» Как уехать? » Виза

Путешествуем в Боснию и Герцеговину: нужна ли виза?

Босния и Герцеговина виза

Жемчужина Балкан — Босния и Герцеговина, страна со многовековой историей и неповторимым национальным колоритом. С 2013 года и по сегодняшний день россияне и украинцы имеют право на безвизовый въезд на территорию этой небольшой балканской страны. Но срок безвизового нахождения на территории Боснии и Герцеговины имеет ограничения. В некоторых случаях потребуется оформлять визу.

Нужна ли виза в Боснию и Герцеговину для россиян и других иностранцев

Граждане РФ и Украины имеют право посещать Боснию и Герцеговину (сокращённое международное название — «БиГ») без визы на короткий срок. Допускаются следующие цели поездки:

  • знакомство со страной;
  • встреча с родственниками или друзьями;
  • краткосрочное лечение в медучреждениях (независимо — частных или государственных);
  • обучение на курсах;
  • участие в культурных, спортивных мероприятиях, конференциях, симпозиумах;
  • бизнес-переговоры.

Пересечь границу можно по личному загранпаспорту. Он должен быть действителен минимум три месяца на момент окончания поездки. При этом находиться в Боснии и Герцеговине разрешено в течение 30 дней. Для россиян есть дополнительная привилегия: пребывание до 90 дней возможно по приглашению, оформленному через Министерство иностранных дел.

Внимание: миграционное законодательство страны считает время нахождения на её территории не по количеству часов, а по количеству дней. Поэтому, к примеру, если пассажир пересекает границу ночью в одну минуту первого, это означает добавление к сроку пребывания одного дня.

Кроме загранпаспорта, сотрудники миграционной службы страны могут поинтересоваться билетами в обратную сторону, наличием средств для проживания на территории страны, страховкой и бронью гостиницы. На пограничном контроле в паспорте делается отметка с датой прибытия в БиГ.

Босния и Герцеговина
Босния и Герцеговина — страна богатого культурного наследия

В каких случаях требуется оформление визы

Виза понадобится украинцам для непрерывного пребывания сроком больше месяца, связанного с любыми целями, а россиянам — больше 90 дней. Для белорусов и граждан других стран СНГ виза требуется в любом случае. Проверить актуальность правил въезда Боснии и Герцеговины можно на сайте МИДа страны.

Если иностранец собирается прибыть в Боснию и Герцеговину с целью трудоустройства, ему обязательно нужно оформить визу. Это можно сделать в Посольстве БиГв стране гражданства аппликанта. Всякая деятельность, связанная с получением дохода или трудовой занятостью без соответствующего разрешения на территории этого государства запрещена.

Едем в Боснию и Герцеговину автомобилем: какие нужны документы

Для того чтобы въехать в это государство на автомашине, водителю нужно иметь с собой водительские права международного образца, технический паспорт автомобиля, страховку «Зелёной карты». Если хозяином машины является третье лицо, то потребуется доверенность от него на право управления автомобилем, где прописана возможность вывоза его за пределы страны регистрации.

При поездке на машине в Боснию и Герцеговину потребуется наличие транзитной либо шенгенской визы, поскольку маршрут обязательно проляжет по территории хотя бы одной страны, входящей в состав Шенгенской зоны. Для проезда через Хорватию или Черногорию транзитная виза не нужна. Пересечение территории Сербии потребует оформления транзитной визы, стоить она будет 10 долларов.

Босния и Герцеговина в течение нескольких десятилетий входила в состав Югославии, которая была дружественной страной для Советского Союза. Поэтому и сегодня боснийцы сохранили толерантное и дружелюбное отношение к гражданам постсоветских стран.

Нужна ли транзитная виза

Для транзитного пересечения территории Боснии и Герцеговины россиянам и украинцам виза не нужна. Пограничники попросят предъявить загранпаспорт с визой страны, являющейся конечным пунктом поездки, и соответствующие билеты. Пребывание транзитного пассажира на территории Боснии и Герцеговины ограничивается обычно периодом в трое суток. Максимальный срок транзита составляет семь дней.

Гражданам других стран придётся оформлять въездной документ.

Государство Босния и Герцеговина получило независимость после кровопролитной войны в 1995 году. До сих пор вопросы этнического характера во многом не решены, и соблюдается зыбкий баланс в сосуществовании различных национальных общин. Тем не менее криминогенная ситуация в стране относительно спокойная, не стоит переживать за свою безопасность.

Видео: Сараево, Босния и Герцеговина

Особенности путешествия с детьми

Несовершеннолетние, которым на момент пересечения границы Боснии и Герцеговины ещё не исполнилось 14 лет, могут путешествовать по загранпаспортам отца или матери, если они туда вписаны. А также необходимо наличие свидетельства о рождении. Детям старше указанного возраста требуется собственный загранпаспорт.

Если ребёнок въезжает в БиГ только с одним родителем, то пограничники потребуют документ о согласии на вывоз ребёнка за границу, он должен быть на английском языке и заверен нотариусом. Если же несовершеннолетний путешествует, к примеру, с дядей или тётей, то есть с третьим лицом, тогда нужно будет согласие от отца и матери. Хочется обратить внимание тех, кто впервые едет с детьми за рубеж — согласие на вывоз ребёнка за пределы родины заверяется нотариусом на языке предъявления, в этом случае — на английском. Поэтому подпись нотариуса и печать должны стоять на английском варианте.

Если документ от отсутствующего родителя предъявить невозможно, то в таком случае следует предоставить доказательство, к примеру, свидетельство о смерти одного из родителей, о тюремном заключении или решение суда о лишении родительских прав.

Если родители имеют разные фамилии, то потребуется также их свидетельство о браке, переведённое на английский и нотариально заверенное.

Босния и Герцеговина
Сегодня БиГ стала одним из популярных маршрутов для иностранцев

Оформление визы в Боснию и Герцеговину

Перечень документов в целом унифицирован. В зависимости от вида запрашиваемой визы к нему потребуются дополнительные документы, которые, по сути, и определяют её вид.

Типы визовых разрешений

Босния и Герцеговина выдаёт туристам несколько разновидностей виз:

  1. Однократная виза (категория С). По этому разрешительному документу можно пересечь границу Боснии и Герцеговины один раз. Срок действий документа составляет 90 дней, стоимость оформления визы – 31 евро.
  2. Мультивиза  (категория С). Срок действия документа составляет 90 суток. Чтобы оформить данное визовое разрешение, требуется уплатить консульский сбор в 57 евро.  Главным отличием мультвизы С от однократной визы будет возможность неоднократного пересечения государственной границы БиГ.
  3. Мультивиза (категория D). Характеризуется более продолжительным сроком действия (90-180 дней). Точный период действия документа определяют сотрудники консульства при принятии решения о выдаче документа. За оформление визы данного типа потребуется заплатить 72 евро.

Перечень документов

Основной пакет:

  • заграничный паспорт со сроком действия не менее трёх месяцев с момента окончания визита в страну;
  • фотография паспортного формата (1 шт.), без уголков, на белом фоне;
  • корректно заполненная анкета;
  • медицинский страховой полис с минимальным покрытием в 30 тыс. евро;
  • подтверждение финансовой состоятельности, которым может стать выписка из банка о движении средств по счетам за последние три месяца или справка о наличии легального дохода (боснийское миграционное законодательство не очерчивает чётко критерии состоятельности);
  • справка из учебного заведения или места работы.
Фотография на визу
Визуальные требования к фото: размер и положение лица

В дополнение к указанному универсальному пакету документов подаются следующие:

