» Как уехать? » Получение вида на жительство

Иммиграция в Эстонию для россиян

люблю Эстонию

Эстония — прибалтийская страна, бывшая республика Советского Союза, а ныне — член Евросоюза. Часть её населения свободно разговаривает на русском. Диаспора поддерживает тесные связи с Россией. Некоторые россияне, мечтающие об эмиграции, рассматривают эту маленькую страну как дверь в ЕС, через которую можно уехать в Западную Европу. А кто-то собирается жить в самой Эстонии, пользуясь всеми благами и правами резидента страны Евросоюза. В любом случае первый шаг к переезду — оформление вида на жительство.

Как переехать из России в Эстонию?

В Эстонию возможно иммигрировать с целями трудоустройства, воссоединения с семьёй, для открытия собственного бизнеса или учёбы в эстонских ВУЗах. А также есть возможность приобрести недвижимость на территории этого государства или инвестировать средства в его экономику. Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы, подразумевая выполнение определённых условий. Несмотря на относительную жёсткость иммиграционной политики, эстонские власти достаточно лояльны к российским гражданам.

Эстония
Постсоветская Эстония сегодня — полноправный член ЕС

Миграция, иммиграция и эмиграция — в чём разница?

Миграция — это процесс переселения, общее название.

Если вы переезжаете из России в Эстонию, для граждан России это называется «эмиграция» (выезд из страны), а для эстонцев — «иммиграция» (въезд). Жители какой-нибудь третьей страны, например, Франции, назовут это просто миграцией.

Этапы иммиграции в Эстонию

Эстония является одной из 26 стран, подписавших Шенгенское соглашение, поэтому для въезда на её территорию потребуется шенгенская виза или долгосрочная национальная виза категории D. После прибытия следует обратиться в эстонскую иммиграционную службу с прошением о выдаче вида на жительство (ВНЖ). Уточните заранее, нужно ли бронировать дату визита, чтобы за время ожидания срок действия визы не закончился.

Первоначально выдаётся временный вид на жительство. Ежегодно его нужно продлевать, подтверждая свой статус. Срок рассмотрения прошения составляет до двух месяцев. В случае положительного решения будет выдана персональная ID- карта. Стоимость зависит от типа запрашиваемого документа.

После 5 лет проживания разрешено запросить постоянный вид на жительство. Стать гражданином Эстонии можно через семь лет, из которых пять пройдут в статусе временного резидента, а ещё два — в статусе постоянного.

Пярну
Эстония понравится тем, кто любит спокойствие маленьких городов

Основания и условия для выдачи вида на жительство

ВНЖ выдаётся не всем желающим, а только нескольким категориям иностранцев, если существуют веские основания, определённые законом.

Открытие собственного бизнеса

Если вы решили эмигрировать из России и заняться предпринимательством, Эстония — один из самых доступных вариантов. Местное налоговое законодательство считается либеральным, и бремя, возлагаемое на частного предпринимателя, особой тяжестью не отличается.

Налог с прибыли в Эстонии составляет 21%, равно как и взимаемый с физических лиц процент подоходного налога. Не облагается налогом прибыль, которая реинвестируется. НДС составляет 18% и платится только в том случае, если оборот компании превысит 16 тысяч евро в год.

Эстонские власти приветствуют заграничных предпринимателей, приносящих инвестиции в экономику страны, переживающую в последние годы не лучшие времена. Иммигранты могут зарегистрировать в Эстонии только акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью. Регистрация АО обойдётся предпринимателю в 25 тысяч евро, а аналог ООО — 2500 евро, что в десять раз дешевле. После регистрации иммигранту предоставляют право на статус резидента. Вид на жительство будет действовать в течение двух лет, после чего возможно продлить его на пятилетний срок.

Обязательным условием при оформлении предприятия станет наличие всего уставного капитала на счету эстонского банка. При регистрации потребуются дополнительные расходы: обязательные платежи и государственная пошлина. Поэтому к первоначальной сумме следует добавить ещё около двух тысяч евро. Задействование юридических фирм в процессе регистрации может значительно увеличить её стоимость (на сумму от четырёх до шести тысяч евро). В любом случае будет необходимо личное присутствие заказчика при подписании регистрационных документов.

Ещё одно условие — открыть счёт в эстонском банке и внести на него сумму, составляющую уставной капитал.

Регистрация собственной компании открывает путь к приобретению эстонской недвижимости, транспорта или земельных участков.

Видео: почему стоит открыть бизнес в Эстонии

Получение ВНЖ при инвестировании

На данный момент именно инвестирование заслужило пальму первенства среди способов иммиграции в Эстонию из Российской Федерации. Вид на жительство этой категории не даёт возможности официального трудоустройства в Республике. Минимальным порогом инвестирования для присвоения ВНЖ эстонское законодательство обозначило сумму в 65 тысяч евро. Вкладывать деньги можно в государственный сектор экономики или в частную фирму. Главное, чтобы компания работала не менее четырёх месяцев до поступления инвестиций от российского гражданина, её деятельность велась на территории Республики Эстония, и это было бы полезно эстонскому государству.

Многие российские бизнесмены используют инвестирование с целью оптимизации налоговой составляющей, которая считается в Эстонии очень либеральной.

Получение статуса ВНЖ методом инвестирования позволит иметь его в течение пяти лет самому иммигранту и членам его семьи. Обязательное условие — находиться в пределах эстонских границ не менее 183 дней на протяжении года.

Деловой квартал Таллина
Небольшая прибалтийская страна заняла седьмое место в мире по степени экономической свободы

Трудоустройство

Сразу стоит оговориться — это не самый лёгкий способ иммигрировать в Эстонию. Она ввела жёсткие квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Поэтому оформление ВНЖ этим методом возможно лишь в том случае, когда эстонская компания-работодатель в течение трёх недель проводила собеседования на вакансию и её требованиям не подошёл ни один из граждан Эстонии и другой страны Евросоюза, или лицо, имеющее статус ВНЖ. Если россиянин всё же стал единственным претендентом на вакансию, то ему следует предоставить медицинскую справку о хорошем состоянии здоровья, выданную эстонским лечебным учреждением, документ об образовании (желательно высшем), справку из кассы страхования по безработице.

Подача прошения возможна только после заключения трудового договора на срок не менее одного года. В нём должны быть чётко оговорены занимаемая должность и обязанности сотрудника, размер его месячной зарплаты, условия и график работы.

В случае выдачи вида на жительство по программе трудовой миграции, срок его действия составит два года (при подписании наёмным рабочим договора с работодателем на один год) с возможностью его дальнейшего продления на пятилетний срок.

Видео: иностранным специалистам станет легче жить в Эстонии

Обучение

Эстонская Республика — полноправный член Евросоюза, и поэтому её дипломы о высшем образовании признаются большинством стран мира. Одним из популярных способов получения эстонского ВНЖ россиянами стало обучение в ВУЗах этой страны.

Система высшего образования Эстонии построена по Болонской системе, при которой степень бакалавра присваивается через три года, магистра — спустя два года, а получить докторскую можно ещё через четыре года.

Сегодня Эстония располагает тремя частными и шестью государственными ВУЗами, среди которых Тартуский государственный университет уверенно лидирует по всем показателям.

Студентам разрешается дополнительная подработка, которую считают неотъемлемой частью учебного процесса. Для получения ВНЖ потребуется студенческая виза категории D, приглашение от администрации эстонского ВУЗа, которым подтверждается зачисление студента в состав слушателей дневной формы обучения, указан факультет, специальность и длительность курса.

Статус ВНЖ присваивается сроком от одного года и до окончания обучения. Если студент продолжит образование в этом ВУЗе и далее с целью получения докторской степени, то вид на жительство будет продлён ему ещё на год.

Тартуский Университет
В Тартуском Университете учится около тысячи иностранных студентов

Покупка недвижимости

Приобретение недвижимости на территории Республики Эстония не станет основанием для предоставления иностранцу, в том числе россиянину, статуса резидента. Зато даст возможность получить шенгенскую мультивизу. Если иностранец намерен получить ВНЖ на другом основании, своё жильё в Эстонии добавит шансов на успех.

Переезд к семье

Запросить ВНЖ вправе муж, жена, родители или дети лица, имеющего эстонское гражданство или иностранца со статусом ВНЖ, который находится на территории Эстонии более двух лет. А также подобное право предоставляется бабушкам, дедушкам, внукам и лицам под опекой, которым нужен постоянный присмотр и уход, недееспособным совершеннолетним детям. Этой категории заявителей выдаётся срочный вид эстонского ВНЖ.

Население Эстонии насчитывает (согласно переписи 2011 года) 1 миллион 340 тысяч жителей. Из них коренные эстонцы составляют 69%, этнические русские — 26%, по одному проценту досталось этническим финнам и белорусам, а на долю украинцев приходится 2%. Примерно 68% граждан проживает в городах, и 32% составляет население сельской местности. Государственный язык — эстонский (относится к финно-угорской языковой группе и отдалённо родственен венгерскому и финскому). Столица — город Таллин с населением всего в 392 тысячи человек.

Базовый пакет документов

Для оформления ВНЖ всем заявителям понадобятся:

  • загранпаспорт и его ксерокопия;
  • две цветные фотографии паспортного формата, на белом фоне, без цифровой обработки;
  • подтверждение права на владение жильём в пределах Эстонии или договор его аренды;
  • стандартный для Евросоюза страховой полис с минимальным покрытием в 30 тысяч евро;
  • корректно заполненное заявление;
  • автобиография;
  • документальное подтверждение финансовой состоятельности;
  • аргументация аппликантом необходимости нахождения в стране, которую следует писать в свободном стиле;
  • оплата государственной пошлины.

К базовому пакету прилагаются дополнительные документы, в зависимости от запрашиваемого типа ВНЖ.

Фотография для вида на жительство
Размеры фотографии для вида на жительство Эстонии

Как получить постоянный вид на жительство?

После пятилетнего срока пребывания в статусе ВНЖ можно оформить ПМЖ. Для этого понадобится доказательство постоянного проживания в Эстонии, документально обоснованный и легальный доход аппликанта, наличие собственного или арендованного жилья на территории страны и, кроме всего прочего, знание эстонского языка на разговорном уровне. Потребуется также справка об отсутствии проблем с законом на территории Эстонии.

Преимущества статуса резидента Эстонии

ВНЖ Эстонии даёт право жить в стране на постоянной основе и пользоваться услугами социального страхования. К этому добавляется возможность безвизового перемещения по территории стран Европейского Союза. Кроме того, у резидента Эстонии есть возможность ведения бизнеса на всём пространстве Еврозоны, открытия счетов в европейских банках и получения в них кредитов на законных основаниях. Резидент Эстонии обладает всеми правами её гражданина, за исключением избирательного, которое приобретается вместе с гражданством страны.

В 2015 году Республика Эстония стала восьмой в списке стран мира с наиболее свободной экономической системой. Кстати, Германия заняла только семнадцатое место. Этим всё сказано: сегодня небольшая прибалтийская страна стала одной из лучших для бизнеса в Евросоюзе. Эстония не имеет внешних долгов, а зарплаты в 2016 приблизились к среднеевропейским. Поэтому в условиях непрекращающегося экономического кризиса Эстония особо привлекательна для россиян.

Сергей Крятченко
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Мне 47 лет. По образованию - филолог.
Подробнее