» Как уехать? » Виза

Основные нюансы самостоятельного оформления японской визы для граждан России и других стран СНГ

Японская виза

Япония — это восточная страна, гармонично сочетающая уникальную историю и культуру с современными технологиями. Не удивительно, что посетить её стремятся многие иностранцы. Но попасть на территорию государства достаточно трудно. Даже в условиях современной глобализации Япония остаётся закрытой страной. Какие же документы понадобятся гражданам Российской Федерации и других стран СНГ для пересечения её границ и оформления визы?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Кому понадобится разрешение на въезд в Японию?

Нужна ли виза в Страну восходящего солнца? Согласно действующему иммиграционному законодательству Японии, для легального въезда на её территорию россиянам и гражданам других государств СНГ требуется виза. Причём на необходимость её заблаговременного оформления не влияют ни сроки визита, ни его цели.

Виза в Японию
Даже для краткосрочной поездки в Японию россиянам и гражданам других стран СНГ необходима виза

Уже не один год власти России заявляют о своей готовности к введению безвизового режима между нашими странами. К сожалению, на данный момент договорённости об отмене разрешений на въезд не достигнуты. Но в 2013 году вступило в силу межправительственное соглашение, которое можно считать первым шагом на этом пути. В его рамках процедура получения японской визы значительно упрощается для предпринимателей, журналистов, спортсменов и деятелей культуры.

Россия готова к смягчению визового режима с Японией и даже его отмене. Мы работаем над этим.

посол РФ в Японии Евгений Афанасьевhttp://www.kommersant.ru/doc/2883278О

Возможность либерализации визового режима с Японией обсуждают и власти Украины. Так, во время поездки в Токио, которая состоялась в апреле 2016 года, президент Украины сообщил о намерении провести с японской стороной переговоры об упрощении процедуры получения въездных разрешений для украинских граждан.

В Южной Корее граждане Украины могут получить бесплатно все виды виз. Об этом более подробно в статье: //emigrant.guru/kak/visa/viza-v-yuzhnuyu-koreyu.html.

 

Я думаю, что сейчас мы будем активно работать над тем, чтобы снять визовые ограничения. Мы сегодня ставим вопрос о либерализации визового режима для владельцев обычных паспортов, что будет активизировать обмен.

президент Украины Пётр Порошенкоhttp://korrespondent.net/ukraine/3663568-poroshenko-khochet-sniat-vyzovye-ohranychenyia-s-yaponyei

Типы виз в Японию для иностранных граждан

Визы, выдаваемые японскими властями, можно разделить на две группы:

  • краткосрочные;
  • долгосрочные.

Помимо этого, существует многократная виза, которая оформляется на один, два или три года и позволяет пересекать границы Японии неограниченное количество раз. При этом срок пребывания иностранца на территории страны не должен превышать трёх месяцев в течение полугода. В настоящее время стать её обладателями могут граждане России или других государств СНГ, уже посещавшие Японию и относящиеся к одной из следующих категорий:

  • выдающиеся деятели культуры и учёные;
  • профессиональные спортсмены;
  • сотрудники государственных или муниципальных учреждений;
  • работники предприятий, созданных с участием японского капитала;
  • члены семьи лиц, имеющих гражданство Японии или статус резидента этой страны.

При подаче заявления с просьбой о выдаче этого типа визы соискатель должен обосновать необходимость совершения нескольких поездок в Японию. Если сотрудники посольства Японии сочтут доказательства неубедительными, то иностранец получит кратковременное разрешение на въезд.

Обладатели многократной японской визы не имеют права на осуществление деятельности, направленной на получение дохода.

Краткосрочные визы для русских, украинцев и не только

Краткосрочные въездные разрешения предназначены для иностранцев, желающих совершить поездку в Японию продолжительностью не более трёх месяцев. В настоящее время существует несколько видов таких виз:

  1. Гостевая. Её могут получить лица, посещающие Японию по приглашению родственников, друзей или деловых партнёров, которые выступают гарантом надлежащего поведения гражданина другого государства на территории страны.
  2. Медицинская. Выдаётся иностранцам, планирующим поправить здоровье в лечебных или санаторно-курортных учреждениях Японии. В этом случае гарантом иностранца является медицинское заведение, имеющее сертификат, разрешающий принимать иностранцев. Полный список таких организаций размещён на официальном сайте Министерства иностранных дел Японии. В особых случаях иностранцам, проходящим лечение в японских медицинских учреждениях, вместо краткосрочной визы может быть выдано многократное разрешение на пересечение границы.
  3. Транзитная. Эта виза оформляется при необходимости совершить пересадку (транзит) в Японии во время поездки в другую страну. Её обладатели могут находиться на японской территории не более 72 часов. Для совершения остановки во время обратного пути понадобится двухкратная виза этого типа.

Долгосрочные разрешения на проживание

Иностранные граждане (в том числе россияне, украинцы, белорусы и казахстанцы), направляющиеся в Японию на срок, который превышает 3 месяца, обязаны получить долгосрочную визу.

Видео: как переехать в Японию

Таблица: основные виды разрешений на длительное пребывание на японской территории

Тип визы Кто может получить Особенности
Рабочая Высококвалифицированные специалисты,
заключившие контракт
с японским работодателем
Позволяет жить и работать
на территории Японии.
Студенческая Студентам образовательных учреждений Японии,
срок обучения в которых превышает 3 месяца.
Её обладатели могут легально
трудится на японских
предприятиях не более 4 часов в день
Виза члена семьи постоянного
резидента Японии
Супруги и дети японских граждан или
резидентов страны
Даёт право учиться и работать в Японии

Планируете посетить Тайвань? Тип визы будет зависеть от цели поездки. Рассказываем об особенностях оформления: //emigrant.guru/kak/visa/vsyo-o-vizah-na-tayvan.html.

Особенности процедуры получения разрешения на въезд в Японию

Несмотря на все усилия властей, направленные на либерализацию визового режима с Японией, граждане России и других государств СНГ сталкиваются со значительными трудностями при оформлении въездных разрешений. Главной из них является обязательное наличие приглашения от японского гаранта. В этом качестве могут выступать как постоянные резиденты страны, так и организации, зарегистрированные на территории Японии. От необходимости поиска гаранта освобождаются только соискатели транзитной визы.

Физические и юридические лица, приглашающие иностранцев, не должны иметь задолженности по уплате налогов и сборов.

Гарант предоставляет соискателю пакет документов, в который входят:

  • письмо с указанием цели визита;
  • примерная программа визита;
  • гарантийное письмо;
  • бумаги, подтверждающие полномочия принимающей стороны (для юридического лица: свидетельство о регистрации предприятия или копия ежеквартального отчёта; для физического: копия вида на жительство, выписка из книги регистрации по месту пребывания в Японии, справка с работы, документы, подтверждающие наличие постоянного дохода).

Бланки всех необходимых документов можно увидеть на официальном сайте посольства Японии в Российской Федерации.

При оформлении долгосрочных виз принимающая сторона должна передать потенциальному иммигранту специальный сертификат, подтверждающий возможность его въезда в Японию (certificate of eligibility). Он выдаётся местным отделением иммиграционной службы. Узнать подробности оформления этого документа можно на сайте министерства юстиции Японии.

Только после получения всех необходимых бумаг от гаранта, соискатель может обратиться в посольство Японии. Дипломатические представительства работают во всех государствах СНГ. Как правило, они расположены в главных городах этих стран.

В Российской Федерации выдачу виз осуществляют пять японских представительств. Они находятся в следующих городах:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Владивосток;
  • Хабаровск;
  • Южно-Сахалинск.
Посольство Японии в России
Посольство Японии в Москве расположено по адресу: Грохольский переулок, дом 27

Для получения визы соискатель должен представить в посольство Японии следующие документы:

  • визовую анкету, заполненную на английском или японском языках;
  • оригинал и копию заграничного паспорта;
  • копии значимых страниц общегражданского паспорта;
  • бумаги, полученные от японской стороны;
  • две фотографии размером 45 на 45 мм.

При оформлении визы для несовершеннолетнего ребёнка его родителям потребуются:

  • заграничный паспорт ребёнка;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении;
  • справка из учебного заведения;
  • заверенное нотариусом согласие второго родителя на поездку (если ребёнок въезжает в Японию с одним из родителей или с третьим лицом).

Помимо основного пакета бумаг, заявителю понадобятся и дополнительные документы. Их точный перечень зависит от вида желаемой визы.

Таблица: документы, необходимые при оформлении разных видов японских виз

Тип въездного разрешения Документы, предоставляемые заявителем
Гостевая
  • авиабилеты в обе стороны;
  • письменные доказательства бронирования номера в отеле;
  • справка с места работы или учёбы;
  • спонсорское письмо от лица, финансирующего поездку (для иностранцев, не имеющих постоянного дохода);
  • выписка с банковского счёта, подтверждающая наличие денежных средств.
Медицинская
  • сертификат от медицинского учреждения с указанием планируемых лечебных процедур;
  • долгосрочный план лечения (при оформлении многократной визы).
Транзитная
  • документы о финансовой состоятельности путешественника (справка с места работы или выписка с банковского счёта);
  • брони авиабилетов по всему пути следования;
  • виза страны, являющейся конечным пунктом поездки (при наличии);
  • подтверждение наличия брони номера в гостинице на время нахождения в Японии.
Многократная бумаги, свидетельствующие о необходимости многократного посещения Японии.
Рабочая
  • подписанный обеими сторонами трудовой контракт;
  • документы, подтверждающие наличие у соискателя высшего образования и опыта работы по специальности.
Студенческая
  • диплом предыдущего учебного заведения;
  • свидетельство о сдаче экзамена на знание японского языка;
  • справка с места работы родителей с указанием ежемесячного оклада;
  • свидетельство о рождении;
  • справка из банка о наличии денежных средств на счёте.
Виза члена семьи
постоянного жителя Японии
бумаги, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении или браке).

