» Как уехать? » Виза

Виза в райский уголок – Мальдивы

Мальдивы

Многие сравнивают Мальдивы с раем на земле. Сравнение корректное, если не учитывать въездные формальности. Кто к ним подготовится заранее, насладится пребыванием на сказочных островах и ощутит неземное блаженство. Главное, чтобы финансовая обеспеченность соответствовала требованиям иммиграционных властей Мальдивской республики. В каких случаях нужна виза на Мальдивы и как её получить?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Нужна ли виза на Мальдивы россиянам, украинцам, белорусам и гражданам Казахстана?

Мальдивы представляют собой архипелаг из 1 192 коралловых островов, большая часть которых необитаема. Население республики немногим более 340 000 человек коренных жителей и около 70 000 иностранцев, постоянно проживающих или работающих на контрактной основе.

Такому государству было бы трудно содержать дипломатические миссии с консульскими учреждениями по всему миру, поэтому вопрос визового оформления решён просто и для удобства всех сторон. Иностранцы получают 30-суточное разрешение на въезд по прибытии, вне зависимости от того, из какой страны они приехали.

Ряд источников утверждает, что израильтян не пускают на Мальдивы. Однако в положении о паспорте гражданина Израиля Мальдивы не упоминаются в списке стран, где этот паспорт не признан. На портале иммиграционной службы Мальдив нет никаких ссылок антиизраильского содержания.

Правила въезда и пребывания без визы

Основное требование к паспортам — формат и качество документов. Паспорта иностранцев должны быть «Machine Readable Travel Documents» (машиносчитываемыми проездными документами). Это положение из Конвенции ООН по борьбе с терроризмом, недавно принятое Мальдивами к безусловному руководству.

Страны-участники Конвенции выдают своим гражданам машиносчитываемые паспорта с 2005–2010 годов.

Практически у всех въезжающих на Мальдивы паспорта соответствуют требованиям по умолчанию.

Видео: Мальдивские острова

Иностранцы, прибывая на Мальдивы, проходят на пограничный контроль, где кроме паспорта, у которого оставшийся срок действия должен быть не менее 6 месяцев, предъявляют:

  1. Билеты на выезд из Мальдив на дату не позже 30 суток от въезда. Ориентируясь на неё, иммиграционный чиновник проставит в штампе время разрешённого пребывания. Оно не может быть более 30 дней, при этом у чиновника есть право уменьшить срок, если он найдёт веские причины.
  2. Денежные средства из расчёта 100$ + 50$ на каждый день пребывания. Вместо денег (дорожных чеков) можно предъявить подтверждённую бронь отеля или курорта.

И всё! Разрешение выдаётся бесплатно. Добро пожаловать в тропический рай. Если иностранец не располагает необходимой денежной суммой, он может воспользоваться спонсорской поддержкой мальдивского физического или юридического лица, которое подаёт специальную декларацию. В этом случае, пока декларация не получена, въезжать нельзя.

Паспортный контроль на Мальдивах
На Мальдивах разрешение выдаётся бесплатно

Простота оформления приводит к тому, что во многих источниках некорректно говорится о безвизовом въезде на Мальдивы. Безвизовый — это когда пропускают свободно и в паспорте не ставят никаких отметок. Иммиграционные власти Мальдив оформляют иностранцам однократную въездную визу по прибытии. Эта виза разрешает только находиться, путешествовать, гостить, пользоваться инфраструктурой отдыха и развлечений, получать медицинские услуги. Но с ней нельзя работать, получать доход, учиться. Её нельзя изменить на визу другой категории (за исключением членов семьи иностранцев с ВНЖ). Зато её можно продлевать!

На Мальдивы можно попасть по воздуху и морю, паспортный контроль проходят в международном аэропорту Мале или в морских портах, где действует специальное иммиграционные подразделения.

Продление визы

За продлением обращаются в Главный иммиграционный офис в Мале. Оформление занимает двое суток, но рекомендуется не тянуть до конца и подавать прошение за 7–10 дней до даты, проставленной иммиграционным чиновником в паспорт.

Нарушители визового пребывания теряют право на продление и подлежат немедленному выдворению из страны.

Иностранец подаёт заявление по форме IM23, в которое вклеивает фото паспортного типа (анфас на белом фоне, снятый не позже 2 месяцев до подачи).

Максимальный срок нахождения иностранцев с визой по прибытии — 90 суток, из которых первые 30 предоставляются бесплатно. Например, иностранец въехал на 15 дней и запросил ещё 15. Платить ему не придётся.

Продление на 60 дней к первым 30 стоит 750 мальдивских руфий (около 50$). При меньших сроках продления пошлина пропорционально снижается. Заявитель должен быть готов к тому, что у него запросят предоставить доказательство наличия средств на запрашиваемый период из расчёта 50$ на каждый день.

Видео: путешествие на Мальдивы вдвоём

Где получить визу и сколько это стоит

Ни в России, ни в соседних странах Консульских учреждений Мальдивской республики нет. Её интересы представляет посольство Шри-Ланки. Но соискателям лучше обращаться напрямую в Главный иммиграционный офис Мальдив в соответствующий департамент.

При оформлении всех видов мальдивских виз биометрия не сдаётся. Собеседование остаётся на усмотрение иммиграционных властей так же как и требование предоставить дополнительные документы.

Стоимость визы — 750 мальдивских руфий на три месяца, студенческая обойдётся дешевле — 300 руфий на тот же срок. Ещё 50 нужно будет доплатить за оформление карточки.

Палитра мальдивских виз

Вид на жительство (Resident Permits)

Эту визу оформляют тем, у кого есть разрешение на трудоустройство. Процедура усложнена, потому что в ней принимает участие работодатель. Имея квоту на наём иностранной рабочей силы, он заполняет декларацию и подаёт на рассмотрение иммиграционным властям. После того как разрешение на трудоустройство получено в виде специального документа, соискатель может отправляться на Мальдивы.

Разрешение на трудоустройство (Employment Approval) предъявляют на пограничном контроле, а вместе с ним:

  1. Паспорт, действительный не менее 12 месяцев, и его цветную фотокопию.
  2. Цветное фото паспортного типа.
  3. Гарантийное письмо работодателя. Если работодатель — юридическое лицо, то на официальном бланке с реквизитами компании.
  4. Копия регистрационного свидетельства компании или копия удостоверения личности, если работодатель — физическое лицо.

Получив ВНЖ, заявитель может трудоустраиваться и вызывать семью.

Виза для семьи иностранца (Dependent Visa)

Супруга (супруг) и дети до 18 лет иностранца (иностранки), получившего ВНЖ и постоянную работу, могут ходатайствовать о ВНЖ, если нет возражений работодателя, о чём последний указывает в заявлении. Членам семей разрешается въехать с визой по прибытии, чтобы оформить ВНЖ без права на трудоустройство.

Кроме паспортов, анкет, согласия работодателя и фотографий паспортного типа, заявители предъявляют в иммиграционный офис документы, подтверждающие родство:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении детей;
  • свидетельство об усыновлении (удочерении) и т. п.

Все документы должны быть на английском языке или с официально выполненным переводом на английский язык.

Международный аэропорт Мале
Международный аэропорт Мале с 2011 г. носит имя Ибрагима Насира — выдающегося политического деятеля Мальдив

Члены семьи иностранца не могут легально работать. За три месяца их проживания иностранец платит пошлину 750 руфий на каждого члена семьи. Если очередной период окажется меньше 3 месяцев, пошлина пропорционально снижается.

Виза для новобрачных (Marriage Visa)

Иностранные женихи и невесты должны направить извещение о намерении вступить в брак с гражданкой (гражанином) Мальдив в Главный иммиграционный офис. Такое же извещение со своей стороны направляют их мальдивские суженые.

Женихи и невесты, получившие разрешение на въезд, прибывают и регистрируют брак на территории Мальдив. После чего оформляют ВНЖ с правом на трудоустройство.

