» Как уехать? » Виза

Самостоятельное получение визы в Албанию: всё о необходимых документах и сроках оформления

Албания

Поток туристов и бизнесменов, желающих посетить Албанию, растёт с каждым годом. Этому способствуют как прекрасный климат и замечательная природа, так и возросшая деловая активность иностранных граждан. Однако далеко не все знают, какие именно документы придётся оформить, чтобы легально въехать в страну. Не всем визитёрам для этого понадобится виза – некоторые категории граждан смогут без неё обойтись. 

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Нужна ли иностранцам виза для въезда в Албанию?

В 2016 г. албанское правительство решило сделать роскошный сюрприз жителям нескольких государств, установив для них на несколько месяцев безвизовый режим. С соответствующим постановлением можно ознакомиться на официальном сайте посольства Албании. 

Среди тех, кому повезло, оказались граждане:

  • России;
  • Беларуси;
  • Арабских Эмиратов;
  • Грузии;
  • Омана;
  • Катара.

Теперь россияне, грузины и белорусы в период с 15 мая по 1 ноября 2016 г. могут посетить Республику, не получая въездной визы. Это правило распространяется на тех, кто отправляется в туристическую поездку или планирует частный визит сроком не более чем 90 дней. Транзитным пассажирам виза также не потребуется. 

Гражданам остальных государств, в том числе украинцам и казахстанцам, для посещения Албании виза нужна. 

Обратите внимание, что постановление албанского правительства касается исключительно туристических и частных поездок. Бизнесменам и тем, кто собирается приехать в Республику с целью трудоустройства, оформлять визу всё-таки придётся. 

Видео: первые впечатления от Албании

Виды виз для въезда в Албанию

С середины 2016 г. Албания является кандидатом в члены ЕС, поэтому правительство страны старается максимально приблизить местные визовые правила к тем, которые на сегодняшний день действуют на территории Евросоюза. Результат такой политики наверняка порадует иностранцев, имеющих шенгенские мультивизы либо вид на жительство в любом из государств Шенгенской зоны: они могут въезжать на территорию Республики без оформления дополнительных документов на срок до 90 дней.

Чтобы реализовать своё право на безвизовый въезд в Албанию, обладателю шенгенской мультивизы следует предварительно использовать её для въезда в другую страну. Наличие действующей мультивизы в США или Великобританию также даёт право на посещение Республики без местной визы. 

Для остальных граждан получение албанской визы перед визитом в страну является обязательным.

Чтобы понять, какой именно документ следует запрашивать, нужно знать, что местные визы делятся на 2 категории: C (въездные краткосрочные) и D (долгосрочные). 

В свою очередь, визы типа С могут быть: 

  • однократными;
  • двухкратными;
  • многократными.

В зависимости от того, как долго вы планируете находиться в стране, можно оформить ту или иную визу.

Где и каким образом нужно оформлять визу? 

В последние годы правительство страны предприняло ряд шагов, направленных на либерализацию визового законодательства. Поэтому самостоятельное получение албанской визы сегодня сопряжено с минимумом сложностей. Оформить её можно в консульстве страны, сдав на проверку его сотрудникам следующие документы: 

  • оригинал и копию страницы с личными данными из загранпаспорта, действительного более полугода;
  • надлежащим образом заполненную визовую анкету. Обратите внимание, что сведения в неё можно вносить на английском, русском или албанском языке.
  • 2 цветных фотографии;
  • либо подтверждение факта бронирования номера в отеле, либо нотариально заверенное приглашение от частного лица;
  • копию медицинской страховки, действующей в течение всего срока пребывания в Республике, со страховой суммой не менее 30 тыс. евро;
  • сертификат вакцинации в случаях, когда иностранный гражданин приехал из стран, затронутых эпидемиями инфекционных заболеваний.

Финансовая гарантия

Любой иностранец, сдающий документы на оформление албанской визы, должен быть готов к тому, что ему придётся подтвердить собственную финансовую состоятельность. Это можно сделать, зачислив на свой банковский счёт определённую сумму.

Многие недоумевают, с какой целью правительство Республики ввело подобные правила. Объяснение здесь самое простое: финансовая гарантия позволит возместить ущерб, который может возникнуть из-за противоправных действий или бездействия гостя. 

Финансовую гарантию может предоставить и принимающая сторона: в этом случае она депонирует (резервирует на счёте) денежные средства от имени прибывающего в страну визитёра. Минимальная сумма финансовой гарантии за каждый день, проведённый на территории страны, составляет 50 евро.

Албанская виза категории «C»
Если вы знаете порядок действий для оформления визы в Албанию, получить её будет несложно

Главное о процедуре выдачи разрешения на въезд

Есть хорошая новость для тех, кому всё-таки необходимо получать албанские визы: в настоящий момент сдача биометрических данных заявителей для этих целей не требуется. 

Прохождение интервью не является непременным условием получения албанской визы. Выдача краткосрочных виз обычно не предполагает эту процедуру.

При оформлении долгосрочных виз, главным образом тех, которые выдаются в целях обучения и трудоустройства, сотрудники консульства могут пригласить соискателя для непродолжительной беседы. Цель подобного собеседования: оценить, насколько хорошо заявитель владеет албанским языком. 

Перечень важных документов, варьирующихся в зависимости от цели визита

Помимо перечисленных выше документов, некоторым категориям граждан для приобретения визы также понадобятся дополнительные письма и справки. 

Лицам, посещающим Албанию с частным визитом, придётся обзавестись справкой с места работы, в которой указана сумма ежемесячного оклада и подтверждён факт сохранения рабочего места на весь срок возможной поездки. 

Безработные должны иметь в наличии аналогичную справку с места работы супруга и копию свидетельства о заключённом браке. Если безработный не состоит в браке, его финансовую состоятельность может обеспечить любой родственник, готовый выступить спонсором визита.

Въезжающих в Албанию пенсионеров обяжут предъявить справку о размере выплачиваемой ежемесячно пенсии. Поскольку в большинстве случаев пенсия у пожилых людей небольшая, дополнительно потребуется спонсорское письмо. 

Иностранные студенты, приезжающие по межвузовскому обмену, для прохождения практики или продолжения образования, помимо спонсорского письма должны иметь с собой: 

  • документ, подтверждающий знание языка, на котором будет вестись обучение;
  • копию студенческого билета своего учебного заведения;
  • справку из вуза, в котором они обучаются, или полученный диплом.

Гражданам, отправляющимся в Албанию на работу, нужно иметь с собой: 

  • разрешение на работу; 
  • документы, подтверждающие наличие образования и стажа трудовой деятельности по специальности; 
  • подписанный контракт с работодателем;
  • официальный документ, характеризующий юридический статус нанимателя. 

Невестам, планирующим выйти замуж за гражданина Албании, следует иметь на руках:

  • свидетельство о рождении;
  • справку об отсутствии судимости;
  • справку о том, что женщина не состоит в брачных отношениях;
  • приглашение от жениха;
  • медицинскую страховку на срок 6 месяцев;
  • цветные копии паспорта и страхового кода жениха.
Невеста
Несмотря на волнение и предсвадебные хлопоты, нужно позаботиться о сборе всех необходимых для получения визы документов

Официальные мероприятия

Лицам, посещающим страну в культурных, просветительских, гуманитарных, спортивных целях, необходимо иметь при себе документ, свидетельствующий о наличии стабильных связей со страной проживания заявителя. Обратите внимание, что он должен быть переведён на албанский язык и заверен ответственными за подобные процедуры местными органами (например, областным управлением культуры или министерством спорта страны). 

Лечение для россиян, украинцев и белорусов

К сожалению, далеко не всегда визит в Албанию связан с отдыхом или прочими приятными событиями. Некоторые иностранцы прибывают в Республику для лечения. В этом случае необходимо взять с собой: 

  • приглашение от принимающего учреждения;
  • оригинал или ксерокопию истории болезни;
  • декларацию от принимающего лечебного учреждения Албании;
  • документы, подтверждающие наличие источников доходов, достаточных для оплаты лечения, проживания и возвращения в свою страну;
  • полис медицинского страхования сопровождающего лица.

Визы для несовершеннолетних

Если вы отправляетесь в Албанию с детьми, прихватите с собой следующие документы:

  • свидетельство о рождении и его нотариально заверенная копию;
  • нотариально заверенное согласие родителей на выезд несовершеннолетнего за границу. Его даёт каждый родитель, не участвующий в поездке.
  • копии паспорта и визы сопровождающего лица, если документы на детскую визу подаются в другой день.

Когда ребёнок едет в Албанию один, ему также необходимо спонсорское письмо. Этот документ подтверждает наличие платёжеспособного лица, согласного оплатить возможные дополнительные расходы.

Ребёнок
Заранее позаботьтесь о том, чтобы у ребёнка был полный комплект документов для оформления визы

Нужно ли делать перевод предоставляемых документов?

В общем случае все предоставляемые в консульство бумаги, будь то спонсорские письма, справки, дипломы или выписки из иных официальных документов, должны быть переведены на албанский язык. 

Требования к фотографиям

Для получения любой албанской визы подойдут стандартные фото на паспорт. По сути, предоставляемые заявителями снимки должны изготавливаться в соответствии со следующими правилами:

  • размер фотографии 3,6*4,7 см;
  • изображение располагается на светлом фоне;
  • снимок обязан быть чётким и грамотно сфокусированным;
  • ваше фото должно быть сделано в течение последних 6 месяцев.

Сроки рассмотрения заявок и выдачи визы

Поданные документы обычно рассматриваются быстро. Если они оформлены правильно, то решение о предоставлении визы будет вынесено в срок от 12 до 15 дней. О готовности визы можно узнать по телефону, который вам дадут после сдачи документов. 

Расходы на оформление визы

Стоимость визы складывается из нескольких составляющих:

  • визовый сбор за оформление документов — от 15 евро;
  • прочие возможные траты: оплата услуг посредников от 3 до 5 тыс. руб.

Россияне могут оплатить консульский сбор в рублях, для этого достаточно взять квитанцию с необходимыми реквизитами и обратиться в ближайшее отделение банка.

Таблица: консульский сбор для оформления виз разных типов

Категория Тип «D» Тип «С»
Страна Однократная Двукратная Многократная
Россия 50 30 50 50
Грузия 40 40 40 40
Беларусь 100 50 70 100
Молдова 100 50 75 100
Киргизстан 40 40 40 40
Туркменистан 60 30 50 60
Таджикистан 40 40 40 40
Узбекистан 100 30 50 100

Сроки действия албанских виз и правила их продления

  • визы типа C — до 90 дней;
  • визы типа D — от 91 до 365 дней.

Краткосрочные албанские визы типа C не продлеваются. Долгосрочные визы категории D позволяют получить вид на жительство. Он, в свою очередь, может продлеваться 1 раз на 1 год, затем 2 раза на срок 2 года. По истечении этих 5 лет несложно получить постоянный вид на жительство в Республике. 

Видео: что посмотреть, если вы оказались в Албании?

Причины отказа в выдаче визы

Что следует сделать заявителю, если албанские власти не собираются предоставлять вам визу? Следует отметить, что подобные случаи чрезвычайно редки. Но если это всё же случилось, вначале внимательно прочитайте сопроводительное письмо. В нём, как правило, излагаются поводы для отказа. Вполне возможно, что причиной сложившегося положения стало отсутствие каких-либо документов или их неправильное оформление. В этом случае достаточно устранить указанные недостатки и подать прошение о визе повторно. 

Запретить въезд в Республику могут тем, кто на момент подачи заявления не соответствовал требованиям к иностранным гражданам, желающим получить визу. В частности: 

  • имел непогашенные административные взыскания;
  • представлял опасность для здоровья граждан Республики;
  • числился в электронном реестре лиц, угрожающих национальной безопасности и правопорядку.

Отказ в визе по таким основаниям обычно не оспаривается, поскольку редко приводит к положительному результату. 

Власти Албании вполне лояльно относятся ко всем, кто желает посетить страну. Поэтому при соблюдении всех требований к оформлению документов и их своевременном представлении в консульство страны, меньше чем через 2 недели вы сможете отправиться в поездку. Ну а тем россиянам и белорусам, которые решат посетить Албанию летом, можно только позавидовать: Республика гостеприимно встретит их безо всяких виз.

Добрый день! Меня зовут Наталья, мне 40 лет. По образованию - экономист.
Подробнее