» Как уехать? » Виза

Турция: нужна ли виза гражданам России и стран СНГ и как её получить

Турция

Турция славится на весь мир своими недорогими и очень комфортными курортами. Но не только отдых привлекает иностранцев в это государство. Многие из них приезжают в Турцию для получения образования, трудоустройства, открытия бизнеса или покупки недвижимости для постоянного или временного проживания. В каких же случаях россиянам и другим гражданам стран СНГ понадобится виза для посещения Турции и какова её стоимость?

Кому не нужно разрешение на въезд в Турцию

Согласно международным договорённостям, граждане России и стран СНГ (за исключением Армении), въезжающие на турецкую территорию на небольшой срок, освобождены от необходимости получения визы. Разрешённая продолжительность пребывания в Турции зависит от гражданства визитёра и составляет:

  • 30 дней — для казахстанцев, узбекистанцев, азербайджанцев и белорусов;
  • 60 дней — для россиян и украинцев;
  • 90 дней — для граждан Кыргызстана, Грузии и Молдовы.
Штамп о прохождении паспортного контроля при въезде в Турцию
В штампе, который сотрудники пограничной службы Турции ставят в паспорта иностранцев, обязательно указывается дата пересечения границы

Если путешественнику не хватило срока безвизового пребывания, то он может продлить его ещё на три месяца, обратившись к сотрудникам иммиграционной службы с просьбой о выдаче кратковременного вида на жительство. Получить такой документ можно только один раз в год.

Видео: личный опыт оформления безвизового ВНЖ

Для пересечения границ страны гражданам большинства государств СНГ достаточно заграничного паспорта, срок действия которого составляет как минимум 4 месяца со дня начала поездки. Но сотрудники пограничного контроля вправе потребовать предъявления дополнительных бумаг, например:

  • билетов на обратный путь;
  • брони номера в отеле или договора аренды любого жилого помещения;
  • медицинской страховки;
  • подтверждения наличия денежных средств, достаточных для жизни в Турции во время поездки.

Многие путешественники из России и других стран СНГ используют аэропорты Турции в качестве пересадочного узла при поездках в другие государства. Для беспрепятственного осуществления транзита им необходимо иметь при себе билеты по всему маршруту и въездную визу страны, которая является конечным пунктом поездки.

Электронная турецкая виза для иностранных граждан (e-Visa)

Граждане государств, не имеющих соглашений с Турцией об упрощении визового режима, обязаны получить специальное разрешение даже в случае кратковременной поездки. Долгое время оно представляло собой специальную марку, которая вклеивалась в паспорта путешественников при пересечении турецкой границы. Но с 2014 года иммиграционные власти страны перешли на электронную выдачу краткосрочных виз.

E-Visa выдаётся на 180 дней, в течение которых иностранец имеет право въезжать в Турцию неограниченное количество раз. При этом общий срок пребывания в стране не должен превышать 30 суток.

Для того чтобы получить временное разрешение на въезд в Турцию, необходимо заполнить анкету на сайте www.evisa.gov.tr и оплатить сбор за рассмотрение документов с помощью банковской карточки. Сразу после совершения этих действий заявитель получает ссылку на скачивание бланка визы, который необходимо распечатать и предъявить работникам пограничного контроля при въезде в Турцию.

Сайт www.evisa.gov.tr
Оформление краткосрочной турецкой визы на сайте www.evisa.gov.tr занимает не более 10 минут

Особенности оформления долгосрочных разрешений на въезд для россиян, украинцев и не только

Граждане Российской Федерации и других государств СНГ, совершающие длительную поездку в Турцию, обязаны заранее получить разрешение на пересечение границ этой страны. Их выдачу производят посольства и консульства этого государства, которые работают во всех странах СНГ, кроме Армении. Их точные адреса можно узнать на официальном сайте Министерства иностранных дел Турции.

Долгосрочная турецкая виза
Долгосрочная виза в Турцию вклеивается в заграничный паспорт иностранца

С 5 января 2016 года все дипломатические представительства Турции принимают иностранцев только по предварительной записи.

Для прохождения процедуры регистрации аппликанту необходимо заполнить анкету на сайте www.konsolosluk.gov.tr и выбрать удобное время для визита в посольство.

В назначенный день иностранец должен лично явиться в дипломатическое представительство для подачи документов. Обычно процесс их рассмотрения длится около 2 месяцев, но иногда срок может быть увеличен до 120 дней. Чаще всего это происходит в летние месяцы, когда поток желающих посетить Турцию значительно увеличивается.

В случае получения положительного ответа, заявитель должен представить работникам посольства оригинал заграничного паспорта для вклеивания визы. Эта процедура занимает не более 5 дней.

Срок действия долгосрочных виз обычно составляет 6 или 12 месяцев.

