» Как уехать? » Виза

Виза в Португалию самостоятельно

португалия

Жители Португалии гордятся своим прошлым и отчасти живут им. Сегодня Португалия — тихая европейская страна, которая отличается тёплым морским климатом и радушием к приезжим. Один из приоритетов развития — создать благоприятные условия для бизнеса и инвестиций. В Португалию едут по разным причинам, и чтобы туда попасть, необходимо знать особенности оформления визы и правила въезда в страну.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Нужна ли виза для въезда в Португалию для россиян и не только

Португалия входит в состав Европейского Союза и является участником Шенгенского соглашения. Следовательно, визовые порядки диктуются нормативами этих объединений. Правом на безвизовое посещение Португалии обладают только граждане (или жители) государств Евросоюза, а также стран Шенгенской зоны и Европейского экономического сообщества. Остальным потребуется разрешение. В Португалию можно въехать по шенгенской визе, которая одобрена любой страной. Однако не стоит этим злоупотреблять. Для того чтобы ездить в Португалию часто или надолго там остаться, нужно оформить португальскую визу.

Лиссабон
Столица Португалии Лиссабон сочетает в себе историю и современность

Более жёстко обстоят дела с визами в Иране. Здесь они нужны всем въезжающим без исключения: //emigrant.guru/kak/visa/viza-v-iran-oformlyaem-samostoyatelno.html

Виды разрешений для въезда на территорию Португалии

В Португалию можно въехать либо по шенгенской, либо по национальной визе.

Шенгенская (краткосрочная) позволяет находиться в Португалии и остальных странах-участницах соглашения до 90 дней в течение полугодового периода. Национальная (долгосрочная) выдаётся при необходимости нахождения в Португалии дольше этого времени (от 4 месяцев). С ней тоже можно отправиться в другие страны Шенгенской зоны, но не больше, чем на 90 дней в течение одного полугодия.

Долгосрочная виза бывает двух разновидностей:

  • виза для временного пребывания;
  • резидентская.

Первая подразумевает возвращение на родину по окончании её действия. Резидентскую же стоит запрашивать при продлении её срока действия или намерении остаться жить в Португалии. Такая виза позволяет запросить вид на жительство.

Любая виза может быть как однократной (действует на одну поездку), так и многократной (на неограниченное число въездов).

Лиссабонский трамвай
Маршрут 28 — один из самых длинных в Лиссабоне

Где и как оформить визу

Посольства Португалии есть не во всех странах, тем более регионах. Например, на Украине и в Российской Федерации посольства открыты только в столицах, а в Казахстане и Республике Беларусь их нет. Информацию об адресах представительств можно узнать здесь. А заполнить онлайн — здесь, и ксерокопия паспорта приглашающего. Приглашение подаётся в оригинале или пересылается в посольство по факсу;

  • поездка с деловыми целями — приглашение от организации или информация об участии в конференции, выставке и т. д.;
  • работа — трудовой договор с компанией, находящейся Португалии, или документ о командировке;
  • для владельцев недвижимости в Португалии — документ на недвижимость и финансовый сертификат Caderneta Predial.

Для тех, кто собирается получать высшее образование в Португалии, будет интересно знать, что в местных вузах стоимость обучения ниже по сравнению с другими странами ЕС. При этом отличное качество полученных знаний гарантируется многовековой просветительской деятельностью страны. Для сравнения цен можно ознакомиться с информацией об учёбе в Испании: //emigrant.guru/kak/sposoby/obrazovanie-i-obuchenie-v-ispanii.html

Дополнительные документы для долгосрочной визы

  • письмо в свободной форме с уточнением цели и срока долгосрочной визы;
  • подтверждение обеспечения жильём на время проживания в Португалии — договор аренды, свидетельство о собственности или разрешение на проживание от собственника;
  • справка об отсутствии судимости (с 16 лет);
  • для визы временного пребывания — билеты на транспорт туда и обратно или другое подтверждение, что вы покинете Португалию;
  • для визы с целью работы — трудовой договор или документ о том, что такой договор будет заключён. Если необходимо — подтверждение квалификации;
  • для визы с целью учёбы — документ о принятии в учебное заведение в Португалии или документ о получении гранта;
  • предпринимательство или самостоятельная профессиональная деятельность в Португалии — все документы, которые могут это подтвердить. Например, свидетельство о предпринимательстве, разрешение на оказание услуг по профессии или ведение предпринимательской деятельности на территории Португалии и т. д.;
  • для воссоединения семьи — заявление на воссоединение семьи, оформленное через Службу по делам иностранцев (SEF);
  • волонтёрская деятельность — документ от волонтёрской организации, которая официально признана в Португалии. В нём должны иметься сведения о том, что организация берёт на себя расходы по питанию и проживанию.
Коимбрский университет
Один из старейших университетов Европы располагается в португальском городе Коимбра

Документы для несовершеннолетних

  • визовая анкета в двух экземплярах, которая заполняется одним из родителей или официальным опекуном;
  • 3 фотографии;
  • загранпаспорт ребёнка или родителя, в который внесены данные о ребёнке;
  • ксерокопия свидетельства о рождении;
  • если уже получен гражданский паспорт, то его ксерокопия;
  • если ребёнок учится — справка с места учёбы;
  • документ о доходах родителей;
  • медицинская страховка.

Если ребёнок едет без сопровождения родителей, потребуется согласие родителя (или обоих) на выезд за границу, заверенное нотариально. К согласию должны прилагаться копии паспортов.

Мадейра
Португалии принадлежит Мадейра — остров экзотических растений и эвкалиптовых лесов

Нюансы подготовки пакета документов для юных путешественников: //emigrant.guru/kak/nesovershennoletniy-puteshestvennik-dokumentyi-dlya-poseshheniya-zarubezhnyih-stran.html

Сроки рассмотрения заявок и оформления

Краткосрочная шенгенская виза в Португалию оформляется в пятидневный срок момента подачи документов. Период срочного оформления обычно составляет 3 дня. При необходимости дополнительной проверки данных, посольство оставляет за собой право продлить срок до 30 дней.

Долгосрочная виза оформляется за один-два месяца.

Стоимость

Минимальные расходы на оформление включают в себя оплату визы и медицинской страховки.

Размер визового сбора:

  • шенгенская виза для граждан России и Украины — 35 евро, срочное оформление — 70 евро;
  • шенгенская виза для других стран — 60 евро;
  • долгосрочная виза временного пребывания — 75 евро;
  • долгосрочная резидентская виза — 90 евро.

От уплаты сбора освобождаются дети до 6 лет, а также члены семьи граждан стран Евросоюза.

Стоимость медицинской страховки зависит от количества дней и от тарифов страховой компании. Приблизительная стоимость полиса на 90 дней — от 55 евро, на год — от 200 евро на человека.

При подаче документов в визовый центр дополнительно оплачивается и сервисный сбор — 26 евро.

Для оформления национальной визы нужно предусмотреть траты на перевод, заверение и легализацию документов.

Сборы принимаются в кассе наличными в рублях по текущему курсу. После оплаты, даже в случае отказа, деньги не возвращаются.

Албуфейра
Лучшие пляжи Португалии находятся в курортном городе Албуфейра и его окрестностях

Сроки действия и правила продления

Срок действия указывается на самой визе и может отличаться в зависимости от её вида. Для шенгенской минимального ограничения нет, а максимальный срок действия — до 5 лет. Долгосрочная португальская виза выдаётся минимум на 4 месяца, максимум — на год.

Когда срок действия визы закончился, заявитель может получить новую по той же процедуре и с теми же документами.

Также есть возможность продлить визу без выезда за пределы Португалии. За пролонгированием нужно обратиться в Службу по делам иностранцев (SEF). Шенгенская виза может быть продлена на 90 дней, но тогда она даёт право быть только на территории Португалии.

Резидентская виза даёт право получить вид на жительство, если цель пребывания позволяет это сделать.

Видео: как продлить шенгенскую визу в Португалии самостоятельно

Что делать, если в визе отказали

Возможные причины отказа в португальской визе:

  • любая ложная информация или поддельные документы;
  • нехватка нужных документов или сведений;
  • прошлые визы использовались не по назначению или был нарушен срок разрешённого пребывания;
  • недостаточное обоснование цели поездки;
  • для шенгенской визы или визы временного пребывания — нет убедительного подтверждения, что заявитель вернётся в свою страну;
  • пребывание заявителя в Португалии может угрожать правопорядку или безопасности страны.

Если в визе отказали, посольство выдаёт документ, в котором указана причина отказа. Консульский сбор при этом не возвращается. Если заявитель с решением не согласен, а недочёты можно легко исправить, он имеет право подать в посольство апелляцию.

Документы можно предоставить и повторно, но только по истечении 90 дней с момента отказа.

Получить визу в Португалию непросто. Осложняется процесс прежде всего тем, что представительства этого государства есть не во всех городах и даже странах. Однако несмотря на трудности, путешествие в Португалию станет незабываемым и позитивным опытом, а реальность превзойдёт ожидания.

Здравствуйте, будем знакомы!
Подробнее