» Как уехать? » Виза

Виза в Сербию в 2019 году: как самостоятельно получить

Сербия

Сербия — одно из государств, которые раньше входили в состав Югославии. С 2012 года страна является кандидатом на членство в Европейском Союзе, но пока не входит в его состав, как и в Шенгенскую зону. Поэтому Сербия устанавливает свои собственные правила въезда. Во многом они опираются на близость к Европе, а также на дружественные отношения со славянскими народами. Во многих условиях можно обойтись без визы.

Нужна ли виза для въезда россиян в Сербию в 2019 году

Сербия позволяет посещать свою территорию без визы гражданам многих стран. Для жителей Евросоюза, Великобритании и США разрешённый срок пребывания — не более 90 дней в течение 6 месяцев. А россияне, украинцы, белорусы и граждане Казахстана могут находиться в стране безвизово до 30 дней. Гражданам других стран СНГ потребуется получить въездной документ.

Если целью поездки в Сербию является ведение бизнеса, работа, продолжительный гостевой визит, учёба или длительное туристическое турне, потребуется оформить визовое разрешение. Вне зависимости от целей путешествия в Сербии существует только одна виза, позволяющая длительное пребывание в республике. Срок её действия составляет 1 год. Оформление документа платное, придётся уплатить консульский сбор в 40 евро (туристическая или гостевая виза), 110 евро (ведение бизнеса, работа, деловая поездка).

Информацию о визовом режиме для граждан всех стран можно узнать на сайте Министерства иностранных дел Сербии. Для этого выберите свою страну из списка.

Белград (Сербия)
Столица Сербии Белград — один из самых старых городов Европы

Таможенные правила

При въезде в Сербию необходимо знать условия пересечения границы. Иностранным гражданам разрешено иметь при себе:

  • алкогольную продукцию с повышенной крепостью – не более 1 л, вина – не более 2 л.;
  • 1 флакон духов (100 мл), 1 флакон туалетной воды (250 мл);
  • лекарственные препараты, отпускающиеся в аптеках без рецепта. Если гражданин  проходит курс лечения, принимает различные препараты, выписанные врачом, необходимо предоставить рецепт. При этом, количество лекарства должно быть рассчитано с продолжительностью пребывания в Сербии;
  • наличные средства в сумме до 10 тыс. евро. Если у путешественника с собой более внушительная сумма, её необходимо задекларировать при пересечении границы;
  • 250 гр табака, 200 сигарет, 50 сигар, 100 сигарилл;
  • автомобильное топливо, находящееся в баке (если путешественник пребывает в Сербию на собственном автомобиле).

Категорически запрещено пытаться привезти в Сербию различные ядохимикаты, канцерогенные вещества, золото в необработанном виде, золотые монеты, оружие и боеприпасы, наркотические вещества.

Виды документов для въезда

Если вы имеете право на безвизовый въезд, для пересечения границы потребуется действующий загранпаспорт, билеты на обратную дорогу и подтверждение наличия финансов на поездку — 50 евро в день на каждого человека. Для детей до 18 лет, которые едут без сопровождения обоих родителей, нужно оформить разрешение на выезд за границу. Рекомендуется приобрести медицинскую страховку, но таможенники не требуют её наличия. Если вы едете в Сербию наземным транспортом или на своём автомобиле, уточните, нужна ли будет транзитная виза других стран.

С 2014 года в Сербию разрешено въезжать по шенгенским визам, а также по визам США и Великобритании. Ограничение по срокам — 90 дней на протяжении полугода. Правило распространяется на все страны, в которых действительны визы, и пребывание в Сербии будет засчитано в этот срок. Однако большую часть времени следует провести в той стране, которая выдала разрешение, иначе при выдаче повторной могут возникнуть затруднения.

Если вы не имеете права на свободный въезд или документа, который позволяет въехать в страну, нужно будет оформить сербскую национальную визу. Она выдаётся для однократного въезда до трёх месяцев или для нескольких поездок в рамках срока действия. Действительна только в этой стране и не даёт права посещать другие государства.

Наличие визы, а тем более безвизовый въезд, не даёт права официально учиться или работать в Сербии. Для этих целей нужно оформлять разрешение на временное проживание.

После въезда в Сербию по любому виду документа иностранец обязательно должен зарегистрироваться по месту проживания.

Документ о регистрации по месту проживания - «белый картон»
Все иностранцы должны зарегистрироваться по прибытии в Сербию. Невыполнение этого требования считается нарушением закона

Где можно оформить въездной документ

Визы оформляются в представительствах Сербии за рубежом — посольствах и консульствах. Но есть они далеко не во всех странах. В России, Украине и Беларуси работают посольства в столицах. А граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркменистана могут получить визу в посольстве Сербии в Москве.

Разрешение на проживание выдаётся на территории Сербии в местном отделении Миграционной службы.

Процедура получения

Визу в Сербию технически получить достаточно просто. Для этого нужно подготовить пакет документов, заполнить заявление-анкету и подать все документы в посольство для рассмотрения. Когда их примут, вам выдадут квитанцию и скажут, когда можно будет получить готовый документ. Единственная сложность состоит в том, что посольство может находиться далеко, а личная явка для подачи документов обязательна.

Перечень необходимых документов и основные требования к ним

Документы на сербскую визу

  • заполненное визовое заявление. Бланк заявления можно скачать здесь. Затем оно распечатывается, подписывается, а в отмеченном месте наклеивается фотография;
  • заграничный паспорт, который должен быть действителен не менее 90 дней после окончания действия визы;
  • пригласительное письмо. Цель поездки может быть личной или деловой, но приглашения обязательно пишутся по утверждённой форме. Бланки приглашений: от частного лица, от организации;
  • одна цветная фотография размером 3,5Х4,5 см. Фон снимка — светлый, без орнамента и посторонних предметов, а лицо должно быть видно чётко и полностью. Фотографии с любой цифровой обработкой не принимаются;
  • транспортные документы: билет на обратную дорогу или документы на автомобиль (копия паспорта на машину, водительских прав и страховки);
    доказательство финансового обеспечения поездки в Сербию. Сумма определяется из расчёта 50 евро в день. Наличие денег может подтвердить выписка с банковского счёта (заверенная печатью и подписью) или справка с места работы о размере заработной платы. Деньги не обязательно должны быть в евро, эта единица используется только как эквивалент;
  • медицинская страховка для выезжающих за рубеж. Территория действия полиса — Сербия или несколько стран, в число которых входит Сербия. Минимальное страховое покрытие — 20 тыс. евро. Страхование оформляется тот же срок, на который запрашивается виза или на время первой поездки (для многократной визы);
  • наличные евро для визового сбора.

Кроме того, помимо указанных документов сотрудники миграционных служб Сербии могут затребовать дополнительную документацию в зависимости от целей путешествия:

  1. Учёба. Необходима справка из ВУЗа с сербской аккредитацией о зачислении студента. В качестве подтверждения также может потребоваться студенческий билет, справка об оплате обучающих курсов.
  2. Длительное туристическое путешествие. Необходимы сведения о месте постоянного проживания в Сербии, туристический ваучер или гостиничная бронь, договор аренды частного жилья.

При пересечении сербской границы необходимо заранее озаботиться подготовкой документации. Даже безвизовая поездка в Сербию предполагает наличие сопроводительных документов, которые проверяют пограничники:

  • заграничный паспорт (срок действия документа не должен заканчиваться в течении 3-х месяцев с даты въезда в страну);
  • полис медицинского страхования;
  • билеты в обе стороны, подтверждение гостиничной брони или другого места проживания;
  • наличные средства, банковская выписка или иная документация финансового типа, подтверждающая наличие необходимых средств для проживания в Сербии из расчёта в 50 евро на день.

Перед поездкой туристу из России целесообразно проверить отсутствие или наличие долгов.  Согласно действующим российским нормам, если на имя гражданина открыто исполнительное производство, у него имеется какая-либо задолженность, накладывается запрет на выезд из страны.

Фотография на визу
Требования к качеству фотографии

Все документы подаются в посольство на том языке, на котором были выданы. Специально переводить ничего не нужно. Исключение — если вы получаете визу в Москве, а живёте в другой стране, где Сербия не имеет своего посольства. В этом случае нужно уточнить, примут ли документы на вашем национальном языке.

Особенности для несовершеннолетних

За каждого ребёнка заполняется отдельная анкета, которая подписывается одним из родителей или официальным опекуном. Для получения визы на ребёнка до 14 лет потребуется его свидетельство о рождении. А после этого возраста — паспорт. Если ребёнок едет без обоих родителей или без одного из них, нужно оформить разрешение на выезд за рубеж, заверенное нотариусом.

