» Как уехать? » Виза

Виза на Бали для русских и не только

Виза в Индонезию

Бали — это индонезийский остров, расположенный восточнее о. Ява. Отдельную визу для Бали не открывают, иностранцы посещают остров в соответствии с иммиграционным законодательством Индонезии. Граждане многих стран могут воспользоваться правом безвизового въезда на краткий срок. Среди них россияне, белорусы и украинцы. Те, кому требуется долгосрочная виза, обращаются в посольство или консульское учреждение.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Кому потребуется разрешение на въезд?

В отношении Индонезии часто используется термин «безвизовый въезд на срок до 30 суток», режим, применяемый к странам, список которых регулярно публикуется и обновляется на сайтах индонезийских консульских учреждений. Этот термин надо правильно понимать. Если быть точным, то классический безвизовый обмен существует, например, между Россией и Белоруссией. Для въезда в Индонезию виза нужна всегда, в некоторых случаях она открывается на пограничном контроле по упрощённой схеме, в других — требуется обращение в посольство.

Дипломатические миссии Индонезии работают не во всех странах. Посольство в Москве одновременно является посольством в Российской Федерации и Республике Беларусь, туда же могут обращаться граждане Казахстана. Посольство в Киеве — является посольством в Украине с аккредитацией в Грузии и Армении. Граждане Беларуси, проживающие легально в Украине и Польше, могут обращаться в индонезийские посольства в Киеве и Варшаве.

В Санкт-Петербурге открыто почётное консульство Индонезии, оно принимает документы на визирование.

В 2015–2016 годах президент Индонезии издал несколько декретов, упрощающих правила въезда для россиян, белорусов и украинцев. Планируя поездку на Бали, следует ознакомиться с последней информацией, опубликованной посольством. Она может отличаться от той, которую не успели отредактировать визовые агентства и туристические организации.

Иммиграционные власти Индонезии установили несколько категорий въездных виз для иностранцев.

Мечтаете о сказочном отдыхе на островах? Тогда рекомендуем ознакомиться с нюансами получения визы в Доминикану: //emigrant.guru/kak/visa/viza-v-dominikanu-dlya-rossiyan-2016.html

Видео: типы индонезийских виз

Виза по прибытии

Выдаётся на 30 дней при въезде через определённые пункты пропуска (29 аэропортов, 88 морских портов и 7 наземных пограничных пунктов). На Бали это международный аэропорт Денпасар. Во многих публикациях эту воздушную гавань называют I Gusti Ngurah Rai (Нгурах Рай) в честь национального героя Индонезии. Путешественнику, отправляющемуся на Бали, необязательно въезжать через аэропорт Денпасар. Ведь визу по прибытии можно получить в любом из 124 пунктов и далее добраться до пункта назначения внутренними путями.

Пункт пропуска в Индонезию
Виза по прибытии оформляется в аэропорту

При прохождении иммиграционного контроля предъявляют паспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев, а также билеты на выезд из Индонезии. Россиянам, белорусам и украинцам ничего платить не надо, если визит продлится не более месяца. Но у них есть опция — заплатить 35 американских долларов пошлины, продлить визу ещё на 30 дней в любом из пунктов пропуска. О планируемом продлении заявляют офицеру на пограничном контроле. Он примет оплату и сделает отметку в паспорте. Процедура продления занимает 7 рабочих дней и требует нескольких посещений иммиграционного офиса, поэтому обращаются с ходатайством заблаговременно. На Бали многочисленные агентства, в том числе с русскоговорящим персоналом, оказывают посредничество по продлению сроков пребывания. Их услуги оплачиваются отдельно.

Важно: визу по прибытии нельзя поменять на другой тип визы.

Иностранцы, проживающие в Индонезии, часто пользуются выездом на 1 сутки в Малайзию, чтобы на следующий день вернуться и снова открыть 30-дневную визу по прибытии. Такие рекомендации в стиле «маленьких хитростей» можно увидеть на многих форумах и в видеоблогах. Однако следует помнить, что 30-дневная упрощённая виза предусмотрена в первую очередь для путешественников и отдыхающих. Тем, кто планирует долго жить в Индонезии и заниматься какой-либо деятельностью, разумнее обратиться в посольство для получения визы другого типа.

Существует ряд стран, в которые не нужно заранее оформлять туристическую визу. Среди таких, например, Королевство Таиланд. Подробнее о въезде на его территорию: //emigrant.guru/kak/visa/viza-v-tailand-dokumentyi-sroki-oformleniya-i-pravila-vezda.html

Особенности для получения однократной визы

За однократной визой обращаются при следующих целях визита:

  1. Туризм и путешествия с пребыванием более 30 суток.
  2. Гостевые — для посещений родственников или друзей.
  3. На спортивные мероприятия в качестве участников и болельщиков.
  4. Для осуществления журналистской деятельности.
  5. Социокультурная, государственная и предпринимательская деятельность.

