» Как уехать? » Виза

Виза во Вьетнам: порядок и особенности оформления

Вьетнамцы

В последние годы среди россиян страны Азии набирают всю большую популярность для отдыха, работы и иммиграции. Мягкий тропический климат, сходные с российскими цены на жильё и питание, экзотическая культура — это те магниты, которые привлекают наших сограждан во Вьетнам, Таиланд, Лаос и другие соседние государства. Въездная политика в каждой азиатской стране имеет свои особенности. Социалистическая Республика Вьетнам в этом смысле отличается наибольшей гостеприимностью по отношению к россиянам, не предъявляя завышенных требований к желающим получить визу и продолжительно проживать в этом регионе.

Нужна ли виза для въезда во Вьетнам для россиян, украинцев, белорусов, казахстанцев

Для длительных поездок виза потребуется всем. Но руководство Вьетнама сделало исключение для жителей нескольких стран. Для короткого путешествия россиянам и белорусам визу оформлять не нужно.

Сколько дней можно находиться во Вьетнаме без визы гражданам России и Беларуси

Правительство Вьетнама при посещении россиянами и белорусами страны до 15 дней не требует оформления визы. С собой следует взять только загранпаспорт (срок действия — не менее 6 месяцев), обратный билет в РФ (Беларусь) или иное государство. Необходимо учитывать, что в безвизовые дни пребывания включены день прилёта и вылета, то есть приезжий соотечественник имеет всего 13 полных дней в стране. Более длительные периоды пребывания требуют оформления соответствующего документа.

Безвизовый режим, длящийся 30 дней, предлагается гостям, которые прилетают через международный аэропорт острова Фукуок и не будут покидать этот курорт в течение установленного времени.

Вьетнам
Вьетнам — страна удивительных пейзажей, привлекающих множество мигрантов

Визаран

Множество путешественников, проживающих в странах Азии, пользуются визараном как одним из способов легального нахождения на территории государства. Суть этого варианта заключается в том, что иностранный гражданин по истечении 15 суток безвизового режима выезжает в соседнее государство и возвращается обратно. При осуществлении такой миграции истекающий безвизовый период обнуляется.

В 2015 году во Вьетнаме вступили в силу законодательные изменения, которые не дают возможности пользоваться визараном. Если срок последнего посещения страны меньше 30 дней, надо оформлять разрешение на въезд в страну.

Правила въезда для граждан Украины и Казахстана

Для граждан Казахстана и Украины даже двухнедельный срок пребывания в азиатской стране потребует оформления визы. Большинство иностранцев, прибывающих на 15 дней, получают все разрешительные документы в международных аэропортах Вьетнама. Необходимо отметить, что Правительство республики максимально упростило процесс оформления визы для граждан СНГ.

Виды виз для въезда во Вьетнам

В случае более длительного пребывания иностранного гражданина в республике существуют визы с различным сроком действия: полгода, три месяца, месяц.

Помимо этого, визы во Вьетнам бывают:

  • однократные;
  • многократные.

Если в первом случае разрешение заканчивается после выезда мигранта за пределы страны, то во втором позволяет неограниченное количество раз пересекать границу в течение всего времени действия.

Типовой образец визы во Вьетнам
На визе указыватся её категория, срок действия и количество разрешённых въездов

Рабочая виза

Получение разрешения на въезд в республику для осуществления трудовой деятельности — непростая задача. В этом случае требуется подтверждение вьетнамской компанией трудоустройства иностранца. Предпочтение при выдаче визы, как правило, отдаётся квалифицированным специалистам. В настоящее время республика испытывает нехватку в инженерах, рабочих и управленцах.

В 2008 году руководство Вьетнама приняло постановление №34/2008/ND-CP, регламентирующее сотрудничество с иностранцами, желающими работать. Правительством были определены требования к потенциальным работникам:

  • возраст не младше 18 лет;
  • состояние здоровья, соответствующее условиям трудовой деятельности;
  • профессионализм;
  • отсутствие судимости в других государствах и во Вьетнаме;
  • наличие рабочей лицензии, выданной вьетнамским агентством.

Посольство может потребовать также автобиографию с указанием мест работы, копии дипломов об образовании. Разрешение на работу во Вьетнаме выдаётся на 36 месяцев. Поиск работодателей во Вьетнаме чаще всего осуществляют с помощью следующих кадровых онлайн-сервисов: www.vietnamworks.com, vietnam.xpatjobs.com.

Если соотечественник уже находится во Вьетнаме, то получить разрешение на работу он должен в местном департаменте Министерства труда по заявлению работодателя. Иностранный гражданин для получения соответствующего документа со стороны властей должен иметь заключённый с вьетнамской компанией трудовой контракт, срок действия которого должен быть не менее 3 месяцев. Разрешение для осуществления трудовой деятельности не требуется, если иностранный гражданин является:

  • учредителем общества с ограниченной ответственностью с двумя или более учредителями в республике;
  • единоличным учредителем ООО;
  • членом совета директоров акционерного общества;
  • редким специалистом во Вьетнаме.
Вьетнам работа
Для работы во Вьетнаме требуется специальное разрешение и оформляется рабочая виза

Транзитная виза

Во Вьетнаме отсутствует необходимость оформления разрешения на въезд при транзитном проезде. Иностранный гражданин должен соблюдать следующие требования со стороны республиканских властей:

  • не покидать территорию аэропорта;
  • иметь билет в третью страну;
  • вылететь максимум через 24 часа;
  • оформить транзитный багаж.

Где и как можно получить вьетнамскую визу самостоятельно

Несмотря на гостеприимство республики к иностранным мигрантам, оформлять разрешение для длительного пребывания всё-таки придётся. Варианты:

  • сдача всех необходимых документов и получение разрешения в посольствах и консульствах России или других стран;
  • получение визы во Вьетнаме (международный аэропорт).

Получение в своей стране

Оформление визы в своей стране является самым надёжным вариантом и состоит из следующих этапов:

  • сбор всех требуемых документов;
  • обращение в посольство Вьетнама или визовый центр;
  • уплата обязательного консульского сбора и сдача пакета документов;
  • получение паспорта с вклеенной визой.

Документы могут сдаваться как лично, так и представителем по доверенности (нотариально заверенной).

При оформлении визы во Вьетнам власти республики не усложняют процесс её выдачи иностранным гражданам:

  • отсутствует необходимость прохождения интервью;
  • данные в анкете могут быть заполнены на английском языке, не требуется специального перевода на вьетнамский;
  • не надо предоставлять биометрические данные.

Получение разрешения на въезд в аэропорту по прилёте

Оформление визы по прибытии возможно только в международных аэропортах Хошимина, Ханоя, Нячанга, Дананга. Порядок регистрации включает:

  • Оформление Approval Letter (приглашение);
  • Обращение к специалисту, занимающемуся выдачей виз, и сдача документов;
  • Получение в течение получаса документов вместе с заграничным паспортом.

Видео: как сделать приглашение Approval Letter для поездки во Вьетнам

Approval Letter — это официальное приглашение вьетнамской стороны для иностранного гражданина. Его необходимо получить перед вылетом. Оформление этого документа возможно как в Москве, так и в других городах РФ. Заполнить анкету можно заранее через интернет на различных специальных ресурсах (www.myvietnamvisa.com и другие).

Заявка может заполняться на вьетнамском или английском языке. В процессе получения Approval Letter возможно потребуется выписка со счёта, скан карты. Оплата услуг агентства (например, www.vietnamvisapro.com) может варьироваться от десяти до пятидесяти долларов и совершается с помощью международной банковской карты.

После анализа всех документов на электронный адрес направляется приглашение с Visa Approval Code. Полученный документ распечатывается и предоставляется с остальными бумагами по прибытии во Вьетнам. Approval Letter имеет одноразовое действие, то есть выезжая из Вьетнама в соседнее государство, въехать обратно по предъявлению этого письма уже невозможно.

Approval Letter
Пример пригласительного письма вьетнамской стороны

Перечень обязательных документов для визы и требования к ним

Пакет документов, сдаваемых для оформления разрешения в своей стране или в аэропорту Вьетнама, включает:

  • загранпаспорт с периодом действия, превышающим 180 дней со дня окончания поездки;
  • лично заполненную анкету (www.vietnamvisapro.ru);
  • 2 фотографии;
  • Approval Letter (приглашение) предоставляется в случае оформления визы по прибытии.

При запросе визы определённого вида иностранному гражданину необходимо соответствующее пригласительное письмо:

  • для деловой — бизнес-партнёров;
  • учебной — образовательного учреждения;
  • рабочей — вьетнамского работодателя (подтверждение о найме);
  • гостевой — родственников и друзей.

Заполнение анкеты может осуществляться при помощи компьютера или вручную на вьетнамском или английском языке.

Требования к фото

Условия, которым должна соответствовать фотография на визу:

  • 40*60 мм;
  • изображение качественное и цветное;
  • открытое лицо;
  • не разрешены какие-либо головные уборы, кроме религиозных или национальных.
Фотография на визу
Фотография на визу: правильное и неправильное оформление

Сроки оформления и стоимость

При обращении заявителя в посольство Вьетнама оформление разрешения на пребывание более 15 суток длится 5–10 дней (без вычета выходных). Если виза делается по прибытии, то время регистрации варьируется от 15 минут до нескольких часов.

Размеры консульских сборов отличаются по стоимости в зависимости от сроков пребывания в стране:

  • Однократная, 30 суток — 45$;
  • Многократная, 30 суток — 65$;
  • Мультивиза, до полугода — 95$;
  • Мультивиза, свыше полугода — 135$.

Точную стоимость сбора лучше всего уточнить в консульстве или посольстве, в которых оформляется виза.

Сроки действия и правила продления визы

Виза действует на протяжении всего оговорённого в приглашении времени. При желании пребывание в государстве можно продлить. Законодательство предусматривает возможность однократного продления визы на срок от 1 до 3 месяцев.

Требования, предъявляемые к иностранному гражданину, желающему пролонгировать разрешение:

  • законопослушное поведение во Вьетнаме;
  • обращение в посреднические фирмы или в один из отделов Министерства общественной безопасности.

Стоимость данных услуг может варьироваться от 25 до 50 долларов. Самостоятельное обращение в официальные органы страны позволит значительно сэкономить собственные средства.

Продление рабочей визы осуществляется не турфирмами, а профильным ведомством страны — Управлением труда.

Офис Министерства общественной безопасности
Если виза закончилась, а из страны уезжать не хочется, пребывание продлят в ближайшем миграционном отделении

Штрафы за просроченную визу

Многие мигранты знают, что формально каждый день просрочки визы будет стоить 5$, и рассчитывают оплатить штраф. В реальности же, превышение пребывания на 2 дня может повлечь не только увеличение размера штрафных санкций, но и неприятные расспросы со стороны сотрудников государственных структур.

Как оформить визу во Вьетнам для ребёнка

В отношении детей действует обычная для других визовая политика. Если ребёнок вписан в паспорт родителя, то виза может быть оформлена на двоих. Однако стоимость разрешения на пребывание в республике свыше 15 дней будет рассчитана как за двоих взрослых людей.

Если ребёнка сопровождает в поездке только один родитель, то ему потребуются подтверждающие документы:

  • согласие на выезд ребёнка за границу от второго родителя;
  • свидетельство о смерти второго родителя (в том случае, если он умер);
  • если один из супругов был лишён родительских прав — соответствующее решение суда.

Третьи лица, сопровождающие в поездке ребёнка, должны иметь с собой документальное разрешение от его родителей с указанием имён этих людей.

Ребёнок-путешественник
Если ребёнок едет без родителей, они оформляют согласие на выезд

Причины отказа в предоставлении визы

Несмотря на очень высокий уровень гостеприимства Вьетнама, отказы в некоторых случаях всё-таки бывают. Основные причины:

  • предоставление ложной информации о себе;
  • внесение в чёрный список;
  • допуск ошибок при заполнении документов.

Адреса и контактная информация посольств и консульств Вьетнама

  • Посольство в России. Адрес: Москва, Большая Пироговская ул., 13. Тел. (7–095) 245 0925 / 247 0212. Email: dsqvn@com2com.ru
    Консульский отдел посольства: тел. (7–095) 246 0687; Fax: (7–095) 246 6807;
  • Генконсульство в Екатеринбурге. Было открыто в 2007 г. Адрес: ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 411. Тел.: +7 (343) 253–02–80 (81, 82, 83, 84). Email: vnconsul_eka@yahoo.com;
  • Генконсульство во Владивостоке. Было открыто в 1989 г. Адрес: ул. Пушкинская, 107/1. Тел. (7–4232) 226 948. E-mail: tls_vla@yahoo.com;
  • Посольство в Беларуси. Адрес: г.Минск, ул. Можайского, 3. Телефон: +375 17 237–48–79 (консульский отдел), +375 17 293–15–38
  • Посольство на Украине. Адрес: 01103, г. Киев, ул. Товарная, 51 А. Телефон: (+38–044) 284–57–40, факс: (+38–044) 284–55–42. E-mail:vnemb.ua@mofa.gov.vn;

  • Посольство в Казахстане. Адрес: г.Астана, пр.Сарыарка, 6. Тел.: +7 (7172) 660 375.

Вьетнамская Социалистическая Республика не так давно открыла свои границы для иностранных гостей, но её популярность среди путешественников неуклонно набирает обороты. Отсутствие бюрократических проволочек при оформлении и продлении разрешительных документов, низкая ценовая политика, азиатская кухня и мягкий климат способствуют не только развитию туризма, но и длительной миграции с осуществлением рабочей деятельности на территории страны. Низкие заработные платы для работающих во Вьетнаме, как правило, не уменьшают желания ассимиляции в экзотическую азиатскую культуру.

Олег Таций

Реалист. Имею 2 высших образования (социология и финансовый менеджмент).