта с визой. Цены зависят от места проживания и срочности. Полная информация о стоимости услуг доступна по ссылке.

Сборы не подлежат возврату при отказе в выдаче визы.

Сроки действия и процедура продления

Визы могут выдаваться на один, два или несколько въездов. Чтобы получить многократную визу, заявитель должен обосновать необходимость частых поездок на Крит.

Транзитные визы, как правило, действительны не более 5 дней.

Пребывать на территории Греции по шенгенской визе можно до 90 дней в каждые полгода, а по национальной — непрерывно в течение всего периода её действия. Сроки действия шенгенских виз могут быть максимум до 5 лет.

Национальные визы выдаются на год. Если заявителю необходимо пребывать в Греции более 1 года, оформляется вид на жительство.

Продлить визу возможно только из-за форс-мажорных обстоятельств. Для этого необходимо, чтобы гражданин Греции написал ходатайство на продление. Как правило, визы продлеваются на 4–10 недель в зависимости от обстоятельств. Продление греческой визы включает в себя следующие этапы:

  1. Открытие банковского счёта на имя заявителя в одном из банков Греции. На него необходимо положить сумму из расчёта 50 евро на один день пребывания.
  2. Обращение в районное отделение Иммиграционной службы полиции Греции вместе с гражданином Греции, который намерен писать ходатайство. При себе необходимо иметь 3 цветных фото, 2 копии непросроченной визы, 2 копии удостоверения личности того, кто пишет ходатайство о продлении, а также документы, подтверждающие необходимость длительного пребывания. На месте оплачивается госпошлина — 36 евро.
  3. Прохождение собеседования в полиции.

Действия заявителя в случае отказа

К основным причинам отказа относятся:

  • предоставление заведомо ложных сведений или поддельных документов,
  • предоставление документации, не соответствующей заявленной цели поездки,
  • отсутствие нужного документа,
  • нехватка средств для поездки,
  • внесение заявителя в чёрный список системы VIS,
  • наличие судимости.

Если визовая заявка по тем или иным причинам не может быть удовлетворена, консульство сообщит это заявителю в письменной форме с подробным указанием причин отказа. После получения отказа можно подать апелляцию. В сопроводительном письме указывается вся необходимая информация о вариантах её подачи. Заявитель вправе повторно запросить визу.

Видео: вся правда о шенгене — визовый отказ

Оформить визу для посещения Крита можно в консульствах Греции и визовых центрах этой страны. Отнеситесь к подготовке документов ответственно и серьёзно, тогда риск получить отказ будет минимальным.

Елизавета Шульгина
Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.
Подробнее