Визу открывают в посольстве Индонезии, для чего подают пакет документов, состоящий из:

  1. Анкеты, её последнюю версию скачивают с сайта посольства и заполняют вручную.​
  2. Оригинала загранпаспорта, который должен действовать не меньше 6 месяцев после прибытия в Индонезию.
  3. Цветной фотографии паспортного типа.
  4. Плана поездки и/или копии билетов в оба конца.
  5. Квитанции оплаты визового сбора, 50 долларов США.

Въезд в некоммерческих целях (практика, волонтёрская работа, благотворительная деятельность и т. п.) подтверждается рекомендательным письмом от индонезийской организации или предприятия.

Для гостевых визитов требуется пригласительное письмо с подписью легально проживающих в Индонезии родственников, друзей или знакомых.

В случае коммерческой или предпринимательской деятельности (в том числе участия в конференциях, форумах и иных подобных мероприятиях) необходимо предоставить письмо от предприятия, организации, коммерческой структуры в РФ, РБ, Украине, разъясняющее цель и задачи визита.

Срок однократной визы не превышает 60 суток. Её продолжительность определяют консульские сотрудники исходя из заявленной цели визита и содержания письма-ходатайства. После въезда можно обратиться за продлением или изменением статуса визы.

Важно: иностранцы, за исключением граждан России и Республики Беларусь, при подаче документов в посольство Индонезии в Москве на визу любого типа должны предоставить действующий вид на жительство.

Многократное разрешение на въезд

Она во многом совпадает с однократной визой. Перечень требуемых документов и порядок их подачи такой же. О необходимости многократной визы заявитель указывает в анкете.

Отличия следующие:

  • выдаётся на год;
  • пока действует виза, разрешается посещать Индонезию многократно, ограничений по числу визитов нет;
  • каждое пребывание — не более 60 суток, после чего нужно покинуть страну, но можно вернуться на следующий день.

Стоит такая виза 110 долларов США.

Социальная виза для россиян, украинцев и других иностранных граждан

За социальной визой обращаются в посольство. Обладатель такой визы вправе не только находиться в Индонезии 60 дней, но и четырежды продлевать её на месяц. Итого получается 60 + 30 х 4 = 180 дней. Это одна из наиболее популярных виз среди русскоговорящих балийцев. Формально она не даёт разрешения работать и заниматься предпринимательством, но власти на Бали очень либеральны в этом вопросе. Социальная виза по процедуре оформления и списку подаваемых документов близка к гостевой. Отличие в том, что вместо письма от родственников или друзей заявитель подаёт спонсорское приглашение. На этом строят бизнес туристические агентства в Индонезии, которые за дополнительную плату подыскивают спонсора — гражданина Индонезии — и готовят остальные документы.

Как живётся русским на Бали? Подробнее об этом у нас на портале: //emigrant.guru/kak/kak-pereehat-zhit-na-bali.html

Видео: как получить социальное разрешение для въезда на Бали?

Соискатель социальной визы подаёт в посольство пакет из:

  • загранпаспорта, действующего не менее 6 месяцев со дня подачи документов;
  • копии загранпаспорта;
  • заявления-анкеты (2 экз.);
  • приглашения от спонсора;
  • копии ID спонсора;
  • копии квитанции оплаты сбора (50 долларов США);
  • цветного фото паспортного типа (3х4 см — 2 шт.);
  • билетов туда и обратно;
  • брони отеля;
  • справки из банка о том, что остаток на счету заявителя не менее 2000 долларов США.

Каждое месячное продление обойдётся в 35 долларов США, таков размер пошлины. Человек, пробывший в Индонезии 180 дней по социальной визе, выплатит всего 50 + 35 х 4 = 190 долларов США.

Бланк спонсорского приглашения для социальной визы
Для социальной визы обязательно наличие спонсорского приглашения

Важно: для желающих провести полгода на Бали спонсором должен быть балиец.

Иностранцам выдают разрешение на месячное проживание в местности, где официально зарегистрирован спонсор, подписавший приглашение. По индонезийским законам спонсор ручается и несёт ответственность за своего «подопечного».

Видео: как продлить разрешение?

Виза ограниченного пребывания

Визу ограниченного пребывания запрашивают при необходимости нахождения в Индонезии до двух лет по следующим причинам:

  • работа в качестве специалиста;
  • осуществление религиозной деятельности в качестве представителя конфессии;
  • прохождение учёбы;
  • осуществление научно-исследовательской деятельности;
  • посещение супруга/супруги, проживающего/проживающей в Индонезии по визе ограниченного пребывания;
  • посещение иностранным гражданином своих законных родителей, имеющих индонезийское гражданство;
  • посещение несовершеннолетним (до 18 лет) и неженатым иностранным гражданином своих законных родителей, проживающих в Индонезии по визе ограниченного пребывания или по виду на жительство;
  • посещение Индонезии иностранными гражданами, ранее являющимися гражданами Индонезии;
  • посещение Индонезии туристами пенсионного возраста;
  • посещение Индонезии предпринимателями с целью инвестирования.

Соискателям этой визы необходимо направить заявку в Центральный директорат иммиграции в г. Джакарте и получить оттуда письменное одобрение. Заявитель назначает уполномоченного (физическое лицо, организацию или предприятие), находящегося в Индонезии, который от имени заявителя получит одобренную заявку для последующей пересылки в посольство.

Россиянам, белорусам и украинцам доступна процедура ускорения обработки документов. Она заключается в том, что Центральный директорат иммиграции направляет в московское или киевское посольство телексное сообщение с одобрением заявки. Стоит такая услуга 10 долларов США.

Заявители могут отслеживать прохождение заявки и получать дополнительную информацию на сайте ЦДИ.

Посольство Республики Индонезии в Москве имеет право отклонить как заявку на получение визы, так и выданное Центральным директоратом иммиграции одобрение заявки в случае, если сотрудниками Посольства будет выявлены неточности в документах, предоставленных заявителем.

Посольство Индонезии

http://www.kemlu.go.id/moscow/lc/layanan-visa/Pages/Visa-Tinggal-Terbatas.aspx

Список необходимых документов такой же, как на однократную и многократную визу, плюс:

  • копия телексного сообщения с одобрением заявки на получение визы ограниченного пребывания.

Визовая пошлина зависит от запрашиваемого срока пребывания.

Таблица: стоимость пошлины в зависимости от срока пребывания

Срок Пошлина, $ США
6 месяцев 55
1 год 105
2 года 180

За продлением визы ограниченного пребывания обращаются в Центральный директорат иммиграции. В случае отказа необходимо покинуть Индонезию. У заявителя по возвращении домой остаётся возможность подачи прошения на эту визу в посольстве Индонезии (в Москве или Киеве соответственно).

Виза держателям дипломатических и служебных паспортов

Согласно общим правилам, лица с дипломатическими (включая паспорта ООН) и служебными паспортами получают визу на 60 дней. К стандартному набору документов: анкете, паспорту, цветному фото, копиям билетов в оба конца (или план поездки) добавляется дипломатическая нота​​.

Эта виза оформляется бесплатно.

МИД Индонезии установил список из 43 стран, официальные лица которых при наличии служебных и дипломатических паспортов могут находиться на территории Индонезии без оформления визы. Сроки безвизового нахождения установлены для каждой страны отдельно. Россия и Белоруссия в числе этих стран.

Для белорусских дипломатов и владельцев служебных паспортов — 30 дней.

Для российских — 14–90 дней.

Нюансы для транзита

Когда Индонезия — транзитный пункт, где происходит длительная задержка из-за пересадки на другой вид транспорта или ожидания следующего рейса, путешественнику необходима транзитная виза. Её открывают на таможенном контроле в Индонезии сроком на 7 дней.

Иммиграционный офис
Надо задержаться на Бали? Обращайтесь в иммиграционный офис

Если обратиться заблаговременно в посольство, можно получить такую же транзитную визу, но на 14 дней. Для этого предъявляют копии всех билетов, подтверждающие, что Индонезия — промежуточная страна маршрута.

Особенности оформления

Иммиграционные власти Индонезии радушно настроены к приезжающим из России, Украины и Белоруссии. Процедуры открытия визы упрощены и не перегружены дополнительными условностями:

  • сдача биометрии не требуется;
  • собеседование не проводится;
  • требования к фото — стандартные, как на загранпаспорт;
  • перевод документов потребуется только в исключительных случаях и будет решаться в индивидуальном порядке.

Сроки щадящие. Обычно не превышают 7 дней, кроме получения одобрения Центрального директората иммиграции в г. Джакарте при запросе визы ограниченного пребывания.

Отказы в визе чаще всего носят формальный характер из-за ошибок в документах или неполной информации. Подача исправленных документов приводит к положительному решению вопроса.

Тем не менее заявитель должен серьёзно относиться к подготовке пакета, сдаваемого в посольство. Особенно при оформлении визы для несовершеннолетних владельцев загранпаспортов. Для них те же самые требования, что и для взрослых, а дополнительно предоставляют:

  • копию свидетельства о рождении;
  • нотариально заверенное разрешение родителей (опекунов) при самостоятельной поездке;
  • при поездке с одним из родителей (опекуном) — разрешение на выезд от второго родителя (опекуна).

Если фамилия несовершеннолетнего и фамилии родителей (одного или обоих) отличаются, посольство вправе затребовать дополнительные документы, устанавливающие родство: копии свидетельств о браке, разводе, перемене фамилии, установлении отцовства и т. п.

Ребёнок, вписанный в загранпаспорт родителя, въезжает вместе с родителем, отдельная виза ребёнку не открывается. Пошлина оплачивается только за визу взрослого.

Многочисленные агентства в России и Индонезии предлагают содействие по открытию виз для поездок на Бали. Однако в последние годы МИД Индонезии во многом облегчил и упростил визовые процедуры. Россиянам, украинцам и белорусам по силам самостоятельное оформление. Посреднические услуги требуются только для сложных случаев, когда необходима спонсорская или деловая поддержка индонезийской стороны.

Александр Ишмейкин
До января 2014 г. моряк. Ныне сухопутный фрилансер.
Подробнее