» Как уехать? » Способы иммиграции » Грин карта, Blue card

Процесс получения Green Card в 2017–2018 годах

Green Card

Green Card (грин-кард, Зелёная карта) – небольшая пластиковая карточка, которая даёт своему владельцу множество преимуществ, главным из которых станет легальная жизнь и работа в США, а также возможность в обозримой перспективе принять американское гражданство. Её получение является одним из наиболее востребованных методов переезда и легализации в США. Ежегодно миллионы иностранцев проходят регистрацию на участие в лотерее, узнают, как заполнить анкету и стремятся получить заветный документ, открывающий столько возможностей за океаном. И граждане стран СНГ не являются среди них исключением. Карта на протяжении многих лет (начиная с 40-х годов прошлого века) меняла цвет и дизайн, усиливалась её защита от подделки, изменялся срок действия и так далее. Но до сих пор она остаётся одним из самых востребованных документов для тех, кто решил всерьёз и надолго осесть в одном из 50 штатов США.

Условия получения грин-карты США

Полное название документа — United States Permanent Resident Card. Он представляет собой небольшое пластиковое удостоверение зелёного цвета с нанесёнными на него фотографией владельца и его персональными данными, а также сроком действия и отпечатком пальца. Условием участия в программе является законопослушность иммигранта, он ни в коем случае не должен представлять угрозу для национальной безопасности Соединённых Штатов. Негласное предпочтение отдаётся квалифицированным иммигрантам работоспособного возраста с хорошим состоянием здоровья.

Процесс получения Green Card трёхступенчатый. Сначала необходимо подать ходатайство. Далее оформляется разрешение на пересечение североамериканской границы и проживание на территории США. И третьим шагом станет непосредственное оформление Green Card при обращении в иммиграционную службу США. Но прежде чем детально рассмотреть каждый из этапов, следует разобраться с тем, кто же имеет право на получение этого документа.

Основные требования для тех, кто является соискателем Green Card, включают в себя наличие иммиграционной визы, одобренное заявление о получении Зелёной карты, а также вхождение в одну из категорий иммигрантов, утверждённых в соответствии с Законом об иностранцах и гражданстве США.

Green Card
Green Card — наиболее востребованный документ для иммигрантов в США

Получить заветную пластиковую карточку можно несколькими путями. Её даже вполне реально выиграть в лотерее.

Иммигранты могут иметь право на получение Green Card, если они:

  • являются ближайшими родственниками американских граждан;
  • получили приглашение на работу в США;
  • находятся в стране как беженцы;
  • принимали участие и выиграли в розыгрыше Green Card;
  • инвестировали значительные средства в американскую экономику;
  • официально заключили брак с американским гражданином или гражданкой.

Ежегодно заявления на получение Green Card подаются более чем тремя миллионами иностранных граждан, не считая огромного количества участвующих в лотерее. И это число постоянно увеличивается. Каждый из способов получения разрешения имеет свои нюансы и определённые требования к соискателю, поэтому нуждается в более детальном рассмотрении.

Грин-карта для близких родственников граждан США

Получить Green Card можно, переехав в Соединённые Штаты к родственникам. Для этого необходимо иметь прямого родственника, который является американским гражданином. Таковыми могут быть родители и дети, родные братья и сёстры, а также дедушки с бабушками. Американские граждане должны оформить официальное приглашение для своей иностранной родни, гарантировав при необходимости материальную поддержку и крышу над головой. Иммиграционная виза оформляется в американском диппредставительстве в своей стране. Американский конгресс ежегодно ограничивает количество иностранцев, которые имеют право на иммиграцию в рамках этой категории, так что, как правило, процесс ожидания получения визы может несколько затянуться. Скажем, на пару лет.

Встреча родственников
Переезд к ближайшим родственникам — один из способов иммиграции в США

Приглашение на работу

США, как и любая другая развитая страна мира, стремятся обеспечить приток высококвалифицированной рабочей силы. Ходатайствовать о выдаче Green Card может американский работодатель, если он крайне заинтересован в иностранном сотруднике и считает его незаменимым специалистом своего дела. Он должен подать заявление в иммиграционную службу США, аргументировав свою просьбу. Наибольшие шансы на получение документа имеют учёные и узкопрофильные специалисты в различных областях техники, а также программисты. Компания, пригласившая иностранца, может ходатайствовать о выдаче ему Зелёной карты минимум через полтора года его работы. Работа в течение двух лет и более перед получением карты будет только приветствоваться иммиграционными властями, поскольку иностранный сотрудник будет выглядеть в их глазах человеком, всерьёз настроенным на работу и легализацию в стране.

Иммигрант также может подать ходатайство сам от себя. Но для его удовлетворения необходимо доказать свой высокий уровень квалификации. Кроме этого, специальность аппликанта (заявителя) должна быть очень редкой и востребованной в Соединённых Штатах. В этом случае, кроме дипломов и подробного описания профильного опыта, потребуется предоставить хорошие рекомендации от известных компаний с мировым именем.

На 2017 год Госдепартаментом США установлены следующие квоты на получение Зелёной карты по определённым программам: для иммиграции родственников выделено 226 тысяч иммиграционных виз и 140 тысяч — для иностранцев, которые собираются трудоустроиться или уже работают в США.

«Зелёнка» для беженцев

Вынужденные мигранты, попросившие защиты в США, могут претендовать на получение Green Card после присвоения им статуса беженца. Убежище предоставляется иностранному гражданину, если его государство не способно обеспечить ему безопасность. При этом на родине ему и его семье угрожает реальная опасность для жизни и свободы, а также преследование по различным мотивам, которые могут быть политическими, религиозными, расовыми или национальными.

Беженцы в США
Вынужденные мигранты могут подать заявление на постоянное место жительства через год после получения статуса беженца

Большинство вынужденных мигрантов из стран СНГ, получивших статус, являются политическими беженцами, принятыми Америкой на основании Поправки Франка Лаутенберга, которая приоткрыла двери в США для бывших советских граждан и нынешних граждан стран СНГ. Лица в статусе беженца по закону обязаны подать заявку на грин-карту через один год после приезда в Соединённые Штаты. В течение первого года жизни в США в роли официальных беженцев для получения Green Card иммигранты ни в коем случае не должны нажить проблемы с американскими законами, а также иметь нормально оплачиваемую работу.

Диверсификационная лотерея

Участие в лотерее — это весьма экзотический, с точки зрения мировой практики, способ получения статуса резидента. Ежегодно около 10 миллионов человек из разных стран и со всех континентов планеты делают попытку получить заветное разрешение на проживание в США. Лотерея называется на английском так: «Diversity Immigrant Visa». Участие в ней считается одним из самых распространённых способов переезда в США. Лотерея проводится практически ежегодно в течение более 30 лет. Её проведение было приостановлено всего лишь пару раз за этот период. Она пользуется огромной популярностью в среде потенциальных иммигрантов в США.

Diversity Immigrant Visa
Ежегодно в Diversity Immigrant Visa принимают участие миллионы жителей разных стран мира

Ежегодно конгрессом разыгрывается 55 тысяч виз среди жителей более 160 стран. Не участвуют в лотерее те государства, которые пополнили население Штатов на 50 и более тысяч иммигрантов в течение последних пяти лет. Таковыми сегодня являются Бразилия, Мексика, континентальный Китай и ещё несколько стран. Сейчас количество виз, выделяемых отдельно взятой стране, участвующей в лотерее, не может превышать 7%. А в количественном выражении эта цифра не должна быть более 3500 разрешений на проживание в США. Шансы выигрыша несколько отличаются в различных регионах и странах (в зависимости от выделяемой для данной страны квоты), но средний шанс получить право на иммиграцию в США подобным способом составляет один из ста.

Участие в лотерее бесплатное, при выигрыше необходимо заплатить 300 долларов консульского сбора. Играть в «Diversity Immigrant Visa» могут те, кто имеет полное среднее образование или опыт работы минимум в два года на должности, которая требует профессионального обучения. Подавать заявку можно лишь при условии, что страна, в которой родился участник, на данный момент принимает участие в проведении лотереи.

Когда начнётся регистрация участников в текущем году

В отличие от остальных способов получения грин-карты, участие в лотерее ограничено по времени. Заявки обычно начинают приниматься в октябре-ноябре, предварительно сайт заявление о предоставлении постоянного местожительства;

  • свидетельство о рождении;
  • автобиография;
  • результаты прохождения медицинского обследования, включая список сделанных прививок;
  • справка о несудимости;
  • документ об отношении к воинской обязанности (для военнообязанных);
  • свидетельство о браке или его расторжении;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документ о полученном образовании;
  • чек об оплате административных услуг (в США) или консульского сбора (за рубежом).
  • Тем, кто пытается получить Зелёную карту, уже находясь на территории Соединённых Штатов, потребуется дополнительно предоставить документ, подтверждающий легальное нахождение в стране, а также ходатайство от работодателя (при трудовой иммиграции), свидетельство о браке в США (при браке с американским гражданином или гражданкой), страховку, сведения о легальном источнике дохода и его размере, а также множество дополнительных документов, которые запросит американская иммиграционная служба.

    Справка об отсутствии судимости
    Отсутствие судимости — важное условие для иммиграции в Америку, поэтому в МВД нужно получить соответствующую справку

    Как правильно заполнять заявление

    Заполнение анкеты потребует знания основ английского языка и умения корректно внести необходимую информацию. В данном документе на пяти страницах содержится множество вопросов о заявителе, на которые необходимо дать правильные ответы. Рекомендации по заполнению можно найти на сайте американской иммиграционной службы. Следует понимать, что заявление станет тем документом, который будут рассматривать американские иммиграционные сотрудники в первую очередь. Именно на основании ответов складывается общее впечатление об иммигранте.

    Все дело в стереотипах. Многие думают, что если они получили гринкарту, то американское правительство будет их бесплатно кормить и поить, даст жилье и другие льготы. Но никто ничего не даст. Чтобы в Америке хорошо жить, нужно пахать в поте лица, и надеяться только на самого себя. Любителям халявы там конечно делать нечего.

    Дмитрий

    http://russian-bazaar.com/ru/content/18183.htm

    Иммиграционная виза США
    Если претендент подавал заявление из своей страны, для въезда в США ему выдаётся иммиграционная виза

    Оформление грин-карты и других документов в Америке

    Зелёная карта выдаётся в представительстве USCIS по месту постоянного проживания иммигранта. После получения необходимо подать заявление о разрешении на работу в Соединённых Штатах и, если есть такая необходимость, заявление о получении водительской лицензии. В отношении последней в США действуют особые правила выдачи, отличные от европейских. Поэтому ездить на автомобиле в Штатах по европейскому водительскому удостоверению не представляется возможным, потребуется его легализация в этой стране.

    Что делать после получения Green Card

    Лучше не расслабляться. Именно такой совет дают бывалые иммигранты. Следует понимать, что статус постоянного жителя США потерять гораздо легче, чем приобрести. Причиной или поводом для его аннулирования может послужить нарушение американских законов. Любое нарушение уголовного или административного законодательства не останется незамеченным и может негативно повлиять на право дальнейшей жизни в США.

    Form I-765
    Заявление о разрешении на работу в США подаётся по форме I-765

    Зелёная карта выдаётся всем постоянным жителям, как доказательство того, что они уполномочены жить и работать в Соединённых Штатах. Этот документ необходимо иметь при себе постоянно. Если при задержании полицией его не обнаружат, то ничего страшного не случится, если он вообще существует и может быть представлен чуть позже. Но сам факт задержания и отсутствия документа окажется в электронной биографии иностранца, что нежелательно.

    Зелёная карта действительна для возвращения иммигранта в США после его поездки за границу, если она не составит более одного года непрерывно. Если же отсутствие будет длиться дольше года, то разрешение на повторный въезд в США не требуется, но придётся снова обратиться в иммиграционную службу с заявлением о возобновлении статуса постоянного жителя.

    После получения документа мужчинами, которые находятся в возрасте от 18 до 25 лет, им необходимо зарегистрироваться в Selective Service. Эта служба отвечает за воинский учёт в Соединённых Штатах. Постоянный житель страны в этом возрасте становится военнообязанным, его могут призвать на военную службу или учебные сборы. Регистрация в данном случае обязательна исходя из необходимости иметь хорошую историю иммигранта.

    Грин-карта США
    Грин-карта выдаётся на 10 лет и подлежит продлению

    Срок действия карты и возможность продления

    Срок действия статуса постоянного жителя США ограничивается десятью годами. После этого документ необходимо продлить, обратившись в иммиграционную службу. Продлить Green Card можно, написав соответствующее заявление и приложив к нему необходимые документы, перечень которых содержится на вышеуказанном сайте иммиграционной службы США. Обращаться за продлением необходимо заранее, поскольку рассмотрение вопроса займёт до полугода. Именно этот срок является оптимальным для подачи заявления. Продление происходит методом замены карты с истекающим сроком действия на другую. Примерно так же выглядит смена банковской карты, когда заканчивается её срок действия.

    Тому, кто находится за пределами Соединённых Штатов, а его Зелёная карта заканчивается в течение 6 месяцев и при этом возвращение в США в этот период не планируется, необходимо связаться с иммиграционной службой сразу после возвращения в США. Также придётся посетить американское диппредставительство в той стране, где находится владелец карты (или ближайшее посольство или консульство США), и сообщить о возникшей проблеме.

    Гражданство Соединённых Штатов Америки можно получить через пять лет проживания в статусе постоянного жителя. Обладатели Green Card имеют полное право на получение американского паспорта.

    Видео: первые шаги иммигранта в США

    Что делать в случае отказа

    Если иммиграционная служба вынесла отрицательное решение по выдаче Зелёной карты, то обжалование отказа в судебном порядке американскими законами не допускается. Но можно подать заявление в иммиграционный офис о возобновлении рассмотрения вопроса о выдаче статуса постоянного жителя на основании открывшихся фактов или возникших обстоятельств. Процесс может возобновляться многократно. При подаче заявления аппликант уплачивает 85 долларов госпошлины. Эта сумма платится каждый раз, когда возобновляется рассмотрение дела.

    Green Card представляет собой наиболее реалистичный способ получения статуса резидента США. Иммиграционное законодательство страны очень сложное и крайне бюрократизировано, хотя с виду кажется простым. Многие не могут пройти бюрократические рогатки именно из-за незнания законов. Для оптимизации процесса получения Green Card необходимо изначально тщательно ознакомиться со всеми условиями и требованиями к получению данного документа, открывающего для иммигранта большие перспективы в США.

    Сергей Крятченко
    Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Мне 47 лет. По образованию - филолог.
    Подробнее