Несмотря на то что полис медицинского страхования не входит в перечень обязательных документов, посольство Японии настоятельно рекомендует иностранным путешественникам оформить его перед поездкой в страну.

Сотрудники дипломатического представительства могут потребовать представления дополнительных документов. Кроме того, в случае возникновения вопросов к соискателю визы его вызывают на собеседование. Чаще всего это происходит с молодыми женщинами, посещающим Японию по приглашению лиц противоположного пола.

При подаче заявления на получение японской визы соискатели проходят обязательную процедуру сдачи биометрических данных, включающую в себя снятие отпечатков пальцев.

Согласно правилам рассмотрения заявлений на выдачу виз, срок рассмотрения не может быть меньше четырёх рабочих дней. В некоторых случаях он может увеличиваться, поэтому подавать документы лучше заранее.

Видео: личный опыт самостоятельного получения японской визы

Основные требования к подаваемым в посольство документам

Дипломатическое представительство Японии принимает только оригиналы документов за исключением специально оговорённых случаев. Кроме того, пакет бумаг, собранных соискателем визы, должен отвечать ряду требований:

  • формат А4;
  • отсутствие скрепок или скоб;
  • со времени составления документов не должно пройти более 3 месяцев;
  • визовая анкета обязательно распечатывается на двух листах.

Фотография также должна соответствовать установленным критериям:

  • размер 4,5 на 4,5 см;
  • светлый фон;
  • отсутствие уголков.

Стоимость оформления японской визы

С граждан России и стран СНГ не взимается плата за оформление любых типов японских виз. На них ложатся только расходы, связанные с пересылкой документов из Японии. Обычно их размер не превышает 10–15 долларов.

Многие соискатели японских виз обращаются за помощью в получении въездных разрешений к фирмам, оказывающим посреднические услуги в этой области. Стоимость их услуг колеблется от 100 до 200 долларов.

Срок действия и основные правила продления разрешения на пребывание в Японии

Краткосрочные японские визы нельзя продлить на территории страны. После окончания срока их действия иностранцы должны покинуть границы государства. Повторный въезд в Японию будет возможен только после получения новой визы.

Долгосрочные визы выдаются на период от одного года до пяти лет. Для их продления необходимо представить в иммиграционную службу Японии документы, свидетельствующие о необходимости проживания в государстве. Например:

  • справку из образовательного учреждения о прохождении учебного курса;
  • трудовой контракт;
  • свидетельство о браке с резидентом Японии и т. д.

Видео: где и как продлить разрешение на проживание в Японии

Основные причины отказа в получении японской визы

Сотрудники японского посольства вправе отказать иностранцу во въезде в Японию. Обычно это происходит в следующих случаях:

  • сдача неполного пакета бумаг;
  • ошибки в заполнении визовой анкеты или неправильное составление подаваемых документов;
  • сообщение заявителем недостоверной информации;
  • нарушение японского законодательства во время ранее совершённых поездок.

Решение консульских работников не подлежит обжалованию. Иностранный гражданин может заново подать документы через 6 месяцев после получения отказа. В случае предоставления подложных документов или совершения преступления на территории Японии может быть вынесено предписание об увеличение этого срока, вплоть до пожизненного запрета на посещение страны.

Отказали во въезде в Японию? Отправляйтесь в Гонконг! Полное руководство по оформлению документов на нашем портале: //emigrant.guru/kak/visa/kak-samostoyatelno-sdelat-vizu-v-gonkong-polnoe-rukovodstvo.html.

Получение визы в Японию — очень трудоёмкая и хлопотная процедура. Тем не менее количество наших соотечественников, совершающих поездки в Страну восходящего солнца, постоянно увеличивается. Значит, преодолеть все сложности, связанные с оформлением разрешения на въезд в Японию, вполне реально. Для этого достаточно изучить все требования японского посольства и правильно подготовить необходимые документы.

Галина Панова
Здравствуйте. Меня зовут Галина. Мне 32 года. Очень люблю путешествовать и узнавать новое про разные страны.
Подробнее