» Как уехать? » Виза

Особенности самостоятельного оформления визы в Израиль

Израиль

Израиль — удивительная ближневосточная страна с богатым историко-культурным наследием. Климат здесь тёплый и мягкий. Ежегодно большое количество иностранных граждан посещают это государство. В каких случаях требуется оформлять визу для поездки в Израиль? Какие тонкости должны знать заявители?

Нужна ли виза для поездки в Израиль (в том числе для россиян, украинцев, белорусов, азербайджанцев и казахстанцев)?

Для посещения Израиля гражданам большинства стран СНГ необходимо предварительно оформить визу.

20.09.2008 власти России и Израиля подписали соглашение, согласно которому россияне имеют право находиться в стране без визы до 90 дней в течение одного полугодия. Позже такие же соглашения были подписаны с Украиной, Молдовой и Беларусью. При этом в течение всего периода пребывания запрещено заниматься предпринимательской и трудовой деятельностью.

Правила безвизового въезда

Для пересечения границы понадобятся документы:

  • загранпаспорт, действующий минимум полгода на дату въезда;
  • полис медицинского страхования, охватывающий весь период пребывания в Израиле;
  • подтверждение места проживания (бронь отеля);
  • авиабилеты с фиксированными датами прилёта и вылета;
  • подтверждение платёжеспособности (наличные, кредитные карты);
  • письмо-приглашение либо его копия для посещения родных, друзей, организаций;
  • письмо из медицинского учреждения для прохождения курса лечения или реабилитации.

Для граждан РФ с дипломатическими и служебными паспортами безвизовый режим не действует.

Видео: почему израильтяне не пускают туристов из Украины?

Типы виз для въезда в Израиль

Существует несколько категорий израильских виз.

  • A1 — временная резидентская виза. Оформляется для иностранных граждан, чья заявка на иммиграцию была одобрена дипломатическим представительством Израиля за границей (посольством, консульством);
  • A2 — студенческая. Необходима для прохождения обучения в различных израильских образовательных учреждениях и не наделяет своего обладателя правом на трудоустройство;
  • A3 — оформляется для духовных лиц, направляющихся в Израиль с целью выполнения своих непосредственных обязанностей в официально признанных религиозных общинах;
  • A4 — для супругов и несовершеннолетних детей иностранных граждан, обладающих визами категорий A2 и A3;
  • B1 — рабочая. Необходима для трудоустройства и профессиональной деятельности. Выдаётся на основании одобрения заявки в МВД Израиля;
  • B2 — гостевая. Предназначена для частных и деловых визитов, краткосрочного обучения и не даёт права на осуществление трудовой и предпринимательской деятельности.

Интересна иммиграция в другие страны? Здесь можно почитать, как можно переехать в Германию по еврейской линии: //emigrant.guru/kak/immigratsiya-v-germaniyu-po-evreyskoy-linii.html

Израильская виза категории B2
Гостевые визы не дают своим обладателям права на трудоустройство и осуществление предпринимательской деятельности

Где и как можно получить визу?

Чтобы сделать визу, необходимо подать соответствующее заявление и пакет документов в одно из дипломатических представительств Израиля за границей.

Представительства Израиля в России

Для россиян приём заявок осуществляется в будние дни с 09:00 до 12:00 в посольстве Израиля в Москве, которое находится на Большой Ордынке, д. 56. А также документы могут быть поданы в генконсульстве Израиля в Санкт-Петербурге.

Израильские посольства в СНГ

Граждане других государств СНГ также могут подать документы в следующих городах, где имеются израильские дипломатические представительства:

  • Астана (Казахстан) — http://embassies.gov.il/astana/Pages/default.aspx;
  • Баку (Азербайджан) — http://baku.mfa.gov.il;
  • Киев (Украина) — http://embassies.gov.il/kiev/Pages/default.aspx;
  • Минск (Беларусь) — http://embassies.gov.il/minsk/Pages/default.aspx;
  • Ташкент (Узбекистан) — http://embassies.gov.il/tashkent/Pages/default.aspx;
  • Тбилиси (Грузия) — http://embassies.gov.il/tbilisi/Pages/default.aspx.

В Армении представительства нет, её граждане могут подавать заявления на визу в Грузии.

Процесс получения визы

Всё начинается с подготовки документов. Затем необходимо записаться на приём в консульский отдел через сайт посольства. Далее нужно прийти в назначенный день для сдачи документов. Специалист консульского отдела определит дату, когда заявитель должен забрать паспорт с визой.

В процессе рассмотрения заявок может потребоваться прохождение интервью с консулом, о чём будет сообщено заранее. Посольство имеет право запросить дополнительную документацию, которая может быть донесена лично заявителем либо отправлена по электронной почте consular7@moscow.mfa.gov.il. Сдача биометрических данных не предусмотрена при оформлении въездных разрешений.

Видео: Тель-Авив, Израиль

https://www.youtube.com/embed/B–rjUAweaw

Какие документы потребуются от заявителей?

Для оформления визы понадобятся:

  • заполненная анкета-заявка;
  • загранпаспорт со сроком действия не менее полугода на момент планируемого выезда из страны;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • 2 глянцевые цветные фотографии на белом фоне.

Требования к фото

Фото должны удовлетворять следующим условиям:

  1. Размер 5 × 5 см.
  2. Отсутствие повреждений и сгибов на снимке.
  3. Изображение должно быть контрастным.
  4. Отсутствие теней на фоне и лице.
  5. Недопустимо наличие головного убора.
  6. Лицо полностью открыто.
  7. Если заявитель фотографируется в очках, оправа не должна закрывать глаза, стёкла — прозрачные, без бликов.
  8. Взгляд направлен в камеру.
  9. Выражение лица — нейтральное.
  10. Рот закрыт.
Фотография для оформления израильской визы
Размер фотографии должен составлять 5 см по ширине и высоте

Дополнительные документы для разных типов виз

Для виз A1 и A3 нет необходимости предъявлять дополнительные документы, поскольку они выдаются на основании предварительно одобренного МВД Израиля заявления.

Учёба

Для A2 дополнительно потребуются:

  • документ о зачислении на курс признанного образовательного заведения в Израиле;
  • доказательство наличия финансов для оплаты учёбы и проживания.

Для A4 понадобятся документы, подтверждающие родственную связь (свидетельство о браке, рождении детей).

Трудовая виза

Для B1 дополнительно потребуются:

  • справка об отсутствии судимости;
  • справка о проведении медицинского обследования;
  • результаты анализа крови.

При подаче заявки на рабочую визу необходимо сдавать отпечатки пальцев. Предварительно наниматель должен получить одобрение в управлении по работе с населением МВД Израиля.

Работа в Израиле без рабочей визы строго карается по закону. Нарушителя могут депортировать и запретить ему въезд в страну.

Дактилоскопия
Для оформления рабочей визы необходимо сдавать отпечатки пальцев

Посещение Израиля по приглашению

Для B2:

  • копия общегражданского паспорта;
  • полис медицинского страхования, действующий на весь период поездки;
  • письмо-приглашение от частного лица или организации;
  • подтверждение наличия финансов для поездки;
  • копия авиабилетов в оба конца.

При оформлении визы для ребёнка необходимо предоставить оригинал свидетельства о рождении, согласие родителей (или опекунов) на его выезд в Израиль, заверенное нотариально, и копии общегражданских паспортов родителей. Анкета заполняется и подписывается родителями или опекунами несовершеннолетнего.

Делать перевод документов на иврит не нужно.

Видео: как въехать в Израиль для работы и открыть рабочую визу

https://www.youtube.com/embed/H1OZJt94CQI

В течение какого периода оформляется виза?

Заявки рассматриваются довольно быстро при подаче полного комплекта документов — в течение 1–2 дней. Если требуется интервью или предоставление дополнительных бумаг, срок может увеличиваться.

Сколько стоит оформление?

За рассмотрение заявок консульский отдел при подаче документов взимает сбор, размер которого определяется типом запрашиваемого въездного разрешения:

  • A1– 12000 рублей;
  • A2, A2, A4, B1 – 3000 рублей;
  • B2– 1500 рублей.

В российских представительствах оплата принимается наличными средствами в рублях. Стоимость одинакова для граждан всех стран, цены могут колебаться только из-за курсов валют.

Полную информацию можно найти по ссылке.

Период действия и процедура продления

Сроки действия виз также определяются их категорией. Визы A1 выдаются на период до 3 лет, A2 и A4 — до 1 года, B2 — до 3 месяцев. Рабочие въездные разрешения B1 действуют на период, указанный в контракте. Срок, на который выдаётся виза A3, определяется инструкциями МВД Израиля.

Если имеются веские основания, по которым иностранный гражданин должен оставаться в стране дольше разрешённого времени, он имеет право продлить визу. При этом может быть изменено количество разрешённых въездов. Для продления необходимо обратиться в отделение МВД Израиля по месту пребывания и оплатить госпошлину в размере 15 $. Приглашающая организация либо лицо должны написать заявление с обоснованием необходимости более длительного нахождения, новый срок выезда из страны и с указанием взятия на себя ответственности за иностранного гражданина. Представитель приглашающей стороны должен присутствовать при подаче заявки. Решение принимается в день обращения.

Если вы не еврей, но всё равно думаете об иммиграции в Израиль, советуем ознакомиться с этой статьёй: //emigrant.guru/kak/kak-immigrirovat-v-izrail-esli-tyi-ne-evrey.html

Санкции за просрочку

Если просрочено время разрешённого пребывания в Израиле (по визе или без неё), власти не возьмут штраф. Но при выезде из страны в паспорт ставится отметка. В следующий раз дорога в Израиль будет закрыта.

Видео: как живут русские в Израиле?

Подробнее о жизни русских в Израиле можно почитать на нашем портале: //emigrant.guru/kuda/plusminus/zhizn-russkih-v-izraile-vazhnyie-osobennosti.html

Могут ли отказать в визе, как в этом случае быть заявителю?

Израильское посольство имеет право отказать иностранному гражданину в выдаче въездного разрешения. Основаниями могут являться:

  • ошибки в оформлении документов;
  • предоставление неполного комплекта документации;
  • сообщение заведомо ложной информации о цели поездки;
  • наличие нарушений въездного режима при предыдущих визитах в Израиль;
  • судимость;
  • подозрения в содействии террористическим организациям.

В случае отказа решение консула может быть обжаловано заявителем. Апелляцию необходимо подать в посольстве. Подробную информацию о процедуре получают там же.

Видео: факты об Израиле

Процедура оформления израильской визы является довольно простой и не занимает много времени. Заявки принимаются в дипломатических представительствах Израиля за границей. В случае отказа решение консула может быть обжаловано.