Документы для разрешения на временное проживание

  • заполненное заявление в трёх экземплярах, бланк можно будет получить в отделении Миграционной службы;
  • заграничный паспорт;
  • две цветные фотографии 3Х4 см;
  • справка о регистрации по месту пребывания в Сербии;
  • подтверждение экономической состоятельности — выписка с банковского счёта или документ об официальном доходе;
  • документ о страховании здоровья;
  • подтверждение оплаты пошлины за рассмотрение заявления;
  • документы, зависящие от цели проживания в Сербии:
    • трудовой договор и разрешение на работу от Национальной службы занятости,
    • подтверждение родственной связи с жителем Сербии,
    • документы, связанные с учреждением ведением бизнеса в Сербии,
    • справка о поступлении на учёбу или стажировку и т. д.

Поскольку разрешение на проживание оформляется в Сербии, все документы подаются на сербском языке. Справки из страны проживания переводятся, а перевод заверяется нотариусом.

Видео: как получить временный вид на жительство или боровак в Сербии

https://youtube.com/watch?v=exmofwSIrck

Сроки рассмотрения заявок и оформления

Жёстко фиксированных сроков нет, обычно заявление на визу рассматривается от 5 до 15 дней. Консульский отдел имеет право продлить этот срок до месяца, но только в том случае, когда нужно дополнительное рассмотрение. А случается это редко.

Стоимость

В общую стоимость оформления визы входит консульский сбор и расходы на медицинское страхование. Размер сбора — 35 евро, он уплачивается при подаче документов на рассмотрение. Для детей, вписанных в паспорт родителей, виза оформляется бесплатно.

Страховой полис приобретается самостоятельно до визита в посольство. Его цена зависит от количества дней страхования и от тарифов компании.

Сроки разрешённого пребывания по визе и без неё

Граждане России, Украины, Беларуси и Казахстана имеют право быть без визы в Сербии до 30 дней непрерывно. Без визы можно находиться в стране достаточно долго, если на время (хотя бы на один день) выезжать за её пределы. При пересечении границы тридцатидневный срок отсчитывается заново.

Однократная виза выдаётся на срок до 90 дней. Многократная — на неограниченное число въездов в рамках срока действия. По такой визе в Сербии можно находиться не более 90 дней в полугодовой период. Когда виза закончится, из страны нужно будет выехать и оформить новую по тем же правилам.

Разрешение на временное проживание действует в течение 6 месяцев или года. Затем его можно продлить на срок до трёх лет. Запросить его можно находясь в Сербии. Главное сделать это вовремя — не ранее двух месяцев и не позднее месяца до окончания действия визы.

Особенности пересечения сербской границы

Сербия считается одной из наиболее лояльных стран Европы по отношению к туристам. Тем не менее, пересечение границы может обернуться некоторыми сложностями и проблемами.

Срок действия заграничного паспорта должен быть минимум 3 месяца после окончания турне в Сербию. Даже в случае просрочки указанного периода в 1-2 дня пограничники имеют полное право отказать туристу во въезде.

Наибольшие сложности гарантированы лицам, которые в загранпаспорте имеют штамп о посещении Косово. Так как Сербия не признаёт независимость Косово, наличие визы будет причиной для отказа во въезде в Сербию. Аналогичное решение пограничники примут, если турист пытается въехать в Сербию на машине с номерами регистрации Косово, имеет при себе символику частично признанного государства (герб, флаг и т.д.).

В Сербию можно спокойно приехать с домашними животными. Однако для этого потребуется оформить ветеринарный паспорт питомца, сертификаты о вакцинации, обработке от блох и прочих паразитов.

Видео: плюсы и минусы жизни в Сербии

Причины отказа в выдаче визы, что делать заявителю в таком случае

Если все документы оформлены правильно, проблем с выдачей визы возникнуть не должно. Отказ можно получить в случае нарушения миграционных законов: превышения времени пребывания за границей, нелегальной работы и т. д. Поскольку посольства Сербии отказывают крайне редко, специальной процедуры апелляции не предусмотрено.

Правила въезда в Сербию достаточно либеральны — для граждан многих стран виза не нужна. Если она всё-таки потребуется, процесс оформления совсем не сложен. Но если вы планируете работать или учиться в Сербии, нужно будет оформить разрешение на временное проживание.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *