» Как уехать? » Виза

Виза на Бали для русских и не только

Виза в Индонезию

Бали — это индонезийский остров, расположенный восточнее о. Ява. Отдельную визу для Бали не открывают, иностранцы посещают остров в соответствии с иммиграционным законодательством Индонезии. Граждане многих стран могут воспользоваться правом безвизового въезда на краткий срок. Среди них россияне, белорусы и украинцы. Те, кому требуется долгосрочная виза, обращаются в посольство или консульское учреждение.

Кому потребуется разрешение на въезд?

В отношении Индонезии часто используется термин «безвизовый въезд на срок до 30 суток», режим, применяемый к странам, список которых регулярно публикуется и обновляется на сайтах индонезийских консульских учреждений. Этот термин надо правильно понимать. Если быть точным, то классический безвизовый обмен существует, например, между Россией и Белоруссией. Для въезда в Индонезию виза нужна всегда, в некоторых случаях она открывается на пограничном контроле по упрощённой схеме, в других — требуется обращение в посольство.

Дипломатические миссии Индонезии работают не во всех странах. Посольство в Москве одновременно является посольством в Российской Федерации и Республике Беларусь, туда же могут обращаться граждане Казахстана. Посольство в Киеве — является посольством в Украине с аккредитацией в Грузии и Армении. Граждане Беларуси, проживающие легально в Украине и Польше, могут обращаться в индонезийские посольства в Киеве и Варшаве.

В Санкт-Петербурге открыто почётное консульство Индонезии, оно принимает документы на визирование.

В 2015–2016 годах президент Индонезии издал несколько декретов, упрощающих правила въезда для россиян, белорусов и украинцев. Планируя поездку на Бали, следует ознакомиться с последней информацией, опубликованной посольством. Она может отличаться от той, которую не успели отредактировать визовые агентства и туристические организации.

Иммиграционные власти Индонезии установили несколько категорий въездных виз для иностранцев.

Мечтаете о сказочном отдыхе на островах? Тогда рекомендуем ознакомиться с нюансами получения визы в Доминикану: //emigrant.guru/kak/visa/viza-v-dominikanu-dlya-rossiyan-2016.html

Видео: типы индонезийских виз

Виза по прибытии

Выдаётся на 30 дней при въезде через определённые пункты пропуска (29 аэропортов, 88 морских портов и 7 наземных пограничных пунктов). На Бали это международный аэропорт Денпасар. Во многих публикациях эту воздушную гавань называют I Gusti Ngurah Rai (Нгурах Рай) в честь национального героя Индонезии. Путешественнику, отправляющемуся на Бали, необязательно въезжать через аэропорт Денпасар. Ведь визу по прибытии можно получить в любом из 124 пунктов и далее добраться до пункта назначения внутренними путями.

Пункт пропуска в Индонезию
Виза по прибытии оформляется в аэропорту

При прохождении иммиграционного контроля предъявляют паспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев, а также билеты на выезд из Индонезии. Россиянам, белорусам и украинцам ничего платить не надо, если визит продлится не более месяца. Но у них есть опция — заплатить 35 американских долларов пошлины, продлить визу ещё на 30 дней в любом из пунктов пропуска. О планируемом продлении заявляют офицеру на пограничном контроле. Он примет оплату и сделает отметку в паспорте. Процедура продления занимает 7 рабочих дней и требует нескольких посещений иммиграционного офиса, поэтому обращаются с ходатайством заблаговременно. На Бали многочисленные агентства, в том числе с русскоговорящим персоналом, оказывают посредничество по продлению сроков пребывания. Их услуги оплачиваются отдельно.

Важно: визу по прибытии нельзя поменять на другой тип визы.

Иностранцы, проживающие в Индонезии, часто пользуются выездом на 1 сутки в Малайзию, чтобы на следующий день вернуться и снова открыть 30-дневную визу по прибытии. Такие рекомендации в стиле «маленьких хитростей» можно увидеть на многих форумах и в видеоблогах. Однако следует помнить, что 30-дневная упрощённая виза предусмотрена в первую очередь для путешественников и отдыхающих. Тем, кто планирует долго жить в Индонезии и заниматься какой-либо деятельностью, разумнее обратиться в посольство для получения визы другого типа.

Существует ряд стран, в которые не нужно заранее оформлять туристическую визу. Среди таких, например, Королевство Таиланд. Подробнее о въезде на его территорию: //emigrant.guru/kak/visa/viza-v-tailand-dokumentyi-sroki-oformleniya-i-pravila-vezda.html

Особенности для получения однократной визы

За однократной визой обращаются при следующих целях визита:

  1. Туризм и путешествия с пребыванием более 30 суток.
  2. Гостевые — для посещений родственников или друзей.
  3. На спортивные мероприятия в качестве участников и болельщиков.
  4. Для осуществления журналистской деятельности.
  5. Социокультурная, государственная и предпринимательская деятельность.