  • для получения рабочей визы потребуется приглашение от боснийского работодателя, заверенное Министерством труда страны. В нём обязательно должны быть указаны срок действия трудового договора, должность и должностные обязанности принимаемого на работу, размер его заработной платы, контактные данные работодателя. Рабочая виза выдаётся на весь период действия трудового договора иностранного специалиста с местным работодателем;
  • для получения студенческой визы нужно представить справку из учебного заведения Боснии и Герцеговины, заверенную в Министерстве образования страны о зачислении заявителя в штат слушателей. В справке обязательно указывается специальность, по которой будет проводиться обучение и его длительность. Студенческая виза действует на период обучения иностранца;
  • получение гостевой визы подразумевает наличие приглашения от родственников или знакомых, должным образом заверенного Министерством иностранных дел Боснии и Герцеговины;
  • для граждан, намеревающихся посетить Боснию и Герцеговину с туристической целью потребуется предоставить копии билетов в обе стороны, документ, подтверждающий достаточное количество средств для временного нахождения на территории республики, туристический ваучер;
  • для посещения БиГ в деловых целях (конференция, переговоры с боснийскими партнёрами и т.д.) дополнительно необходима копия письма от российского работодателя, подтверждающего полномочия своего представителя, а также оригинал письма от приглашающей организации, имеющей боснийскую регистрацию.

Требования к фото

Для оформления визового документа потребуется два фотоизображения стандартного размера (3,5х4,5 см). Фото должно быть актуальным, сделано не позже, чем за 6 месяцев до момента подачи заявки на получение боснийской визы.

Фото должно соответствовать таким стандартам:

  1. Не допускается наличие на фотографии головных уборов. Исключение делается в отношении священнослужителей, иудеев, женщин-мусульманок.
  2. Лицо заявителя должно занимать минимум 70% фотографии, располагаться строго по центру изображения.
  3. Не допускается наличие солнцезащитных очков в кадре. В случае с обычной оптикой разрешение будет получено в ситуации, когда на фото в загранпаспорте пользователь изображён в очках. При этом оправа очков не слишком массивная, стёкла не создают бликов и не искажают лицо.
  4. Не допускается фотографирование в броских украшениях. Если у заявителя длинные волосы, они должны быть убраны назад. При этом лицо фотографируемого гражданина имеет нейтральное выражение, взгляд направлен строго в центр объектива.

При подаче фотографий необходимо их подписать с обратной стороны. Рекомендуется делать это печатными буквами и оставить личную подпись. Вклеивать фотоизображение в анкету не нужно, достаточно прикрепить их при помощи обычной канцелярской скрепки.

Оформление анкеты на визы в Боснию и Герцеговину

Заявление-анкета заполняется разборчивым почерком буквами латинского алфавита. Допускается подача анкеты, заполненной на сербском, боснийском, хорватском или английском языках. Если заявление на визу оформляется через дипломатическое представительство БиГ в России, допускается использование русского языка.

Заявителю следует особое внимание уделить внесению персональных сведений в графы анкеты. Они должны быть актуальными на момент подачи заявления, соответствовать информации, указанной в загранпаспорте и прочих документах. При обнаружении малейших несоответствий заявка отклоняется.

Как и куда подавать документы

Все документы вместе с заявлением подаются в дипломатические представительства Боснии и Герцеговины за рубежом.

Интересы страны представлены следующими учреждениями:

  • Посольство Боснии и Герцеговины в Российской Федерации:
    • адрес: 119590, Москва, Мосфильмовская, 50, корп. 1, оф. 484;
    • телефон: (495) 147–6488, консульский отдел – (495)143–2909;
    • факс: (495) 147–6489;
    • e-mail: embassybih@mail.ru;
    • web: http://www.rf-bih.ru/.
  • Консульство Боснии и Герцеговины в Киеве:
    • вул. Анрі Барбюса, 40 м. Київ, 03150 Україна;
    • тел.: +380 44 5372377;
    • факс: +380 44 5011008;
    • e-mail: consul@bhconsulate.org.ua;
    • web:http://bhconsulate.org.ua.

Дипломатических представительств БиГ в республике Беларусь, Армении, Азербайджане и Кыргызстане нет. Поэтому гражданам этих стран для получения визы нужно обратиться в Посольство в Российской Федерации.

Стоимость и сроки оформления

Стоимость однократной визы для посещения Боснии и Герцеговины составит 31 евро. За получение многократной сроком действия до трёх месяцев придётся заплатить 57 евро, а свыше 90 дней (в том числе рабочей и студенческой) — 72 евро.

Оплата производится только переводом. Наличные деньги при оформлении визы не принимаются. Заплатить можно либо в евро, либо в валюте страны гражданства аппликанта по установленному диппредставительством курсу. Реквизиты для транзакции посольство предоставит само.

Сроки оформления визы варьируются от пяти дней до двух недель и более. Заявителя могут пригласить на личное интервью, результаты которого будут учтены при окончательном принятии решения по выдаче визы.

Босния и Герцеговина сегодня является одной из беднейших стран Европы. Несмотря на экономические и этнические проблемы в 2008 году она всё же подала заявку на членство в Евросоюзе, которая, однако, до сих пор находится на рассмотрении. В данный момент её экономика переживает период стагнации, в связи с чем отмечается крайне высокая безработица и одновременно низкий уровень оплаты труда. Тем не менее востребованность в иностранных специалистах высока, особенно в сфере химической промышленности и машиностроения.

Сараево
Сараево — столица и культурный центр Боснии и Герцеговины

Отказ в выдаче визы: возможные причины и дальнейшие действия

Как правило, основными причинами отказа являются:

  • отсутствие нужных документов;
  • нарушение заявителем миграционного режима во время прошлых поездок;
  • недостаточный период действия загранпаспорта;
  • предоставление аппликантом некорректной или ложной информации;
  • фальшивые документы.

Если получен отказ в выдаче визы, следует внимательно ознакомиться с текстом официального письма, прилагаемого к нему. В нём должна быть чётко разъяснена причина, по которой боснийские власти отказали в посещении своей страны. Возможно, она легко устранима. Поэтому после исправления недостатков разрешается вновь подать пакет документов для получения визы.

Второй вариант действий предусматривает подачу апелляции. Возможно, сотрудники боснийского диппредставительства неправильно истолковали какие-то факты или это произошло из-за некорректного перевода каких-либо документов. Аргументированная апелляция зачастую помогает нивелировать недопонимание и получить положительное решение по выдаче искомой визы.

Следует заметить, что сотрудники дипломатических представительств Боснии и Герцеговины нечасто отказывают иностранцам в получении ними виз. Тем более это касается выходцев из стран СНГ. Государство заинтересовано в прибытии как можно большего количества туристов, поскольку они в значительной степени способствуют наполнению государственного бюджета.

Босния и Герцеговина — страна удивительной природы. Балканские горы создают неповторимый ландшафт, национальный колорит отчётливо подчёркивает самобытность, а чистейшие пляжи Адриатики манят к себе множество туристов. Посетителей страны приятно удивят цены, которые позволят активно и полноценно отдохнуть даже бюджетному путешественнику.

Правила продления

Продление действующей визы осуществляется в представительстве миграционной службы страны в её крупных населённых пунктах или столице страны Сараево. Для подачи прошения на продление визы Боснии и Герцеговины необходимо его аргументировать, а саму подачу производить заранее, не менее, чем за две недели до окончания срока действующей визы, а лучше — за месяц.

Босния и Герцеговина относятся к числу стран с лояльным миграционным законодательством. Это и направление для бюджетного отдыха и страна, где можно развивать бизнес-проекты, делать инвестиции. Для поездки в Боснию и Герцеговину необходимо знание миграционных правил, чтобы путешествие в сердце Балкан стало приятным и удобным.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *