» Как уехать? » Получение вида на жительство

Как стать временным жителем России

Россия

В современном мире миграция населения стала привычным процессом практически для каждой страны. Россия не является исключением, поскольку миграционные процессы затронули и её. Причина для переезда в РФ у каждого своя: кто-то спасает себя и своих близких от войны, кто-то хочет жить вместе с родственниками, а кто-то открыл бизнес и стремится легализоваться.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

​Документы, разрешающие проживание иностранцев в России

Иностранным гражданам, решившим остаться в России надолго, выдаются два вида документов:

  1. РВП (разрешение на временное проживание). Визуально представляет собой штамп в паспорте и действует до трёх лет.
  2. ВНЖ (вид на жительство) — документ паспортного формата. Выдаётся на 5 лет, даёт право на постоянное проживание в России, то есть является аналогом ПМЖ в других странах.

Как правило, иностранцы сначала оформляют РВП, а после окончания срока его действия — ВНЖ. Но есть и отдельные категории иностранцев, которые имеют право миновать первый этап.

РВП
РВП представляет собой штамп в паспорте

Преимущества разрешения на временное проживание в России

Иностранец может жить в России легально только три месяца после пересечения границы. В это время для него основанием для легального нахождения в РФ станет миграционная карта или соответствующая виза. До истечения срока действия данных документов необходимо приступить к процедуре оформления РВП.

Иностранный гражданин, который получил разрешение на временное проживание в Российской Федерации, получает следующие преимущества:

  • право легально проживать в России в течение трёхлетнего периода, не заботясь об оформлении дополнительных разрешений;
  • возможность трудоустроиться в РФ на законных основаниях. Мигрант имеет право на работу как на основании гражданско-правового договора, так и по трудовому контракту. При этом нет необходимости в оформлении дополнительных патентов или разрешений;
  • бесплатное медицинское обслуживание и посещение лечебного учреждения по месту своей регистрации;
  • отсутствие обязанности проходить службу в российской армии;
  • право (но не обязанность) получить индивидуальный налоговый номер. ИНН в отдельных случаях является очень важным и необходимым документом;
  • возможность стать индивидуальным предпринимателем или зарегистрировать собственную компанию;
  • право на многократное пересечение российской границы.

Кто обладает правом на временное проживание

Иностранный подданный, который имеет долгосрочные планы нахождения в России, может оформить РВП, если он:

  • имеет в собственности жилую недвижимость в России или договор долгосрочной аренды жилья. Иностранец также может указать в качестве места проживания адрес своих близких родственников в РФ;
  • хорошо разговаривает на русском и знаком с российскими законами. Требование владения языком может быть подтверждено соответствующим сертификатом или документом об образовании, который был выдан в бытность Советского Союза до 1991 года;
  • может подтвердить отсутствие социально опасных заболеваний, таких как СПИД, туберкулёз, наркомания и т. д. Медицинское заключение должно быть выдано российским лечебным учреждением;
  • имеет легальный источник дохода на территории Российской Федерации. Данное правило актуально после одного года проживания с РВП, по истечении которого необходимо представить соответствующие документы;
  • не имеет серьёзных нарушений административного или уголовного законодательства РФ;
  • не имеет проблем с законами в стране своего актуального гражданства.
Мигранты с российскими документами
Россия не осталась в стороне от миграционных процессов

Кто не может получить разрешение на временное проживание

Есть также некоторые категории иностранных граждан, которым российские иммиграционные власти наверняка откажут в предоставлении разрешения на временное проживание. Существует четыре основных причины для отказа:

  • статус государственного служащего другой страны. Это может быть должность чиновника госаппарата, служба в армии, полиции или специальных службах другого государства;
  • проблемы с законом, которые существуют у мигранта. Это: непогашенная судимость, участие в террористических организациях или связь с международной организованной преступностью. Также речь идёт о системном нарушении российского иммиграционного законодательства;
  • наличие социально опасных заболеваний, которые могут представлять угрозу для граждан РФ;
  • отсутствие необходимых документов.

Действующий госслужащий иностранного государства может претендовать на статус временного жителя России только после ухода с государственной службы.

Видео о получении РВП в России

Существующие ограничения

Наряду с множеством преимуществ, которые предоставляет разрешение на временное проживание, существует ряд ограничений для его обладателя. Основными являются:

  • если временный житель Российской Федерации отсутствует в стране непрерывно в течение шести месяцев и более, то статус может быть аннулирован. При этом имеется в виду не суммарное количество дней, а именно период непрерывного отсутствия в России. Исключение может составить случай, когда временный житель выезжал по уважительной причине (например, при тяжёлой болезни) и может это подтвердить документально;
  • работать можно только в пределах границ определённого субъекта РФ, которым выдано разрешение;
  • перемещение по территории России для иностранного гражданина с РВП несколько ограничено. Есть определённые места и организации, куда ему вход запрещён. Как правило, это связано с соображениями государственной безопасности;
  • в случае когда статус аннулируется, в следующий раз его можно запросить только через год;
  • временный житель России ограничен в избирательном праве и занятии некоторых руководящих должностей. К примеру, нельзя входить в экипаж боевого корабля или командовать экипажем гражданского самолёта. Также не разрешается работа в некоторых компаниях, чья деятельность связана с обеспечением государственной безопасности.

Получение РВП несовершеннолетними

Право ходайствования о получении разрешения на временное проживание наступает после совершеннолетия. За ребёнка до 18 лет прошение о РВП подаётся родителями или опекунами. Делать это они должны совместно. Если отец или мать несовершеннолетнего отсутствует, то второй родитель должен доказать документально, что причина отсутствия носит объективный характер. Это может быть, к примеру, лишение родительских прав или длительный срок тюремного заключения, недееспособность или смерть, официальное признание пропавшим без вести. Если же родители в разводе, а отсутствующий пребывает в полном здравии, то необходимо его нотариально заверенное согласие на получение его ребёнком разрешения на временное проживание в России. Процедура оформления РВП для детей принципиально ничем не отличается от получения разрешения взрослыми. Дети должны также проходить медицинское обследование, но от сдачи тестов на знание русского языка они освобождаются. После достижения ребёнком 14-летнего возраста от него потребуется личное письменное согласие на получение разрешения на временное проживание.

Существующие квоты

Ежегодно российскими властями устанавливаются определённые квоты на выдачу разрешения на временное проживание. В 2017 году РФ предоставила почти 111 тысяч РВП. Каждый регион страны имеет свои квоты. Наибольшее количество разрешений выдаётся в регионах с наименьшей плотностью населения. Лидерами по количеству выдаваемых разрешений являются Приморье и Сибирь. Наименьшие шансы для иностранцев стать временными жителями столичного региона России, особенно поселиться в Москве и области.

Когда квота исчерпывается, то получить разрешение на временное проживание становится невозможно. Исключение составляют некоторые отдельные ситуации.

Видео о квотах на временное проживание в России в 2017 году

Получение разрешения

При оформлении РВП надо обратиться в представительство ГУВМ в том регионе, в который планируется переезд. Также необходимо собрать определённый пакет документов.

В процессе оформления разрешения нужно пройти дактилоскопическую регистрацию, то есть необходимо снять отпечатки пальцев. Результаты будут внесены в единую информационную базу данных. Эта процедура проводится с целью полной идентификации мигранта, а также служит весомым подспорьем для следственных органов МВД.

Для получения РВП необходима регистрация по месту проживания. Подразумевается наличие приобретённого или съёмного жилья, дома или квартиры родственников. Данная процедура нужна для оформления детей в школы и детсады, а также для бесплатного пользования медицинскими услугами. Когда иностранец проживает в этом статусе, ему необходимо ежегодно посещать представительство ГУВМ и подтверждать своё присутствие на территории Российской Федерации.

Существует два варианта получения соответствующего разрешения. Первый — в пределах региональной квоты. И второй — разрешение вне пределов квоты и по ускоренной схеме.

РВП в пределах квоты

Для получения разрешения иностранцем в пределах квоты по соответствующему региону он должен представить необходимые документы, в перечень которых входят:

  • заявление-анкета;
  • две цветные фотографии паспортного формата. Апатридам (лицам без гражданства) необходимо представить три фото;
  • гражданский и заграничный паспорта. Срок действия загранпаспорта не должен быть менее одного года;
  • справка о несудимости в стране гражданства;
  • результаты прохождения медицинской комиссии: отсутствие СПИДа, опасной инфекции и такого заболевания, как наркомания;
  • документ на право нахождения в стране, из которой мигрант прибыл в Россию. Речь идёт о тех людях, которые перед переездом в РФ находились в определённой стране в роли временных или постоянных жителей;
  • сертификат о хорошем владении русским языком или документ о среднем или высшем образовании, выданный ещё в СССР;
  • документ о семейном статусе;
  • заполненная при въезде миграционная карта и подтверждение нахождения на миграционном учёте;
  • чек, подтверждающий оплату государственной пошлины.
Сертификат о владении русским языком
Желающие получить РВП должны подтвердить знание русского языка, истории и законодательства сертификатом установленного образца

Получение разрешения без квоты

Множество иностранцев вправе получить разрешение на временное проживание вне пределов определённых региональных квот. Перечень категорий мигрантов, обладающих подобным правом, довольно внушителен:

  • рождённые в СССР и имевшие советское подданство;
  • лица, которые были рождены в пределах российских границ;
  • иностранные граждане, заключившие официальный брак с подданным РФ (если российский подданный живёт на территории страны);
  • иностранец, который является пенсионером по возрасту или инвалидности, при условии, что в РФ проживают его дети в статусе граждан;
  • иностранцы, у которых родители имеют российское гражданство и являются инвалидами, проживающими на территории страны;
  • лица, которые принимают участие в государственной программе добровольного переселения;
  • мигранты, которые поступили на службу в силовые структуры РФ на контрактной основе;
  • иностранцы, у которых есть несовершеннолетние дети, имеющие российское подданство;
  • несовершеннолетние аппликанты, получающие разрешение на временное проживание одновременно со своими родителями (или одним из них);
  • дети с иностранным гражданством, если один из их родителей имеет российское подданство;
  • иностранные мигранты, официально признанные недееспособными, у которых хотя бы один из родителей имеет российское подданство.

Получение разрешения при браке с гражданином РФ

Согласно международным правовым нормам единство семьи нерушимо. Конвенции, подписанные в том числе Россией, утверждают, что члены одной семьи имеют одинаковые права для того, чтобы семья могла счастливо существовать в дальнейшем. Поэтому при заключении официального брака с российским гражданином иностранный участник или участница брачного союза имеет право на оформление статуса временного жителя или жительницы России по упрощённой схеме и вне пределов соответствующих квот. Кроме документов, перечисленных выше, для оформления статуса в данном случае потребуется свидетельство о браке, подтверждение регистрации по определённому месту жительства и паспорт второго супруга. При этом свидетельство действительно, если брак был заключён в пределах российских границ. Если же это событие произошло за рубежом, то потребуется легализация данного документа согласно российского законодательства. Регистрироваться можно только по месту регистрации второго супруга, который является российским подданным.

Свидетельство о заключении брака
Если молодая семья намерена жить в России, брак стоит заключать на её территории

Сроки и стоимость

Стоимость оформления РВП составляет 1600 рублей. Статус присваивается в течение месяца с даты подачи ходатайства о его выдаче.

Пройти медицинскую комиссию можно только в учреждении, которое аккредитовано в ГУВМ и имеет право на выдачу документов об отсутствии болезней, представляющих опасность для общества. Прохождение медобследования является платным и стоит 2900 руб. для каждого из совершеннолетних аппликантов и 2500 для ребёнка. Длительность самого обследования не превысит трёх дней (сдача соответствующих анализов, получение результатов и осмотр у профильных специалистов).

Разрешение на временное проживание действует три года, на этот срок оно и выдаётся изначально. Далее перед иностранцем стоит выбор: либо покинуть российскую территорию, либо оформить ВНЖ (вид на жительство), который делает его обладателя постоянным жителем России.

ВНЖ

Спустя минимум год с РВП можно заняться процессом оформления ВНЖ. Он действует до пяти лет. Далее потребуется его продление. Статус постоянного жителя значительно увеличивает права его обладателя. Срок рассмотрения прошения составит максимум полгода. Документы подаются в ГУВМ. Дополнительными документами станут подтверждение легального источника доходов в России, который может позволить прожить аппликанту и материально зависимым от него лицам без социальных дотаций Российского государства и подтверждение законопослушности данного лица, выданное российской полицией. Право ходатайствования о гражданстве появляется у аппликанта после пяти лет постоянного проживания в России.

ВНЖ в России
Вид на жительство выдаётся на пять лет и может продлеваться много раз

Условием аннулирования статуса может послужить отсутствие его обладателя в России на протяжении полугода. Этот срок исчисляется не как суммарное время отсутствия, а единоразово. То есть можно периодически покидать пределы России, но проблема возникнет, если период одного отдельно взятого выезда превысит полгода. Исключением может стать нахождение лица вне пределов России длительный срок по объективным причинам, например, при длительной болезни. Естественно, потребуются документальные доказательства.

Получение РВП является первым и обязательным шагом при легализации в России. Для того чтобы этот процесс прошёл быстро и безболезненно, стоит тщательно изучить нормативную базу иммиграционного законодательства страны в отношении легализации иностранцев.

Сергей Крятченко

Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Мне 47 лет. По образованию – филолог.