» Как уехать? » Гражданство другой страны

Получение российского гражданства в упрощённом порядке

Россия

Получить российское гражданство сегодня стремятся многие. Особенно актуально данное утверждение для жителей постсоветских республик, которые тесно связаны с Россией родственными, национальными или экономическими связями. Значительное число иммигрантов приезжает в Российскую Федерацию, покинув родину ввиду военных или политических конфликтов. Большинство стремится оформить паспорт России, легализовавшись таким образом в принявшей их стране и получив права полноценного гражданина. Некоторые категории иностранцев имеют право на получение российского гражданства в упрощённом порядке. В немалой степени этому способствуют изменения в законах, произошедшие за последние годы.

Две схемы вступления в подданство России

Можно получить паспорт по обычной или упрощённой процедуре. Первый вариант предусматривает соблюдение ценза оседлости и другие основания для получения российского паспорта. Данный способ подходит, как правило, для жителей дальнего зарубежья.

Второй вариант позволяет получить российский паспорт по упрощённой процедуре и в короткий срок. Весной 2014-го в иммиграционное законодательство были внесены довольно серьёзные изменения.

Все русскоговорящие иностранцы, чьи предки жили на просторах Советского Союза или Российской империи, могут стать российскими подданными гораздо быстрее, чем соискатели из дальнего зарубежья. Необходимо сказать, что при принятии новой редакции закона, регламентирующего приобретение гражданства, возможность получить паспорт с двуглавым орлом имеют поляки и финны (носители русского языка), поскольку почти вся Польша и Финляндия входили довольно длительный период в состав Российской империи. При получении российского гражданства по упрощённой процедуре есть два основных условия: происхождение и владение языком.

Видео: изменения в законе, облегчающие принятие в гражданство РФ

Преимущества, которые даёт российское гражданство иностранцу

Жители многих стран СНГ едут в Россию для того, чтобы найти работу, семью, открыть собственное дело, а может просто вернуться жить на землю своих предков. Они получают вместе с паспортом следующие преимущества:

  • возможность работать в России без ограничений по сфере занятости, территории и региону;
  • право на занятие определённых должностей, в том числе руководящих, в государственных структурах России. Становится доступной служба в органах госуправления, в том числе в армии, полиции, ФСБ и других силовых структурах;
  • избирательное право: гражданин может полноценно участвовать в выборах всех уровней;
  • возможность пользоваться государственным социальным обеспечением, бесплатной медициной и получать бесплатно образование;
  • право на безвизовое посещение многих стран мира.

О жизни иностранцев в России читайте в этом материале: http://emigrant.guru/potom/inostrantsyi-o-zhizni-v-rossii.html.

Паспорт России
Российский паспорт востребован среди жителей СНГ

Кто имеет право на российский паспорт

Право стать российскими гражданами имеют жители любой страны мира, если они отвечают основным критериям соискателя гражданства и не представляют угрозы для государства. При этом аппликант (податель прошения) должен быть совершеннолетним и дееспособным, не иметь социально опасных заболеваний, а также быть готовым отказаться от предыдущего гражданства (в большинстве случаев).

Практически невозможно стать обладателем российского паспорта иностранцам, которые:

  • имеют уголовное прошлое;
  • имеют связи с организованной преступностью и терроризмом;
  • работают в зарубежных госструктурах;
  • не хотят признавать Конституцию, не собираются интегрироваться в социум страны, а также не владеют государственным языком России.
Иностранец с энциклопедией «Русский язык»
Одно из условий получения российского гражданства — знание русского языка

Основания для оформления гражданства в упрощённом порядке

Получить гражданство по «упрощёнке» смогут:

  • носители русского языка — лица, которые хорошо знают язык, признают его родным и являются жителями или прямыми потомками жителей современной России, СССР или Российской империи;
  • граждане Казахстана, Киргизстана, Беларуси (с ними заключены специальные договоры), а также остальных стран СНГ;
  • иммигранты, имеющие близких родственников, проживающих в России;
  • супруги граждан РФ, чей брак длится не менее трёх лет;
  • апатриды (лица без определённого подданства), которые были гражданами Советского Союза, но не приняли гражданства своих стран после обретения ими суверенитета;
  • лица, принимающие участие в госпрограмме переселения соотечественников и члены их семьи;
  • ветераны ВОВ, которые были раньше советскими гражданами, а теперь живут в Российской Федерации;
  • иммигранты, получившие профессиональное образование в России после 2002 года и легально работающие в стране на протяжении трёх лет;
  • иностранные инвесторы, которые внесли серьёзный вклад в экономику России и развитие её регионов;
  • предприниматели, ведущие свою деятельность в России не менее трёх лет и уплачивающие налоги на сумму не менее 1 миллиона рублей в год;
  • иностранные специалисты, обладающие крайне востребованными в России профессиями.

По упрощённой схеме получают гражданство также в порядке его восстановления.

Основополагающим принципом новой редакции иммиграционного закона, регламентирующего получение гражданства, является воссоединение в пределах одного государства всех, кто имеет право называться россиянином по праву рождения или происхождения. Во многом принятию нововведений способствовало изменение внешнеполитической обстановки.

Видео: как можно ускоренно получить российское гражданство

Заключение брака с российским гражданином

Вступление в официальный брачный союз с российским гражданином или гражданкой приводит к ускоренному получению гражданства. Российское законодательство признаёт исключительно официальное заключение брака, только в результате которого наступают юридические последствия. Гражданином России иностранный муж или жена может стать уже через три года после регистрации отношений.

Юридические последствия фиктивного брака

Несмотря на то что российское законодательство не признаёт на данный момент фиктивный брак уголовно наказуемым преступлением, получение материальной выгоды или гражданства с его помощью приводит к признанию судом его юридических последствий «ничтожной сделкой». Иностранцы, вступившие в фиктивный брак с гражданами российской Федерации, могут быть депортированы. Сегодня разрабатываются изменения к УК РФ, которые могут признать фиктивный брак преступлением, наказуемым лишением свободы до трёх лет.

Для того чтобы стать гражданином России, существует 2 пути: длительный и быстрый. Длинный путь — это оформление разрешения на временное проживание, потом вида на жительства и только потом гражданства, все это по квотам и растянуто минимум на 4 года. В моём случае основание было полученное на территории России законченное высшее образование. И поэтому я подавала заявление о принятии в гражданство РФ в упрощённом порядке.

Татьянаhttp://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=9833
Брак с гражданином России
Брак с гражданином России позволит получить российский паспорт через три года

Носители русского языка

По определению российского закона, носитель русского языка — это человек, который уверенно владеет им и использует в повседневном общении. Ещё одно требование к этой категории соискателей гражданства — наличие предков, которые жили в России, СССР или Российской империи.

Для признания иностранца носителем русского языка ему необходимо пройти собеседование. Его стоимость составляет 5525 рублей и проводится специалистами в области лингвистики. Результаты тестирования должны подтвердить четвёртый (наивысший) уровень владения языком. Это означает знание русского в совершенстве. Решение о признании иностранца носителем русского языка принимается отдельно созданной комиссией.

При отрицательном решении право на повторную подачу ходатайства у аппликанта появится лишь спустя год. Положительное же решение комиссии будет действовать в течение одного года. За этот промежуток времени иностранец сможет пройти процедуру приёма в гражданство.

Видео: получение российского гражданства носителями языка

Предоставление гражданства жителям некоторых стран СНГ

Российская Федерация заключила международные договоры с Беларусью, Казахстаном и Киргизстаном, которые предусматривают получение российского подданства гражданами этих стран в течение трёх месяцев с момента подачи заявления. При этом от предыдущего гражданства всё же придётся отказаться в пользу российского.

Когда я переехал, то сразу подал на гражданство. Без него ты в России — негр. В поликлинику без гражданства ходить не можешь, о пенсионных начислениях речи не идёт. Я поначалу работал по трудовому договору, и каждый год мне приходилось увольняться, потом заново наниматься на то же место. Вся трудовая книжка исписана: «Уволен, принят, уволен, принят».

Пётр Горбуненкоhttp://www.openspace.ru/article/893

О процедуре оформления ВНЖ и ПНЖ для граждан Белоруссии читайте в следующей статье: http://emigrant.guru/kak/vnzh/vid-na-zhitelstvo-dlya-belorusov.html.

Гражданство для рождённых в СССР

Некоторые жители бывшего СССР не получили гражданства своих стран, ставших независимыми. В основном это жители Латвии и Эстонии, которым выдавались «паспорта неграждан». В других государствах такое явление можно назвать исключением. Честно говоря, данная категория аппликантов не очень многочисленна, поскольку за время, прошедшее с момента обретения суверенитета, подавляющее большинство жителей отсоединившихся государств приняли их гражданство. Тем не менее до сих пор можно встретить жителей некоторых республик СНГ со старыми советскими паспортами.

Тем, кто не стал гражданином своей страны, открыт путь к упрощённому получению гражданства Российской Федерации. После пересечения границы и оформления разрешения на временное проживание можно через год подать заявление на российское гражданство.

Неграждане Латвии
Обладатели «паспортов негражданина» в Прибалтике могут получить российское гражданство в упрощённом порядке

Гражданство России по семейным обстоятельствам

Стать российскими гражданами можно, если в России проживают близкие родственники, которые имеют российское гражданство или обладают правом на него. В эту категорию входят:

  • пенсионеры или инвалиды, чьи дети имеют российское гражданство;
  • родители несовершеннолетнего гражданина России. Данный случай получения российского гражданства может использоваться, если родители ребёнка имели различное подданство, их брак впоследствии был расторгнут, а родитель с российским гражданством преждевременно скончался или был признан недееспособным;
  • недееспособные (в том числе пенсионеры и инвалиды), которые находятся под опекой граждан России;

При переезде в Россию по семейным обстоятельствам получить гражданство можно через год, проведённый на её территории с разрешением на временное проживание.

Приобретение гражданства на основании учёбы и работы

С весны 2014 года право на ускоренное получение российского гражданства имеют также те, кто окончил российский ВУЗ или ПТУ после 1 июля 2002 года, а потом официально проработал в России не менее трёх лет. При этом не требуется беспрерывный период работы. Это может быть и суммированный срок. Обязательное условие — отчисление работодателем страховых взносов в ПФ.

Врачи
В перечень востребованных в России специальностей входят врачи высокой квалификации

Для доказательства необходимо предоставить диплом и контракт на работу в России или же контракты, если нанимателей было несколько и в разное время. Если человек работал по специальности из перечня востребованных профессий, подтверждения российского образования не требуется.

Условия для инвесторов и предпринимателей

Законом предусмотрена возможность ускоренного получения гражданства крупными иностранными инвесторами и предпринимателями. Последние должны в течение трёхлетнего проживания в статусе временных жителей показывать ежегодный оборот в размере от 10 млн. руб. Инвесторы же могут приобрести не менее десятой доли акций юридического лица, размер активов которого не должен быть меньше 100 млн. рублей, а ежегодная сумма отчислений в бюджет составлять свыше 6 млн. рублей.

Видео: отзыв об участии в программе переселения соотечественников

Процедура приёма в российское гражданство

На первом этапе нужно собрать все документы, которые подтверждают право получить гражданство по упрощённой системе. Они зависят от выбранного основания. Подавать ходатайство о гражданстве и соответствующий пакет документов нужно в представительство ГУВМ по месту регистрации.

Необходимые документы

Список для всех категорий соискателей:

  • заявление аппликанта;
  • четыре фотографии паспортного формата;
  • документы, которые могут подтвердить право на упрощённое получение гражданства;
  • свидетельство о рождении;
  • документ о семейном статусе;
  • заявление об отказе от актуального подданства (потребуется для иностранцев, чьи страны не имеют договоров о двойном гражданстве с РФ);
  • подтверждение легального источника доходов;
  • результаты прохождения медицинской комиссии;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Заполнение заявления

Бланки заявлений можно скачать по ссылкам на сайте ГУ МВД. Для взрослых и детей формы будут отличаться. Там же можно ознакомиться с образцом заполнения. Заявление подписывается и подаётся лично. За несовершеннолетних это делают родители или официальные опекуны.

Вам также будет полезен материал о получении РВП в России: http://emigrant.guru/kak/kak-poluchit-rvp-v-rossii.html.

Сроки и стоимость

Срок ожидания составит от трёх до шести месяцев. Решение о предоставлении гражданства вступает в силу с момента подписания указа президентом.

Размер госпошлины за вступление в российское подданство по упрощённой схеме составляет 3,5 тыс. руб. От её уплаты освобождены ветераны ВОВ, лица без гражданства и несовершеннолетние сироты.

Получение паспорта РФ
Получить паспорт можно после вступления в силу указа президента о приёме в гражданство

Где и как делается паспорт

Оформление российского паспорта происходит в представительстве ГУ МВД по вопросам миграции. Предварительно аппликанту приходит уведомление, что указ о принятии в гражданство подписан. Заявку можно подать лично, через доверенное лицо или в МФЦ. Получать готовый паспорт надо только лично и только в МВД. Пошлина составит 300 рублей. Оформляется документ 10 дней.

Первый раз паспорт гражданам России выдаётся в 14 лет, далее его необходимо обменять по достижении 20 и 45 лет, после этого он действует уже на бессрочной основе.

Российское иммиграционное законодательство постоянно совершенствуется. Поэтому необходимо тщательно следить за его изменениями, поскольку знание законов поможет получить определённым категориям иностранцев российское гражданство проще и в гораздо более сжатые сроки, чем при обычной процедуре.

Сергей Крятченко
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Мне 47 лет. По образованию - филолог.
Подробнее