» Как уехать? » Виза

Виза в Сербию самостоятельно

Сербия

Сербия — одно из государств, которые раньше входили в состав Югославии. С 2012 года страна является кандидатом на членство в Европейском Союзе, но пока не входит в его состав, как и в Шенгенскую зону. Поэтому Сербия устанавливает свои собственные правила въезда. Во многом они опираются на близость к Европе, а также на дружественные отношения со славянскими народами. Во многих условиях можно обойтись без визы. В каких?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Нужна ли виза для въезда россиян в Сербию в 2017 году

Сербия позволяет посещать свою территорию без визы гражданам многих стран. Для жителей Евросоюза, Великобритании и США разрешённый срок пребывания — не более 90 дней в течение 6 месяцев. А россияне, украинцы, белорусы и граждане Казахстана могут находиться в стране безвизово до 30 дней. Гражданам других стран СНГ потребуется получить въездной документ.

Информацию о визовом режиме для граждан всех стран можно узнать на сайте здесь. Затем оно распечатывается, подписывается, а в отмеченном месте наклеивается фотография;

  • заграничный паспорт, который должен быть действителен не менее 90 дней после окончания действия визы;
  • пригласительное письмо. Цель поездки может быть личной или деловой, но приглашения обязательно пишутся по утверждённой форме. Бланки приглашений: от частного лица, от организации;
  • одна цветная фотография размером 3,5Х4,5 см. Фон снимка — светлый, без орнамента и посторонних предметов, а лицо должно быть видно чётко и полностью. Фотографии с любой цифровой обработкой не принимаются;
  • транспортные документы: билет на обратную дорогу или документы на автомобиль (копия паспорта на машину, водительских прав и страховки);
    доказательство финансового обеспечения поездки в Сербию. Сумма определяется из расчёта 50 евро в день. Наличие денег может подтвердить выписка с банковского счёта (заверенная печатью и подписью) или справка с места работы о размере заработной платы. Деньги не обязательно должны быть в евро, эта единица используется только как эквивалент;
  • медицинская страховка для выезжающих за рубеж. Территория действия полиса — Сербия или несколько стран, в число которых входит Сербия. Минимальное страховое покрытие — 20 тыс. евро. Страхование оформляется тот же срок, на который запрашивается виза или на время первой поездки (для многократной визы);
    наличные евро для визового сбора.
  • Фотография на визу
    Требования к качеству фотографии

    Все документы подаются в посольство на том языке, на котором были выданы. Специально переводить ничего не нужно. Исключение — если вы получаете визу в Москве, а живёте в другой стране, где Сербия не имеет своего посольства. В этом случае нужно уточнить, примут ли документы на вашем национальном языке.

    Особенности для несовершеннолетних

    За каждого ребёнка заполняется отдельная анкета, которая подписывается одним из родителей или официальным опекуном.

    Для получения визы на ребёнка до 14 лет потребуется его свидетельство о рождении. А после этого возраста — паспорт.

    Если ребёнок едет без обоих родителей или без одного из них, нужно оформить разрешение на выезд за рубеж, заверенное нотариусом.

    Документы для разрешения на временное проживание

    • заполненное заявление в трёх экземплярах, бланк можно будет получить в отделении Миграционной службы;
    • заграничный паспорт;
    • две цветные фотографии 3Х4 см;
    • справка о регистрации по месту пребывания в Сербии;
    • подтверждение экономической состоятельности — выписка с банковского счёта или документ об официальном доходе;
    • документ о страховании здоровья;
    • подтверждение оплаты пошлины за рассмотрение заявления;
    • документы, зависящие от цели проживания в Сербии:
      • трудовой договор и разрешение на работу от Национальной службы занятости,
      • подтверждение родственной связи с жителем Сербии,
      • документы, связанные с учреждением ведением бизнеса в Сербии,
      • справка о поступлении на учёбу или стажировку и т. д.

    Поскольку разрешение на проживание оформляется в Сербии, все документы подаются на сербском языке. Справки из страны проживания переводятся, а перевод заверяется нотариусом.

    Видео: как получить временный вид на жительство или боровак в Сербии

    https://youtube.com/watch?v=exmofwSIrck

    Сроки рассмотрения заявок и оформления

    Жёстко фиксированных сроков нет, обычно заявление на визу рассматривается от 5 до 15 дней. Консульский отдел имеет право продлить этот срок до месяца, но только в том случае, когда нужно дополнительное рассмотрение. А случается это редко.

    Стоимость

    В общую стоимость оформления визы входит консульский сбор и расходы на медицинское страхование. Размер сбора — 35 евро, он уплачивается при подаче документов на рассмотрение. Для детей, вписанных в паспорт родителей, виза оформляется бесплатно.

    Страховой полис приобретается самостоятельно до визита в посольство. Его цена зависит от количества дней страхования и от тарифов компании.

    Сроки разрешённого пребывания по визе и без неё

    Граждане России, Украины, Беларуси и Казахстана имеют право быть без визы в Сербии до 30 дней непрерывно. Без визы можно находиться в стране достаточно долго, если на время (хотя бы на один день) выезжать за её пределы. При пересечении границы тридцатидневный срок отсчитывается заново.

    Однократная виза выдаётся на срок до 90 дней. Многократная — на неограниченное число въездов в рамках срока действия. По такой визе в Сербии можно находиться не более 90 дней в полугодовой период. Когда виза закончится, из страны нужно будет выехать и оформить новую по тем же правилам.

    Разрешение на временное проживание действует в течение 6 месяцев или года. Затем его можно продлить на срок до трёх лет. Запросить его можно находясь в Сербии. Главное сделать это вовремя — не ранее двух месяцев и не позднее месяца до окончания действия визы.

    Видео: плюсы и минусы жизни в Сербии

    Причины отказа в выдаче визы. Что делать заявителю в таком случае?

    Если все документы оформлены правильно, проблем с выдачей визы возникнуть не должно. Отказ можно получить в случае нарушения миграционных законов: превышения времени пребывания за границей, нелегальной работы и т. д. Поскольку посольства Сербии отказывают крайне редко, специальной процедуры апелляции не предусмотрено.

    Правила въезда в Сербию достаточно либеральны — для граждан многих стран виза не нужна. Если она всё-таки потребуется, процесс оформления совсем не сложен. Но если вы планируете работать или учиться в Сербии, нужно будет оформить разрешение на временное проживание.

    Здравствуйте, будем знакомы!
    Подробнее