» Как уехать?

Способы иммиграции в Грузию, оформление ВНЖ, ПМЖ и гражданства

ВНЖ Грузии для лиц разных категорий.

В наше время люди всё чаще мигрируют в разные страны со всевозможными целями. Одним из интересных направлений для граждан России является Грузия, где обитает дружественный народ, славящийся своей гостеприимностью и открытой душой. Однако переезд всегда сопровождается множеством бюрократических процедур, которые обязательно надо будет пройти перед выдачей легального разрешения на проживание в другой стране.

Как иммигрировать в Грузию россиянам

Грузия — это потрясающая страна с очень добродушным населением, вкуснейшей пищей и богатой историей. Мягкий климат и курортные города придают особую привлекательность этому государству. Россию и Грузию всегда связывали тёплые и дружественные отношения, однако в последние несколько лет они существенно испортились из-за политических противоречий. Но это не повлияло на желание людей общаться друг с другом, приезжать в гости и даже стремиться к переезду в эту солнечную страну.

Обычно в Грузию переезжают, чтобы воссоединиться с семьёй, обучаться и устроиться на работу. Также сюда стремятся люди, которые ранее уже имели гражданство Грузии и по каким-то причинам его утратили.

Очень важно различать понятия миграция, иммиграция и эмиграция. Несмотря на кажущееся сходство, их значения существенно разнятся. Миграция — это процесс переселения из одной страны в другую. Словом иммиграция будет обозначать человек процесс своего переезда в другое государство, а словом эмиграция — покидание своей родины. К примеру, если гражданин Канады переезжает в США, то для жителей Канады он становится эмигрантом, в США он будет считаться иммигрантом, а в других странах он будет называться просто мигрантом.

Грузинский флаг на фоне гор
Грузия является удивительной страной с радушными жителями и восхитительной природой

Переезд в другую страну начинается с оформления разрешения на проживание, то есть вида на жительство (ВНЖ). Обладатели ВНЖ имеют практически такие же права, как у граждан Грузии, за исключением права голосовать или участвовать в выборах. Человек получает доступ к страхованию, медицинскому обслуживанию, различным льготам и образовательным программам. Также в этой стране очень приемлемая налоговая политика и отсутствуют такие высокие коммунальные платежи за недвижимое имущество, как в России.

В настоящее время с граждан Грузии не взимается квартплата, оплачивается только использование воды, электричества и газа. Обслуживание лифта происходит за счёт его платного использования, в каждой кабине установлен специальный аппарат, который принимает монетки. Расход средств минимален, но при этом позволяет сохранять внутридомовое имущество в хорошем состоянии.

Виды ВНЖ для россиян

Согласно миграционной политике вид на жительство может выдаваться на следующих основаниях:

  1. Для официального трудоустройства или ведения предпринимательской деятельности. Несмотря на общий уровень безработицы, Грузия очень интересная страна для открытия своего туристического бизнеса. Также ценными для работодателей являются люди научной сферы деятельности, медицинские работники и лица с опытом в области управления гостиничным бизнесом. Очень часто местные жители, у которых есть свой легальный бизнес, приглашают на работу своих родственников и друзей из соседних стран.
  2. С целью прохождения обучения в вузах Грузии. Данное явление не является очень распространённым, особенно среди граждан России. Однако в самых крупных городах, таких как Тбилиси и Батуми, существуют очень серьёзные университеты, которые предоставляют качественное обучение. Заведение обязательно должно быть аккредитованным, чтобы их студенты могли получить ВНЖ.
  3. Для воссоединения семьи или на основании брака с местным жителем. Необходимым условием является наличие ближайших родственников, которые обладают гражданством Грузии, ВНЖ или ПМЖ. Родственные связи необходимо подтверждать документально. Для супругов важно подтвердить факт регистрации брака.
  4. Для лиц, ранее обладавших гражданством Грузии. Если гражданства лишили его из-за нарушений законов, то местные службы крайне редко принимают положительное решение, чаще всего в ВНЖ таким людям отказывают.
  5. Для людей, у которых нет гражданства какого-либо государства или для беженцев. Свой особый статус необходимо подтвердить документально.
  6. На основании крупных инвестиционных вложений в экономику страны. Минимальным вкладом является сумма в 300 тысяч грузинских лари в соответствии с законом Грузии «О содействии и гарантиях инвестиционной деятельности». Также получить ВНЖ имеют право супруг или супруга, дети и лица, которые находятся на иждивении у инвестора.
Вид на жительство Грузии
Вид на жительство — это небольшая карточка, в которой указываются личные данные и срок действия документа

Существуют особые программы, по которым выдают вид на жительство людям, купившим недвижимость дороже 100 тысяч грузинских лари (примерно 57 тысяч долларов США).

По сроку действия бывает временный и постоянный вид на жительство. Первый оформляется на год, а второй максимально на шесть лет.

Процедура получения ВНЖ

В настоящее время процедура получения вида на жительство в Грузии значительно упростилась. Существует несколько способов подачи документов, которые облегчают процесс оформления ВНЖ. Необходимо тщательно подготовиться и заранее найти качественное бюро переводов, так как заполненные документы на грузинском языке являются существенным плюсом при подаче заявки на выдачу ВНЖ.

