» Путешествия

Порадует ли Поднебесная гостеприимством: нужна ли виза в Китай

Китай

В последнее время КНР становится привлекательным местом для туристов из России и СНГ. Несмотря на всё большую открытость во внешней политике по отношению к этим странам, Поднебесная ещё не готова открыть для них все двери. Поэтому многих интересует вопрос, нужна ли виза в Китай.

Нужна ли туристическая виза в Китай

Китай

Россиянам для въезда в Китай требуется получить туристическую визу (L). Исключение составляют Гонконг и Макао, где без неё можно находиться 14 и 30 календарных дней соответственно. Те же правила распространяются на граждан Украины.

Россиянам без визы можно посетить приграничную зону и город Суйфыньхэ, но выйти за его пределы не получится.

В 2018 году было подписано соглашение между правительствами КНР и Беларуси. С этого момента въезд на срок до 30 дней на территорию Китая осуществляется белорусами без визы. За год общая длительность таких поездок не должна превышать 90 дней. Нововведение не распространяется на Гонконг — его посещение доступно без визы, но ограничено сроком в 14 дней.

Как оформить

Китайская виза

Чтобы оформить разрешение на въезд, потребуется заплатить пошлину и через консульство КНР или турфирму передать следующий пакет документов:

  • копия и оригинал загранпаспорта со сроком действия не менее 180 дней на момент подачи заявки;
  • заполненная анкета по форме V.2013;
  • цветное фото формата 3,3 х 4,8 см;
  • свидетельство о забронированных билетах и местах в отеле;
  • копия двух первых страниц паспорта;
  • международный страховой полис.

Если путешествие в КНР совершается впервые, придётся доказать свою платёжеспособность. По законам Китая, на каждого туриста в день должно приходиться не менее 100 долларов. Например, если семья из трёх человек планирует путешествие на 7 дней, придётся предъявить выписку со счёта в банке на 2100 долларов. Также консульство может в любой момент запросить справку с места работы.

Если у человека по какой-то причине нет собственных официальных источников дохода, и посетить КНР он хочет за чужие средства, потребуется подтвердить платёжеспособность спонсора. Это актуально для пенсионеров и студентов, а также для официально безработных людей. Спонсор должен будет предоставить справку с места работы, а также выписку со счёта. От этого человека требуется написать сопроводительное письмо и приложить копию паспорта.

Консульство имеет право выборочно проверять информацию, поданную соискателем визы. Наиболее часто проверяют данные о бронировании отелей. Тем, кто ранее имел гражданство азиатских республик бывшего СНГ, придётся дополнительно предоставить справку о несудимости. Также вас могут вызвать на дополнительное собеседование в консульство.

Оформление однократной визы в КНР обойдётся туристу в 1700 рублей. Двукратная виза будет стоить 2200 рублей.

Таким образом, для многих граждан бывшего СССР виза в Китай всё ещё является необходимостью. Без этого документа можно будет посетить лишь ограниченную территорию. Чтобы посмотреть все достопримечательности, придётся подавать заявку на визу через консульство.

Добавить комментарии