Какие документы понадобятся соискателям визы

Точный перечень бумаг зависит от вида оформляемой визы, но существует и стандартный комплект, который потребуется иностранцу вне зависимости от цели визита. В него входят:

  • копии страниц загранпаспорта, содержащие личную информацию о заявителе;
  • распечатанная анкета-заявка;
  • две фотографии размером 5х6 см;
  • копии значимых страниц общегражданского паспорта;
  • квитанция об оплате визового сбора.

Посольство Турции принимает только цветные фотографии, точно соответствующие установленным размерам.

Иностранцы, путешествующие вместе с несовершеннолетними детьми, дополнительно должны представить:

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • нотариально заверенное согласие родителей или законных опекунов на поездку (если несовершеннолетний отправляется в поездку без родителей или только с одним из них).

Таблица: основные виды турецких виз и документы, необходимые для их оформления

Вид визыДополнительные
документы
Деловая
  • заверенное нотариусом приглашение от турецкого предприятия;
  • справка с места работы.
Длительная
гостевая виза
  • оригинал приглашения от гражданина Турции;
  • письменное подтверждение наличия денежных средств, достаточных для проживания в Турции (справка о доходах или выписка с банковского счёта).
Виза для владельцев или арендаторов недвижимости в Турции
  • оригинал и копия свидетельства о регистрации прав собственности на недвижимость (TAPU SENEDI) или договора аренды жилого помещения;
  • выписка с банковского счёта, подтверждающая наличие необходимых денежных средств (не менее 50 долларов на один день проживания в Турции).
Студенческая
  • письменное приглашение с места учёбы;
  • договор с учебным заведением;
  • справка о регистрации в образовательном учреждении;
  • выписка с банковского счёта о наличии необходимых денежных средств;
  • справка об отсутствии судимости;
  • заверенное нотариусом приглашение от лица, предоставляющего студенту жильё (для учеников языковых курсов).
Рабочая
  • трудовой договор с турецкой компанией;
  • письменное приглашение на работу.
Супружеская
  • заверенное нотариусом приглашение от супруга, являющегося гражданином Турции, и копия его идентификационной карты;
  • свидетельство о регистрации брака.

Безвизовый вид на жительство

Для граждан, прибывших в Турцию по безвизовому режиму, имеется возможность продлить срок своего пребывания в стране. Для этого необходимо получить вид на жительство. Документ позволит находиться на территории Турции на легальном основании ещё 3 месяца (90 дней). Однако воспользоваться такой возможностью иностранцы могут не чаще 1 раза в течении года.

Чтобы получить ВНЖ, необходимо обратиться в подразделение Отдела по делам иностранцев Управления безопасности в населённом пункте, где иностранный турист планирует проживать. Ему необходимо будет написать заявление по установленной форме, и подготовить такое документальное сопровождение:

  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет минимум 3 месяца после даты выезда за пределы Турции;
  • ваучер отеля или договор аренды жилого помещения, оформленный на 3 месяца;
  • документ, подтверждающий финансовую состоятельность и платёжеспособность туриста (выписка из банковского счёта, справка о купле-продаже валюты и т.д.);
  • квитанция, подтверждающая уплату пошлины за рассмотрение заявления в 10 долларов;
  • оплата разрешения на проживания сроком в 3 месяца – 149 турецких лир.

Разрешение на временное проживание

Для длительного проживания в Турции недостаточно наличия визы. Все иностранцы, въехавшие на территорию государства на срок, превышающий 3 месяца, обязаны получить временный вид на жительство (IKAMET). Его выдачей занимаются местные отделения иммиграционной службы. Записаться на приём к его сотрудникам можно на сайте e-ikamet.goc.gov.tr. Для этого необходимо заполнить анкету и загрузить цветную фотографию. После регистрации в системе соискатель получает форму с указанием времени визита в отделение иммиграционной службы. Её обладатели имеют право на легальное проживание в Турции до даты собеседования, даже если срок действия их визы или предыдущего разрешения на пребывание уже истёк.

Видео: как пользоваться сайтом e-ikamet.goc.gov.tr

Иностранцы, желающие получить временный ВНЖ, должны подготовить следующие бумаги:

  • анкету-заявку;
  • оригинал и копию заграничного паспорта;
  • выписку с банковского счёта;
  • визу, тип которой соответствует цели поездки (не требуется при оформлении краткосрочного безвизового ВНЖ);
  • медицинскую страховку, действующую в течение всего срока пребывания в стране;
  • документы, подтверждающие необходимость проживания в Турции (свидетельство о собственности на недвижимость, подтверждение поступления на учёбу, приглашение от делового партнёра, родственника или друга и т. д.);
  • регистрацию в адресной системе Турции по месту проживания;
  • квитанцию об оплате пошлины.

Точный список документов может меняться в зависимости от цели визита и гражданства соискателя.

При оформлении семейного ВНЖ на собеседовании обязательно должен присутствовать резидент Турции, пригласивший иностранца. От него также потребуется пакет бумаг, в который входят:

  • оригинал и копия удостоверения личности;
  • справка о наличии дохода, достаточного для проживания в Турции вместе с приглашённым лицом;
  • медицинская страховка всех членов семьи;
  • справка об отсутствии судимости у соискателя вида на жительство;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справка о регистрации в адресной системе Турции по месту проживания.

Все документы, составленные на иностранных языках, следует перевести на турецкий и заверить апостилем.

Видео: как получить семейный вид на жительство

ВНЖ с правом на занятие трудовой деятельностью оформляется сотрудниками дипломатических представительств Турции одновременно с выдачей рабочей визы.

Продолжительность действия разрешения на проживание равна сроку, на который выдана въездная виза. После его окончания иностранец должен выехать из страны или обратится в иммиграционную службу Турции с просьбой о его продлении. Для этого ему придётся вновь заполнить анкету на сайте e-ikamet.goc.gov.tr и представить документы, свидетельствующие о необходимости продолжения пребывания на турецкой территории.

Стоимость визы

При оформлении любого типа турецких виз заявитель должен оплатить консульский сбор. Его величина зависит от продолжительности действия въездного разрешения и составляет:

  • 15 долларов — для краткосрочных электронных виз;
  • 50 долларов — долгосрочных;
  • 10 долларов – для безвизового вида на жительство;
  • 24 доллара – оформление вида на жительство при имеющейся рабочей визе;
  • 200 долларов – получение разрешение на трудоустройство в Турции (рабочая виза).

При получении рабочей визы с иностранцев дополнительно взимается плата за оформление ВНЖ. В настоящее время она равна 24 долларам.

Оплатить визовые сборы можно только наличными долларами.

Ответственность за нарушение визового режима

Несмотря на то, что Турецкая республика является одним из самых лояльных государств для иностранных туристов, любые нарушения визового режима здесь подлежат порицанию и установления соразмерного наказания.

Зачастую ответственность туриста устанавливается за несоблюдение допустимых сроков пребывания на территории Турции:

  1. Если иностранец находиться в Турции более 15 дней сверх разрешённого срока, его ожидает штраф в 250 турецких лир и запрет на посещение страны сроком на 3 месяца.
  2. Граждане, проживающие без разрешения более 30 дней заплатят штраф в 385 турецких лир, не смогут посещать Турцию в течении 6 месяцев.
  3. Нарушение визового режима более 3-х месяцев влечёт установление штрафных санкций в пределах 374 лир и запрет на въезд на 12 месяцев.
  4. Нахождение в стране сроком более 6 месяцев без разрешительной документации влечёт наложение штрафа в 510 лир и годовой запрет на посещение Турции.
  5. Если иностранец нелегально находиться в стране более 1 года, ему запретят въезд на 2 года и обяжут уплатить штраф в 1000 турецких лир.
  6. Если визовые офицеры обнаружат, что нарушение порядка нахождения в стране превышает 2 года, для нарушителя устанавливается денежный штраф в 1600 лир и 5-летний запрет на пересечение турецкой границы.

Если иностранный путешественник отказывается соблюдать законодательные нормы Турецкой республики, не уплачивает штраф за нарушение визового режима, он будет депортирован на родину с последующим запретом на въезд в Турцию на 5 лет.

Возможен ли отказ в выдаче турецкой визы

Сотрудники дипломатических миссий Турции имеют право отказать иностранцу в выдаче визы. Но на практике это происходит очень редко. Чаще всего причиной такого развития событий является отсутствие необходимых документов или ошибки в их оформлении. В случае получения отрицательного решения заявитель может оперативно устранить имеющиеся недочёты и повторно подать заявление на получение визы.

Зачастую в качестве основания для отказа в выдаче визового разрешения на посещении Турции выступают такие обстоятельства:

  1. Предоставленная документация заполнена неверным образом.
  2. Заявитель не может подтвердить бронь на билет для проезда в Турцию или гостиничную бронь.
  3. Заявитель вызвал подозрения у представителей консульской службы.
  4. Пользователь не может чётко сформулировать цели поездки в Турецкую республику.
  5. Предоставленная информация оказалась неактуальной или заведомо ложной.
  6. Заявитель не явился на собеседование, назначенное сотрудники консульского отдела для уточнения информации, указанной в визовой анкете.
  7. Заявитель ранее был депортирован с территории Турции, имел серьёзные проблемы с законом в этой стране.
  8. Заявитель ранее был уличён в сотрудничестве и поддержке террористических и криминальных группировок, в частности ИГИЛ и Рабочей партии Курдистана.

Гораздо труднее приходится иностранцам, имеющим запрет на посещение Турции из-за нарушений иммиграционного законодательства во время совершённых ранее поездок. Шансы на получение визы у них появятся только после истечения срока наказания.

Турция очень гостеприимно относится к иностранцам. Граждане большинства государств имеют право на кратковременное посещение этой страны без предварительного оформления разрешения на въезд, а процедура выдачи долгосрочных виз достаточно проста и понятна даже для не особо опытного путешественника.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *