» Как уехать? » Виза

Подготовка и оформление документов на визу в Финляндию

Финляндия

Финляндия — скандинавское государство, известное своими успехами в зимних видах спорта, телефонами Nokia, баней-сауной и домом Деда Мороза. Помимо своих традиционных символов, страна сегодня имеет статус одной из наиболее развитых среди так называемых малых индустриальных государств. По уровню социальной защищённости своих граждан Финляндия неизменно входит в первую мировую десятку. Это при том, что независимость страна получила сравнительно недавно — менее 100 лет назад, а до этого входила в состав Швеции и России. Высокий уровень жизни в государстве, красота северной природы — одни из главных причин неизменного интереса к Финляндии не только туристов, но и многочисленных студентов, спортсменов, рабочих мигрантов, предпринимателей. Многие из наших соотечественников стремятся отправиться в эту скандинавскую страну в надежде обрести высокооплачиваемую работу, получить качественное образование или медицинское обслуживание, открыть собственный бизнес или погостить у родных и знакомых. Так какие же документы понадобятся для оформления визы в Финляндию?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Типы виз в Финляндию

Находиться на территории Финляндии легально граждане РФ, а также других стран из числа бывших советских республик, могут, имея на руках визу.

виза в Финляндию
для посещения Финляндии гражданам РФ необходимо получить визу

Финляндия является членом Евросоюза и принадлежит к числу стран, подписавших Шенгенское соглашение, поэтому процедура оформления визы стандартна для этого сообщества. Все типы виз в Финляндию систематизированы на:

  • шенгенские краткосрочные;
  • национальные длительного пребывания.

Составить точный список требуемых документов можно после определения необходимого типа визы, которые в зависимости от цели визита могут быть:

  • учебными;
  • для воссоединения с членами семьи;
  • деловыми;
  • рабочими;
  • транзитными;
  • туристическими.

Кроме того, существует классификация виз по количеству возможностей пересечения границы и длительности действия:

  • однократная;
  • двукратная;
  • многократная на полгода, год или на 2 года.

Видео: как избежать неприятностей при пересечении финской границы?

Документы на финскую шенгенскую визу

Подавать документы в консульский отдел представительства страны или в один из визовых центров следует не ранее чем за 3 месяца до предполагаемой поездки, но и не позднее чем за 2 недели, т. к. рассматриваются бумаги в среднем 15 дней. Перечень документов, обязательных для получения любого типа визы, выглядит следующим образом:

  • визовая анкета-заявление, заполненная в электронном виде на сайте http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/Online_Application_Form.html или вручную латинскими буквами на обычном бумажном бланке;
  • заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 3 месяца после возвращения из поездки и оформленный не более 10-ти лет назад. Среди требований к загранпаспорту — наличие двух чистых страниц;
  • другой действующий загранпаспорт и старые просроченные паспорта с проставленными визовыми отметками (при наличии таковых);
  • 2 фотографии, соответствующие визовым требованиям;
  • квитанция об уплате визового сбора;
  • медицинская страховка;
  • письменное согласие заявителя на обработку его персональных данных.

Ниже описан характерный случай, произошедший на финской границе с россиянами, пытавшимися обмануть пограничников. Произошёл дней 10 назад с моим хорошим знакомым. Назовём его Коля. Коля, человек крайне не бедный, любитель путешествий и стиля барокко в архитектуре. По устоявшейся привычке, ездит в Европу через Финляндию. В этот раз целью была Нормандия.
И вот Коля подъезжает на своём новом БМВ 525 к КПП Ваалимаа (Торфяновка). Он, его жена, его мама и его тётя выходят проходить паспортный контроль. Первым, разумеется, идёт Коля.
Следуют стандартные вопросы:

Куда едете?

В Хельсинки.

На сколько?

Дней на 6.

Где будете жить?

Там-то.

Бронь есть?

Нет. Я всегда заселяюсь на месте, проблем никогда не было. С собой достаточно денег, могу предъявить.

Нет. Не надо, проходите к машине.

У машины уже стоят два пограничника. «Откройте багажник, покажите содержимое сумок». Далее тщательно досматривается салон и на переднем сиденье, на дне сумки жены находится то, что искалось — бронь парома.

Адрес: Нормандия. Все приглашаются внутрь КПП и проводят там следующие 5 часов. У всех снимают отпечатки пальцев (со всех пальцев, на обеих руках). Фото в фас и в профиль. Откуда-то материализуется оригинал анкеты, которую Коля заполнял пару месяцев назад при подаче документов на визу.

Ваш почерк? Мой.

Подпись ваша? Моя

Почему пишете, что будете ездить в Финляндию, а мы у вас нашли бронь парома?..

Виза, соответственно, аннулирована.

Дабы подобной ситуации не произошло с вами, Категорически не советую говорить неправду в ответ на вопросы финских пограничников. Честно отвечаем на все вопросы — куда, насколько и т. п.

КВМ

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=350&t=56422&sid=165266b676611f675930ec57e6e0b7f4

Видео: личный опыт получения визы

Перечень дополнительных документов для разных типов виз

В дополнение к общему комплекту документов от соискателя потребуются дополнительные бумаги, список которых зависит от цели пребывания в стране. Особенностью финской визовой системы является то, что разрешение на пребывание выдаётся иностранным гражданам не в виде наклеек в загранпаспорт, а путём оформления биометрических карточек. Все документы должны иметь перевод на финский, шведский или английский язык.

Разрешение на пребывание с целью обучения

Если иностранец не является гражданином ЕС или Швейцарии, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и прибыл в Финляндию с намерением пройти курс обучения в одном из финских учебных заведений, он должен дополнительно представить:

  • письменное подтверждение о зачислении в учебное заведение;
  • если прибывший является аспирантом — диплом и справку с места работы;
  • подтверждение возможности содержать себя во время учёбы минимум на 560 евро в месяц. В качестве гарантии может быть банковская выписка, кредитная карта или свидетельство о начислении стипендии, гранта или наличии других средств.

Первоначально разрешение на пребывание оформляется на 1 год, поэтому если срок обучения является более продолжительным, необходимо заблаговременно обратиться в местное отделение полиции с ходатайством о продлении срока действия разрешения.

Финские студенты
Обучение в Финляндии предусматривает наличие соответствующего разрешения на пребывание

Разрешение на пребывание с целью трудоустройства

Тем из наших соотечественников (а также гражданам других стран из числа бывших советских республик), кто намерен осуществлять в Финляндии трудовую деятельность, следует подготовить:

  • предложение о работе от финского работодателя;
  • заполненный работодателем бланк анкеты по форме TEM 054 http://lomake.fi/forms/word/ELY/TEM054/fi.

Следует помнить, что финские власти стремятся к заполнению имеющихся вакансий в первую очередь своими гражданами или жителями ЕС, поэтому получить рабочую визу в страну имеют хорошие шансы только представители остродефицитных специальностей.

Воссоединение с семьёй

Прибывающим в страну для воссоединения с членами семьи понадобится:

  • приглашение от принимающей стороны;
  • документальное подтверждение степени родства;
  • подтверждения наличия источника средств, достаточных для проживания в Финляндии в течение срока действия разрешения на пребывание.

Разрешение для предпринимателей

Государство сегодня заинтересовано в развитии предпринимательства, ведущего к появлению новых рабочих мест, поэтому для открытия новых предприятий создаются максимально благоприятные условия. Тип разрешения на предпринимательство для иностранца зависит от вида деятельности и формы собственности предприятия. Детально ознакомиться с условиями оформления такого типа разрешения можно на сайте http://te-palvelut.fite/fi.

Транзитная виза

Владелец транзитной визы категории В имеет право пересекать территорию Финляндии одним из видов транспорта в течение максимум 5-ти дней. Такой тип визы сегодня актуален только для граждан стран, не присоединившихся к Шенгенскому соглашению.

Разрешение на выполнение сезонных работ

Право заниматься сезонными работами в Финляндии без визы категории D имеют владельцы обычной шенгенской визы, если продолжительность таких работ не превышает 90 дней. Национальная виза другой страны «шенгена» не даёт право выполнять такой вид работ в Финляндии. К пакету документов на получение визы для сезонной работы следует приложить приглашение от работодателя. Следует учитывать, что данный тип визы можно оформить только в представительстве Финляндии: посольства других стран, уполномоченные заниматься финскими визовыми вопросами, такие разрешения не выдают.

Девушка на сезонных работах в Финляндии
Для найма на сезонные работы в Финляндию необходимо оформить визу категории С

Разрешение на въезд для несовершеннолетних

Если иностранцу, прибывающему в Финляндию, не исполнилось 18 лет, для получения разрешения на въезд в страну от него потребуются:

  • копия свидетельства о рождении;
  • согласие на поездку родителей или опекунов ребёнка, если бумаги на совершеннолетнего оформляются не одновременно с документами родителей или опекунов, которые будут сопровождать ребёнка в поездке.

Полный перечень всех существующих типов виз в Финляндию и точный перечень документов, которые потребуются для их получения, размещён на сайте http://www.finland.org.ru.

Требования к оформлению документов

Документы, подаваемые в консульство или визовый центр, должны быть оформлены в соответствии с установленными правилами.

Требования к фото

  • снимок должен быть сделан не ранее, чем за полгода до предполагаемой поездки;
  • фотография должна быть цветной, форматом 36х47 мм;
  • фон фотографии — светлый, однотонный;
  • наличие пятен, изгибов и других дефектов не допускается;
  • положение головы — строго анфас;
  • оправа очков или затемнённые стёкла не должны закрывать глаза;
  • лицо не должно прикрываться волосами или головным убором.

Страховка

От оформления страхового полиса освобождены сотрудники дипломатических представительств и супруги граждан Евросоюза (а также их дети возрастом до 21 года). Всем остальным гражданам, претендующим на финскую визу, необходимо оформить страховку с минимальным размером покрытия возможных расходов 30 тыс. евро. Если подана заявка на многократную визу — первоначально должна быть застрахована первая поездка и соискатель обязуется продлить в дальнейшем срок действия полиса в случае повторного визита в страну. Перечень аккредитованных компаний, имеющих право оформлять страховку для поездки в Финляндию — на сайте представительства http://www.finland.org.ru.

Биометрия

Предоставление своих биометрических данных — отпечатков пальцев и цифровой фотографии — один из обязательных пунктов процедуры оформления финской визы.

Сдача биометрических данных
Предоставление биометрических данных — один из обязательных пунктов процедуры оформления финской визы

Такое требование существует с 2015 года, когда РФ присоединилась к ВИС — визовой информационной системе, которая создана с целью систематизации данных обо всех мигрантах, перемещающихся в пределах шенгенского пространства. Данное требование не предъявляется к детям младше 12 лет и лицам, не имеющим физической возможности пройти эту процедуру. Следующий раз пройти биометрию необходимо через 5 лет.

Здравствуйте! Я подала на визу в Финляндию и получила отказ
В отказе написано, что сведения поданные недостоверны (поставили штамп в паспорте и написали, что до апреля не советуем подавать на визу), дело в том, что я жила 3 мес во Франции, а приехав оттуда сразу стала ездить в Финляндию, до поездки во Францию были финские штампики и после тоже, моя собака была записана на Чемпионат Мира выставку в Венгрии и я обратилась в Венгерское консульство, они мне сказали, что если не было проблем с полицией в Финляндии и фины не закрыли полностью шенген, они мне дадут визу на время поездки, посмотрев паспорт они сказали, что у меня в первом полугодии было 92 дня и это послужило отказом финнов. Венгры спасибо им дали мне визу на время поездки.

Эстония

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=350&t=205267&sid=cb266370ce09d9508dd47d57a6ffab40

Где и как самостоятельно получить финскую визу?

Визовыми вопросами Финляндии на территории Российской Федерации занимается консульский отдел посольства страны в Москве, генконсульство в Санкт-Петербурге, а также консульства в Петрозаводске и Мурманске. Кроме того, существует сеть визовых центров во многих городах, полный перечень которых — на сайте http://www.finland.org.ru.

Визовый центр Финляндии
Получить визу можно в визовом отделе Посольства страны или в одном из визовых центров

ВЦ выдают только шенгенские визы, за национальными визами следует обращаться только в посольство или консульства. Подать заявление может не только лично претендент, но и доверенное лицо (например, родственник) или компания, отправляющая в Финляндию своего сотрудника. Пакет необходимых документов подаётся только лично заявителем. Заявки в ВЦ можно подавать как по предварительной записи, так и путём обычного посещения. Посольство принимает только граждан, предварительно записавшихся на сайте представительства http://visa.finland.eu или по телефону +7(499)703 4971.

Определившись с типом подходящей визы, необходимо подготовить комплект документов и явиться в назначенное время в ВЦ или посольство для представления бумаг. Крайне важно правильно заполнить анкету и все прилагаемые документы: некорректное оформление бумаг может стать одной из причин отказа в выдаче визы. Отслеживать текущее состояние рассматриваемых документов можно, перейдя по ссылке http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/track_application.html.

Таблица: стоимость шенгенской визы в Финляндию

Тип визы Размер визового сбора, евро
для граждан РФ, Украины, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии, Молдовы, Албании, Грузии, Армении, Азербайджана 35,00
для граждан других стран 60,00
для детей от 6 до 11 лет 35,00
для детей до 6 лет бесплатно
срочная виза 70,00

Таблица: стоимость разрешения на пребывание в Финляндии

Тип разрешения Стоимость при заполнении на бумаге, евро Стоимость при оформлении в электронном виде, евро
Первое разрешение на пребывание (не из категорий, перечисленных ниже) 455,00 425,00
Первое разрешение на пребывание на основании работы или предпринимательской деятельности 500,00 450,00
Первое разрешение на пребывание на основании: au pair, производственная практика, работа во время каникул 455,00 425,00
Первое разрешение на пребывание на основании учёбы 330,00 300,00
Первое разрешение на пребывание, заявитель несовершеннолетний 230,00 200,00

Если всё же получен отказ в предоставлении визы, заявитель имеет право обжаловать такое решение, подав требование о пересмотре результата рассмотрения в представительство страны. Обжаловать решение следует не позднее чем через 30 дней после получения отказа. Следующей инстанцией, в которую следует обращаться заявителям, получившим отказ, является Административный суд Хельсинки. Издержки заявителя при этом составят 250 евро.

Посетить соседнюю Финляндию ежегодно стремятся тысячи россиян и граждан других стран СНГ. Визовые требования этой скандинавской страны более либеральны, чем, к примеру, в Швейцарии или Великобритании, и тем не менее от заявителя потребуются внимание и аккуратность при оформлении всех запрашиваемых документов. Чтобы избежать отказа в предоставлении финской визы, следует подавать в миграционные службы исключительно правдивые и достоверные сведения о себе. Одно из преимуществ национальной визы — возможность в будущем получить ПМЖ в стране. Время, проведённое в Финляндии, навсегда запомнится сказочными пейзажами, размеренным укладом жизни, благосклонным отношением местных жителей.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее