» Как уехать? » Получение вида на жительство

Оформление ВНЖ Российской Федерации для граждан Казахстана

Оформление ВНЖ для граждан Казахстана.

Российская Федерация является очень привлекательной страной для граждан других государств. Сюда стремятся переехать жители постсоветского пространства, так как экономика в РФ стабильно развивается и существует множество рабочих мест с достойной оплатой. Казахстан является дружественной нам страной, и нас связывает история, экономика и большое количество родственных и дружеских связей, которые сложились со времён СССР. Вид на жительство в России для казахстанцев оформляется проще, чем для иммигрантов из дальнего зарубежья.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Как иммигрировать в РФ гражданам Казахстана

В настоящее время между РФ и Республикой Казахстан (РК) существует возможность безвизового посещения. Но если есть необходимость остаться на территории России более чем в течение девяноста дней, очень важно заранее озаботиться оформлением специальных разрешительных документов. Согласно миграционной политике, все лица, которые имеют желание проживать на территории РФ более трёх месяцев, обязаны получить вид на жительство. Если этого не сделать, то человек будет считаться нарушителем миграционной политики РФ и его депортируют. В дальнейшем это существенно отразится на шансах получить ВНЖ.

Вид на жительство РФ
Вид на жительство предоставляет своему обладателю очень много преимуществ

Помимо разрешения на длительное пребывание, ВНЖ предоставляет своим обладателям следующие преимущества:

  1. Возможность официального трудоустройства, не требующая получения квот и других разрешений.
  2. Возможность свободно перемещаться внутри территории РФ и сменять место проживания.
  3. Упрощённая схема выезда и въезда в страну. При этом не требуется заполнение множества дополнительных документов.
  4. Бесплатное медицинское обслуживание в государственных учреждениях по полису ОМС.
  5. Различные социальные льготы, пенсия.
  6. Бесплатное обучение в детских садах, школах для несовершеннолетних детей.
  7. Приглашение в Россию ближайших родственников в соответствии с правилами миграционной политики.
  8. Право на приобретение различных видов недвижимости.
  9. Участие в голосовании на местных выборах.

После выдачи вида на жительство человек приобретает не только права, но и обязанности. Он должен соблюдать законодательство России, выплачивать налоги и обладать легальным источником дохода.

Девушка на приёме у врача
Обладатели ВНЖ имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в России

Виды ВНЖ для казахстанцев

В настоящее время выдают вид на жительство длительностью от трёх до пяти лет, в зависимости от решения миграционных служб. Однако это не говорит о том, что на протяжении всего этого срока человек освобождается от особых проверок. Каждый год все лица, обладающие ВНЖ, обязаны делать отметки в органах МВД и уведомлять о месте своего нахождения. Также важно знать, что если уезжать из России на срок больше шести месяцев, то велика вероятность аннулирования ВНЖ. При этом учитывается не общее количество дней, а только единовременное пребывание за пределами РФ. В случае аннулирования документа необходимо покинуть территорию страны в течение 15 дней.

Процедура получения ВНЖ

Первым документом, который нужно оформить перед подачей заявки на ВНЖ, является разрешение на временное проживание. Благодаря ему можно целый год официально находиться на территории России. Существует несколько способов оформления РВП, в некоторых случаях в паспорте делается особая отметка, в других ситуациях выдаётся специальный документ.

Сам процесс оформления вида на жительство является очень трудоёмким, и необходимо крайне внимательно относиться ко всем требованиям миграционной политики, так как даже небольшие ошибки в документах или отсутствие хотя бы одной справки может послужить отказом в выдаче ВНЖ.

Видео: как оформить вид на жительство в России

Куда обращаться за выдачей

Для подачи заявки на ВНЖ необходимо обратиться в местные специализированные миграционные органы ГУ МВД России. В некоторых городах есть особые Единые Центры Документов, которые уполномочены выдавать вид на жительство. В соответствии с законодательством, срок оформления этого документа для граждан Казахстана не должен превышать шесть месяцев. В некоторых ситуациях для особых категорий людей существует ускоренная выдача вида на жительство. К ним относятся различные высококвалифицированные специалисты, деятели науки и искусства, лица, приглашённые в РФ, и их ближайшие родственники, а также носители русского языка.

Лица, которые имеют право получить вид на жительство

Претендовать на выдачу ВНЖ имеют право все граждане Казахстана, которые соответствуют требованиям миграционных служб Российской Федерации. Они должны быть в состоянии подтвердить свой источник дохода и причину переезда. В некоторых ситуациях в выдаче ВНЖ может быть отказано:

  1. У лица, претендующего на получение документа, была судимость или он ранее подвергался депортации.
  2. Неверно заполнено заявление.
  3. Представлен неполный комплект документов.
  4. Сведения, указанные при подаче, не являются верными.
  5. Отсутствуют основания для выдачи ВНЖ.
Приём посетителей в МВД
Вид на жительство выдаётся в местном управлении МВД по вопросам миграции

Общие условия для получения ВНЖ и список основных документов

Существует стандартный список документов, которые необходимо подать для оформления вида на жительство:

  1. Документ, удостоверяющий личность (обычно им служит заграничный паспорт). Срок его действия на момент подачи заявления должен быть не менее шести месяцев.
  2. Фотографии
  3. Заявление на выдачу ВНЖ.
  4. Актуальное разрешение на временное проживание.
  5. Документальное подтверждение наличия денежных средств, которые могут обеспечить прожиточный минимум. Альтернативой является справка о нетрудоспособности, справка о получении социального пособия, пенсии, алиментов, выписка с банковского счёта, свидетельство о праве на наследство.
  6. Медицинская справка об отсутствии серьёзных инфекционных заболеваний и наркозависимости.
  7. Сертификат об успешно сданном тесте по русскому языку, истории России и основам местного законодательства (действителен в течение пяти лет). Для носителей русского языка — удостоверение о признании носителем.
Сертификат о сдаче экзамена
Для получения ВНЖ потребуется сертификат о сдаче экзаменов по русскому языку, истории и праву

Во время медицинского осмотра проводится флюорография грудной клетки, берутся анализы на наличие туберкулёза, шанкроида, лепры, ВИЧ и гепатита. Также потребуется осмотр у нарколога, дерматолога и гинеколога для женщин.

От сдачи экзаменов освобождаются следующие категории граждан:

  • дети до 18 лет;
  • недееспособные мигранты;
  • женщины старше 60 лет;
  • мужчины старше 65 лет;
  • участники Госпрограммы переселения соотечественников;
  • лица, получившие образование в период существования СССР;
  • мигранты, обучавшиеся в РФ;
  • граждане государств, где русский язык признан официальным;
  • лица, признанные носителями русского языка.

В ситуациях, когда у заявителя нет своего источника дохода, при подаче заявления на выдачу ВНЖ можно представить справку об общем семейном доходе.

Видео: заполнение заявления на ВНЖ

Особенности и возможности получения ВНЖ для несовершеннолетних, пенсионеров

От ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет потребуется письменное согласие на оформление вида на жительство. Если у несовершеннолетнего лица на данный момент нет собственного паспорта, необходимо вписать его к родителям. На этом основании ему не выдаётся отдельный ВНЖ, а его фотография и разрешение вклеивается в документ его официального представителя.

Также для детей необходимо подготовить следующие документы:

  • 4 стандартные фотографии;
  • свидетельство о рождении;
  • медицинский сертификат.

Пенсионеры могут претендовать на ВНЖ вместе со своими ближайшими родственниками, которые будут финансово их обеспечивать. Также они могут представить собственные справки о пенсионных выплатах или о наличии средств на банковском счету.

Дети в детском саду
Дети, живущие в России по виду на жительство, имеют право бесплатно посещать детский сад и школу

Особенности и процедура продления ВНЖ

Если человек проживал на основании вида на жительство более трёх лет на территории РФ, то при продлении этого документа ему необходимо будет подтвердить наличие у него жилого помещения. Также надо будет предоставить свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе (ИНН), если он был оформлен.

Потребуются следующие документы:

  • документально заверенный перевод заграничного паспорта;
  • копия вида на жительство;
  • документальное подтверждение наличия средств к существованию или свидетельство о нетрудоспособности.

Продление вида на жительство должно быть выполнено не позднее чем через два месяца с момента подачи заявления.

Видео: продление вида на жительство

Стоимость документа

В настоящее время размер государственной пошлины составляет приблизительно 3500 рублей. Отдельно оплачивается медицинская справка, в зависимости от учреждения её стоимость будет порядка 5000 рублей. Прохождение теста на знание русского языка дополнительно обойдётся примерно 6000 рублей. Важно понимать, что цена на каждую услугу периодически изменяется. Необходимо изучать актуальную информацию непосредственно перед подачей документов.

Стоимость перевода каждой страницы документа рассчитывается индивидуально и зависит от расценок бюро.

Особенности получения ПМЖ

ПМЖ — это постоянное место жительства. Его получению предшествует выполнение ряда определённых правил. После проживания на территории РФ на основании ВНЖ в течение пяти лет человек имеет право претендовать на оформление бессрочного документа. Для этого необходимо будет подтвердить наличие жилья, работы и достойного заработка. Обязательным условием является отсутствие нарушений законов. Необходимо представить следующие документы:

  • фото;
  • справка, которая может подтвердить, что судимостей у вас нет;
  • паспорт (копия и оригинал);
  • дипломы о полученном образовании;
  • документы, которые подтверждают получение пенсии или других социальных выплат;
  • заявление;
  • справка с места работы с указанием оклада;
  • выписки со счетов;
  • документы на приобретённую недвижимость;
  • оригинал и копия ВНЖ;
  • медицинские сертификаты об отсутствии наркотической зависимости, ВИЧ-инфекции и других заболеваний, которые могут нести опасность для других граждан.

Все подаваемые документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально.

Видео: отзыв о переезде из Казахстана в Россию

В настоящее время гражданам Казахстана не составляет труда получить вид на жительство в Российской Федерации. Очень важно правильно заполнить заявление, собрать все необходимые бумаги и не нарушать миграционную политику РФ. После выдачи вида на жительство стоит соблюдать сроки необходимого пребывания внутри Российской Федерации и заранее продлевать документ до окончания его действия.

Екатерина Сергеевна

Высшее образование в сфере биологии (СПбГУ, магистр биологии), специализация – генетика человека.