» Как уехать? » Виза

Виза в Португалию самостоятельно

португалия

Жители Португалии гордятся своим прошлым и отчасти живут им. Сегодня Португалия — тихая европейская страна, которая отличается тёплым морским климатом и радушием к приезжим. Один из приоритетов развития — создать благоприятные условия для бизнеса и инвестиций. В Португалию едут по разным причинам, и чтобы туда попасть, необходимо знать особенности оформления визы и правила въезда в страну.

Нужна ли виза для въезда в Португалию для россиян и не только

Португалия входит в состав Европейского Союза и является участником Шенгенского соглашения. Следовательно, визовые порядки диктуются нормативами этих объединений. Правом на безвизовое посещение Португалии обладают только граждане (или жители) государств Евросоюза, а также стран Шенгенской зоны и Европейского экономического сообщества. Остальным потребуется разрешение. В Португалию можно въехать по шенгенской визе, которая одобрена любой страной. Однако не стоит этим злоупотреблять. Для того чтобы ездить в Португалию часто или надолго там остаться, нужно оформить португальскую визу.

Лиссабон
Столица Португалии Лиссабон сочетает в себе историю и современность

Более жёстко обстоят дела с визами в Иране. Здесь они нужны всем въезжающим без исключения: //emigrant.guru/kak/visa/viza-v-iran-oformlyaem-samostoyatelno.html

Виды разрешений для въезда на территорию Португалии

В Португалию можно въехать либо по шенгенской, либо по национальной визе.

Шенгенская (краткосрочная) позволяет находиться в Португалии и остальных странах-участницах соглашения до 90 дней в течение полугодового периода. Национальная (долгосрочная) выдаётся при необходимости нахождения в Португалии дольше этого времени (от 4 месяцев). С ней тоже можно отправиться в другие страны Шенгенской зоны, но не больше, чем на 90 дней в течение одного полугодия.

Долгосрочная виза бывает двух разновидностей:

  • виза для временного пребывания;
  • резидентская.

Первая подразумевает возвращение на родину по окончании её действия. Резидентскую же стоит запрашивать при продлении её срока действия или намерении остаться жить в Португалии. Такая виза позволяет запросить вид на жительство.

Любая виза может быть как однократной (действует на одну поездку), так и многократной (на неограниченное число въездов).

Лиссабонский трамвай
Маршрут 28 — один из самых длинных в Лиссабоне

Где и как оформить визу

Посольства Португалии есть не во всех странах, тем более регионах. Например, на Украине и в Российской Федерации посольства открыты только в столицах, а в Казахстане и Республике Беларусь их нет. Информацию об адресах представительств можно узнать здесь.

Как получить визу, если в вашей стране нет посольства Португалии? Есть два варианта — либо обратиться в консульство, которое находится в Москве, либо в один из уполномоченных визовых центров VFS Global.

Обратите внимание, что в визовых центрах выдают шенгенскую визу. Национальную оформляют только через посольство Португалии, даже если оно находится в соседнем государстве.

Пошаговый процесс получения

  1. Подготовить пакет документов для получения визы.
  2. Заполнить визовую анкету. Это можно сделать двумя способами — вручную и в электронной форме. Бланк анкеты можно скачать здесь. А заполнить онлайн — на сайте. Вписывать данные в анкету можно английском или португальском языке, а также на русском латинскими буквами, то есть транслитерацией.
  3. Записаться на приём в консульство или визовый центр для подачи документов. После заполнения электронной анкеты вам предложат выбрать дату визита в посольство. Если вы заполняли бланк анкеты вручную, представитель запишет вас на приём по телефону. Визовый центр в Москве так же принимает только по предварительной записи. Бронировать время приёма не нужно при подаче документов в региональные визовые центры или при оформлении долгосрочной визы. Это можно сделать в порядке живой очереди.
  4. Лично прийти на приём в посольство или в визовый центр для предоставления пакета документов. Когда его примут, вам выдадут квитанцию, по которой можно получить паспорт с готовой визой.
  5. Для оформления шенгенской визы заявитель должен пройти процедуру биометрии, то есть сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. Нужно позаботиться, чтобы на руках не было ран и царапин, иначе посольство может попросить повторно сдать отпечатки. Биометрия делается раз в 5 лет. Если биометрию вы уже проходили, то ваши данные уже содержатся в единой базе биометрических данных стран Шенгена. Подтверждением этого является виза с отметкой VIS. В случае если она проставлена в загранпаспорте с истёкшим сроком действия, от заявителя потребуется предоставление копии страницы с ней.
  6. Посольство может пригласить на собеседование для уточнения личных данных или цели поездки в Португалию. Но это не является обязательным.
  7. Получить паспорт с готовой визой там же, где подавались документы. Если добираться до посольства слишком далеко, это может сделать другой человек. Достаточно оставить ему квитанцию, доверенность не нужна. Также в визовых центрах есть услуга доставки курьером или по почте.

Видео: виза в Португалию самостоятельно

Перечень документов и основные требования к ним

Все документы на оформление шенгенской визы представляются на русском или другом национальном языке.

Для долгосрочной визы нужен нотариально заверенный перевод на английский либо португальский язык. Перевести документы заявитель может самостоятельно, а заверить — в консульстве.

Документы, необходимые для любого вида португальской визы

  • визовая анкета в двух экземплярах. Бланк можно заполнить вручную или на компьютере, а потом сделать его ксерокопию. Для всех типов виз используется один формуляр анкеты;
  • загранпаспорт и ксерокопия страницы с личными данными. Срок действия паспорта должен истекать не раньше трёх месяцев после окончания визы. Также нужно, чтобы в нём оставалось две пустые страницы для виз;
  • фотографии в трёх экземплярах с указанным на обороте номером загранпаспорта. Два из них наклеиваются на анкеты, а третью желательно прикрепить скрепкой на паспорт или на анкету. Требования к фото: снимок чёткий и контрастный, без цифровой обработки. Лицо обращено анфас, полностью видно и занимает 70—80% от общего размера. Фон — белый или светлый, однотонный, без посторонних предметов;
  • копии всех страниц внутреннего паспорта, где есть информация;
  • медицинская страховка. Территория действия — «шенген», минимальное страховое покрытие — 30 тыс. евро. Срок действия — не меньше того, на который выдаётся виза. Исключением является многократная шенгенская виза. Для неё можно застраховаться только на первую поездку. Оформляет такой полис любая страховая компания;
  • документы о наличии достаточных денежных средств. Минимум на счёте должно быть 75 евро на первый день и по 40 евро на каждый следующий день пребывания в Португалии. Для несовершеннолетних достаточно 30% этой суммы. В качестве документа можно предоставить выписку с банковского счёта (в том числе по кредитной карте). Справка должна иметь печать банка и подпись выдавшего её. Другой вариант — документы об источнике постоянного дохода: справка с работы, трудовой контракт, документ о наличии пассивного дохода и т. д.;
  • визовый сбор в необходимом размере;
  • транспортные документы: либо ксерокопии билетов с датами поездки, либо документы на машину — технический паспорт, права и страховка.
Фотография для визы
Фотография на визу: размер и положение лица

Дополнительные документы для шенгенской визы

В зависимости от цели поездки могут понадобиться дополнительные документы, которые её подтвердят:

  • для поездки по частному приглашению — само приглашение по форме, которую можно скачать здесь, и ксерокопия паспорта приглашающего. Приглашение подаётся в оригинале или пересылается в посольство по факсу;
    • поездка с деловыми целями — приглашение от организации или информация об участии в конференции, выставке и т. д.;
    • работа — трудовой договор с компанией, находящейся Португалии, или документ о командировке;
    • для владельцев недвижимости в Португалии — документ на недвижимость и финансовый сертификат Caderneta Predial.

    Для тех, кто собирается получать высшее образование в Португалии, будет интересно знать, что в местных вузах стоимость обучения ниже по сравнению с другими странами ЕС. При этом отличное качество полученных знаний гарантируется многовековой просветительской деятельностью страны. Для сравнения цен можно ознакомиться с информацией об учёбе в Испании: //emigrant.guru/kak/sposoby/obrazovanie-i-obuchenie-v-ispanii.html

    Дополнительные документы для долгосрочной визы

    • письмо в свободной форме с уточнением цели и срока долгосрочной визы;
    • подтверждение обеспечения жильём на время проживания в Португалии — договор аренды, свидетельство о собственности или разрешение на проживание от собственника;
    • справка об отсутствии судимости (с 16 лет);
    • для визы временного пребывания — билеты на транспорт туда и обратно или другое подтверждение, что вы покинете Португалию;
    • для визы с целью работы — трудовой договор или документ о том, что такой договор будет заключён. Если необходимо — подтверждение квалификации;
    • для визы с целью учёбы — документ о принятии в учебное заведение в Португалии или документ о получении гранта;
    • предпринимательство или самостоятельная профессиональная деятельность в Португалии — все документы, которые могут это подтвердить. Например, свидетельство о предпринимательстве, разрешение на оказание услуг по профессии или ведение предпринимательской деятельности на территории Португалии и т. д.;
    • для воссоединения семьи — заявление на воссоединение семьи, оформленное через Службу по делам иностранцев (SEF);
    • волонтёрская деятельность — документ от волонтёрской организации, которая официально признана в Португалии. В нём должны иметься сведения о том, что организация берёт на себя расходы по питанию и проживанию.
    Коимбрский университет
    Один из старейших университетов Европы располагается в португальском городе Коимбра

    Документы для несовершеннолетних

    • визовая анкета в двух экземплярах, которая заполняется одним из родителей или официальным опекуном;
    • 3 фотографии;
    • загранпаспорт ребёнка или родителя, в который внесены данные о ребёнке;
    • ксерокопия свидетельства о рождении;
    • если уже получен гражданский паспорт, то его ксерокопия;
    • если ребёнок учится — справка с места учёбы;
    • документ о доходах родителей;
    • медицинская страховка.

    Если ребёнок едет без сопровождения родителей, потребуется согласие родителя (или обоих) на выезд за границу, заверенное нотариально. К согласию должны прилагаться копии паспортов.

    Мадейра
    Португалии принадлежит Мадейра — остров экзотических растений и эвкалиптовых лесов

    Нюансы подготовки пакета документов для юных путешественников: //emigrant.guru/kak/nesovershennoletniy-puteshestvennik-dokumentyi-dlya-poseshheniya-zarubezhnyih-stran.html

    Сроки рассмотрения заявок и оформления

    Краткосрочная шенгенская виза в Португалию оформляется в пятидневный срок момента подачи документов. Период срочного оформления обычно составляет 3 дня. При необходимости дополнительной проверки данных, посольство оставляет за собой право продлить срок до 30 дней.

    Долгосрочная виза оформляется за один-два месяца.

    Стоимость

    Минимальные расходы на оформление включают в себя оплату визы и медицинской страховки.

    Размер визового сбора:

    • шенгенская виза для граждан России и Украины — 35 евро, срочное оформление — 70 евро;
    • шенгенская виза для других стран — 60 евро;
    • долгосрочная виза временного пребывания — 75 евро;
    • долгосрочная резидентская виза — 90 евро.

    От уплаты сбора освобождаются дети до 6 лет, а также члены семьи граждан стран Евросоюза.

    Стоимость медицинской страховки зависит от количества дней и от тарифов страховой компании. Приблизительная стоимость полиса на 90 дней — от 55 евро, на год — от 200 евро на человека.

    При подаче документов в визовый центр дополнительно оплачивается и сервисный сбор — 26 евро.

    Для оформления национальной визы нужно предусмотреть траты на перевод, заверение и легализацию документов.

    Сборы принимаются в кассе наличными в рублях по текущему курсу. После оплаты, даже в случае отказа, деньги не возвращаются.

    Албуфейра
    Лучшие пляжи Португалии находятся в курортном городе Албуфейра и его окрестностях

    Сроки действия и правила продления

    Срок действия указывается на самой визе и может отличаться в зависимости от её вида. Для шенгенской минимального ограничения нет, а максимальный срок действия — до 5 лет. Долгосрочная португальская виза выдаётся минимум на 4 месяца, максимум — на год.

    Когда срок действия визы закончился, заявитель может получить новую по той же процедуре и с теми же документами.

    Также есть возможность продлить визу без выезда за пределы Португалии. За пролонгированием нужно обратиться в Службу по делам иностранцев (SEF). Шенгенская виза может быть продлена на 90 дней, но тогда она даёт право быть только на территории Португалии.

    Резидентская виза даёт право получить вид на жительство, если цель пребывания позволяет это сделать.

    Видео: как продлить шенгенскую визу в Португалии самостоятельно

    Что делать, если в визе отказали

    Возможные причины отказа в португальской визе:

    • любая ложная информация или поддельные документы;
    • нехватка нужных документов или сведений;
    • прошлые визы использовались не по назначению или был нарушен срок разрешённого пребывания;
    • недостаточное обоснование цели поездки;
    • для шенгенской визы или визы временного пребывания — нет убедительного подтверждения, что заявитель вернётся в свою страну;
    • пребывание заявителя в Португалии может угрожать правопорядку или безопасности страны.

    Если в визе отказали, посольство выдаёт документ, в котором указана причина отказа. Консульский сбор при этом не возвращается. Если заявитель с решением не согласен, а недочёты можно легко исправить, он имеет право подать в посольство апелляцию.

    Документы можно предоставить и повторно, но только по истечении 90 дней с момента отказа.

    Получить визу в Португалию непросто. Осложняется процесс прежде всего тем, что представительства этого государства есть не во всех городах и даже странах. Однако несмотря на трудности, путешествие в Португалию станет незабываемым и позитивным опытом, а реальность превзойдёт ожидания.