» Как уехать? » Виза

Виза в Таиланд: документы, сроки оформления и правила въезда

Таиланд

Королевство Таиланд — одна из самых привлекательных стран в Юго-Восточной Азии для путешественников из разных уголков мира. Причины тому — развитая инфраструктура, богатая история, национальный колорит и тропический климат. Преимущество Таиланда ещё и в том, что для краткосрочных поездок виза требуется не всем. Что нужно сделать, чтобы получить разрешение на въезд в Таиланд в 2016 году?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Правила въезда в Таиланд для граждан России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран

Между Королевством Таиланд и Россией заключено соглашение, по которому нашим соотечественникам разрешено находиться в стране до 30 дней без визы. Если россиянин имеет дипломатический паспорт, то срок пребывания увеличивается до 3 месяцев.

Украинцы, казахстанцы и граждане Узбекистана имеют право получить визу по прибытию на 15 дней. Такая виза оформляется на территории тайского аэропорта, цена её равна 1 тыс. бат.

Видео: виза по прилёту в Таиланд

Гражданам других стран, в том числе Беларуси, Молдавии и Армении, для въезда требуется оформить визу заранее.

Актуальную информацию о том, нужна ли тайская виза в вашем случае, можно найти в специальной таблице на сайте посольства страны.

Как правильно писать — «Таиланд» или «Тайланд»?

Вариант «Тайланд» перекочевал в письменную речь из устной. В русском языке он легче произносится. Но также сыграла роль аналогия с прилагательным «тайский» и названием народа — «тайцы». Но писать название страны через «й» ошибочно. Правильный вариант — Таиланд. Именно его следует использовать в документах.

Типы въездных документов

Тайские визы различаются в зависимости от срока и цели пребывания:

  1. Транзитная виза оформляется в тех случаях, когда Таиланд — не основная страна поездки.
  2. Туристическая — для однократной поездки сроком 30 или 60 дней.
  3. Неиммиграционная — бывает однократной, двукратной или многократной со сроком действия до года.
  4. Дипломатическая (служебная).
  5. Виза вежливости.

Последние два вида оформляются на срок и на условиях официальной договорённости между странами.

Виза в Таиланд
Тайская виза вклеивается в паспорт

Где можно получить тайскую визу россиянам, белорусам, украинцам, казахстанцам и жителям других стран?

Все виды виз (кроме краткосрочной визы по прибытию) оформляются в дипломатических представительствах Королевства Таиланд.

Контактные данные посольств и консульств в странах СНГ:

  • Г.Москва, ул. Б. Спасская, 9. (м. Сухаревская), телефон — 7 (495) 608–0856, электронный адрес — consular@thaiembassymoscow.com;
  • Генеральное консульство в Санкт-Петербурге: Большой Проспект, 9; телефон -7 (812) 325–62–71;
  • Консульство во Владивостоке: ул. Щедрина, 10; телефон — 7 (4232) 267–366;
  • Консульство в Украине: г.Киев, проспект Бажана, 12А; телефон — 38 044 502–29–83; электронный адрес — mailin@thaiconsulate.kiev.ua;
  • Представительство в Казахстане: г. Алма-Ата, ул. Горная, 135; телефон — 7 (727) 250–90–04; электронный адрес — info@thaiconsulate.kz
  • Почётное консульство в Армении: г. Ереван, Проспект Баграмяна, д. 4/1; телефон –
    374 (10) 56041; электронный адрес — info@thaiconsulate.am

В Беларуси отсутствует дипломатическое представительство Королевства. Жителям этой страны рекомендовано обращаться в ереванское консульство.

Процедура получения и срок выдачи

Первое, что предстоит сделать — собрать пакет документов, включая визовую анкету. Заполнять её надо печатными латинскими буквами. Бланк доступен для скачивания по ссылке.

Анкета для визы в Таиланд
Образец заполнения анкеты

Документы отдаются на рассмотрение в представительство Таиланда. Желательно это сделать лично, но консульства допускают передачу через доверенное лицо. Интервью с соискателем не проводится. Не надо проходить и процедуру биометрии.

Оформление занимает не более 3 дней с момента обращения, после этого можно получить паспорт с готовой визой.

Необходимые документы и требования к ним

С 01.09.2016 все документы и справки из страны проживания подлежат обязательному переводу на английский язык и должны быть нотариально заверены.

Транзитная виза

Транзитная виза выдаётся путешественникам в следующих ситуациях:

  • пересечение территории королевства с целью посещения другого государства или возврата на родину (категория TS);
  • выступление на спортивных соревнованиях (категория S). Спортсмены, задерживающиеся в Таиланде свыше 30 дней, могут оформить неимиграционную визу (категория О);
  • прибытие служащего (моряка) на станцию, в порт или на территорию королевства (категория С).

Перечень документов:

  • заполненная анкета;
  • паспорт, действующий не менее 6 месяцев с момента предполагаемого окончания поездки;
  • оплаченные авиабилеты, подтверждающие даты прибытия и вылета из страны;
  • одна фотография;
  • виза в страну назначения;
  • выписка из банка, подтверждающая финансовое состояние иностранца (не менее 10 тысяч бат на одного человека и 20 тысяч бат на семью);
  • для спортсменов — официальное приглашение на участие в соревнованиях;
  • Иные документы, запрашиваемые по требованию служащего посольства или консульства.

Неиммиграционная виза

Оформление неимиграционной визы осуществляется для следующих категорий мигрантов, желающих посетить королевство:

  • ведение научной и преподавательской деятельности в исследовательских структурах Королевства;
  • управление собственным бизнесом;
  • выполнение каких-либо служебных обязанностей;
  • участие в научных симпозиумах или семинарах;
  • учёба;
  • пребывание в качестве буддийского монаха;
  • объединённое с тайскими госкорпорациями инвестирование в различные проекты;
  • выполнение функций в качестве профессионала какой-либо области;
  • ведение журналистской деятельности;
  • осуществление миссионерской работы, согласованной с государственными институтами власти Таиланда;
  • иные категории деятельности, к которым можно отнести восстановление здоровья, проживание с семьёй или после ухода на пенсию и т. д.

Список документов:

  • заполненная анкета для визы;
  • паспорт или удостоверение личности со сроком действия не менее 6 месяцев. Для оформления годовой визы срок действия паспорта не должен быть меньше 18 месяцев;
  • фотография;
  • подтверждение финансовой состоятельности иностранца (не менее 10 тысяч бат на одного человека и 20 тысяч бат на семью);
  • для визита к родственникам — свидетельство о рождении или свидетельство о заключении брака;
  • для учебной визы — диплом / извещение о принятии оферты от школ, университетов или институтов;
  • для инвесторов — письмо из органа «Thailand Board of Invesments»;
  • для бизнес-поездки — пригласительное письмо от компании или документ, показывающий наличие деловых отношений с торговым партнёром в Таиланде.

Видео: учебная виза в Таиланд. Как получить и продлить студенческую визу?

Въезд с дипломатической (служебной) целью

Дипломатическая (служебная) виза выдаётся иностранцам, имеющим служебные или диппаспорта и направляющимся в королевство для выполнения различных функций в иностранных миссиях, учреждениях или для королевской семьи. Выдача разрешения на въезд осуществляется по официальной просьбе. Иностранное государство должно представить документы, удостоверяющие цель визита в Таиланд своего гражданина.

Дипломатический паспорт
Владельцы дипломатических паспортов оформляют визу по особым правилам

Виза вежливости

Выдача визы вежливости возможна для иностранцев, обладающих дипломатическими или служебными паспортами. Основанием для посещения страны также являются различные служебные функции, соответствующие профессиональному профилю специалиста. Организация или иностранное государство должно предоставить подтверждающие документы о выполнении иностранцем определённых функций в Таиланде.

Документы для несовершеннолетних

Иностранцам, желающим посетить королевство вместе со своими несовершеннолетними детьми, следует оформить визу также и на них. Для этого в официальные органы предоставляются оригинал и нотариальная копия свидетельства о рождении ребёнка (с переводом на английский язык). При поездке с обоими родителями в посольство больше никаких документов сдавать не потребуется.

Если в путешествие с ребёнком отправляется один родитель, то от второго потребуется обязательное разрешение на родном и английском языках (нотариально заверенное). Если несовершеннолетнего сопровождают третьи лица, то они должны иметь доверенность от обоих родителей.

Как оформить рабочее разрешение?

Виза для трудовых мигрантов предоставляется только после того, как принятие иностранца на работу одобрит Министерство Труда Таиланда. Как правило, вопросами оформления занимается работодатель. А ваша задача — подтвердить свою квалификацию.

Для рабочей визы потребуются следующие документы:

  • трудовой контракт с разумным объяснением как о найме, так и о его/её зарплате, должности и квалификации (документ должен быть подписан управляющим или директором и скреплён печатью компании);
  • приглашение от компании, имеющей право нанимать иностранцев;
  • копия разрешения на работу, выданная Министерством Труда (для ранее работавших в королевстве);
  • копия диплома о квалификации того лица, рекомендательное письмо от предыдущего работодателя.

Видео: Россия — Таиланд. Бизнес по-русски. Как жить и работать в Таиланде?

Виза для пенсионеров на год

Таиланд — одна из самых комфортных стран для постоянного проживания пожилых людей. Любой иностранец пенсионного возраста (старше 50 лет) может оформить визу на год. Обязательное условие — иметь средства на счету не меньше 800 тысяч бат (около 1,4 млн российских рублей).

Требования к фотографии

Фотографии на визу должны соответствовать определённым параметрам. Общий размер — 60х40 мм, размер лица не менее 70% от всего фото. Снимок делается на белом фоне. Срок актуальности фотографии — не больше полугода до подачи документов. На карточке не должно быть заломов и царапин.

Сколько стоит оформление?

За рассмотрение документов посольство взимает консульский сбор.

Таблица: размер консульского сбора

Категория визы Стоимость (USD)
Транзитная виза (однократная) 35
Неиммиграционная виза (однократная) 80
Неиммиграционная виза (годовая, многократная) 200

Из-за колебания курсов валют размер сбора может меняться. Актуальную информацию всегда можно найти на сайте Посольства Таиланда.

Действует ли «виза ран» в Таиланде?

До недавнего времени множество путешественников, желающих жить в Таиланде, пользовались очень удобным способом продления пребывания в этом государстве. После окончания месячного срока безвизового нахождения иностранцы выезжали из неё в сопредельные государства (например, Лаос или Камбоджа) и возвращались обратно в тот же день. Некоторые агентства в Королевстве предлагали свою помощь в продлении миграционных документов даже без необходимости пересечения границы.

С 2014 года государственными властями введены ограничения на проживание в безвизовом режиме. В случае выявления нарушений со стороны иностранного гражданина, миграционные органы могут внести его в «чёрный список» и запретить дальнейший въезд в страну.

Правила и стоимость продления

Безвизовое пребывание разрешено продлит на срок до семи дней. Для это надо обратиться в офис иммиграционной службы или заполнить обращение на сайте. Таким же путём чуть дольше можно пребывать в Таиланде и по визе. Продление будет стоить 1900 бат (около 3,3 тысяч российски рублей).

Срок действия визы указывается на ней самой. Рассчитать время пребывания по многократной визе — ответственность самого путешественника. После того как она закончится, новую можно сделать по тем же правилам.

Штрафы и санкции за просрочку

Превышение времени пребывания грозит штрафом. Его придётся заплатить за каждый день просроченной визы. Размер штрафа — 500 бат в день, а максимальный — 20 тысяч бат. Но есть и более серьёзное наказание: полицейские имеют право арестовать нарушителя, депортировать из страны и в дальнейшем не впустить.

Если получилось так, что вы просрочили визу, лучше пойти властям навстречу — явиться в миграционный офис и сразу заплатить штраф, а не пытаться проскочить через границу.

Отказ в визе

Возможные причины отказа:

  • нехватка средств для пребывания в Таиланде;
  • отсутствие нужного документа при подаче;
  • недостаточное обоснование цели поездки;
  • нарушения миграционных правил или законов Таиланда;
  • психические заболевания или состояния, несущие угрозу окружающим.

Если причины отказа можно устранить, документы на визу можно подать повторно.

Видео: Сколько денег нужно для жизни в Таиланде

Количество мигрантов из стран Запада и СНГ, живущих и работающих в Таиланде нелегально, за последние годы увеличилось, что повлекло к ужесточению визовой политики. Нарушение миграционного законодательства может навсегда закрыть путь в страну для иностранца. Если цель поездки в Таиланд — заработок, проще оформить въездной документ, чем подвести себя под штрафы и санкции.

Олег Таций
Реалист. Имею 2 высших образования (социология и финансовый менеджмент).
Подробнее