Если регистрация брака произошла за пределами Мальдив, новобрачные извещают иммиграционные власти, а по прибытии направляются в местный суд для подтверждения его законности. При положительном исходе иностранные мужья и жены получают ВНЖ с правом на трудоустройство.

В случае развода или признания брака недействительным иностранец теряет свою визу и обязан покинуть Мальдивы.

Визы для иностранных вдов и вдовцов (Widow Visa)

Иностранцы, пережившие своих мальдивских жён и мужей, получают ВНЖ с трудоустройством. Но при повторном вступлении в брак с иностранными гражданами ВНЖ аннулируется.

Визы студентам и стажёрам

У студента должен быть мальдивский опекун или попечитель, который от своего имени подаёт прошение иммиграционным властям и указывает:

  • своё согласие заботиться об иностранном учащемся;
  • данные о студенте и его намерениях учиться на Мальдивах;
  • тип образовательной программы.

Иммиграционные власти рассматривают письмо опекуна и дают одобрение, после чего будущий студент может приехать и оформить студенческую визу.

Студенческая виза не даёт права найма на работу. Однако у студентов есть возможность участвовать в стажировках.

Обычно молодых людей приглашают на стажировки в отелях, курортах и для ухода за флорой и фауной в заповедниках.

Стажировки оформляют на срок до 12 месяцев через аккредитованные организации, которые подают документы в иммиграционный офис. В случае положительного ответа стажер получает официальный вызов.

Видео: нескучные Мальдивы

Членам экипажей морских судов

Информация о моряках, направляющихся для работы на суда, заблаговременно подаётся через судового агента в иммиграционное подразделение в порту. Если по какой-то причине это не было сделано, то моряки получают въездную визу на 7 дней. За этот срок их агент и работодатель должны оформить посадку на судно. Нарушение срока или неприбытие судна влечёт выдворение моряков из страны.

Кого не впустят на Мальдивы

У иммиграционного чиновника всегда есть право отказать иностранцу. При оформлении визы по прибытии апелляция невозможна. Те, кому отказали, должны покинуть Мальдивы ближайшим рейсом.

Международный аэропорт им. Ибрагима Насира
Паспортный контроль в международном аэропорте им. Ибрагима Насира

При оформлении одной из мальдивских виз в иммиграционном офисе отказ будет мотивированным в письменном виде. Из полученного документа станет ясно, какие действия потребуются для повторной подачи заявления.

На сайте иммиграционного портала дан краткий перечень условий, при которых последует отказ или выдворение уже въехавшего иностранца:

  1. Существуют веские основания полагать (неопровержимые доказательства не требуются), что у заявителя поддельные документы.
  2. Есть подозрения, что иностранец нарушит гармонию в обществе или будет вести незаконную деятельность.
  3. У заявителя экстремистские взгляды на религию и политику.
  4. Иностранец работает без разрешения.
  5. Обнаружено намерение участвовать или фактическое участие в незаконной деятельности или стремление инициировать незаконную деятельность.
  6. Получено сообщение, что иностранец нарушает общественный порядок.
  7. Выявлено нарушение сроков пребывания.

Несоблюдение иммиграционного режима влечёт за собой депортацию и возможный запрет на въезд в будущем.

Видео: Мальдивы — рай на Земле

Памятка родителям

Требование «машиносчитываемости паспорта» привело к тому, что у ребёнка любого возраста должен быть свой загранпаспорт.

Несовершеннолетние въезжают вместе со взрослыми. Если сопровождающий не является родителем, у него должны быть доверенности родителей, заверенные у нотариуса.

Правила въезда и открытия мальдивских виз просты и понятны. Приезжий из любой страны встретит радушие и гостеприимство, если у него в порядке документы и он не нарушает сроки пребывания или продления визы. Кто соблюдает иммиграционный режим, тот будет вспоминать о Мальдивах, как о замечательном путешествии в сказочную страну.

Александр Ишмейкин
До января 2014 г. моряк. Ныне сухопутный фрилансер.
Подробнее