» Как уехать? » Виза

Всё о визах на Тайвань

Тайвань

Для оформления тайваньской визы собирают пакет документов согласно консульским инструкциям. Формальное отсутствие дипломатических представительств Тайваня не преграда для заявителя. Визированием занимаются специализированные учреждения.

Виза в непризнанное государство

Материковый Китай считает Тайвань своей провинцией, но для въезда на остров нужно получить разрешение тайваньских иммиграционных властей. Свою страну тайванцы именуют Китайской Республикой, её независимость признали только 22 страны, среди которых нет ни одного крупного государства. Признание Тайваня влечёт осложнения с Китаем, поэтому межправительственные отношения ведутся через культурные и торговые представительства, выполняющие консульские функции.

Особый статус Тайваня и отсутствие официальных дипломатических учреждений создают сложную ситуацию — виза нужна всем. Оформление визы по прибытии доступно гражданам ограниченного круга стран, среди которых нет не только республик бывшего СССР, но и всей Европы с Америкой.

Тайвань
Тайвань — частично признанное островное государство

Как самостоятельно получить визу на Тайвань россиянам, украинцам, белорусам и гражданам Казахстана

Для россиян открыто представительство Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству. Это не посольство, у офиса даже нет консульского статуса, но именно туда обращаются соискатели тайваньской визы. Представительство находится по адресу Москва, ул. Тверская, дом 24/2, корпус 1, где принимают в рабочие дни с 09:00 до 17:30. В субботу и воскресенье, а также в праздничные дни Представительство не работает.

Из республик бывшего СССР подобное учреждение есть в Латвии.

За визой в Тайвань нужно ехать в Москву или в Ригу, либо в одну из столиц Евразии, справившись по информационной карте.

В 2012 г. МИД Тайваня установил порядок оформления, при котором каждый заявитель должен заполнить онлайн-анкету и подать её в распечатанном виде с визовым пакетом согласно консульским инструкциям.

Видео: знакомство с Тайванем

Типы тайваньских виз и документы, которые для них нужны

В зависимости от времени пребывания на острове, тайваньские визы бывают:

  • Транзитные — до 14 дней;
  • гостевые — до 180 дней;
  • резидентские — более 180 дней.

Для гостевой визы максимальные полгода — опция, но не обязательное условие, тайваньские власти установили пребывание по градациям в 14, 30, 60 и 90 дней. Продолжительность визы запрашивает соискатель в анкете, но консульский офицер вправе уменьшить или увеличить её, если сочтёт это необходимым. Те, кто оформил гостевую визу от 60 дней и дольше, получают право ходатайствовать о её продлении. Для этого надо заблаговременно прибыть с заявлением в ближайший офис Национального агентства иммиграции Тайваня.

Тем, кто запросил и получил резидентскую визу, вручают «Свидетельство иностранного гражданина, постоянно проживающего на Тайване». «Резидентам» предписан определённый порядок регистрации. Им даётся 15 суток, начиная со следующего дня после прибытия. Необходимо явиться в ближайший офис Национального агентства иммиграции Тайваня и предъявить свидетельство. Его сотрудники зарегистрируют прибытие и проживание иностранного гостя. С резидентской визой можно подать прошение о виде на жительство.

Однократная виза на 60 дней
Образец однократной визы Тайваня сроком действия 60 дней

Любой тип визы, кроме транзитной, оформляется по однократной категории, то есть для одного въезда и выезда, или многократной. Кратность определяет консульский офицер по заявлению соискателя. При этом:

Консульский отдел имеет право потребовать предоставления дополнительных документов и информации, имеющих отношение к оформлению визы.

Консульский отдел имеет право отказать в выдаче визы без объяснения причин отказа.

Консульский отдел имеет право вызвать на собеседование.

Представительство Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству

http://www.tmeccc.org/ru_ru/post/121.html

Всего установлено шесть типов виз. Все соискатели предоставляют распечатку онлайн-анкеты, к ней прикладывают:

  1. Загранпаспорт со сроком действия более 6 месяцев.
  2. Цветные фото, 30 мм х 40 мм — 2 шт. Анфас на светлом фоне, лицо занимает 70–80% фотографии.

Далее по отдельным категориям установлены дополнительные требования.

Индивидуальным путешественникам

  1. Подтверждённый маршрут от транспортных агентств и бюро путешествий.
  2. Гостиничная бронь по маршруту.
  3. Подтверждение состоятельности и платёжеспособности — справка о доходах, банковские выписки, дорожные чеки и т. п.
Международный аэропорт Тайбэй
Визу предъявляют на иммиграционном контроле в аэропорту

Бизнесменам и командировочным для деловых и коммерческих поездок

  1. Справка с указанием ежемесячного оклада, занимаемой должности и реквизитами предприятия.
  2. Письмо-приглашение от тайваньской организации.
  3. Копия свидетельства о регистрации тайваньской организации.
  4. Копия документа, удостоверяющего личность лица, подписавшего приглашение, либо руководителя организации, оформившей приглашение.

Студентам, учащимся, слушателям курсов

  1. Письмо-приглашение образовательного учреждения или от организаторов курсов, аккредитованных при Министерстве образования Тайваня.
  2. Подтверждение состоятельности и платёжеспособности.

Если предполагается очередной визит с учебными целями, то в консульском отделе потребуют предъявить все свидетельства о предыдущих образовательных циклах, где должны быть указаны оценки по предметам и количество учебных часов по программе. Общий срок пребывания по учебной визе ограничен двумя годами.

Лекция в Национальном университете Тайваня
Самым востребованным вузом Тайваня является Национальный университет

Для трудоустройства и/или коммерческой деятельности

  1. Копия трудового договора.
  2. Подтверждение на право трудовой деятельности, выданное Советом по вопросам Труда на Тайване.

Если помимо трудоустройства предполагается коммерческая деятельность, соискатель предоставляет профессиональный диплом или свидетельство о квалификации. Эти документы необходимо нотариально заверить в России и легализовать в Консульском отделе представительства Тайваня.

Семейные визиты и воссоединение семьи

  1. Приглашение родственника.
  2. Копия документа, удостоверяющего личность родственника.
  3. Копия свидетельства иностранного гражданина, постоянно проживающего на Тайване, если приглашающий является иностранцем.
  4. Несовершеннолетним детям — нотариально заверенные копии свидетельств о рождении, копии свидетельств о браке родителей.
Семья
Для визита к семье нужно попросить родственников сделать приглашение

Для транзита в третьи страны

Транзитная виза выдаётся на срок пересадки на самолёт или судно, покидающие Тайвань, но не более чем на 14 суток, что подтверждается билетами.

Для членов авиационных и морских экипажей их компания или агентство по найму предоставляет гарантийные письма с копией трудового договора.

Порядок получения визы

Тайваньские власти осознают, что их представительства, где работают консульские сотрудники, открыты не в каждой стране. Поэтому не требуют личного присутствия заявителя. Документы можно подать через нотариально доверенное лицо — индивидуального представителя или организацию. Есть агентства, которые оказывают подобного рода услуги. О них можно узнать, позвонив в справочную представительства.

В такой ситуации вопрос о сдаче биометрии не стоит, на собеседование вызывают крайне редко, при исключительных обстоятельствах. А также чрезвычайно редко случаются отказы. Их основная причина — ошибки в документах или неполный пакет. Исправление недочётов и повторная подача обычно приводят к положительному решению вопроса. Процедура апелляции не предусмотрена, консульский сбор не возвращается.

Несовершеннолетние въезжают в сопровождении взрослых. Если один или оба родителя не едут вместе с детьми, то они оформляют у нотариуса разрешение на выезд своего ребёнка. Консульский сбор на ребёнка такой же, как на взрослого. В общем порядке у несовершеннолетнего должен быть свой загранпаспорт.

Оплата консульского сбора производится в долларах США. Срок оформления 2 и 5 дней свидетельствует о том, что в основном ведётся работа с документами без скрупулёзного исследования биографии заявителя.

Таблица: стоимость визы и сроки оформления

Тип визы Стоимость,
доллары США
Срок оформления,
рабочих дней
Однократная несрочная 50 5
Однократная срочная 75 2
Многократная несрочная 100 5
Многократная срочная 150 2

Видео: две недели по Тайваню

Статус непризнанного Тайваня и претензии материкового Китая на остров создают определённые сложности соискателям визы. Но они носят технический характер. Заявитель вправе подать документы на тот тип визы, который ему необходим. Вопрос будет рассмотрен в краткие сроки и большинстве случаев решён положительно.

Александр Ишмейкин

До января 2014 г. моряк. Ныне сухопутный фрилансер.