Визу открывают в посольстве Индонезии, для чего подают пакет документов, состоящий из:

  1. Анкеты, её последнюю версию скачивают с сайта посольства и заполняют вручную.​
  2. Оригинала загранпаспорта, который должен действовать не меньше 6 месяцев после прибытия в Индонезию.
  3. Цветной фотографии паспортного типа.
  4. Плана поездки и/или копии билетов в оба конца.
  5. Квитанции оплаты визового сбора, 50 долларов США.

Въезд в некоммерческих целях (практика, волонтёрская работа, благотворительная деятельность и т. п.) подтверждается рекомендательным письмом от индонезийской организации или предприятия.

Для гостевых визитов требуется пригласительное письмо с подписью легально проживающих в Индонезии родственников, друзей или знакомых.

В случае коммерческой или предпринимательской деятельности (в том числе участия в конференциях, форумах и иных подобных мероприятиях) необходимо предоставить письмо от предприятия, организации, коммерческой структуры в РФ, РБ, Украине, разъясняющее цель и задачи визита.

Срок однократной визы не превышает 60 суток. Её продолжительность определяют консульские сотрудники исходя из заявленной цели визита и содержания письма-ходатайства. После въезда можно обратиться за продлением или изменением статуса визы.

Важно: иностранцы, за исключением граждан России и Республики Беларусь, при подаче документов в посольство Индонезии в Москве на визу любого типа должны предоставить действующий вид на жительство.

Многократное разрешение на въезд

Она во многом совпадает с однократной визой. Перечень требуемых документов и порядок их подачи такой же. О необходимости многократной визы заявитель указывает в анкете.

Отличия следующие:

  • выдаётся на год;
  • пока действует виза, разрешается посещать Индонезию многократно, ограничений по числу визитов нет;
  • каждое пребывание — не более 60 суток, после чего нужно покинуть страну, но можно вернуться на следующий день.

Стоит такая виза 110 долларов США.

Социальная виза для россиян, украинцев и других иностранных граждан

За социальной визой обращаются в посольство. Обладатель такой визы вправе не только находиться в Индонезии 60 дней, но и четырежды продлевать её на месяц. Итого получается 60 + 30 х 4 = 180 дней. Это одна из наиболее популярных виз среди русскоговорящих балийцев. Формально она не даёт разрешения работать и заниматься предпринимательством, но власти на Бали очень либеральны в этом вопросе. Социальная виза по процедуре оформления и списку подаваемых документов близка к гостевой. Отличие в том, что вместо письма от родственников или друзей заявитель подаёт спонсорское приглашение. На этом строят бизнес туристические агентства в Индонезии, которые за дополнительную плату подыскивают спонсора — гражданина Индонезии — и готовят остальные документы.

Как живётся русским на Бали? Подробнее об этом у нас на портале: //emigrant.guru/kak/kak-pereehat-zhit-na-bali.html

Видео: как получить социальное разрешение для въезда на Бали?

Соискатель социальной визы подаёт в посольство пакет из:

  • загранпаспорта, действующего не менее 6 месяцев со дня подачи документов;
  • копии загранпаспорта;
  • заявления-анкеты (2 экз.);
  • приглашения от спонсора;
  • копии ID спонсора;
  • копии квитанции оплаты сбора (50 долларов США);
  • цветного фото паспортного типа (3х4 см — 2 шт.);
  • билетов туда и обратно;
  • брони отеля;
  • справки из банка о том, что остаток на счету заявителя не менее 2000 долларов США.

Каждое месячное продление обойдётся в 35 долларов США, таков размер пошлины. Человек, пробывший в Индонезии 180 дней по социальной визе, выплатит всего 50 + 35 х 4 = 190 долларов США.

Бланк спонсорского приглашения для социальной визы
Для социальной визы обязательно наличие спонсорского приглашения

Важно: для желающих провести полгода на Бали спонсором должен быть балиец.

Иностранцам выдают разрешение на месячное проживание в местности, где официально зарегистрирован спонсор, подписавший приглашение. По индонезийским законам спонсор ручается и несёт ответственность за своего «подопечного».

Видео: как продлить разрешение?

Виза ограниченного пребывания

Визу ограниченного пребывания запрашивают при необходимости нахождения в Индонезии до двух лет по следующим причинам:

  • работа в качестве специалиста;
  • осуществление религиозной деятельности в качестве представителя конфессии;
  • прохождение учёбы;
  • осуществление научно-исследовательской деятельности;
  • посещение супруга/супруги, проживающего/проживающей в Индонезии по визе ограниченного пребывания;
  • посещение иностранным гражданином своих законных родителей, имеющих индонезийское гражданство;
  • посещение несовершеннолетним (до 18 лет) и неженатым иностранным гражданином своих законных родителей, проживающих в Индонезии по визе ограниченного пребывания или по виду на жительство;
  • посещение Индонезии иностранными гражданами, ранее являющимися гражданами Индонезии;
  • посещение Индонезии туристами пенсионного возраста;
  • посещение Индонезии предпринимателями с целью инвестирования.

Соискателям этой визы необходимо направить заявку в Центральный директорат иммиграции в г. Джакарте и получить оттуда письменное одобрение. Заявитель назначает уполномоченного (физическое лицо, организацию или предприятие), находящегося в Индонезии, который от имени заявителя получит одобренную заявку для последующей пересылки в посольство.

Россиянам, белорусам и украинцам доступна процедура ускорения обработки документов. Она заключается в том, что Центральный директорат иммиграции направляет в московское или киевское посольство телексное сообщение с одобрением заявки. Стоит такая услуга 10 долларов США.

Заявители могут отслеживать прохождение заявки и получать дополнительную информацию на сайте ЦДИ.

Посольство Республики Индонезии в Москве имеет право отклонить как заявку на получение визы, так и выданное Центральным директоратом иммиграции одобрение заявки в случае, если сотрудниками Посольства будет выявлены неточности в документах, предоставленных заявителем.

Посольство Индонезии

http://www.kemlu.go.id/moscow/lc/layanan-visa/Pages/Visa-Tinggal-Terbatas.aspx

Список необходимых документов такой же, как на однократную и многократную визу, плюс:

  • копия телексного сообщения с одобрением заявки на получение визы ограниченного пребывания.

Визовая пошлина зависит от запрашиваемого срока пребывания.

Таблица: стоимость пошлины в зависимости от срока пребывания

Срок Пошлина, $ США
6 месяцев 55
1 год 105
2 года 180

За продлением визы ограниченного пребывания обращаются в Центральный директорат иммиграции. В случае отказа необходимо покинуть Индонезию. У заявителя по возвращении домой остаётся возможность подачи прошения на эту визу в посольстве Индонезии (в Москве или Киеве соответственно).

Виза держателям дипломатических и служебных паспортов

Согласно общим правилам, лица с дипломатическими (включая паспорта ООН) и служебными паспортами получают визу на 60 дней. К стандартному набору документов: анкете, паспорту, цветному фото, копиям билетов в оба конца (или план поездки) добавляется дипломатическая нота​​.

Эта виза оформляется бесплатно.

МИД Индонезии установил список из 43 стран, официальные лица которых при наличии служебных и дипломатических паспортов могут находиться на территории Индонезии без оформления визы. Сроки безвизового нахождения установлены для каждой страны отдельно. Россия и Белоруссия в числе этих стран.

Для белорусских дипломатов и владельцев служебных паспортов — 30 дней.

Для российских — 14–90 дней.

Нюансы для транзита

Когда Индонезия — транзитный пункт, где происходит длительная задержка из-за пересадки на другой вид транспорта или ожидания следующего рейса, путешественнику необходима транзитная виза. Её открывают на таможенном контроле в Индонезии сроком на 7 дней.

Иммиграционный офис
Надо задержаться на Бали? Обращайтесь в иммиграционный офис

Если обратиться заблаговременно в посольство, можно получить такую же транзитную визу, но на 14 дней. Для этого предъявляют копии всех билетов, подтверждающие, что Индонезия — промежуточная страна маршрута.

Особенности оформления

Иммиграционные власти Индонезии радушно настроены к приезжающим из России, Украины и Белоруссии. Процедуры открытия визы упрощены и не перегружены дополнительными условностями:

  • сдача биометрии не требуется;
  • собеседование не проводится;
  • требования к фото — стандартные, как на загранпаспорт;
  • перевод документов потребуется только в исключительных случаях и будет решаться в индивидуальном порядке.

Сроки щадящие. Обычно не превышают 7 дней, кроме получения одобрения Центрального директората иммиграции в г. Джакарте при запросе визы ограниченного пребывания.

Отказы в визе чаще всего носят формальный характер из-за ошибок в документах или неполной информации. Подача исправленных документов приводит к положительному решению вопроса.

Тем не менее заявитель должен серьёзно относиться к подготовке пакета, сдаваемого в посольство. Особенно при оформлении визы для несовершеннолетних владельцев загранпаспортов. Для них те же самые требования, что и для взрослых, а дополнительно предоставляют:

  • копию свидетельства о рождении;
  • нотариально заверенное разрешение родителей (опекунов) при самостоятельной поездке;
  • при поездке с одним из родителей (опекуном) — разрешение на выезд от второго родителя (опекуна).

Если фамилия несовершеннолетнего и фамилии родителей (одного или обоих) отличаются, посольство вправе затребовать дополнительные документы, устанавливающие родство: копии свидетельств о браке, разводе, перемене фамилии, установлении отцовства и т. п.

Ребёнок, вписанный в загранпаспорт родителя, въезжает вместе с родителем, отдельная виза ребёнку не открывается. Пошлина оплачивается только за визу взрослого.

Многочисленные агентства в России и Индонезии предлагают содействие по открытию виз для поездок на Бали. Однако в последние годы МИД Индонезии во многом облегчил и упростил визовые процедуры. Россиянам, украинцам и белорусам по силам самостоятельное оформление. Посреднические услуги требуются только для сложных случаев, когда необходима спонсорская или деловая поддержка индонезийской стороны.