В случае если нужно оформить ВНЖ для ребёнка или ближайших родственников, все заявки подаются одновременно.

Куда подавать документы для оформления ВНЖ

Документы можно представлять как лично, так и с помощью онлайн-заявки на сайте Агентства гражданского реестра. В данном государственном учреждении также заявку можно подать с помощью доверенного лица. Другой вариант — оформить ВНЖ и в Доме Юстиции.

Если вы хотите подать документы не выходя из дома, то сначала нужно будет заполнить заявку на сайте и прикрепить к ней необходимые документы в электронном виде. Все бумаги заполняются на грузинском, официальном государственном языке. Параллельно нужно будет позвонить специальному оператору службы и во время разговора подтвердить своё желание на получение ВНЖ. Понадобятся особые технические средства: наушники, микрофон и веб-камера. Если специалисту не удалось идентифицировать личность и у него существуют какие-либо сомнения, то подавать заявление придётся лично.

Очень важно знать, что не позднее чем через десять дней после приёма заявки на получение вида на жительство необходимо представить оригиналы документов и их копии непосредственно в Агентство гражданского реестра.

Если заявка успешно зарегистрирована, то на вашу электронную почту придёт специальное письмо, где будет указан номер и код, с помощью которого можно будет просмотреть заявление и проверить статус его готовности.

Подавать заявки в режиме онлайн имеют право иностранные граждане, которые достигли восемнадцати лет. Для лиц младше этого возраста заявление пишется их законными представителями. Даже при подаче документов в онлайн-режиме необходимо находиться на территории Грузии.

Видео: вид на жительство в Грузии

Лица, которые имеют право на получение документа

Претендовать на получение ВНЖ могут все лица, которые выполняют требования миграционной политики Грузии и представляют все необходимые документы. Также человек не должен иметь серьёзных и социально опасных заболеваний. Отсутствие судимостей не является обязательным условием, однако их наличие может существенно повлиять на решение работников миграционной службы.

Сложности могут возникнуть у лиц, которые ранее посещали Абхазию или Северную Осетию, так как в Грузии это считается незаконным пересечением границы и за это нарушение могут даже оштрафовать.

Общие условия для получения ВНЖ и список основных документов

Все лица, претендующие на получение ВНЖ, должны пройти медицинский осмотр и подать справку о своём здоровье вместе с остальными бумагами. Существует обязательный список документов, необходимый для всех категорий претендентов на ВНЖ:

  • копия проездного документа иностранного гражданина (обычно им является заграничный паспорт);
  • иммиграционная виза;
  • квитанция об оплате государственной пошлины. Сумма будет зависеть от сроков оформления;
  • фотография 30*40 мм;
  • медицинская страховка;
  • медицинская справка о состоянии здоровья.

Если основанием для получения ВНЖ является трудовая деятельность или открытие бизнеса, необходимо представить дополнительно следующие документы:

  1. Справка о доходе или выписка с банковского счёта. Сумма должна быть не меньше чем двойной объём прожиточного минимума на весь срок пребывания на территории страны.
  2. Справка, подтверждающая профессиональную квалификацию, диплом об образовании.
  3. Официальное приглашение на работу от лицензированной фирмы.
  4. Рекомендации гражданина Грузии или обладателя ВНЖ и ПМЖ.
  5. Документы, подтверждающие ведение предпринимательской деятельности, бизнес-план.
Стройки в Батуми
Большое количество строек привлекает в Грузию иностранных инвесторов и бизнесменов

Если целью приезда в Грузию является обучение, то потребуются следующие документы:

  1. Справка из образовательного учреждения, которое является лицензированным на территории Грузии. В справке должны быть указаны предполагаемые сроки обучения.
  2. Справка о доходах лица, обеспечивающего претендента на получение ВНЖ. Это может быть гражданин Грузии или человек, обладающий ВНЖ. Также можно представить выписку с банковского счёта.

Если основанием для получения ВНЖ является воссоединение семьи, то нужно будет представить:

  1. Документы, подтверждающие наличие родственных связей.
  2. Справку о доходах родственника, проживающего в Грузии или выписку с банковского счёта.

В случае получения ВНЖ для бывших граждан Грузии важно будет представить копию документа, подтверждающего прекращение этого гражданства. Если при этом человек не покидал территорию Грузии, то от него не потребуют документов, которые подтверждают его легальное пребывание на территории страны.

Если человек является инвестором, то ему необходимо подтвердить свои финансовые вложения и предъявить следующие документы:

  1. Документ, который подтверждает инвестиционные вложения в размере не менее 300 тысяч грузинских лари.
  2. Письменные рекомендации от трёх граждан Грузии, которые являются официальными представителями предпринимательских субъектов или членами правительства этой страны.

Если представляемые в Агентство гражданского реестра документы были выданы в другом государстве, их необходимо будет перевести на грузинский язык и заверить в нотариальной конторе. Если существует необходимость, то перед подачей их легализуют и заверяют апостилем.

Особенности для различных категорий иммигрантов

Ребёнок, супруг (супруга) и родственники, находящиеся на иждивении претендента на получение ВНЖ, также имеют право на оформление этого документа. Они должны подавать заявление на основании полученного вида на жительство своего родственника. Лицам, не достигшим 18 лет, необходимо представить свидетельство о рождении и согласие обоих родителей на оформление ВНЖ. Если ближайший родственник является пенсионером, то он может предъявить справку о начислении пенсионных средств.

Супруги должны представить свидетельство о браке, а остальные лица подтверждают документально своё родство.

Видео о переезде в Грузию

Особенности и процедура продления ВНЖ

Продлить вид на жительство можно как при личной подаче документов в Агентство гражданского реестра, так и оставив онлайн-заявку на сайте. В случае продления ВНЖ необязательно находиться на территории страны, сделать это можно дистанционно за пределами Грузии.

В выдаче ВНЖ может быть отказано, если работодатель лишился лицензии, если документы были просроченными или поддельными. Также могут отказать, если человек нарушал закон и указал о себе ложную информацию.

Для продления ВНЖ необходимо представить основания для повторного получения документа. Это могут быть справки из университета, от работодателя или подтверждение ведения собственного бизнеса на территории страны.

Стоимость документа

Оплачивать ВНЖ можно онлайн, после приёма заявки. Для этого понадобится банковская карточка VISA или MasterCard, у которой открыт доступ к оплате интернет-платежей. Также оплатить можно с помощью наличных средств в любом банке Грузии.

Стоимость документа сильно зависит от сроков, за которые вы хотите его получить. За подготовку документов в обычном режиме, в течение тридцати дней, необходимо оплатить пошлину в размере 210 лари (120 долларов США). Если существует желание сократить срок до двадцати суток, придётся оплатить 330 лари, до десяти дней — 410 лари (234 доллара США).

Грузинские лари
Стоимость изготовления документа устанавливается в местной валюте — лари

Если основанием являются инвестиционные вложения, то стоимость оформления составляет 180 грузинских лари за тридцать дней и 300 лари за двадцать дней.

Стоимость изготовления одной фотографии на месте — 3 лари. Перевод и нотариальное заверение копий документов оценивается индивидуально, в зависимости от учреждения.

Особенности получения ПМЖ

Претендовать на получение ПМЖ могут люди, которые не нарушали миграционную политику Грузии и проживали на её территории на основании временного вида на жительство в течение шести лет. Важно знать, что в этот срок не входят года, в которые было осуществлено обучение, лечение или работа в дипломатических учреждениях. Для получения ПМЖ необходимо представить следующие документы:

  • копию заграничного паспорта;
  • ВНЖ, продляемый в течение шести лет;
  • справку о собственных доходах или доходах родственника, обеспечивающего претендента на ПМЖ, либо выписка с банковского счёта;
  • если человек пенсионного возраста, то удостоверение о начислении пенсионных выплат;
  • фотографию 30*40 мм;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Цена оформления ПМЖ составляет 180 грузинских лари за тридцать дней и 300 лари за двадцать суток.

Как получить гражданство

Подать документы на оформление гражданства также можно как при личном посещении Агентства Гражданского реестра, так и с помощью онлайн-заявки. Если у ребёнка один из родителей является гражданином Грузии, то он имеет право на автоматическое присвоение гражданства этой страны.

Паспорт Грузии
Получить гражданство Грузии можно через натурализацию

Все претенденты должны будут пройти тестирование по грузинскому языку, сдать экзамены на знание истории и законодательства Грузии. Также обязательным условием является обладание официальным источником дохода, наличие жилья. При получении гражданства путём натурализации необходимо легально прожить на территории Грузии как минимум пять лет.

Если основанием для получения гражданства является брак с грузином, то через два года с момента заключения брака можно подать ходатайство о выдаче гражданства.

Президент Грузии может выдать гражданство в обход всех бюрократических процедур, если человек имеет выдающиеся заслуги перед страной или обладает необходимой профессией, которая на данный момент востребована в государстве.

В выдаче гражданства будет отказано, если лицо совершало преступления на территории Грузии. В этом случае также может грозить депортация, которая не будет касаться членов семьи нарушителя. Они смогут остаться в стране и продолжить заниматься трудовой и предпринимательской деятельностью.

В настоящее время в Грузии сложилась довольно тяжёлая экономическая обстановка, повсюду распространена безработица, очень сложно устроиться не только приезжим людям, но даже самим местным жителям. Однако прибрежные зоны являются крайне привлекательными для инвесторов и такие курортные города, как Батуми, в последние десять лет претерпели кардинальные изменения. Если вы решили переехать в Грузию, очень важно правильно оформить документы, чтобы не нарушать миграционную политику и легально заниматься предпринимательской или рабочей деятельностью на территории этой страны. Получить вид на жительство несложно, так как в этой стране практически искоренили взяточничество и для всех претендентов существуют единые требования, которые вполне выполнимы. Необходимо заранее изучить обычаи местных жителей и ознакомиться с законодательством, чтобы избежать возможных проблем после переезда.